Вторник, 23 октября 2018, 13:341540290880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

100 дней Виктора Януковича

В пятницу в Кабмине празднуют первый юбилей - 100 дней нынешнего правительства. Аналитики и политические обозреватели подводят итоги первой дистанции Виктора Януковича. Они считают, что премьер не так хорош, как говорили его почитатели, но не настолько и плох, как прогнозировали его политические оппоненты. Пока сложно сказать, какие перспективы ждут Януковича и его кабинет. Одному из лидеров донецкой группы и его команде еще предстоит доказать свою способность вырвать победу у Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года. Однако для этого Виктору Федоровичу необходимо вырасти - и как премьеру, и как политику.

21 ноября 2002 года премьер-министром Украины стал человек, которого называли "хозяином Донбасса". А в пятницу 28 февраля правительство экс-губернатора Донецкой области Виктора Януковича отмечает 100 дней с начала работы. В мировой практике этот рубеж используют для подведения каких-то промежуточных итогов деятельности.

Сам Виктор Янукович главным результатом первого этапа работы своего правительства считает установление продуктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти. "100 дней - это действительно очень малый срок. Мы практически сделали первые шаги", - сказал премьер в интервью программе "Подробности" на телеканале "Интер". Среди успешно реализованных задач глава Кабмина назвал разработку программы правительства, принятие бюджета Украины на 2003 год совместно с парламентом и отмену санкций FATF. "Решение вопросов с FATF было победой исполнительной и законодательной власти", - подчеркнул премьер-министр. "В зависимости от того, как к нам будут относиться в мире, будет зависеть судьба наших товаров и судьба наших экспортеров, которые работают на внешних рынках", - отметил глава правительства.

По мнению наблюдателей, в ноябре-2002 после отставки правительства Кинаха Виктору Януковичу досталось не лучшее наследство. Резко снизились темпы экономического развития, ухудшился инвестиционный климат в Украине. На экономическом здоровье государства отрицательно сказалось ухудшение мировой коньюктуры в сферах, традиционно являющихся основой экспортного потенциала Украины. Правительство Кинаха не могло справиться с этими проблемами; для партии власти возникла реальная угроза резкого падения социально-экономических показателей накануне предвыборной кампании-2004.

Возникла потребность в сильном премьере, способном до 2004 года удержать экономику от дестабилизации и обеспечить передачу власти новому президенту, лояльному действующему президенту, а возможно - и самому стать главой государства. В тот момент Леонид Кучма остановил свой выбор на донецком губернаторе и предложил его кандидатуру на утверждение парламента.

Первые шаги нового правительства совпали с рядом кризисных моментов во внутренней и внешней политике. Парламентский кризис, достигший пика 17-24 декабря, санкции FATF, угроза срыва бюджетного процесса стали серьезными вызовами для Януковича и его команды. Впрочем, можно ли назвать министров нынешнего правительства командой премьера? Некоторые аналитики полагают, что вряд ли. Однако и украинские, и зарубежные эксперты сходятся в том, что действующее правительство не смогло достигнуть запоминающихся успехов. Впрочем, и неудач было немного.

Янукович не смог укрепить внешнюю политику Украины

Западные аналитики научились отличать декларации украинских политиков от реальных действий киевских властей в политике и экономике.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что с приходом Януковича связывали надежды на резкий поворот в экономической политике Украины. Было ожидание новых инициатив, призванных продемонстрировать, что премьер способен взять экономическую власть в свои руки. Однако этого не случилось. Александр Рар считает существенным минусом то, что за рубежом Януковича практически не знают. Премьер мог активнее играть на внешнеполитической арене ради укрепления украинской политики в отношении Запада, считает г-н Рар, так как Леонид Кучма по-прежнему находится в международной изоляции. В актив стодневной деятельности правительства немецкий политолог отнес то, что не реализовался наихудший вариант развития событий.

Вице-директор Центра восточных студий в Варшаве Яцек Чихоцкий в интервью "Контексту" отметил важность того, что правительству Януковича удалось подготовить программу своих действий. Эксперт считает этот документ чрезмерно оптимистичным: его положения, полагает он, вряд ли будут реализованы до президентских выборов. В тоже время, г-н Чихоцкий считает, что программа могла бы быть подготовлена быстрее, поскольку перед Украиной стоит много задач, требующих скорейшего разрешения.

Превращение в эффективного премьера дается Януковичу с трудом

Отечественные аналитики не менее сдержанны в оценках. Так, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, говоря о причинах, по которым правительство Януковича несколько затянуло презентацию программы своей деятельности, отметил, что премьеру не удалось собрать сильную интеллектуальную команду, поскольку представленный КМ вариант является компиляцией не лучших частей неутвержденной программы правительств Кинаха и Пустовойтенко. Интересно, что Валерий Пустовойтенко назвал программу нынешнего Кабмина копией программы правительства Ющенко.

Поэтому, считает политолог, о содержании программы говорить пока рано. Дмитрий Выдрин полагает, что правительству Януковича пока не удалось наладить нормальное сотрудничество с парламентом. Впрочем, Кабмин готовит концепцию такой работы. Кроме того, по мнению аналитика, Виктору Януковичу не удалось устранить проблемы во взаимодействии правительства с администрацией президента. "Янукович не проявил характера, чего от него ожидали" - резюмировал политолог в комментарии "Контексту".

Директор исследовательских программ Института им. Пилипа Орлика Александр Мосиюк считает 100 дней слишком малым сроком, чтобы дать реальную оценку деятельности правительства. В актив Кабмина он отнес две вещи. Во-первых, отмену санкций FATF, к чему правительство приложило немалые усилия. При этом г-н Мосиюк указал, что отмене санкций немало содействовали США, которым срочно понадобились новые союзники в процессе подготовки к войне в Ираке.

Во-вторых, можно обратить внимание на рост ВНП Украины в январе на 7,7%. Но и здесь аналитик делает оговорку, указывая, что показатели за первый зимний месяц не являются определяющими из-за значительного количества выходных в январе. Г-н Мосиюк отметил, что уровень инфляции вырос на 1,5%. Однако аналитик считает, что на этот показатель в гораздо большей мере влияет НБУ, чем правительство. "Я не могу сказать, что в украинской экономике за этот период произошли значительные изменения со знаком минус или плюс", - утверждает Александр Мосиюк.

"Ничего особенного" он не видит и в проекте программы правительства. Она, по его мнению, не содержит оригинальных инициатив в экономической сфере, у нее слабая политическая составляющая, поэтому трудно понять - за счет чего правительство собирается достигать внушительных темпов экономического роста, задекларированных в документе.

Александр Мосиюк отметил также стремление Виктора Януковича наладить хорошие отношения с Верховной Радой. Некоторая поддержка законодательных инициатив правительства со стороны парламента стала возможной потому, что премьер ориентируется не только на "мифическое пропрезидентское большинство", а пытается контактировать с "Нашей Украиной". Однако, чтобы остаться на премьерском посту, ему придется лавировать между разными центрами влияния.

Если сравнивать первые итоги деятельности правительства Януковича и прогнозы, которые высказывались сразу после утверждения нового премьера, баланс окажется очень неоднозначным, говорит Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований "Пента".

Виктору Януковичу не удалось построить страну по "донецкому образцу", хотя некоторые обозреватели в конце ноября именно это и прогнозировали. Более того, считает политолог, премьеру не удалось "выстроить" по своему разумению даже собственное правительство. Кабмин под руководством Януковича - это не правительство "донецких". Первый вице-премьер Николай Азаров де-юре является вторым человеком в правительстве, но де-факто, по объему полномочий практически ничем не уступает формальному руководителю Кабмина. Владимир Фесенко относит разрешение кризисной ситуации с ФАТФ (по его мнению, одно из немногих реальных достижений правительства В.Януковича) и парламентского кризиса в декабре прошлого года - к заслугам Николая Яновича, а не Виктора Януковича. Эксперт считает, что в ближайшем будущем вряд ли роль Николая Азарова ослабнет, поскольку наиболее серьезные и сложные задачи правительства, в том числе и выплаты по внешней задолженности, находятся в руках этого чиновника.

Г-н Фесенко также отметил, что "простые" вице-премьеры также являются сильными и самодостаточными политиками, которые работают и будут работать в первую очередь на свои собственные интересы, выстраивая свои отношения с главой государства напрямую, а не через главу правительства. Нельзя также забывать и о госсекретаре правительства, доверенном лице Президента, который "присматривает" за Виктором Януковичем. Кроме того, история с "Нефтегазом Украины", критикой главы государства в адрес свободных экономических зон, лишний раз подтвердила, что премьер находится на коротком поводке у президента Украины.

Поэтому Владимир Фесенко считает, что В. Янукович не стал сильным премьером, хотя именно такая роль ему отводилась во многих прогнозах. Однако его трудно назвать и слабым премьером - помимо отмены санкций ФАТФ, КМУ удалось также избежать сколь-либо явных провалов и скандалов. В условиях, когда государство в значительной мере управляется в ручном режиме, это само по себе достижение, говорит политолог. К политическим заслугам Премьера следует отнести формирование достаточно сбалансированной линии в отношениях с парламентом и его руководством. Не без участия Премьера (и политических сил, связанных с ним) в парламенте заработала схема неформального большинства, благодаря которой удается проводить львиную долю экономических законопроектов.

Владимир Фесенко также отмечает еще один интересный момент связанный первым юбилеем правительства - вопросом о парламентском большинстве. Сейчас уже почти никто не вспоминает, что это - коалиционное правительство, которое в своей деятельности должно опираться на сформировавшую его парламентскую коалицию. В ноябре 2002 г. речь шла о политическом эксперименте, первым шаге в реализации политической реформы. Сейчас уже можно смело утверждать - эксперимент с треском провалился, полагает г-н Фесенко. Правительство если и можно считать коалиционным, то с приставкой "квази". Ведь эта квази-коалиция представляет собой "сильных политиков-администраторов" и наиболее влиятельные бизнес группы, но никак не партий. К тому же парламентское большинство, формально породившее правительство Януковича, после родов едва не скончалось.

В тоже время г-н Фесенко отметил стремление Виктора Федоровича стать полноценным премьером и политиком и пока это ему удается, хотя и с немалым трудом.

Тем не менее, именно Виктору Януковичу сейчас многие пророчат место главного кандидата от партии власти на президентских выборах. Недавно ряд российских политехнологов назвали премьера наиболее подходящим президентом для Украины. Однако, как говорил один из теоретиков постиндустриального сообщества Даниель Белл история - это возможность в царстве необходимости. 100 дней правительства Виктора Януковича пока что не показали, какие из возможных инструментов использует Кабмин, чтобы принять необходимые для страны решения.

Юрий Романенко
«Контекст».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: