Вверх

Два в одном, или Как Янукович без Ющенко в Мариуполь приезжал

Двойного визита двух первых лиц государства в Донецкую область журналисты и политики ожидали с большим интересом. Всем хотелось посмотреть и сравнить: кому из двух Викторов местные власти (симпатии населения всем хорошо известны) окажут большее внимание и почтение. Донецкая государственная администрация оказалась перед серьезной дилеммой: как одновременно обеспечить на высшем уровне встречу и Премьера и Президента, которые по первоначальным планам пересекались по времени, но расходились в пространстве. В результате было принято решение, что Виктора Ющенко будет сопровождать председатель Донецкой государственной администрации Владимир Логвиненко, а Виктора Януковича – председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Однако, когда специальный пул журналистов уже готов был выехать на север области – вслед за Ющенко - выяснилось, что Президент Украины свой визит отменил. Хотя до самой последней минуты его пресс-служба подтверждала, что рабочая поездка все-таки состоится. Кому, пожалуй, полегчало больше всего, так это губернатору. Избавленный от необходимости разрываться между "умными и красивыми", Владимир Логвиненко в срочном порядке выехал в Мариуполь. Он догнал Премьер-министра в кислородно-конверторном цехе ММК имени Ильича. Правда, уже после того, как Виктор Янукович торжественно открыл новую машину непрерывного литья заготовок и выступил перед рабочими комбината с пламенной речью. Кстати, вслед за губернатором в Мариуполь поехали и журналисты президентского пула, по причине отсутствия Президента оставшиеся "без работы".

Что касается журналистов, предусмотрительно аккредитовавшихся на освещение визита господина Януковича, то они спокойно в сопровождении машин ГАИ проследовали до железной фигуры сталевара, знаменующей собой въезд в Мариуполь. Здесь к донецким журналистам присоединились мариупольские. Они приехали на большом коричневом "Богдане" с огромной надписью "Мебель из Италии".

Виктора Януковича все увидели сразу. Он по-доброму улыбался с самого первого мариупольского биг-борда. Надпись на рекламном щите гласила: "Мариупольцы приветствуют Премьер-министра Украины".

Так встречает Мариуполь всех гостей города

А вот встречи с настоящим, не картинным премьером, пришлось подождать. Утешало, что на хотя и не декабрьском, но все-таки холоде приезда высокого гостя ожидали не только рабочие металлургического комбината и журналисты, но и генеральный директор конкурирующей фирмы – ММК "Азовсталь" Дмитрий Лившиц. Он приехал на большом черном "Мерседесе" и не менее 20 минут простоял со своей свитой на пронзительном ветре.

Итак, свой визит в Донецкую область Виктор Янукович начал с посещения Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, почетным президентом которого является беспартийный "социалист" Владимир Бойко, еще год назад входивший во фракцию Партии регионов.

ММК им. Ильича к встрече подготовился серьезно - приветствовать Януковича вышли около 100 работников аглофабрики комбината. В руках они держали флажки и большие флаги Украины и ММК Имени Ильича. Площадь, где ждали главу правительства, пестрела транспарантами: "Наша цель – богатая и сильная Украина", "Ильичевцы приветствуют Премьер-министра Виктора Федоровича Януковича!". Виктор Федорович вышел из премьерского автобуса, пообщался с группой рабочих и, пройдя мимо микрофона, установленного для проведения короткого митинга, вошел сразу в цех аглофабрики. Возможно, Виктор Янукович выступил перед мариупольскими сталеварами позже, после того как ознакомился с тем как изготавливается агломерат. Но журналисты об этом так и не узнали, ибо им велели быстро-быстро вернуться в автобусы, чтобы успеть к следующему месту "паломничества" премьера – к кислородно-конверторному цеху ММК имени Ильича. "Визит Виктора Федоровича очень насыщен и времени очень мало" – пояснили журналистам. Времени действительно было очень мало – тех представителей прессы, кто во время марш-броска от аглофабрики до стоянки транспорта немного отстал, ждать не стали, поэтому часть журналистов была вынуждена догонять Виктора Януковича своим ходом.

А премьера у входа в кислородно-конвертерный цех встречала группа рабочих, что называется, "от станка" - в промасленных спецовках и запыленных касках. На их фоне немного диковато смотрелись две красивых девушки в национальных костюмах. Они вручили Януковичу хлеб-соль и букет желто-синих цветов. А затем премьер и сопровождающие его лица в том же быстром темпе отправились в сам цех. При этом премьер-министр и его свита грубо нарушили технику безопасности – они вошли в производственное помещение без касок. Между прочим, хозяева позаботились о высоких гостях – для VIP-посетителей цеха были приготовлены две вешалки с новенькими (даже с заводскими этикетками) спецовками и "нулевыми" белыми касками. Одну из таких касок господину Януковичу вручили уже в цехе. Осмотрев сам цех, премьер торжественно перерезал ленточку на машине непрерывного литья заготовок, а затем разбил об машину бутылку шампанского. Кстати, "Артемовского". После этого машина окуталась снопом искр и начала свой непрерывный цикл…

Непрерывное литье началось!

Увиденным на ММК им. Ильича Янукович остался доволен, отметив, что ввод в строй такой замечательной машины является образцом успешного перехода украинской металлургии на энергосберегающие технологии: "На примере комбината имени Ильича мы видим, что через год-два мы станем в один ряд с передовыми европейскими металлургическими компаниями".

После знакомства с металлургическим гигантом, господин Янукович вышел к прессе. Вместе с народным депутатом Украины и, по совместительству, фактическим хозяином ММК имени Ильича Владимиром Бойко.

"Хозяин" ММК имени Ильича Владимир Бойко

Янукович рассказал, что разговаривал с президентом Украины и тот ему сообщил, что отмена визита в Донецкую область никак не связана с политикой. Донецких журналистов такое объяснение отсутствия в Донецкой области анонсированного прежде Ющенко вполне устроило. Киевляне же не унимались. Одна журналистка сообщила, что по ее информации, Президент отказался прибыть на донецкую землю потому, что "Кабинет министров занимается узурпацией власти" и попросила главу этого кабинета прокомментировать эту версию. На это господин Янукович ответил буквально следующее:

"Правительство обязано выполнять те полномочия, которые предусмотрены Конституцией. Вместе с ними (полномочиями – "Остров") должна быть и ответственность… Мы не сомневаемся ни секунды, что уровень этой ответственности должен лежать в плоскости роста экономики и улучшения жизни людей. И мы будем все делать, чтобы так и происходило. И мы будем наводить порядок в государстве… Как бы этот процесс не назывался. Узурпация? Пусть будет узурпация! Если она будет идти на пользу государству и людям – пусть называют так. Но я считаю, что главное что мы должны понимать что никто за нас на нашей земле ничего не будет делать… Сдерживать нас (Кабинет министров – "Остров) можно. Но пойдет ли это на пользу? Я бы этого не советовал ни политикам, ни президенту".

В завершении первой за сегодняшний день своей встречи с журналистами Виктор Янукович заверил, что парламентская коалиция будет только крепнуть. При этом он обратился к гендиректору комбината, народному депутату Владимиру Бойко. "Вот стоит социалист Бойко", - сказал Янукович. На что Бойко возразил: "Я не член партии". "Но вы ведь в коалиции", - снова обратился к нему Янукович, и, получив утвердительный ответ резюмировал: "Значит, коалиция будет крепнуть".

Столпы коалиции

После меткомбината Виктор Янукович поехал к детям – в Октябрьский районный центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. Там его ожидала большая группа жильцов прилегающих к Центру домов. От имени местной организации Партии регионов встречающим премьер-министра бабушкам были розданы флажки, шарфики и банданы с символикой ПР.

Флаг тебе в руки!

Для местных жителей визит главы правительства в их края - в радость. И не только потому, что они искренне любят и поддерживают своего кандидата, но и потому, что к визиту дорого гостя во дворе - на дорогу, ведущую к реабилитационному центру, уложили асфальт. Правда, отремонтировали не всю дорожку, а только ее часть, непосредственно примыкающую к территории Центра. Кроме того, жители отметили, что трубы теплоцентрали, проходящей через двор, укрыли новой фольгой, А опоры труб теплоцентрали покрасили серебристой краской.

Премьер сюда не дошел

Прибывший ко всему этому асфальтово-серебристому великолепию премьер-министру долго не удавалось пройти каких-то двести метров, отделявших его от входа в Центр реабилитации. Дело в том, что встречающие местные жители окружили его плотным кольцом и начали разговаривать с ним "за жизнь".

Хождение в народ

Премьер общался с мариупольцами с большим удовольствием. На протяжении всего визита в Мариуполь он пребывал в отличном настроении, поэтому на просьбы горожан о повышении пенсий и зарплат, а также уменьшении коммунальных тарифов отвечал оптимистическими обещаниями сделать все возможное. Он напомнил собравшимся, что Кабинет министров уже добился того, что в последнее время цены на основные продукты питания больше не повышаются. Иногда, общаясь с народом, Виктор Янукович, радостно шутил. "Все же сразу не переделаешь. Что же мы потом делать будем?" – с доброй улыбкой ответил он на очередную просьбу улучшить жизнь уже сегодня. Люди остались довольны общением с любимым премьером. Они чуть ли не хором желали ему здоровья и терпения, обещали "повырывать его недругам косы" и просили продолжать все начатое и навести порядок в стране.

"Порядок обязательно наведем", - заверил премьер, отвечая улыбками на многочисленные пожелания.

Подзарядившись позитивной энергией от своих верных и преданных поклонников, премьер-министр вошел, на радость обеспечивающим его безопасность охранникам, в здание Октябрьского районного центра ранней социальной реабилитации детей-инвалидов.

Народ искренне радовался визиту Виктора Януковича

К сожалению, написать очерк на тему "Янукович и дети" не представляется возможным, так как журналистов туда не пустили. Возможно, представители прессы не очень-то и знать хотели, что Виктор Федорович подарил детишкам, и чем юные мариупольцы отблагодарили премьера.

Мир глазами детей

Выйдя из Центра, Виктор Янукович провел вторую встречу с прессой. О детях никто ничего не спросил. Всех волновала отставка Юрия Луценко, экологические проблемы Мариуполя и перспективы сотрудничества Кабинета министров с теперь уже бывшим министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Александр Владимиров, Анна Иванова, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: