Суббота, 20 октября 2018, 06:011540004511 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О цепях на «Щербатике», или «Донецких» в МВД прибавляется

На центральной улице города Сумы с некоторых пор стоит странный памятник: две студентки, вставая со скамейки, разбивают сковывавшие их цепи. Посвящен он известным событиям двухлетней давности, когда сумские студенты не допустили беззаконного, на их взгляд, объединения трех местных вузов и, с большим трудом и риском для себя, таки смогли отстоять свое право иметь собственное – определяющее – мнение в этом вопросе. Правда, самих сумчан этот памятник сегодня несколько потешает: как-то он не получился, считают они. При первом взгляде создается впечатление, что девушки в цепях просто мирно сидят на скамейке.

Кстати, местные жители считают, что улица, на которой расположен этот памятник, немного похожа на киевский Крещатик. Сегодняшний вид ей придал руководивший некогда Сумской областной администрацией Владимир Щербань. Поэтому называют свою «стометровку» сумчане ласково – Щербатиком.

А еще – приезжим гостеприимные аборигены демонстрируют фильм. О событиях лета 2004 с участием местных студентов. Изначально – любительские съемки, позже –упорядоченные и «подмарафеченные», в память о сделанном и пережитом. Кино называется – «Громада может». Трогательное зрелище, даже мужчины плачут, особенно иностранцы. Можно представить – как болезненны эти воспоминания для сумчан. Особенно – в свете последних кадровых решений Кабмина. Речь о появлении в Министерстве внутренних дел одного из самых ярких участников тех не очень далеких событий. Правда, в 2004 году он был по другую сторону студенческих цепей…

У «донецких» – чрезвычайно короткая «лава запасных». Это подтверждают и последние назначения. Сегодня они назначают на руководящие должности тех, кто хотя бы не «оскандалился» в Киеве. Пусть даже и тех, кто уже давно скомпрометирован у себя на родине или на предыдущих местах работы в регионах. Это особо подчеркивает бывший глава Сумского областного комитета молодежных организаций, а ныне – начальник управления по связям с общественностью Черниговского горсовета Олег Медуница, комментируя вчерашнее назначение одиозного экс-начальника сумской милиции Николая Плеханова на должность заместителя министра внутренних дел – руководителя по кадрам и внутренней безопасности МВД. В свое время господину Медунице, известному также в числе организаторов и руководителей акции протеста сумских студентов в 2004 году, пришлось на себе испытать все «прелести» так называемого «кучмовского режима» широко представленного на Сумщине теперь уже бывшим губернатором Владимиром Щербанем и Николаем Плехановым со всеми его донецкими «орлами».

Плеханов, ранее – заместитель начальника Донецкого УМВД, был назначен руководителем Управления внутренних дел Сумской области в 1999 году, незадолго до назначения Щербаня главой Сумской обладминистрации. Сразу после этого он начал свозить туда всю свою донецкую команду.

«Из Донецкой области массово привозили капитанов, которые на Сумщине становились майорами, полковниками, возглавляли районные отделы милиции», – вспоминает Медуница.

Так, активное участие в разгоне мирной студенческой акции принимали «донецкий» начальник одного из райотделов Сумской милиции господин Чмиль и заместитель Плеханова господин Бессалов. Последний, по словам Медуницы, был позже дважды осужден сумским судом, в частности, за тех же студентов, избитых сотрудниками милиции на границе Сумской и Полтавской областей.

Это было 6 августа. Группа студентов, незаметно покинув палаточный городок в Сумах, пешком, с лозунгами и транспарантами, отправилась в Киев. Целью протеста было – не допустить инициированного Президентом Леонидом Кучмой объединения трех сумских вузов во главе с ректором Александром Царенко - человеком, имевшим далеко не безупречную репутацию в студенческих кругах.

Как рассказывает Медуница, еще вначале студенческой акции местная милиция корректно предложила ребятам перенести их палаточный городок куда-либо подальше от центра города, пригрозив, что в ином случае им не гарантирована безопасность.

Позже милиция несколько раз предпринимала попытки снести палатки силой, утверждает экс-начальник Сумского областного комитета молодежных организаций. Впервые – 28 июня, символично – в День Конституции, стыдливо переодевшись в форму работников специальных ремонтных служб.

«Но мы то большинство из них знали в лицо, – говорит Медуница. – Город – маленький…»

Позже, в ночь на 1 августа, некоторые участники акции были задержаны и отправлены в Ковпаковский райотдел милиции. Их обвинили в нарушении правопорядка. Но народ был уже достаточно «подогрет», возмущение нарастало, и было понятно, что как участников акции, так их активных и пассивных ее сторонников никто и ничто уже не запугает. Да и терять им, очевидно, было уже нечего. У стен Ковпаковского райотдела был организован массовый протест против незаконного задержания студентов.

Но с тех пор и подопечные Плеханова уже не стеснялись – предпринимали открытые атаки, даже с участием отрядов «Беркута». Тогда граждане, прорвав милицейскую блокаду, сами окружили палаточный городок для его защиты.

Сам же Плеханов в это время «не светился» и не делал никаких публичных заявлений, утверждает Медуница. Только однажды начальник сумской областной милиции, комментируя действия ревнителей правопорядка из его штата, забрасывавших палаточный городок креазотом (веществом, которым покрывают железнодорожные шпалы, чрезвычайно ядовитым, поясняет участник событий), заявил, что креазот – вполне безопасное вещество.

А еще, по словам Медуницы, милиция под начальством Плеханова активно работала в то время на определенные политические силы, например, прослушивала офисы оппозиционных политических партий и общественных организаций, готовила масштабные провокации против тогда еще кандидата в Президенты Виктора Ющенко, организовывала отрядам «донецких» голосование по открепительным талонам.

Кстати, говорят, Виктор Янукович и Николай Плеханов очень дружны. Очевидцы рассказывали, как горячо они обнимались во время одного из визитов Виктора Федоровича в Сумы.

А за свою деятельность в Сумах Плеханов так и не был наказан. Дело «замял» тогдашний прокурор Святослав Пискун, из-за недостатка доказательств: прямых письменных санкций в деликатных случаях, как, например, со студентами, тогдашний главный милиционер Сумской области не давал...

А после второго пришествия Януковича в Кабмин Плеханов был даже трудоустроен «по специальности». 10 августа этого года он стал начальником Управления по вопросам деятельности органов юстиции секретариата Кабинета министров. И вот теперь новая ступень карьеры…

Нужно сказать, что это назначение показательно, но не единично. Еще до перехода Плеханова из секретариата Кабмина в «социалистическое» МВД Цушко, в октябре эта структура уже пополнилась двумя донецкими кадрами. А именно Игорем Белозубом и Николаем Купянским.

Несмотря на то, что назначал их еще Луценко, уже тогда в окружении министра говорили, что это компромиссный шаг, продиктованный необходимостью утверждения начальника ГУБОП Украины парламентским комитетом по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, который возглавляет один из «орлов Кравченко» Николай Джига. Другие кандидатуры через парламент могли просто не пройти. В то же время, бывшие коллеги Купянского и Белозуба по работе в Донецке оценивают их как профессионалов. Оценки морально-этическим качествам неоднозначны и противоположны, поэтому приводить их не имеет смысла, всем хорош не будешь. Так же как и плох…

Хотя биографии наших героев говорят сами за себя. В частности Игоря Белозуба можно назвать кадром бывшего начальника Донецкой областной милиции, бывшего начальника охраны Рината Ахметова, а ныне нардепа Владимира Малышева. В частности, Белозуб работал заместителем Малышева еще в то время, когда тот возглавлял Донецкий УБОП. И он же сменил его на этой должности, когда протеже Ахметова возглавил УМВД области. После оранжевой революции Игорь Белозуб ушел на пенсию, но второе пришествие Виктора Януковича в Кабмин привело к мобилизации проверенных кадров, в результате чего Белозуб занял должность начальника ГУБОП Украины.

Вместе с ним, в ГУБОП пришел и его зам по Донецкому УБОП Николай Купянский. Он снова стал заместителем Белозуба, но теперь уже в Киеве. До этого возглавлял Николаевское областное УМВД, где и получил генеральское звание.

В результате операции «Антилуценко» и прихода в министерское кресло социалиста Цушко, Купянского повысили в должности, сделав его заместителем министра.

Вот такая донецкая команда будет теперь бороться с преступностью в Украине.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: