Вторник, 14 августа 2018, 12:011534237275 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Борис Колесников: "Я не выдержу конкуренции с Суркисами за пост главы МВД"

После того как вице-президент "Шахтера" Борис Колесников обвинил главу ФФУ Григория Суркиса в коррупции и потребовал его отставки, в украинском футболе разразился нешуточный скандал. Колесникова обвинили в клевете и неэтичном поведении. Что Колесников думает об этике, "Сегодня" узнала у самого вице-президента донецкого клуба.

- Когда возникла конфликтная ситуация?

- Она берет начало в 1998 году, когда в угоду одному клубу бесконечно ломался календарь, переносились матчи. При этом президентом ПФЛ был Григорий Суркис. Это вообще нонсенс: владелец "Динамо" был главным организатором украинского чемпионата. Но благодаря тому что эта тема была поднята, сейчас мы имеем календарь, в котором учтены права всех клубов. Я надеюсь, что в результате роста общественного интереса к футболу - даже в результате нынешнего конфликта - мы добьемся того, что никому не будет дано право владеть клубом и управлять футболом. К тому же я уверен, что футбольная общественность сама сможет убедиться в том, что этот человек - непрофессионал.

- Вы говорите о непрофессионализме Григория Суркиса. В чем это выражается?

- В то время, когда он возглавлял ПФЛ, только в течение четырех чемпионатов было перенесено около 80 матчей. Команды ждали по месяцу, чтобы сыграть с "Динамо". Доходило до цинизма, когда переносился матч "Металлург" (Запорожье) - "Динамо", а затем запорожцам, ввиду неподготовленного поля, предлагали сыграть в Киеве. Как будто заранее было не известно, что в Запорожье нет подогрева. Что мы видим сегодня? Как он организовывает судейство, если матчи украинских команд обслуживают иностранные арбитры? Ситуация доходит до смешного. В Днепропетровске играют "Динамо" и "Днепр" - команды президента и вице-президента ФФУ. А на поле итальянский судья. Кстати, предстоящие два четвертьфинальных матча этих команд в Кубке тоже будут судить иностранцы. Если вице-президент не доверяет президенту, то о каком доверии общества и других клубов высшей лиги может идти речь.

- Иными словами, вы считаете, что каким-то образом нарушается принцип равных возможностей для команд?

- Безусловно. Или Суркис - непрофессионал, который не может, например, обеспечить четкий календарь и квалифицированное судейство. Или он, напротив, суперпрофессионал, который действует в пользу своего клуба. Пусть публично объяснит, почему, когда он возглавлял ПФЛ, вся судейская и контрольно-дисциплинарная вертикаль была в ПФЛ. Перешел Суркис в ФФУ - и вся судейская и контрольно-дисциплинарная вертикаль перешла в федерацию. И сегодня Григорий Суркис говорит, что он глобален, как земной шар, и его интересуют только сборная, Евро-2012 и другие проблемы человечества, но при этом не выпускает судей из-под собственного контроля.

- Так что все-таки стало последней каплей, после которой разгорелся весь этот скандал?

- Ею стало циничное заявление Игоря Суркиса после матча "Динамо" - "Шахтер", который считает, что Мирча Луческу, говоря о судействе, создает проблемы и позорит украинский футбол. На что я ответил, что по-настоящему позорит футбол Суркис, когда бежит с шубами за испанским арбитром. Эта проблема общеизвестна, и о ней говорила мировая пресса. На что УЕФА отреагировал соответствующим образом.

- Игорь Суркис не так давно заявил, что его брат не имел к этому делу никакого отношения.

- Да, формально можно сказать, что в историю с шубами был вовлечен Игорь Суркис, но ведь президентом ФК "Динамо" в то время был Григорий.

- Ваши оппоненты советуют вам попробовать свои силы на посту главы МВД... .

- Я не выдержу конкуренции с такими бесспорными кандидатами на эту должность как Григорий и Игорь Суркисы. Потому что в своем корпоративном конфликте с известным российским бизнесменом Константином Григоришиным по отъему принадлежащей ему собственности, они использовали весь арсенал, присущий современной украинской милиции. Это - подбрасывание оружия, наркотиков, арест с целью вымогательства. Так что братья Суркисы - бесспорные кандидаты на эту должность, но только в такой стране, как Украина.

- Еще одна деталь - нет ли конфликта интересов в том, что вы являетесь вице-президентом ФК "Шахтер" и главой Федерации футбола Донецкой области?

- Нет. ФФУ полностью управляет судейским корпусом, тем самым вмешиваясь в профессиональный футбол. Федерация футбола Донецкой области, как и любой другой, в рамках своих полномочий занимается исключительно детским и любительским футболом. Но если здесь видится конфликт интересов, то я готов уйти с поста главы Федерации футбола Донецкой области.

- Как бы там ни было, а говорят, что достойной альтернативы Григорию Суркису на посту президента ФФУ нет.

- Да, сейчас все говорят: "Суркис - хороший, он так много сделал". Доходит до того, что получение права на проведение чемпионата Европы (U-19) в Донецкой области - это заслуга Суркиса. А в чем она выражается? Он строил спортивные базы "Шахтеру", "Металлургу", "Олимпику" или "Ильичевцу"? Или он реконструировал стадионы? Он создавал инфраструктуру? Просто Донецкая область оказалась единственным местом, где можно провести полноценный чемпионат. Сегодня, к сожалению, широкой общественности неизвестно, каким образом Суркис привлек в ФФУ спонсоров и на какой основе формировался спонсорский пул. Почему в мировом футболе вокруг вопросов о том, кто станет генеральным спонсором сборных Франции, Англии, Италии, всегда идет публичное обсуждение? Тем самым федерации подогревают интерес, поднимают стоимость и качество спонсорского пула. Хотелось бы услышать мнение президента ФФУ, почему такого не происходит в Украине. Очевидно, Григорию Михайловичу также следует проинформировать общественность о том, какой вклад госбюджета и местных бюджетов в строительство детских футбольных площадок в стране. Что же касается заслуг господина Суркиса, то я полностью признаю его огромный вклад в становление и развитие ФК "Динамо" (Киев), но с точки зрения создания равных условий для всех украинских клубов, он поступал и поступает недемократично и часто - даже предвзято.

- Думаете, конфликт разрешится в ближайшее время?

- К сожалению, едва ли стоит ждать скорых результатов. Конгресс, на котором рассмотрят кадровые вопросы, будет проведен лишь в 2008 году. Так что у общества будет возможность оценить работу этого "гиганта мысли". Хотя после известных всем фактов недобросовестной конкуренции в футболе в пользу одного клуба любой уважающий себя человек должен уйти в отставку.

- И все же если не Григорий Суркис, то кто?

- Украинский футбол должен возглавить независимый человек. Было время, мы предлагали это Олегу Блохину. Сейчас я не думаю, что Олег бросит сборную. Но уверен, что будет масса предложений. Пусть свое слово скажут основные футбольные центры - Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск, Харьков...
 

Андрей Пети, газета "Сегодня"

Что думают по поводу противостояния "Шахтер" – "Динамо" главные действующие лица этого конфликта – Ринат Ахметов и Григорий Суркис - читай ЗДЕСЬ

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: