Понедельник, 21 мая 2018, 04:421526866941 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Брат-2

Вообще-то в Донбассе, да и в Украине, больше известен старший брат - Андрей Клюев. Сейчас он - народный депутат, глава парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса. Все это время младший брат, Сергей Клюев, находился как бы в тени старшего. Но жизнь не стоит на месте, все меняется. И наши представления в том числе. Сегодня уже понятно, что младший брат не является бесплатным приложением к старшему. Он вполне самостоятельная фигура и доказывает это делом.

Из досье "МК"-Донбасс": Клюев Сергей Петрович родился в Донецке в 1969 году. В 1992 году закончил Донецкий политехнический институт и получил квалификацию горного инженера. Один из создателей ОАО "Укрподшипник". До избрания в областной совет был председателем Совета директоров промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник". Сейчас - заместитель председателя облсовета. Женат. Воспитывает двоих детей.

- Сергей Петрович, Вы еще достаточно молодой человек и успешный представитель бизнеса. Из тех, кого называют новой генерацией региональной бизнес-элиты. Что привело Вас в областной Совет? Образно говоря, зачем бизнесмену "советская власть"?

- Рано или поздно к любому ответственному бизнесмену приходит понимание того, что личное и общественное очень тесно взаимосвязаны. Рано или поздно бизнес выходит на уровень, где многое начинает зависеть от окружающей среды: от законодательного поля, от развития общественных институтов, от экономической ситуации в стране и в регионе, от общего уровня жизни в конце концов. В свою очередь, социальная сфера зависима от бизнеса. Это единый организм. Например, если какой-либо завод является в городе основным налогоплательщиком, то от его успешной работы зависит жизнь всего этого города, включая зарплату бюджетников и снабжение энергоносителями. Бизнесмен не живет в вакууме. Поэтому естественно стремление повысить жизненный уровень всего населения. Будь то в отдельно взятом регионе или во всем государстве.

- На работу в облсовет Вы пришли с должности председателя совета директоров промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник". Не является ли это всего лишь результатом желания корпорации сохранить своего человека в областной власти после избрания вашего старшего брата, Андрея Петровича, депутатом Верховного Совета?

- Я пришел во власть защищать интересы бизнеса в целом, а не интересы "Укрподшипника", хотя понятно, что от улучшения общей ситуации в бизнесе выиграет, в том числе, и корпорация. Понимаете, если бизнес в той или иной форме не заявит о своих интересах, то они и не будут учтены. Вы не хуже меня знакомы с проблемами в действующем законодательстве. Сегодня оно, по сути, загоняет бизнес в тень. Но сколько можно сетовать на плохие условия жизни и законы.

Скоро исполнится год, как я работаю в облсовете, и, думаю, ни у кого не повернется язык заявить, что я лоббирую свои личные интересы.

- Кстати, если уж мы вспомнили об Андрее Петровиче... Не секрет, что "Укрподшипник" в большей степени ассоциируется с его именем. Не давит ли на Вас авторитет старшего брата, то, что Вас будут постоянно сравнивать?

- "Укрподшипник" с Андреем Петровичем мы создавали вместе. Вообще же я очень многому научился у старшего брата и продолжаю у него учиться. Да, я горжусь своим братом. Это не зазорно. Кроме того, нас всегда связывали не только родственные узы, но и дружеские отношения. Сегодня каждый из нас занят своим делом: он работает в Верховном совете, я - в областном. Но это не мешает нам общаться. Что же касается сравнений, то я этого не боюсь. Главное, чтобы тебя оценивали по твоим делам.

- И еще о бизнесе...Считается, что крупные предпринимательские структуры, "акулы капитализма", достаточно "агрессивны" в делах. Вы полагаете, что это нормальный процесс, что таким и должно быть поведение современной компании на рынке?

- Что значит "агрессивны"? Это настолько растяжимое понятие... Безусловно, мы вынуждены считаться с тем, что мир бизнеса - это жесткий мир. Бизнес предполагает конкуренцию. Для того, чтобы выжить, компании должны четко ориентироваться на рынке, знать коньюктуру, знать, куда вкладывать инвестиции - должны работать на опережение. Этим определяется настоящее и будущее компании. Но конкуренция не значит агрессия. Бизнесмен должен быть корректен, должен соблюдать писаные и неписаные законы, существующие в мире деловых людей. Он должен действовать в рамках правового поля. Так что об агрессии речь не идет. Разумные люди всегда должны искать компромисс.

- Давайте вернемся к депутатской деятельности. Законы принимаются, как известно, Верховным Советом. Органы же местной власти лишены законодательной инициативы. Может быть, Вы ошиблись в выборе? Может быть, следовало баллотироваться в Верховный Совет?

-Проблемы надо решать там, где они возникают - в регионах. При Донецком областном совете создан и успешно работает Центр законодательных инициатив. И одна из его задач, - совместно с фракцией "Регионы Украины" отстаивать в парламенте региональные интересы. В том числе, и интересы Донбасса.

- И что - есть практические результаты?

- Есть. Например, в конце прошлого года специалистами Центра при участии и поддержке народных депутатов были разработаны предложения к Закону "О внесении изменений в Закон "О налогообложении прибыли предприятий". Предложения были приняты, ставка налога на прибыль снижена с 30 до 25 процентов. Значительно увеличены нормы амортизационных отчислений. Каждый производственник уже почувствовал позитивные изменения.

Сегодня на повестке дня внесение изменений в Закон "О налогообложении физических лиц". Концепция законопроекта, который мы предлагаем, по своей сути революционна. Меняется идеология налоговой системы. Она не фискальна, а наоборот стимулирует уплату налогов. Ведь речь идет о значительном понижении ставки налогообложения. Рассчитываем, что уже в марте Верховная рада порадует своих избирателей хорошими новостями.

Кстати, сегодня и европейское сообщество задумывается о значительном снижении подоходного налога. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС к 2012 году переход на единую ставку в районе 22 процентов. То есть, это общемировая тенденция.

- Вы считаете, что единая ставка подоходного налога - панацея от всех бед?

- Разумеется, нет. Законопроекты должны приниматься пакетом. Так, введение единой ставки подоходного налога дало бы еще больший эффект, если бы за этим последовала и оптимизация ставки сбора в социальные фонды. Сегодня применительно к зарплате до 2200 грн. она составляет 37 процентов и выше . Нынешняя ситуация не стимулирует работодателя к повышению зарплаты. Мы же предлагаем применять 37-процентную ставку сбора в социальные фонды к зарплате ниже прожиточного минимума. Сегодня это 365 грн. В случае, если зарплата превышает прожиточный минимум, применять 25-процентную ставку со всей суммы зарплаты. Эта ставка должна действовать до уровня зарплаты в 6 прожиточных минимумов. Если же зарплата превышает 6 прожиточных минимумов, то с суммы превышения работодатель вообще может не уплачивать социальный сбор или платить по ставке 2-3 процента.

По нашим расчетам, при введении единой, 13-процентной, ставки подоходного налога и регрессивной ставки взимания социальных сборов возникнут реальные условия для увеличения средней заработной платы на 40-50 процентов.

- А как воспринимаются инициативы Центра в Верховном совете?

- Нормально воспринимаются. Мы ведь привлекаем к своей работе депутатов областного и Верховного советов, плотно сотрудничаем с фракцией "Регионы Украины". За полгода наше присутствие на заседаниях фракции, на обсуждении тех или иных вопросов уже стало привычным и естественным. И, видимо, не зря две недели тому назад депутатами было принято решение придать Центру статус законотворческого органа фракции. В принципе, это решение логично вытекало из той работы, которая была проделана, тех отношений, которые сложились в последнее время.

- Можно ли считать Центр своеобразным механизмом обратной связи избирателей со своими избранниками?

- Да. Вообще, одно из свойств, которые присущи фракции "Регионы Украины" - это четкая обратная связь с регионами, с местной властью, с руководителями крупных предприятий. И те решения, которые предлагаются нашим центром, которые принимаются во фракции, вытекают из анализа ситуации на местах.

Я думаю, что данная модель должна получить распространение. Ведь сама идеология связи регионов с центром - это очень перспективная идеология. Из Киева не всегда ясно видны проблемы на местах. Да что говорить! И сидя в Донецке, несколько отрываешься от проблем в районах. Возникает дефицит общения. И работа Центра, мне кажется, помогает с этим справится.

- В последнее время невооруженным глазом заметно, что Донецкий облсовет очень активизировал свою работу. С чем это связано: с политикой, с социально-экономической ситуацией или с чем-то еще?

- Политика здесь ни при чем. А вот с решением социально-экономических проблем региона активность облсовета связана напрямую. Понимаете, под лежачий камень вода не течет. Хочешь жить лучше - действуй. Вот мы и действуем. Кроме того, не зря ведь сказано, что кадры решают все. Чем больше живу, чем больше работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Сейчас Донецкий облсовет - это единая команда. Очень слаженная и профессиональная. У нее сильный капитан - Борис Викторович Колесников.

Могу сказать, что мне повезло с шефом. Это руководитель новой формации. И в данном случае подобная характеристика не является преувеличением. Борис Викторович смотрит далеко в будущее, четко видит проблемы и пути их разрешения. Мы очень легко находим общий язык, у нас общий взгляд на стратегию и тактику развития региона.

Все это помогает достигать намеченных целей.

- Вот интересно, Вам было сложнее работать в корпорации "Укрподшипник" или сейчас - в Совете?

- Трудно сказать. Я из тех людей, которые сами себя загружают работой. Работаю до "не могу". Мой рабочий день практически никогда не бывает меньше 12 часов. По другому не умею.

- А как же семья?

- В конце недели, когда выпадает свободное время, уделяю его семье. А если серьезно, вопрос общения с близкими - это, наверно, больной вопрос для каждого, кто ответственно относится к делу, которым занимается. Такова жизнь.

- О хобби, вероятно, и спрашивать бесполезно?

- Почему? Я бывший хоккеист. Иногда играю...

- В Донецке?! Где?

- Когда есть время, с удовольствием могу поиграть на Кальмиусе, даже с детворой.

Но вообще, спортом я занимаюсь регулярно: бегаю, плаваю... И это очень помогает в работе, помогает держать себя в форме.

- Последний вопрос: Вы успешный человек, у Вас получилось в бизнесе, получается во власти - чего еще Вы хотите от жизни?

- Хочу гармонии. Понимаете? Я люблю свою работу. И я очень люблю свою семью. Я хочу плодотворно трудиться и хочу больше времени проводить в кругу семьи. И то, и другое - нормальные желания. И я надеюсь, что наступит время, когда эти желания не будут вступать в противоречие. Когда ритм и качество нашей жизни будут сравнимы с ритмом и качеством жизни в странах европейского сообщества.

Игорь Фарамазян.
"МК"-Донбасс"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: