Понедельник, 20 августа 2018, 15:411534768913 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юго-Восточный тезис, или Восстание восточных королей

«Остров» не во всем разделяет точку зрения автора данной статьи, но мы публикуем ее в качестве дискуссионного материала, и как иллюстрацию процессов, которые на наш взгляд происходят в донецких финансово-промышленных группах и патронируемых ими политических и административных структурах… Текст дается без изменений.

Пока гражданское самосознание современной Украины и ее патриотизм формировали галичане, казалось, что другого мировоззрения в нашей стране быть и не может, - и «все остальное от лукавого». Между тем Украина - Родина не только для «западенцев», которые собственно вошли в состав большой Украины сравнительно недавно, но и для тех регионов, которые формировали и составляли интеллектуальное, техническое и промышленное могущество нашей страны. Да, кому-то кажется, что они жили не так, но это была их страна, и они ее творили сильной и достойной. Перечеркнуть это наследие это все равно, что отказаться от немаленькой части нашей истории, от того, где нам нечего стыдиться. Это та страна, которая воевала и которая победила. Да, она раньше была в составе другого большого государства - но она не была одинокой в этой большой семье народов. Это не была противоестественная страна - это было логическое объединение многих народов и наций с целью добиться установления европейских свобод, которые выглядели предпочтительнее времен царской России, экономического прыжка и главное - создания условий для развития каждой личности. И во многом это государство, которое никто не идеализирует, сумело это сделать. Тот рост экономики, интеллектуальной, научной мысли не был бы возможен без той большой армии молодых людей, которые бросили свою энергию на широкий фронт преобразований в жизни своей страны.

Сегодня мы живем в другом государстве - но это не значит что оно нам не родное. Логически добившись тех задач, которые закладывались на первом этапе создания советского государства, целое, союз, федерация распалась, чтобы дать каждому обществу, которое сформировалось внутри на национальной основе - сформировать свой окончательный уклад жизни, реализовать свою внутреннюю духовную энергию и намерение.

И лишь существование советского государства дало возможность в дальнейшем существовать Украине как независимому государству. Ведь давайте вспомним -столетиями борцы за независимость и самоопределение украинских земель жертвовали своими жизнями, но так и не сумели ничего изменить в этом архиважном для украинской нации вопросе. Да, на кроткое время наше самоуправление устанавливалось на той или иной части нашей территории. Но никогда оно не продлевалось слишком долго, чтобы закрепиться и всегда сопровождалось военными действиями на нашей территории. Во все эти времена экономика и государственные возможности были слишком слабы, чтобы отстоять возможность дальнейшего существования. И лишь с мирным распадом Советского Союза, который сопровождался общим согласием народов в нем проживавших, и их устойчивым экономическим положением, стало возможным сильное украинское государство. С советской эпохи оно пришло развитым экономически, со своей духовной и интеллектуальной элитой, которая сейчас путем дискуссий, проб и ошибок ищет наш дальнейший путь.

Может ли быть страна разной? Да может - и при этом оставаться единой! Вспомним различные страны - от Израиля до Германии, которые возобновляли свое существование после национальных катастроф и раздельного существования. Составными частями этих обществ были различные люди, с различными жизненными укладами, но их объединяло чувство общности судьбы и желание, намерение жить дальше вместе.

Не надо упрощать ситуацию. Для кого-то это упрощение - это естественный способ думать не напрягаясь. Кажется, сегодня Западная Украина монополизировала право на патриотизм, но ведь он не только национальный. Восточная Украина говорит о том, что экономический патриотизм - это не менее важная и значимая вещь для страны, которой приходится жить в условиях мирового рынка и международного разделения труда. Никто к нам не придет и не заработает нам денег лишь потому, что мы украинцы и мы хорошо поем. К нам придут и отберут, действуя из своих личных интересов - при этом взывая к нашей национальной гордости и европейскости.

Восточной Украине нечего стыдиться, нечего бояться, но при этом возникает впечатление, что никто не хочет услышать, а о чем она действительно мечтает. А она мечтает о свободной и независимой Украине, которая будет сильна своим единством и одновременно многогранностью, в котором не будет идеологической сегрегации -отделения восточных украинцев от остальной Украины лишь на основе их территориальной принадлежности. В которой будет понимание важности развития национальных корпораций, которые смогут на равных конкурировать с мировыми компаниями на международном рынке капитала.

И третье - самое главное - мы за мирное сосуществование с Россией. Почему мы должны с нею ссорится, враждовать с российским государством, российскими гражданами? Лишь по причине причастности их к триколору? Но это совершенно глупо - мы прошли вместе длинный путь развития и сосуществования. Конечно, у каждой нации есть свои устоявшиеся на данный момент мнения, но они актуальны лишь в этом месте и в этот момент. Почему сегодняшние россияне должны быть объектами нашей ненависти? Да были в советской эпохе разные страницы, но они творись всеми нами. И даже не сегодняшними россиянами или украинцами - уже заканчивается второе десятилетие, как мы живем другой жизнью, и за это время уже целая эпоха людей вместе со своими желаниями, идеологией ушла от нас, или не играет определяющей роли в жизни страны.

Что с того, что два года назад к власти пришли те, кто призывал к очищению и воцарению одной идеологии. А ведь украинская земля многогранна и здесь найдется место многим. Пришли люди, которые враждебно относились к России, понимали только украинский язык, показательно прикладывали руку к сердцу и «гарно» пели гимн. Но стали ли они от этого большими патриотами, отставили свои интересы при защите национальных интересов и защищали государственные? Отнюдь нет. Мы стали все вместе свидетелями провала проекта западенцев «моральной Украины» - так называемой Украины, которая незрячими глазами смотрит на свой Юго-Восток.

Политическое самоопределение Юго-Восточной Украины началось давно. У нее есть свое прошлое, своя традиция. Чувство свободы и собственного достоинства, исторического достояния и наследия не позволяет ей склонить голову перед сегодняшними киевскими и западноукраинскими «отцами» нашего патриотизма. Она имеет собственное мнение, и оно не менее глубокое, чем слабосильные украинофильские потуги современных профессиональных патриотов.

Представить ожидания Востока и Юга Украины на общенациональном уровне, начать общеполитический диалог от их имени пытались за период независимости различные политические силы. Одни более удачно, другие менее.

Политическая активность шахтеров никогда не была маленькой. Начало 90-х - это массовые шахтерские шествия на Киев. Благодаря им удалось уберечь людей от голода, пока сладкоговорящие в Киеве общались с иностранными делегациями на ниве розбудовы соборности. И лишь в дальнейшем, когда становой хребет шахтеркой силы и солидарности - система процветающих шахт, - был порушен, они как массовое явление сошли с политической сцены. И шахтеры не требовали просто денег - они хотели оплаты за свой труд, которым пользовалась вся страна. Добивались они также государственного подхода и рационального и взвешенного управления предприятиями отрасли на тот период, пока они переходят на другой метод хозяйствования. И надо заметить, что во всех разумных государствах именно так и поступают.

В дальнейшем надолго монополию представлять политические интересы Востока Украины захватила партия коммунистов. Да они с яростью защищали пророссийские лозунги, требования восстановить Советский Союз, но все это никакого отношения к реальному политическому диалогу во имя объединения Украины не имело, как не имеет и сейчас. Следствием такой эксплуатации электората закономерно стало падение поддержки КПУ и потеря данной монополии.

Порожден Восточной Украиной и Президент Кучма, который рассматривался как промышленник, который имеет отношение к наибольшим достижениям отечественного машиностроения, и который сумеет переубедить государственные элиты строить государство по-другому, не только на эмоциях, гимнах и песнях, но и на рациональных, трезвых расчетах. Кучма был, Кучма ушел и под вопросом остается, как его оценят в своих будущих учебниках наши историки.

Десятилетие продолжал использовать желания и чаянья дончан Леонид Кучма. Партии власти интенсивно навязывались им Юго-Востоку на выборах. На Восточную Украину, и меньшей степени на Юг, оказывался жесточайший прессинг, который вряд ли бы выдержали другие регионы. Вместе с тем все партии старались прокричать лозунги «мы с вами» громче всех, и непонятно было кто из них наиболее разумен.

С 2002 начинается эпоха Виктора Януковича, человека, который, кажется, наконец, воплотит принципы построения свободного и могущественного независимого государства с мощной экономикой. Даст вздохнуть индустрии Украины, даст голос и право голоса Восточной Украине, проявит ее лучшие стороны и таланты для всей остальной страны и одновременно установит взаимовыгодные ровные дружественные отношения со странами, нашими давними историческими партнерами.

Кажется, наконец, индустриальный и интеллектуальный потенциал Юго-Востока Украины даст свои всходы. Поддержка его кандидатуры, и его партии на выборах достигает невиданных высот. Его сторонники многочисленны, активны, преданны идее, которую он выражает. Но одновременно становится все более заметно, что его премьерство сопровождается разгулом олигархического капитала, который стремится захватывать государственную собственность в своих интересах, приватизируют те или иные государственные ветви и органы.

Тем не менее, в 2004 Восточная Украина выводит своего кандидата в президенты. И вот здесь впервые за всю историю независимой Украины случается первый диалог, встреча двух Украин. Она заканчивается потрясением для обеих - Западная Украина понимает, что ее сказочный фольклорный проект простой народной Украины проваливается без более длительного диалога, Восточную Украину удивляет то накопление неприятия и отчуждения, которое им выразила Западная Украина.

Да там были фальсификации, но там был и реальный протест, причем с обеих сторон.

2006 - благодаря развернувшемуся противоречию между идеологией национальной Украины и патриотичной Украины рейтинг Партии регионов совершает скачек, который называют политической сенсацией. Они получают самый большой процент голосов на выборах в Верховный Совет.

Но в результате эта партийная победа так и не стала победой желания Восточной Украины к преодолению непонятной второсортности на белых и черных украинцев, появлению эффективного управления экономикой, установлению дружественных отношений с Россией. Поезд продолжает идти по старым стрелкам, а борющиеся внутри паровоза совершенно не обращают внимания на обезумевших от угрозы неизбежного конца, мечущихся пассажиров. Надо что-то решать товарищи, и делать это как можно быстрее. Восточная Украина нуждается не в системе опосредованном представлении своих интересов, через которые она не может ничего решить, а в реальных представителях своих интересов.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос, станет ли Партия регионов выразителем чаяний и надежд избирателей Юго-Востока Украины и одновременно с этим утвердит свою политическую мощь в Киеве. Или произойдет очередной откат - и Партия регионов, как многие до этого превратится в паркетного монстра, который лишь создает проплаченные митинги на Банковой.

Подтверждением близости последнему варианту выступает тревожная тенденция - в оппозиции оранжевым «кучмистам» выступили миллионы, а властью и ее возможностями воспользовались единицы.

Вместе с тем нельзя не указать на тот факт, что от победы политиков не только ничего не получили рядовые избиратели, но и индустрия Юго-Востока Украины оказалась в стороне. Уже прошло сто дней правительства и скоро будет полгода победы на парламентских выборах, а движения в поддержку индустрии Юго-Востока нет.

Не происходит сдвигов по проблеме русского языка, православия - архиважных вопросов Юго-Востока, которые для их решения в общенациональном масштабе требуют долгой и кропотливой работы, вдумчивых политических решений. Вместо этого сегодняшней власти кажется легче заниматься пиаром на этих темах, чем реально выполнять предвыборные обещания, которые так щедро раздавались, и на которые так рассчитывал Юго-Восток.

С Партией регионов на выборах победили не избиратели Юго-Востока, и не индустриальные инвесторы. Победили политики, которые так и норовят попасть на политическое кладбище. А их перед ними два - или путь КПСС-КПУ, или тяжкая доля «оранжевых». Первые использовали тему до бесконечности ничего реально не делая и в конце-концов окончательно опустошив свою сладкую банку варенья. Поддержка КПУ в 90-х казалась нерушимой, но, тем не менее, сегодня они едва преодолевают 3% барьер. А оранжевые, вместо того чтобы выполнить свои предвыборные обещания, стали давить своих политических противников и делить власть и собственность. Их сегодняшние потуги остаться при власти, раздувая щеки, вызывают лишь раздражение.

Партии регионов необходимо определиться со своим будущим, или они строят четкую и ясную политику, которая приведет их в политическое будущее, или они, занимаясь лишь вкусным пирогом перед глазами, повторят судьбы своих предшественников.

Владислав Лукьяненко



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: