Понедельник, 16 июля 2018, 17:371531751847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Борьба за баланс. Ющенко пытается удержать Донбасс

Президент настолько спешил назначить во главу донецкой СБУ «своего» человека, что забыл при этом уволить ее старого начальника… На протяжении пяти дней Управление Службы безопасности Украины в Донецкой области формально возглавляли два человека: новоназначенный Александр Скипальский, и «забытый» Александр Петрулевич.

Старые грабли

15 ноября начальником Управления СБУ в Донецкой области и шестым заместителем главы СБУ был назначен генерал-лейтенант Александр Скипальский, бывший контрразведчик и первый в независимой Украине руководитель Главного управления разведки Министерства обороны. При чем должность заместителя председателя СБУ была «подогнана» специально под Скипальского: ранее глава Службы безопасности мог иметь только пять замов.

В Донецке 16 ноября Скипальский был представлен своим новым подчиненным. Провел эту церемонию другой заместитель Игоря Дрижчаного – Валентин Наливайченко. Между прочим, в тот день Александр Александрович не преминул поблагодарить своего предшественника Александра Петрулевича за достигнутые положительные результаты в работе.

И только 20 ноября Виктор Ющенко спохватился и подписал указ об увольнении Петрулевича. Причем, поразительно, но Президент снова наступил на грабли, на которые наступал уже не единожды – в указе об увольнении Петрулевича, он не указал причину отставки. Это дает основания последнему восстановиться в должности через суд. Как, например, это сделал Виталий Мурза, через суд, сместивший Алексея Баганца с главного кресла в областной прокуратуре. Эта аналогия интересна еще и тем, что на наш взгляд, события в Донецком управлении СБУ и областной прокуратуре имеют прямую связь между собой.

Возвращение Васильева

Назначение в Донецкую область Александра Скипальского выглядит как реакция Виктора Ющенко на восстановление в должности областного прокурора «донецкого» Виталия Мурзы и изгнание пропрезидентского Алексея Баганца. Вернее, не просто реакция, а стремление президентского окружения восстановить в вотчине Януковича баланс власти, нарушенный с возвращением в прокуратуру протеже Васильева-Ахметова.

Формально восстановлением в должности Мурза обязан своему старому знакомому, судье Кировского райсуда Ивану Подолянчуку, который, по странному стечению обстоятельств рассматривал дело о якобы незаконном увольнении Мурзы в феврале 2005 года… Хотя, вряд ли второе пришествие протеже экс-генпрокурора Геннадия Васильева было исключительно актом доброй воли со стороны судьи. Вслед за «воцарением» в Генпрокуратуре васильевского Рената Кузьмина, это скорее говорит о возвращении в руководство прокуратурой (пусть и теневое) Геннадия Васильева…

10 ноября судья Подолянчук принял решение в пользу Мурзы, самолично отклонив при этом ходатайство Генпрокуратуры о смене состава судей: товарища Мурзы не без оснований подозревали в предвзятости. Между тем, несмотря на многократные заявления о нарушениях украинского законодательства, исходящие как со стороны Баганца и его приближенных, так и от некоторых юристов и самого Александра Медведько, распоряжением Генпрокуратуры от 20 ноября Баганец таки был уволен с поста Донецкого областного прокурора.

«Я считаю, что это решение Генеральный прокурор принял под чьим-то влиянием», – заявил Баганец в одном из своих интервью.

По его словам, в Украине известны как минимум четыре случая судебных решений о восстановлении в своих должностях областных прокуроров.

«Но вот что интересно, – подчеркивает Баганец, – ни одно из этих судебных решений не исполнено и ни один из прокуроров не восстановлен в должности».

И только в «донецком» случае Генеральная прокуратура уважила украинскую Фемиду…

Иными словами, нечто или некто вынудили Медведько за десять дней кардинально изменить свои убеждения. Если наложить этот факт на фон противостояния премьера и Президента, а также активизацию в генпрокуратуре «васильевско-ахметовского» Рената Кузьмина и его мелочную войну с Луценко, то вопрос о том, кто повлиял на Медведько, выглядит риторическим.

Согласно Конституции, в обязанности прокуратуры входит, кроме всего прочего, «надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие»; «надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан».

Возможно, именно исходя из этого, силе, снявшей с поста донецкого прокурора «человека Президента», по определенным причинам нужен был на этой должности кто-то «свой». Особенно если учесть, что именно сейчас активизировалась вендетта Колесникова своим обидчикам по делу «Белого лебедя»…

Впрочем, говорить об этом с большой уверенностью – неоправданный риск. Быть может, ребята просто играют в шахматы: стремятся занять поле противника и загнать короля в патовую ситуацию.

Король «прикрылся» Скипальским

Символично, что эта фигура – тоже немного «донецкая». Несколько лет новый начальник Донецкого областного УСБУ обучался в городе Енакиево, на родине Виктора Федоровича Януковича. Для людей впечатлительных этот совершенно незначимый факт может приобрести зловещий смысл. Вообще, если искать информацию об Александре Скипальском в интернете, то картина получается довольно мрачной. Александра Александровича описывают как политического хамелеона, националиста и вообще, одиозную личность. Якобы, накануне развала СССР Скипальский, ярый коммунист и далеко не последний работник КГБ, ловко поменял свой кумачово-красный окрас на желто-голубой. Позже он рискнул стать совсем «оранжевым» - возглавил службу безопасности избирательного штаба Ющенко, но краска немного поблекла, когда в 2003 году Скипальский оставил почетную миссию служения тогда еще оппозиционеру Ющенко ради замаячившей перед ним перспективы получить должность зампреда СБУ. Начальником Службы безопасности Украины в это время был назначен давний протеже Скипальского, а позже «заклятый друг», - Игорь Смешко. Об их совместной работе можно бы было написать неслабый детективный роман. Существует много рассказов о том, как начальник ГУР Скипальский и его заместитель Смешко нагревали руки на торговле государственным имуществом и на средствах, поступавших из диаспоры на развитие украинской разведки. А еще в одно время как-то странно, один за другим, стали погибать высокопоставленные сослуживцы этого тандема… Впрочем, хотя злая молва и приписывает Скипальскому и Смешко многие грешки, верить слухам – опасно. В политике они часто являются частью чужого плана. К тому же, ни одно «злоупотребление» Скипальского не было подтверждено документально.

В Объединении ветеранов разведки, которое уже более трех лет возглавляет Сан Саныч, корреспонденту «Острова» такое обилие информационной грязи на их шефа объяснили просто: многие сильные мира сего боятся, что Скипальский войдет во власть и наступит им на хвост. «А хвосты у них не маленькие», - говорит заместитель Скипальского по объединению Владимир Легоминов. - Это они (враги Скипальского - «Остров») еще прозевали его назначение. Оно было неожиданным для них. А то грязи было бы гораздо больше».

По мнению Владимира Ивановича, если бы Скипальского знали с отрицательной стороны, ветераны разведки, а их в объединении более 600 человек, три года подряд не избирали бы Сан Саныча единодушно руководителем организации.

«Поэтому для меня удивительно, когда говорят, что он там что-то… Это нормальный человек, патриотически настроенный, он болеет душой, чтобы и Украины была единой, и чтобы народ нормально жил. И в связи с этим про него пиарят, что он националист, против России – такого не было. И когда мы встречались с россиянами, однозначно мы говорили, что все должны быть равными партнерами. У него много мыслей в плане того, чтобы стабилизировать ситуацию, чтоб контакт установить, чтоб национальные вопросы не подымать, а действительно подходить с государственных позиций. Вот это у него накипело. Скипальский – здравомыслящий человек. Он никогда не приветствовал проявления национализма, но и отступление от национальных интересов тоже», - рассказал «Острову» Владимир Легоминов.

В том, что разговоры о «национализме Скипальского сильно преувеличены корреспондент «Острова» убедился лично, побывав на Совете Объединения. Сам Скипальский принципиально говорил на украинском языке, но его коллеги в основном на русском. На стенах кабинета, где проходило мероприятие висели вымпелы из партнерских ветеранских организаций, в том числе и российской.

Интересны и некоторые детали биографии генерала. Его обвиняют в политическом приспособленчестве, но в этот контекст не очень помещается его скандальное интервью в сентябре 2004, когда вопрос о победе Ющенко был более чем сомнительным. Уже тогда Скипальский публично назвал окружение Кучмы «иудовской богательней». После этого он стал объектом настоящей травли в СБУ, из-за чего ему пришлось хлопнуть дверью..

Впрочем, личностные характеристики Александра Скипальского нас интересуют только в плане прогнозирования его деятельности в Донецкой области.

Сайт «Гражданская прокуратура Украины», опубликовал к назначению Скипальского фрагменты из книги явно пророссийского автора Волонтира Железного, который фактически обвинил Сан Саныча в работе на ЦРУ. Но этот же сайт напечатал и комментарий, по поводу начала донецкой карьеры Скипальского скандально известного Валентина Крыжановского.

Крыжановский прославился тем, что, работая в СБУ в должности помощника начальника главка «К», занимающегося борьбой сорганизованной преступностью и коррупцией, в ноябре 2005 года публично обвинил нынешнего председателя службы Игоря Дрижчаного в ряде серьезных преступлений. После этого в него якобы стреляли, а потом он исчез и объявился уже в России. В Украине на него было заведено уголовное дело за контрабанду радиактивных материалов, а СБУ заявила об имеющихся основаниях подозревать его в шпионаже в пользу российских спецслужб. Тем временем в России, где Крыжановский попросил политическое убежище и которой обещал передать все имеющиеся у него материалы, специальным указом Президента Путина ему было предоставлено российское гражданство (!)…

Корреспондент ГПУ нашел, не устающего бороться с Игорем Дрижчаным, Крыжановского в Москве, где тот сказал следующее.

- Думаю, что Президенту в сложившейся ситуации деваться было некуда. И он вынужден был принять это решение. Реанимированный Скипальский осторожен, и думаю, что он понимает эту рискованную для него ситуацию. В Донецкой области ему будет очень трудно «раскидываться негативщиной» в адрес России. Можно и уголовную статью за это схватить. Генпрокуратура уже начала перестраиваться. Хотя, не надо так серьезно относиться к этому. Скипальский очень давно занимается политикой, а это о многом говорит. Он мог свободно и негативно высказываться о России, когда не был при должности, а был политиком и общественным деятелем. Не думаю, что он пойдет на какие-либо нарушения, которых многие его недруги от него ждут. Имею в виду коррупцию в УСБ и негативщину по поводу России. Сан Саныч опытный человек. И, не удивлюсь, если он со временем станет союзником восточных регионов Украины и идеи федерализации страны. У него русская жена. Он прекрасно понимает, что Дрижчанный его, практически, «подставил». Действие со стороны Дрижчанного к Скипальскому, в данной ситуации можно назвать «поцелуем Иуды». Но «Старый Лис» уже неоднократно доказывал, что он умеет быть гибким и перестраиваться по ходу операции. А его работа – это сплошная операция. Не хотелось бы, конкретизировать его возможные действия. Но, думаю, если он найдет подход к окружению лидеров Восточной части Украины и сблизится с ними, то весной, когда вопрос по Дрижчанному в ВР Украины станет еще острее, чем неделю назад, фигура Скипальского может стать именно той, которая устроит всех на пост Председателя СБУ. Тем более, что в западных регионах он пользуется авторитетом. Не исключен такой вариант… Если же он пойдет на конфронтацию с донецкими, то это может стать, действительно, окончательным закатом его карьеры…

А теперь предоставим слово самому генералу А. Скипальскому, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Острова».

-Чому саме Ви і саме зараз очолюєте СБУ в Донецькій області?

-Я вважаю, що фахівці, які роблять подібні кадрові ротації, зупинили свій погляд на мені і запропонували цю посаду тому, що, напевно, враховували і мій професійний досвід, і те, що я ніколи не дозволяв собі виходити за межі професійної етики і не приймав участі у партійних розборках. Я є палким прихильником впровадження в життя державної політики, а що до партій, - ми були позапартійні. І, напевно, врахували і загальну думку. Тому що багато хто вважає, що сьогодні в Україні є спеціалісти, які повинні використовуватись. Знаєте, люди нашої професії, які працюють в спецслужбах, є таке правило неписане, - вони її ніколи не залишають, і не рахуватися с такими кадрами неможливо. Ну і, мабуть, важливий той фактор, що я чітко задекларував і чітко тримаю, на протязі вже 15 років, лінію на захист українських інтересів. Я вважаю, що я, як громадянин України, і Ви, як громадянин України, - ми маємо історичне і культурологічне право мати свою країну. Це – безкомпромісне моє переконання, воно для мене є певним критерієм, і сьогодні, коли ситуація напружена, це важливо. Ну і, нарешті, зіграло роль, напевно, те, що я відкрито відстоював позицію єдності країни... Я виступав на колегії Донецької ради, я подякував... в мене хороша пам’ять за Донбас, бо він дав мені путівку в життя. Я отримав там атестат зрілості, я закінчив там технічне училище. Я вдячний своїй долі що так трапилося. І я тоді розумів Донбас, і розумію сьогодні, що це абсолютно така ж сама українська земля, і громадяни однакові, які живуть на всій території України. І я попереджав і робив спроби не допустити розхитування цього протистояння Сходу й Заходу. Я завжди казав: цього джина випустили, бо він зачіпає почуття кожної людини, але загнати його назад дуже важко, тут потрібна кропітка робота. І саме це сьогодні Україні необхідно. Можливо й це стало причиною мого призначення, що моя позиція як раз відповідає потребам суспільства.

-Можна вас назвати креатурою Президента? Сказати, що Ви прийшли посилити саме присутність президентської політики на Донеччині?

-Безумовно. Я свідомо прийняв рішення і свідомо обрав лінію посилення позицій президента на зміцнення нашої української держави. Але я не прийшов протистояти урядовій гілці. Тому що я особисто вбачаю, що не може бути ніяких розбіжностей між ними. До прикладу, можу сказати вам, що я про це стверджував ще в далекому 90-році, коли почалися розбіжності в Радянському союзі. Тоді були розбіжності між Горбачовим та Крючковим – головою КДБ. Я поставив це питання офіційно, і попереджав, що така позиція приведе до катаклізму. Вона привела. Тому я хочу зауважити: так, я абсолютно підтримую позицію Президента в його бажанні розбудувати демократичну лінію України, але я не підтримую ті сили, які розхитують стабільність.

-Ви знайомі з Гайдуком?

-Не близько знайомий. Але ми знайомі вже багато років.

-Те, що саме з його приходом в РНБО Вас призначають...

-Я думаю, що це співпадіння. Безумовно, кожний секретар Ради національної безпеки формує свою команду. Але в мене з ним особистої розмови не було на цю тему. Втім, я поділяю його позицію. Я вважаю, що це дуже правильний крок з боку Президента – призначення Гайдука на цю посаду.

-Коли Вас призначали, була зустріч з Президентом?

-З Президентом була, але достатньо специфічна. Я не можу її озвучити.

-Які завдання перед Вами ставив Президент

-Президент поставив задачу не тільки переді мною, але перед усіма, в тому числі переді мною, стабілізувати ситуацію і сприяти зміцненню національної безпеки України. Деталізувати я не можу.

-Ви принципово розмовляєте українською? В Донецьку ви теж будете розмовляти українською?

-Так, я розмовляю, і я вам скажу, що я дуже приємно вражений, що в Донецьку українську мову нормально сприймають. На колегії в обласній адміністрації голова обласної Ради, голова обласної адміністрації спілкуються і українською і російською мовами. В мене такий принцип: я люблю українську мову, це моя рідна мова, але я нікому не забороняю любити мову, яку людина хоче. Я тверезо підхожу до прислів’я - “одна мова - одна людина. Дві мови - дві людини...”. Ви знаєте, серед коротких побажань, які я виказав своїм підлеглим я сказав: хлопці, майбутнє за англійською мовою. Ваше майбутнє – через п’ять-десять років. Знання англійської мови буде вирішальним, особливо у спецслужбі. Так що мовне питання для мене абсолютно відсутнє.

-Спецслужби Росії на Донбасі працюють активніше, ніж в інших регіонах?

-Коли я був політологом, я казав про це, як політолог. Як керівник спецслужби я сьогодні не можу цього стверджувати і не буду, тому що це торкається основи моєї діяльності, бо це вже оцінка оперативної обстановки.

-Те що Ви зараз керівник обласного управління і одночасно заступник голови СБУ, - це підвищення статусу Донецької області, чи Вашого особистого?

-Я думаю, що тут збіг багатьох складових. По перше, безумовно, Донеччина - регіон потужний в фінансовому, економічному, промисловому відношенні. По друге, я одночасно координую роботу і в Луганській області - це також зіграло роль. А, по третє, - я вже був заступником голови спецслужби. Я був заступником міністра з надзвичайних ситуацій і, перебуваючи в діючому резерві, працював на посаді радника міністра юстиції, радника голови СБУ. Я знаходився в статусі заступника голови, тому його просто не було доцільності принижувати. Тож тут збіг обставин: і об’єктивна потреба, і мій існуючий статус.

Юлия Абибок, Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: