Четверг, 18 октября 2018, 12:541539856455 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Партии опять хотят. Но не все могут…

К весне основные парламентские силы будут готовы к досрочным выборам. Такое мнение в интервью «Острову» высказал руководитель Социологической службы Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Виктор Небоженко. Ситуацию вокруг такой возможности политолог склонен сравнивать с русской рулеткой: кто рискнет пойти на досрочные выборы, или выиграет, и таким образом подтвердит результаты 26 марта, а то и приобретет больше парламентских мест, или проиграет, и таким образом сократит свое представительство в Верховной Раде, а возможно – и вообще окажется среди аутсайдеров. При этом, как подчеркивает Небоженко, более всех других политических сил в скорейшем роспуске Верховной Рады должны быть заинтересованы именно «регионалы». Пока в стране не ухудшилась экономическая ситуация и народ не разочаровался в «покращенні свого життя» в виде непомерных тарифов, не отвечающих уровню оказываемых услуг, ПР имеет все шансы «увеличить свой вес и надолго захватить власть», подчеркивает он.

«Если бы Партия регионов действительно была партией, а не финансово-олигархическим проектом, она пошла бы на досрочные выборы, чтобы увеличить свой вес и надолго захватить власть», – сказал Небоженко.

«Но я не думаю, что они так мыслят, – добавил, однако, он. – Это доказывается и тем, что «регионалы» до сих пор не провели партийный съезд».

В скором же времени ПР рискует потерять значительную часть своего электората, убежден политолог.

«Партия регионов открыто лоббирует только свои интересы, – поясняет он. – Даже в ЦК ВКП(б) не позволяли себе такого».

В самой же Партии регионов возможность досрочных выборов полностью исключают. По мнению председателя Донецкого областного совета, заместителя главы Донецкой областной организации ПР Анатолия Близнюка, все разговоры вокруг скорого роспуска парламента ни что иное, как банальное политиканство.

«Если кому-то делать нечего, политиканством занимаются, пусть политиканствуют, – говорит он. – Есть закон, проведены выборы, признаны демократическими, парламент работает…».

«Кто-то хотел страстно власти, а теперь ее не получил, и так же страстно хочет новых выборов. Но это их проблемы», – убежден Близнюк.

Формальных оснований для роспуска Верховной Рады сегодня действительно нет. Согласно конституционным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2006 года, Президент имеет полномочия распустить парламент и назначить досрочные выборы исключительно в трех случаях: если избранные депутаты не могут собраться на пленарное заседание в течение 30 дней, если на протяжении месяца не сформирована парламентская коалиция и на протяжении 60 дней – Кабмин (в данной ситуации – в случае распада «антикризисной коалиции»).

Есть, впрочем, еще один вариант, не предусмотренный Конституцией. Законность политреформы может быть рассмотрена Конституционным Судом. «В случае, если КС действительно признает изменения в Основном Законе противоправными, избранный парламент, по логике, будет также считаться нелегитимным», - сказал «Острову» директор Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

При этом политолог категорически не допускает возможности распада Антикризисной коалиции.

«Коалиция не распадется, ее участники будут придерживаться друг друга», – убежден он.

В самой идее досрочных выборов, высказываемой сегодня оппозиционными парламентскими силами, Карасев видит исключительно инструмент политического шантажа.

«Это политический блеф, способ политического шантажа», – говорит он.

Карасев уверен, что в случае, если «Наша Украина» и БЮТ пойдут на выборы отдельно, возможность досрочных выборов исключена: Ющенко не станет рисковать и так немногочисленными парламентскими местами своей партии и терять едва ли не единственный инструмент своего влияния на политическую ситуацию в Украине.

«Если же они договорятся о создании единого блока, Президент распустит парламент», – считает политолог.

«Возможности этого не самые большие, – говорит он: между двумя героями Майдана сегодня слишком много противоречий.

Однако, по словам лидера Донецкой областной организации НСНУ Антона Клименко, «Наша Украина» допускает создание единого блока с БЮТ.

«Сомневаюсь, что НУ пойдет на выборы самостоятельно, – говорит Клименко. – Это будет блок демократических партий. С БЮТ, с другими демократическими силами».

«На последней раде партии было принято решение о создании блока с другими демократическими партиями» – подчеркивает он.

В БЮТ, однако, вопросом об объединении с «Нашей Украиной» пока не задавались.

«Мы не обсуждали с «Нашей Украиной» вопрос о создании единого блока», – сказал «Острову» народный депутат от БЮТ, глава Донецкой областной организации Блока Юлии Тимошенко Владимир Скубенко.

«Мы не получали от них никаких предложений, – говорит нардеп. – Когда получим, тогда и будем их обсуждать».

При этом и БЮТовцы, и «нашеукраинцы», единственные из всех политических сил, подтверждают свою заинтересованность в досрочных выборах в Верховную Раду.

По словам Антона Клименко, «ситуация к этому располагает, как политическая, так и экономическая».

Глава донецкой НСНУ утверждает, что «силы, поддерживающие Ющенко, достаточно живо обсуждают эту возможность. Существует множество сценариев. Партия готова к этому». Клименко, однако, подчеркивает, что инициатива о проведении досрочных выборов исходит от рядовых партийцев, и с Президентом никаких разговоров по этому вопросу не ведется.

Но, как считает Небоженко, НУ сможет набрать на выборах не более 5 – 7 %. Виной этому станут, по словам политолога, всевозможные «эксперименты над партией, со стороны Президента и его Секретариата, различных политических группировок».

«Нормальное существование партии не предполагает таких экспериментов», – говорит он.

Но в чем сходится мнение всех аналитиков и представителей различных политических партий, так это в том, что единственной силой, вполне готовой к досрочным выборам в любой момент, является БЮТ.

«БЮТ – единственные, кто к этому готов», – утверждает Карасев.

«Этот парламент не отображает мнения избирателей: люди голосовали за другие программы и другие союзы, – говорит Скубенко. – Мы двумя руками «за» роспуск Верховной Рады. Мы работали и работаем над этим вопросом».

«БЮТ наберет значительное количество голосов», – убежден он.

К весне БЮТ действительно сможет стать лидером предвыборной гонки, поскольку к этому времени народ уже значительно утомится от хозяйничанья команды Януковича, в том числе – и от вероятных проблем в сфере ЖКХ, считает руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Что же касается других партий-членов парламента, то их руководство смотрит на такую возможность если не со страхом, то, во всяком случае, с недоверием.

«Никаких законных оснований сегодня для этого (досрочных выборов. – ред.) нет, – считает секретарь Донецкого обкома КПУ Сергей Ильин. – «Антикризисная коалиция» только начала наводить порядок в стране. Кроме того, это усилит противостояние между разными регионами Украины, углубит раскол».

При этом Ильин подчеркнул, что, хотя вопрос о досрочных выборах в Компартии не ставился, к участию в них коммунисты всегда готовы, и даже надеются на положительный результат.

Лидер же Донецкой областной организации СПУ, народный депутат Украины Владислав Теличко возможность досрочных выборов категорически отрицает.

Как считает Небоженко, «СПУ и КПУ имеют в этом смысле до неприличия большие проблемы».

«Их союз с партией регионов противоестественен», – подчеркивает он.

В свою очередь глава ДОО СДПУ(о) Олег Данников уверен: «При сегодняшнем состоянии дел, на фоне событий в Верховной Раде, досрочные выборы вполне возможны».

«В нашей партии этот вопрос не обсуждался, – говорит он. – Но мы обязаны будем принимать участие в выборах. Мы сделали выводы из своих прошлых ошибок».

По словам Данникова, одна из главных причин сегодняшнего аутсайдерства объединенных социал-демократов – это их объединение в блок с другими политическими силами.

«Мы пойдем на выборы только сами, – делает вывод Данников. – Чтобы позже некого было обвинять».

«Не могу сказать, готовы ли мы, – отвечает на вопрос «Острова» лидер ДОО ПСПУ Людмила Кайоткина. – Все упирается в деньги».

При этом она уверена, что «в случае повторных выборов люди сделают правильный выбор с точки зрения результатов работы тех политических сил, за которые они голосовали или не голосовали».

«ПСПУ сможет пройти в парламент, – считает она. – Народ разочаровался в Партии регионов, в «Нашей Украине».

«Мы будем искать выход из положения, спасать страну», – резюмирует Кайоткина.

Руководитель Донецкой областной организации Украинской народной партии Александр Клименко в беседе с «Островом» назвал разговоры о досрочных выборах фантазиями политиков.

«Фантазий может быть сколько угодно, – отмечает Клименко. - Для досрочных выборов сегодня нет предпосылок. На сегодняшний момент это ни к чему не приведет. Для этого стране потребуются лишние 0,5 млрд. В бюджете такой статьи расходов нет».

Однако, многие политики и политологи сходятся во мнении, что наибольшие шансы на успех в возможных парламентских выборах смог бы получить новый политический проект.

«Необходима новая политическая сила, ориентированная на массовое общество», – убежден Доний.

На замечание, что такой силой мог бы стать новый проект Юрия Луценко и Николая Катеринчука, о котором много говорится сегодня, Доний ответил, что «это не должен быть пропрезидентский проект».

Юлия Абибок, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: