Вверх

БЮТжет ПРеткновения

«Если возникнут обстоятельства, предусмотренные Конституцией Украины, то роспуск парламента очевиден», - сказал Президент Ющенко в ходе своей интернет-конференции в четверг. Из этих слов можно сделать вывод, что пока, законных причин для легитимного роспуска парламента у Президента нет. Также это говорит о том, что Ющенко не разделяет точку зрения Тимошенко, которая с июля постоянно называет как минимум две такие причины, сводящиеся к утверждению о формальной нелегитимности правительства.

В то же время, координатор Антикризисной коалиции Раиса Богатырева назвала вето Президента на закон о бюджете-2007 «этапом совместным с БЮТ, относительно роспуска парламента весной 2007 года».

По закону, ветирование бюджета и его непринятие, как одно из возможных следствий этого, не может быть основанием для роспуска парламента. Таких оснований три, они четко определены Конституцией, а поскольку Президент не принимает два из них, озвучиваемых Юлией Тимошенко, то остается только третье – «если на протяжении тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться». Но при целостности правящей коалиции это тоже фактически невозможно. То есть, разговоры о досрочных выборах лежат скорее в плоскости эмоций, чем политических реалий. Хотя, именно эмоции зачастую и становились причинами войн в истории человечества…

Более того, война между исполнительной и президентской (!) ветвями власти уже идет. Ее наличие открытым текстом признали и Ющенко и Богатырева. Вчерашнее выражение Президента страны о парламентском большинстве - «так называемая антикризисная коалиция» и, предшествовавшее ему, грубое заявление Януковича «Президент подпишет бюджет!» показывают наличие не просто противоречий, а эмоционального неприятия друг другом двух лидеров страны. Что называется, нашла коса на камень. Уже это говорит о том, что, так или иначе, а конституционная система, допускающая саму возможность такого губительного для страны противостояния, должна быть изменена.

И это как раз тот вывод, который, кажется, и является для президентской команды целью всего этого психоза вокруг бюджета и возможных досрочных выборов.

Кроме Блока Тимошенко и аутсайдеров прошлых выборов, в Украине сегодня нет политической силы, заинтересованной в досрочных выборах. Те же регионалы, с их большим, но падающим рейтингом понимают, что к весне любовь избирателей к ним разобьется о камни стремительно дорожающего быта. Тем более, что до следующих выборов, в случае непринятия бюджета, стране придется жить по старым показателям, а это не создаст условий для повышения рейтинга Януковича и Ко… Все понимают, что реально ситуация в стране не улучшается. Иначе не росли бы рейтинги радикальной оппозиции во главе с Тимошенко.

Народный союз «Наша Украина» тоже сейчас не в том положении, чтоб успешно разродиться в случае, если выборы будут весной. Особенно после вчерашней презентации нового политобъединения Николая Катеринчука, которое объективно ослабит НСНУ и уже перетягивает из нее людей в регионах.

Та новая сила, во главе с Луценко, о которой все говорят и которая должна презентоваться 20 декабря, также не успеет созреть до весенних «бруньків»...

То есть, выборы предстоящей весной, по большому счету, никому, кроме Тимошенко, не нужны. А идти на все, только «ради женского удовольствия» Ющенко не будет, - это вам не «Бонжуры» делать. Но блеф в игре за полномочия Ющенко явно не чужд.

Сегодня очевидно одно: Президент заинтересован в коррекции Конституции. Оппозиционная Президенту власть – нет. Вокруг этого вся нервотрепка. В том числе и с бюджетом. Причем обусловлена она опять же больше эмоциями, чем реальными политическими рисками для сторон. Ведь коалиция, так же как и Ющенко, понимает необходимость коррекции законодательства с целью конкретизации полномочий институтов Президента и правительства. Проблема в том, что обе стороны не доверяют друг другу, из-за чего этот разговор не может даже начаться. Президент создает комиссию по усовершенствованию Конституции, а коалиция блокирует ее отсутствием своих представителей.

И здесь на первый план выходит именно субъективный фактор. То есть, влияние на Ющенко и Януковича партий войны в их окружении.

«Команда войны вокруг Президента в очередной раз победила самого Президента». Это из вчерашнего выступления Р.Богатыревой на брифинге в Раде. Однако и в самой ПР «самураи» явно преобладают. В этом плане показательна статья Богатыревой в «Зеркале недели» двухнедельной давности – «Письмо к самураям». В нем, координатор коалиции грозит и предупреждает Президента, но такое впечатление, что обращено письмо к своим, а не «оранжевым» самураям. Кстати, и сама автор не указывает партийность адресатов своего письма...

Богатырева предложила несколько компромиссных вариантов выхода из бюджетного кризиса. Если события будут развиваться в легитимном поле, то один из них скорее и станет финалом этого спектакля. Но в этот же день первый вице-премьер Николай Азаров, общаясь с народом в он-лайне, заявил, что « рубеж компромиссов все стороны бюджетного процесса преодолели до вето Президента». То есть, Азаров дальнейших возможностей для компромиссов не видит…

«У них нет оснований (у Кабмина и коалиции – авт.)для конфронтации. Конфронтация с Президентом в данный момент им объективно не выгодна. Я бы склонен был относить подобные действия к эмоциональной несдержанности и неадекватно взлетевшей самооценке Януковича и некоторых еще людей из Партии регионов. Не более того. Потому что то же заявление Богатыревой, оно абсолютно конструктивное по сути, а заявление правительства - деструктивное. Но это заявление координатора Антикризисной коалиции и заявление Кабмина - они разные по сути, по смыслу, по всему», - поделился своим мнением в интервью «Острову» президент украинского центра развития внешнеэкономических отношений Анатолий Пинчук.

Эксперт считает, что в соответствии с юридической процедурой, действия парламента в данной ситуации ограничены: «это: или преодоление этого вето тремястами голосами, или полный учет всех предложений и замечаний президента, или частичный учет замечаний и предложений президента при наличии неформальной договоренности с ним, что он подписывает тот вариант бюджета в котором будут учтены не все, а допустим некоторая часть его замечаний. Других альтернатив в этой ситуации быть не может. И заявление Януковича, что Президент в любом случае подпишет бюджет, оно ничем вообще не обоснованно. Уже включилась определенная правовая процедура, которую изменить не сможет ни Янукович, ни Ющенко. Какой из вариантов будет, - зависит от решения правительства и коалиции. Вето они не преодолеют однозначно. Значит, остается два пути: или работать в конфликте с Президентом в параметрах предыдущего бюджета правительства Еханурова, который в этом случае лонгируется на первый квартал 2007 года (я думаю, что это им будет тяжело делать), или искать общий язык с Президентом. Но общий язык не ищется путем оскорбительных для Президента заявлений… То есть это не путь нахождения общего языка. Это путь конфронтации, ведущий к тем же досрочным выборам …».

«Гордость это страшный костер, в котором могут сгореть, в котором наши горят мечты»… Что-то такое поет любимая певица Рината Леонидовича Софья Михайловна Ротару. Видимо, Янукович и Азаров не так сильно увлекаются ее творчеством, как главный олигарх Украины. Президент действительно подпишет бюджет. Но такой, который устроит его. Какие мотивы будут определять приемлемость бюджета для главы государства – другой вопрос. Но на уступки идти придется: скорее всего, в вопросах политреформы. Поскольку ее отмена, результатом которой и будут досрочные выборы, вопреки самоуверенности «самураев», ни к чему хорошему не приведет. Это очевидно. Я уже не говорю о тех миллионах, которые были уплачены за места в списках партий. Кому из депутатов захочется платить их заново для ведения новой избирательной компании? Это тоже мотив не последний. Причем для обоих лагерей…

С.Гармаш, ЦИСПД, Киев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: