Вторник, 23 октября 2018, 16:451540302334 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бюджетные итоги дня. Голуби семейства ястребиных

Так получилось, что сразу после сегодняшнего голосования за бюджет в парламенте, практически друг за другом, и за одним и тем же столом, это событие комментировали журналистам три человека, представляющие все стороны бюджетного конфликта: Азаров, Яценюк, Тимошенко. Все они с искренними лицами говорили прямо противоположные вещи, поэтому, правда и ложь слились в устах политиков, поглотив истину…

Вице-премьер Николай Азаров начал с завуалированной угрозы Президенту. «Хочется надеяться, что Виктор Андреевич проявит присущую ему мудрость, ответственность и, безусловно, подпишет бюджет. Потому что я даже не хочу прогнозировать, что будет, если бюджет не будет подписан».

Угроза сопровождалась практически шантажом, когда неподписание главой государства бюджета сразу квалифицировалось как шаг враждебный государству:

«Я считаю, что в таких вопросах Президент должен стоять на позициях государства Украина, а не на позициях своих советников, которые подталкивают его на дальнейшую конфронтацию».

Кнут сопровождался пряником. Но пряник лежал на кнуте: «Во всяком случае, на встрече он (Президент – авт.) заявил, что 97% его пропозиций враховано. Ну а если 97% пропозиций враховано, то можно разве из-за 3% не врахованных пропозиций бросать страну в дестабилизацию? Хотя я скажу прямо: мы в правительстве сделаем все для того, чтоб не допустить такой дестабилизации. И разрабатываем разные варианты нашего поведения. Поэтому максимально будем учитывать разные варианты, и никакой дестабилизации правительство не допустит».

Интересно, что у каждой стороны своя оценка стоимости поправок Президента. Азаров утверждает, что они стоят 10 миллиардов и найти такие деньги сразу невозможно. Правда, обещает, что в случае подписания бюджета они будут учтены, если будут возможности (!), после перерасчета по итогам первого квартала.

В свою очередь заместитель главы секретариата Президента Арсений Яценюк заявляет, что для удовлетворения замечаний Президента нужно только 837 миллионов. Для страны со 160 миллиардным бюджетом – деньги не весть какие.

Разница между этими суммами скрывается в разных взглядах на экономические процессы между минфином и секретариатом президента. Яценюк считает, что увеличив стандарты минимальной заработной платы (в том числе для этого и нужны эти 837 миллионов), автоматически решится вопрос с увеличением пенсий, на чем также настаивает Президент.

«Общий объем расходов, которые необходимо дополнительно перераспределить на финансирование указанных расходов составляет всего-навсего 837 миллионов .Объясняю почему. Если идет речь, например, об увеличении минимальных стандартов по заработной плате. Увеличение минимальных стандартов по зарплате приводит к общему увеличению в украинской экономике всего фонда оплаты труда. А из фонда оплаты труда мы что получаем? – пенсионные отчисления и налог на доходы граждан. То есть, любые расходы государственного бюджета, обязательно продуцируют доходы государственного бюджета. Это абсолютно простая формула, понятная любому экономисту или даже студенту экономического факультета уже на третьем курсе», - сказал Арсений Яценюк.

Но третий курс Азарова был давно, да и то не на экономическом, а на геологическом факультете, а потому он разницу между этими суммами не комментировал, а просто посетовал, что всякие «любители», лезут в бюджетный процесс. «Что вам сказать? – начал он отвечать на соответствующий вопрос журналиста. - В любой стране мира за бюджет отвечает министр финансов. Я не знаю, где будет работать Яценюк через неделю, через месяц, через два месяца…, но я четко знаю, что в этой стране с меня спросят, если хоть раз сорвутся выплаты пенсий, хоть раз сорвутся выплаты зарплаты. Спросят не с Яценюка, а спросят с меня. Поэтому он может делать какие угодно расчеты, какие угодно предложения, но это предложения чиновника из секретариата президента, который в бюджетном процессе никак не участвует. Ну, захотели они участвовать на любительском уровне – пусть участвуют, - какие вопросы? Но президент подписывает закон о бюджете, и тем самым дает возможность, чтоб сейчас рассматривались бюджеты на всех уровнях. У нас ни в одном городе, ни в одной сельской раде не утвержден бюджет. А ведь это выплаты пособий, субсидий, заработных плат и т.д. А до нового года осталось 10 дней…».

Азаров, который как он сегодня заявил «в бюджетном процессе уже 14 лет» в дискуссию с СП вступать смысла не видит: «Найти (деньги) можно только в реальном секторе экономики, а не на бумаге. Поэтому то, что теоретики ищут, считают, пересчитывают – это их дело».

При этом Николай Янович не последователен. Он считает, что Президент должен подписать бюджет, но отказывает президенту (посредством его секретариата) участвовать в бюджетном процессе. То есть, отводит президенту роль попки-дурака, который подписывает все, что ему дают, перефразируя известное выражение, - подмахивает не глядя.

«По итогам нашей встречи с Президентом у меня создалось впечатление, что Президент настроен на консолидацию в обществе, на поиск компромиссов. А одним из таких шагов компромиссных является подписание бюджета. И я удивился, что появились некие расчеты, некие розрахунки. Возникает вопрос: а что у нас в стране отсутствует государственный комитет по статистике, отсутствует министерство экономики, министерство промышленной политики, Кабинет министров? Кто будет отвечать за эти неведомые мне розрахунки? И кто на основании этих неведомых розрахунков где-либо в какой-либо стране строит государственный бюджет? То, что сейчас происходит – это пример профанации и безответственности. Когда ребята решили в войну поиграть. С собственной страной, Кабинетом министров, - решили поиграться в войну. Ничего из этого не выйдет. Однозначно!» - заявил Н.Азаров.

Яценюк обвинения в воинственности секретариата отвергает. Если профессионалы с калькуляторами – партия войны, то кто ж тогда партия мира? – вопрошает он.

По его словам, Президент делает все, чтобы как раз избежать войны.

«Президентом сделано все. Во-первых, предложен источник доходов для поднятия пенсий украинским гражданам. Во вторых, предложен источник доходов для поднятия зарплаты освитянам, учреждениям охраны здоровья и другим бюджетникам. Мы эти расчеты передали еще в субботу и очень активно работали на протяжении достаточно длительного времени. Ни одна цифра из президентских цифр не опровергнута сегодня министерством финансов. Более того, глава государства в пятницу призывал все политические силы к конструктивному диалогу, сотрудничеству Мы не можем сегодня отбирать 26 гривень у каждого пенсионера. Если бюджет сегодня достигает более 160 миллиардов, а мы не можем найти 800 миллионов путем перераспределения данных затрат из других, социально не адаптированных программ, то возникает вопрос: зачем тогда работает Украина, работает экономика?», - вопрошал он. Но Азаров уже ушел…

После такого диалога остается непонятным, на сколько учтены предложения Президента в новой редакции бюджета, принятой сегодня. Ведь от этого зависит, подпишет ли Ющенко этот законопроект, а значит и стабильность в стране. Азаров утверждает, что замечания учтены на 97%. А Яценюк: «Предложения президента, которые были направлены на выравнивание наименее социально защищенных слоев населения и на помощь им – не учтены. Такой бюджет нельзя подписывать».

Юлия Тимошенко, тоже заявила что «бюджет, сегодня проголосованный… без каких-либо существенных изменений, в том числе тех, которые предлагала и оппозиция и Президент». «Сделали просто для замыливания глаз голосование по одному-двум вопросам, которые не изменили параметров бюджета», - дополнила Юлия Владимировна. «Следующее – остались все показатели по пенсиям, по зарплатам, по всем социальным вопросам именно такие, какие и были при первом голосовании за бюджет и при наложении вето Президента. То есть, реальное падение запланированных этим бюджетом пенсий, зарплат и социальных выплат. И то, что господин Азаров говорил о прожиточном минимуме, то отмечу, что считали прожиточный минимум по ценам шестилетней давности. То есть, брали для расчета прожиточного минимума цены на все продукты потребления шестилетней давности. То есть, этот бюджет не претерпел никаких изменений», - сказала лидер БЮТ.

В данном случае позиция БЮТ является самой непредсказуемой. С одной стороны сегодняшнее голосование Юлия Владимировна назвала не легитимным: «То, что сегодня происходило в Верховной Раде - не предусмотрена такая процедура ни бюджетным кодексом, ни регламентом работы Верховной Рады. Сегодня была придумана искусственная процедура. Мы должны были сегодня либо преодолевать вето Президента, либо принимать все предложения, которые Президент дал. Не существует такой процедуры, чтоб еще раз 226 голосов голосовали за бюджет. Все это было абсолютно искусственно и не понятно, откуда эту процедуру Адам Иванович Мартынюк вместе с Антикризисным большинством вообще взял». С другой мы уже процитировали ее отношение к бюджету. С третьей, отвечая на вопрос о возможности поддержки БЮТом правящей коалиции во время преодоления вето, Юлия Владимировна ушла от ответа.

«Учитывая ситуацию, которая сложилась сегодня с принятием бюджета, наша фракция будет внимательно следить за теми событиями, которые происходят, и после того, как президент примет решение, мы соберем фракцию и решим, что делать в этой ситуации», - сказала она.

Красивая и умная Юля снова призывает Президента Ющенко «не налагать вето на бюджет по двум причинам. Антикризисная коалиция сегодня провоцирует Президента, чтобы он наложил вето. Потому что отвечать за антисоциальный бюджет, отвечать за тот уровень жизни, который получат люди после принятия этого бюджета, Антикризисная коалиция не хочет. И поэтому нужно просто иметь, во-первых, на кого свернуть социальный кризис, который они развернули в обществе. Если Президент наложит вето, а сегодня Янукович провоцирует Президента наложит вето, практически все шишки повалятся на Президента. Кроме того, Янукович точно хочет, чтоб вето было наложено, потому что ему и его команде нужен бюджет в ручном режиме. Если бюджета не будет, они смогут за те последние месяцы, пока они у власти, взять все, что они захотят. Практически теневая система потребления бюджетных ресурсов. Поэтому я советую

Президенту: не подписывать этот бюджет, потому что брать ответственность за этот маразм финансовый мне кажется президенту просто не с руки. С другой стороны накладывать вето – это исполнять мечту Януковича и антикризисной коалиции о том, чтоб господствовать в стране без каких-либо правил в финансовом секторе. И потому - вето не накладывать. В этом случае, через 15 дней должен подписать (бюджет – авт.) Александр Александрович Мороз и тогда он, вместе с Антикризисной коалицией Януковича отвечают за то, что они наваяли в стране и за тот бюджет, который фактически первый раз снижает уровень жизни людей на 2007 год».

Хитрая Юля выбрала идеальную позицию, заняв позицию, которая позволяет выгодно интерпретировать любые действия Президента и при этом торговаться с коалицией.

«Отсутствие бюджета на 2007 год, даже плохого, - это финансовый коллапс, это падение кредитных рейтингов страны, падение любого доверия к Украине в мире. Потому я хотела бы, чтоб Президент и премьер работали над тем, чтоб улучшить бюджет, чтоб сделать хоть какой-то результат для общества, а не воевали. А если им это не удается, то я еще раз советую президенту не подписывать и не накладывать вето на бюджет, а дать возможность Антикризисной коалиции показать обществу, на что они способны».

С первого взгляда, это звучит очень убедительно. К тому же, вопреки словам некоторых руководителей парламента, вполне соотносится со статьей 94-й Конституции, которая предусматривает схему, описанную Юлией Тимошенко. Но Ющенко почти наверняка откажется от совета доброй Юли.

Если президент примет рецепт Тимошенко и не подпишет закон, он не просто умоет руки, как Понтий Пилат, он фактически официально объявит о своей оппозиции к правительству и парламентскому большинству. То есть, из положения «над схваткой», в котором он себя позиционирует, Виктор Андреевич окажется в положении оппозиционного президента.

Юлия Владимировна лукавит, когда говорит, что президент просто уйдет от ответственности. Наоборот, он даст повод обвинять себя в бездеятельности. В конце концов, если бюджетный кризис возник не по политическим мотивам, а из-за разнящихся взглядов Президента и правительства на социальные показатели благосостояния народа, то президент не может, не исчерпав весь арсенал воздействия на Кабмин и коалицию, бросить свой народ в социальную яму. Иначе, - зачем такой президент вообще нужен, если даже законы без него будет подписывать председатель парламента? Умывание рук в данном случае будет равнозначно политическому самоотречению, демонстрацией своей ненужности, символизма своей должности. Нет! У Ющенко два пути: либо вето, либо компромисс.

Но нужен ли этот компромисс правительству? После аргументов Тимошенко этот вопрос кажется не таким уж безобидным. А нужен ли он оппозиции? – тоже вопрос.

К тому же странно, Юля не отрицает, а, значит, допускает, что ее фракция может помочь коалиции преодолеть вето. «Фракия посмотрит», - говорит она.

На что она будет смотреть? Вопрос то принципиальный, и варианты поведения президента в отношении бюджета и последствий этого для страны давно просчитаны и той же Юлией Владимировной озвучены. Но однозначного ответа на вопрос о возможной помощи блока коалиции в преодолении вето нет. Значит, цена принципиальности будет решаться на торгах. Каких? – скорее всего, за закон об оппозиции. БЮТ проголосует за бюджет, если примут закон об оппозиции. И тогда рыцари алого сердца все равно окажутся в белом, окажется, что они просто взяли ответственность за этот «антисоциальный» бюджет на себя, спасая Президента, и страну от разгула януковщины…

В нашем парламенте голуби мира от ястребов не очень отличаются. К тому же, все относительно.

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: