Четверг, 16 августа 2018, 00:151534367755 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкое лобби в Генеральной прокуратуре  пополнилось Виктором Пшонкой

Бывший прокурор Донецкой области, заместитель Геннадия Васильева на посту Генерального прокурора во время первого премьерства Виктора Януковича Виктор Павлович Пшонка назначен сегодня заместителем Генерального прокурора Украины. Об этом «Острову» сообщил информированный источник, после чего данную информацию подтвердила пресс-служба генпрокуратуры.

Виктор Пшонка будет курировать надзор за работой органов следствия.

Виктор Пшонка известен как личный друг Виктора Януковича. По словам председателя комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в прошлой каденции парламента Владимира Стретовича, Святослав Пискун в свое первое пришествие в Генпрокуратуру «несколько раз подписывал приказ об увольнении Пшонки, но документу не давал хода Виктор Янукович». Об этом Стретович заявлял осенью 2002 года.

Сын новоназначенного заместителя генпрокурора Артем Пшонка стал депутатом Верховной Рады Украины, пройдя по списку Партии регионов под 128-м номером. В парламенте Артем Пшонка возглавляет подкомитет по вопросам контроля за выполнением законов уполномоченными государством органами на борьбу с организованной преступностью и коррупцией Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Нынешний генеральный прокурор Украины Александр Медведько в свое время работал заместителем Виктора Пшонки в бытность последнего прокурором Донецкой области.

Виктор Пшонка был прокурором Донецкой области во время убийства тележурналиста Игоря Александрова и фальсификации дела Юрия Вередюка, ложно обвиненного прокуратурой в убийстве журналиста.

Виктор Пшонка стал третьим «донецким» руководителем Генеральной прокуратуры после самого Александра Медведько и скандально известного заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

Еще в ноябре прошлого года, после назначения Александра Медведько Генеральным прокурором Украины, принадлежащая Ринату Ахметову газета «Сегодня» со ссылкой на депутатов-регионалов писала о том, что фракция Партии регионов проголосовала за Медведько в обмен на «клятвенное обещание» последнего сделать Виктора Пшонку своим первым замом.

По информации «Острова», Виктор Пшонка уже занимает кабинет другого заместителя Генерального прокурора Виктора Шокина, который в данный момент находится на больничном.

Виктор Шокин известен как куратор в Генпрокуратуре дела Бориса Колесникова. Последний, в свою очередь, после своего освобождения из под стражи неоднократно заявлял, что Шокин является преступником и одним из фальсификаторов его дела. Колесников неоднократно подчеркивал, что Шокин должен понести уголовное наказание за фальсификацию его дела.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: