Четверг, 18 октября 2018, 15:001539864043 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Крымская мафия. «Смотрящий» от Рината

Когда после историй с Колесниковым, Кушнаревым и обыском в «Люксе», стоял вопрос о вхождении Юрия Луценко в состав Кабинета министров Януковича, самым важным его адвокатом перед регионалами стал Ринат Ахметов. Сейчас, когда министерская карьера Луценко под сильным вопросом, это тоже связывают с Ахметовым – якобы олигарх отвернулся от министра из-за преследования МВД «смотрящего от Рината» в Крыму Александра Мельника… А как все начиналось? Продолжаем публикацию глав из книги Алены Кочкиной «Крымский гамбит».

ЧАСТЬ 3

ФИГУРЫ

Ахметов Ринат Леонідович

Дата рождения: 21.09.1966

11.10.1996г. - Президент ФК «Шахтер»

03.2006г. - Народный депутат Украины от «Партии регионов»

Источник:"Корреспондент"

«Ринат Ахметов - народный депутат Верховной Рады Украины V созыва, член Комитета по вопросам экономической политики, Президент ФК "Шахтёр".

Ринат Ахметов является, пожалуй, одним из самых противоречивых образов нынешней политической действительности. Не имея до марта 2006 года прямого отношения к каким-либо политическим структурам в стране, его доступ к рычагам власти и бесспорно огромное влияние на представителей отдельных политических сил очевидны.

Сейчас Ахметов - новоизбранный депутат от Партии Регионов, но в то же время он остаётся одним из самых влиятельных бизнесменов Украины, более того, является самым богатым человеком Украины. В 2002 году польский журнал Wprost, оценивая состояние Рината Ахметова, отдал ему шестое место в списке 25 самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на свою «непубличность» и явную сдержанность в интервью относительно своей деятельности в бизнесе, Ринат Ахметов - личность известная, а донецкими фанатами футбола и боготворимая. Так, возглавляемый Ринатом Ахметовым донецкий ФК "Шахтёр" в 2006 году в очередной раз завоевал Кубок Чемпионата Украины.

Примечательно, что долгое время формально Ринат Ахметов занимал лишь один пост президента футбольного клуба «Шахтер» и лишь год назад в одном из интервью он признался, что является владельцем около 90% акций донецкого ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), контролирующий ряд крупных компаний и промышленных предприятий на Донбассе.

Достаточно в биографии Ахметова и неясных фактов. Часто фамилия новоизбранного депутата фигурирует при упоминании деятельности так называемого Донецкого клана, противоречивы и версии о первоначальном накоплении капитала бизнесмена.

Так или иначе, сегодня Ринат Ахметов - "народный избранник" и к его многочисленным привилегиям просто богатого человека прибавилась ещё и депутатская неприкосновенность»

Мельник Александр Йосифович

Дата рождения: 12.04.1971

А. Мельник в ВР АРК

А. Мельник и Шуфрич в ВР АРК

24.01.1996 ГОДА

В этот день произошло убийство депутатов Симферопольского горсовета Вишнякова и Мишака перед зданием Академии медицинских наук, отделением иглорефлексотерапии.

Вот те самые два автомата АК-76, сброшенные убийцами.

А вот и Александр Мельник с группой товарищей.

Судя по фотографиям, Мельник был не рядовой фигурой.

На Выборах 2006 в ВС АРК Александр Мельник баллотировался под №21 в списке блока «За Януковича! »

Депутат ВС АРК

Вице-президент Федерации бокса Крыма

Источник: Интернет-сайт«http://www.gatago.com/»

«Откровенно фальсифицированные крымские выборы, сделавшие закономерную и ожидаемую победу «Регионов» не победой, а триумфом. Присутствие неформальных организаторов процесса - сидевших и еще не успевших уголовников - дает право однозначно ставить знак равенства между донецким «захватом» автономии и бандитским. Потрясающая картинка с натуры: кабинет вице-спикера ВС Крыма. Некто Мельник сидит в кресле хозяина кабинета, тот шнуркует вокруг него и по всем телефонам отдает полученные указания. Ну, не в том дело, что Мельник Александр ранее судим. С кем не бывало. Ну, мало ли, что про Мельника нехорошее брешут, будто через него «левая» водка в Крым из Днепра поступает и из Донецка. Это завистники наговаривают. Главное же, что это личный представитель Ахметова в Крыму. Они, говорят, тесно задружились еще в середине 90-х, когда на Ахметова покушение было, а Мельник в машине с ним рядом сидел и остался с сухими штанами. Мельник даже Ахметову на день рождения раритетное издание Корана - ХV век - подарил. Ценой в полмиллиона баксов. Не, ну Мельнику Коран раз в 10 меньше обошелся - купил по случаю у какого-то крымского татарина. Но все равно сильно знатный подарок…».

- 1995 ГОД -

Январь 1995

Источник:«President.org.ua

«Очередь России настала в январе 1995, где тамошние лидеры поняли, что и новый президент (ЛЕОНИД КУЧМА – А.К.) не так уж прост в обращении. И хотя большой межгосударственный договор был парафирован Марчуком и Сосковцом уже в феврале 1995, президентами он был подписан только 30 мая 1997 года. Все эти годы продолжались споры вокруг бессмертной проблемы Черноморского Флота. Смерть этой проблемы наступила — часть береговой инфраструктуры Севастополя перешла на основе аренды России. Плата за некоторые корабли и за аренду начисляется из суммы украинского долга.»

1995

Кириченко Виталий Николаевич

Начальник ГУМВД Украины в АРК

21.01.1995

Покушение на Олега Дзюбу

Место покушения: 35 километр автомагистрали Киев-Борисполь

Орудие покушения: огнестрельное

Пострадавшие:13-летняя дочь О.Дзюбы (убита), двое охранников (ранены)

27.01.1995

Стрельба в баре «Надежда»

28.01.1995

Обнаружен труп сына (23 года) Олега Дзюбы

Источник: К.Чернецов «Крым бандитский»

«Через неделю после…бориспольского покушения в лесополосе близ симферопольской городской свалки был найден труп двадцатитрехлетнего сына Дзюбы от первого брака. Молодой человек, давно пристрастившийся к наркотикам, был попросту задушен»

1.02.1995

Убийство Владимира Синельникова

Директор ПО «КРЫМГАЗ»

Член Партии Экономического возрождения Крыма (ПЭВК),

Место убийства: ул.Д.Ульянова

Орудие убийства: огнестрельное

3.02.1995

Взрыв в супермаркете (г.Симферополь)

19.02.1995

Взрывное устройство на турбазе «ТАВРИЯ» (г.Симферополь)

Пострадавшая: девушка

21.02.1995

Взрывы в г. Евпатория

23.02.1995

ВЗРЫВ в г.Симферополь (мебельный магазин)

28.02.1995

Взрыв в г.Керчь (Здание ГУВД и СБ)

ВЕСНА 1995

Смещение 1-го крымского президента Юрия МЕШКОВА

ЛЕТО 1995

Источник:«President.org.ua

… усилившийся Кучма начал брать власть в Крыму в свои руки. Но и год до этого центральные власти не совсем бездействовали. … в крымской политике ставка делалась на укрепление позиций центра за счет расширения экономической помощи, формирования про-украински настроенной местной политической и управленческой элиты…»

Июнь 1995

Убийство Родина, Руководитель «КРЫМНЕФТЕПРОДУКТ», Член Партии Экономического возрождения Крыма (ПЭВК)

Убийство Кузина, Руководитель «КРЫМТЕПЛОЭНЕРГО», Член Партии Экономического возрождения Крыма

12.07.1995

Убийство Ольги Дзюбы

(Жена Олега Дзюбы)

13.07.1995

Взрыв автомашины в гараже (г.Симферополь)

Обнаружен обгоревший труп мужчины

По заключению судмедэкспертизы – сгоревший - Олег Дзюба

Осень 1995

Серия покушений на Александра Вишнякова

Депутат Симферопольского горсовета

17.10.1995

Убийство Константина Савопуло

НОЯБРЬ 1995

Корниенко Михаил Васильевич

Начальник ГУМВД Украины в АРК

12.12.1995

Убийство Евгения Хавича

- ЭНДШПИЛЬ 1995 –

По утверждению милицейских источников, в 95 году произошел окончательный передел Крымского преступного сообщества.

Официальная милицейская статистика озвучивала Итоги разборок криминала:

147 «разборок» + заказные убийства

150 видов огнестрельного оружия и взрывчатых веществ применены

100 человек погибли

43 человека ранены

Цифры озвучивать – не за бандитами гоняться. И вполне логичным считаю вопрос ( А.К.): «Какова роль правоохранительных органов в вышеозначенное время?»

Из интервью Геннадия Москаля, начальника УВД АРК (1997-2000):

«Тут особо помощи с МВД не было. Опирались на местных сотрудников. Было так, что до определенного момента часть сотрудников была просто запугана и деморализована, а часть была с криминалитетом… Милиция просто находилась в окопах и не вела никаких перманентных действий. Сидела и укрылась белой простыней.»

Олег Дзюба.

За ним гонялись целый год и, в конце концов, объявили о его ликвидации (Хотя бродят в народе слухи, что осторожный Дзюба все же жив, а взрыв – всего лишь имитация его убийства).

Источник: Газета «С места происшествия»

«…Беспредельщик Дзюба

Беспредельщики. Так в среде крымских бандитов называли членов группировки симферопольского авторитета Олега Дзюбы. Его «парни» отличались от других «работников ножа и топора» особой жестокостью, они убивали каждого, кого бы ни приказал убрать главарь. В компетенцию группировки Дзюбы входили, в основном, силовые методы ведения бизнеса — торговля оружием, рэкет. С конкурентами боролись очень просто — отправляли на тот свет «без шума и пыли». Сам Дзюба в криминальных кругах был известен как человек жестокий и властный и, к тому же, наркоман. Его боялись и ненавидели… На их счету не одно преступление… Не исключено, что впереди еще не одна сенсационная находка, и изложенная нами версия получит неожиданно новое развитие...”

С тем, что „Сенсационная находка” еще впереди, Автор предпочитает согласиться: слишком уж долго «Гоняли и Добивали» Дзюбу (и всю его семью) практически на глазах у милиции, и не похоже это на „Братковские” зачистки. И сенсация объявится, если Она, Правда, когда-то, Кому-то и для чего-то понадобится. Кстати, некоторые эксперты утверждают, что и Башмаков, и Поданев, и Дзюба имели отношение к определенным Спецслужбам. В качестве главного аргумента в пользу этого предположения приводится прекрасная организация подконтрольных им структур.

Из интервью Леонида Грача, экс-председателя Верховного Совета АРК:

«У нас сегодня уникальнейший исторический период. Вот есть по спецкурсу – дважды, трижды Агент. А у нас новая терминология – Обоюдная вербовка. В начале милиция завербовала «Башмаков», а потом они завербовали милицию. «Башмаки» раньше проникли в отношения с МВД. «Башмаковские» представители раньше обзавелись депутатскими значками. «Сейлем» подотстал. Хотя на определенном этапе рванул было, судя по результатам выборов 1994 года. Но «Башмаки» уже имели в это время своих представителей в Верховном Совете Крыма и Украины. Что такое быть Депутатом Верховного Совета Украины? Заходил к министрам, и к Леониду Данилычу, который мог хлопать его по плечу, мол: « Давай, давай».

Следующей для уничтожения Партией в 1995 году стала ПЭВК – Партия

Экономического возрождения Крыма.

Из интервью Андрея Сенченко, экс-вице-премьера АРК:

«…Потом уже в 1995 году, когда Пустовойтенко объявил себя куратором Крыма… Я думаю, что и Анатолий Франчук появился в ПЭВК уже в году 1994. Все понимали, что он - родственник Президента Кучмы. И дошло до того, что Воронков стал вхож в любое время к Франчуку»

Возможно, что и ПЭВК, как до этого Христианско-Либеральная Демократическая Партия, к этому времени выполнила свое предназначение. То есть выступила своего рода звеном в цепочке «Честных» отношений Криминала с Политикой.

Продолжение следует.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: