Понедельник, 23 июля 2018, 08:511532325105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В. Коваль: Выборы могут быть и внеочередными… Сегодняшний, неоднозначный с точки зрения права, отчет в Раде двух «президентских» министров может стать первым залпом теперь уже открытой холодной войны в украинском политикуме. Агрессивность коалиции сделала реформу политреформы, извините за тавтологию, реальной целью «Нашей Украины». Своими мыслями об этом, во вторник, 14 ноября с читателями «Острова» делился заместитель председателя фракции «Наша Украина» Вячеслав Коваль.

- Вячеслав Станиславович, сколько все-таки оппозиций сейчас в парламенте?

- Мы, Народный Рух Украины не видим иной оппозиционной деятельности, иначе как создание единой оппозиции в Украинском парламенте. Возможно даже с расширением оппозиционной деятельности на партии не парламентские, которые не прошли в парламент. И на этой базе создать единую оппозицию, поскольку мы видим большую угрозу, даже для украинской государственности, от тех событий, которые происходят сейчас в стране. Я являюсь руководителем группы народных депутатов, которая создана распоряжением председателя Верховной Рады, которые согласовывают позиции относительно закона об оппозиции. Поскольку есть два проекта закона: один от блока Тимошенко, другой – от регионов, автор Богатырева. Поэтому мы хотим согласовать эти позиции и внести на заседание Верховной Рады одни закон, который бы на нормативном уровне развязывал те вопросы, о которых вы говорите: сколько оппозиций может быть, как она формируется, что такое оппозиционное правительство, кто его формирует, какие обязательства имеет оппозиции и полномочия?

- Наличие закона об оппозиции не заставит объединиться БЮТ и НУ при тех разногласиях, которые есть между их лидерами.

- Я не знаю, какие конкретно есть разногласия. На съезде НСНУ, например, обсуждался этот вопрос и в одном из решений звучал тезис об объединенной оппозиции.

- Да. Но при этом Безсмертный называл Тимошенко чуть ли не основной причиной неудовлетворительного для НСНУ результата на выборах. Есть ли у партий Вашего блока и БЮТа одинаковое понимание оппозиционности?

- Оппозиция однозначно должна быть координирована. И ясно, если мы хотим чего-то добиться в будущем, нам нужно координировать свою деятельность. А как координировать свою деятельность, если мы не объединены? Да, нужно будет создать координирующие органы оппозиции, выбрать от фракций людей, которые будут заниматься координацией. Ничего в этом сложно нет. То что координировать оппозицию придется, и что нужно будет удерживать в этой оппозиции не менее 150 человек – это однозначно. Иначе нас ждет много неожиданностей от представителей так называемой антикризисной коалиции, которая будет создавать кризис за кризисом, аж до внесения изменений в Конституцию. Мы же понимаем, что их задание сделать так, чтобы президента выбирал парламент. А мы понимаем, что это право украинского народа – выбрать руководителя государства. И таких расхождений масса. Взять хоть внешнеполитический вектор – куда мы идем? Снова начались игры, снова не известно, чем все это закончится. Например, с ВТО. Потому что есть информация, что достигнута договоренность о встрече Путина с Бушем, и во время этой встречи, которая очень скоро состоится, будут сняты все преграды для принятия России в ВТО. Украина отодвинется таким образом еще дальше в этом вопросе…

- Если вернуться к фракции «Наша Украина», которая состоит из представителей пяти партий, она является сегодня единой?

- Мы стараемся согласовывать все вопросы во фракции и пока что это удается.

- Во фракции есть бизнес-группы. А бизнес, как известно, по природе своей не может быть в оппозиции к власти. По крайней мере, не в Украине.

- Бизнес-группы, о которых Вы говорите, как раз в первую очередь находятся в НСНУ. И люди, которые представляют там бизнес, на съезде тоже голосовали за оппозицию. И фракция наша тоже единогласно приняла решение о переходе в оппозицию.

- Как Вы относитесь к идее Луценко о создании единой оппозиционной партии?

- Я в «проекты» вообще никогда не верил и не верю до сегодняшнего дня. Для того, чтобы создалась партия нужно иметь какую-то идеологическую базу - это первую очередь! Я был в оргкомитете создания Руха. Мы искали идеологическую базу, она называется «национальная демократия»…

- Все нынешние ведущие партии созданы как раз без идеологической базы...

- Очередной проект будет иметь очень «длинную» жизнь – максимум четыре года. До новых парламентских выборов. На этом все закончится. Я уверен, что украинское общество будет нуждаться в идеологических партиях, с которыми все понятно, на каких позициях они стоят: национальная демократия, либеральная партия или что-то еще. А делать такой проект, который был бы никаким… Мы же имеем сейчас пример того съезда, который был в субботу. Там тоже трудно все это объединить: представителей, которые стоят на позициях национальной демократии с остальными. Это не так просто - объединить всех. А объединить всех – это проект Луценко, который включает в себя национал-демократа Кириленко, социалиста Луценко… Он же социалист по ментальности. Я не думаю, что человек, который был в Соцпартии много лет как то иначе начал думать… Проект под личность долго не просуществует. Я думаю, что мы уже пережили эту болезнь, которая называется вождизмом. Мы же не можем создать проект и в уставе написать, что мы поддерживаем Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко. А если Президентом завтра станет другой человек? Что мы будем делать? Создавать другой проект?

- А основания для того, чтоб, как сказал Луценко, «весной барабаны революции зазвучали», Вы видите?

- Готово ли сегодня украинское общество?… Я думаю, что пока это вопрос. И не риторикой нужно привлекать симпатии общества, а реальными делами.

- Насчет дел. Сейчас упали цены на бензин, говорят, снижаются на некоторые продовольственные товары. И в то же время оппозиция критикует правительство. Поймет ли эту критику на таком фоне избиратель?

- Цены на бензин всегда зависели от мировой коньюктуры. Если сейчас в мире барель нефти стоит дешевле, то цены и в Украине падают. Но это явление временное. Что касается продовольственных товаров, - я не знаю таких. Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с 2005 годом, то цены на мясо выросли примерно в полтора раза. Коммунальные платежи - мы знаем, во сколько раз они выросли. Кстати, интересный выход нашла Антикризисная коалиция. Она хочет переложить ответственность за это на руководителей областей. Вот, губернаторы, которые в некоторых случаях представляют Президента, они якобы, повышают цены на коммунальные тарифы. Но это же не губернаторы делают, а делают Советы. И по всей Украине. И в Донецке в том числе. И как раз правительство должно регулировать это. И можно ли допускать такое резкое повышение тарифов, учитывая реальные заработки наших людей? Я думаю даже в два раза повышать нельзя было. На двадцать процентов – может быть, но начать этот процесс с одновременным повышением зарплаты. Я не уверен, что в три раза повышенные тарифы дадут лучшее качество коммунальных услуг. Потому что реформирования никакого не произошло.

- То есть, весной, все-таки могут появиться основания для недовольства людей?

- Весной могут появиться любые основания.

- И для барабанов тоже?

- Я не знаю, насчет барабанов, но основания для того, чтобы в Украине люди четко поняли, что Антикризисная коалиция не сможет обеспечить нормальную жизнь украинскому народу – наверняка. Не обеспечит! Очень большое влияние там бизнес-интересов. Намного больше, чем было в прежних правительствах. Я думаю, что мы столкнемся с серьезной проблемой. Я уже не говорю о смене векторов развития, не говорю о социальной политике. Ведь в госбюджете на 2007 год абсолютно все социальное ликвидировано. Госслужба - уничтожается. Военнослужащие - всех льгот лишаются. Я уже не говорю о детях войны, - эта программа вообще не выполняется. То есть, социальная часть бюджета уничтожена. Если бюджет 2006 года действительно мог называться социальным, то сейчас это бюджет «антикризисный», в кавычках.

- Как Вы оцениваете перспективы Конституционной реформы?

- Мы говорим о том, что нужно усовершенствовать политическую реформу. Потому что те вещи, которые сейчас происходят: от визирования указов Президента Украины, до проблемы, которая завтра будет рассматриваться - имеет ли право Верховная Рада оправить в отставку министра иностранных дел, который является квотой Президента… Имеет ли право Верховная Рада уволить министра иностранных дел и министра обороны, которые утверждены по представлению Президента? Наверное, и увольнять их нужно по представлению Президента. То есть, в Конституции есть много белых пятен и их нужно уточнять. И мы как раз сегодня, Народный Рух Украины инициировал обращение в Конституционный суд Украины и собрано уже 46 подписей, по проблеме отчета министров иностранных дел и министра обороны, которые в правительстве представляют Президента. Может ли вообще Верховная Рада Украины, опираясь на Конституцию, заслушивать отчеты этих двух министров и принимать по ним какие- либо организационные решения. Такое представление готово, сегодня оно будет в Конституционном суде.

- Но завтра Верховная Рада все-же будет рассматривать этот вопрос?

- Завтра будет. И Антикризисная коалиция, которая на сегодняшний день имеет примерно 245 голосов, может сделать любые организационные выводы. Свои. Но с другой стороны мы сегодня зарегистрировали проект постановления, которым тоже выносим на рассмотрение Верховной Рады вопрос об отчете двух министров. Одного – Рыбака, который является вице-премьером и министром строительства и архитектуры, по повышению жилищно-коммунальных услуг в 3-4 раза. Другого – министра ТЭК Бойко, за 130 долларов – цена на газ. Когда правительство Еханурова подписало 95 долларов, звучала жесткая критика, вплоть до того, что остановится наша экономика, что химическая и металлургическая промышленности будут уничтожены. А как же теперь? Пусть же нам объяснят.

- Будет ли ваш вариант углубления прлитреформы предусматривать изменение каких-то полномочий Президента или Кабмина?

- У нас сейчас три законопроекта о Кабинете министров. Учитывая логику действий, или даже не логику, а конкретные голосования антикризисников, они, я думаю, проголосуют за тот вариант законопроекта, который еще больше заведет в тупик взаимоотношения ветвей власти. А истина всегда посредине. И нужно искать компромисы. Иначе будет сложно. В том числе и тому большинству, которое сейчас большинство, но завтра может превратиться в меньшинство. Ведь мы это тоже проходили.

- Трудно представить, что сейчас, когда донецкие получили реальную, почти никем не контролируемую власть, они, со своими деньгами, позволят превратить себя в меньшинство.

- Это будет зависеть от того, как они дальше будут работать. Я уверен, что они не обеспечат интересы народа, потому что они лоббируют и представляют крупный капитал. И это главная проблема на сегодняшний день.

- Вы верите в то, что следующие выборы будут демократичными, если правительство Януковича останется у власти?

- Мы уже видели, как они проводили выборы. Мы надеемся, что украинское общество и мировая общественность не позволят повторить тот опыт. Вряд ли Януковичу хочется быть президентом Лукашенко, который сидит у себя в Белоруссии и никуда выехать не может, кроме России.

- Как Вы оцениваете деятельность председателя Верховной Рады? Он работает на общество, на коалицию, или еще на кого-то?

- Только на Антикризисную коалицию. Только на коалицию, поскольку Соцпартия, ее фракция, председатель Верховной Рады являются составной частью Антикризисной коалиции. Никаких других вариантов я не вижу, и они просто не возможны.

- А есть механизмы замены этого правительства до выборов, если у него есть коалиция и председатель Верховной Рады?

- Общество, избиратель, должен сказать свое слово…

- То есть до следующих выборов, правительство Януковича будет работать?

- Выборы могут быть и внеочередными. Это будет определять, скажем так, температура общества, каким образом антикризисники будут выполнять свои предвыборные обещания. Поэтому общество будет решать, останется ли эта Верховная Рада надолго, или не надолго. Вторая возможность – выборы Президента Украины в 2009 году, которые могут изменить ситуацию в стране.

- Как они изменят ситуацию, если полномочия Президента значительно уступают полномочиям коалиции?

- Сейчас в Конституционном суде уже есть представление относительно нарушения процедуры принятия изменений Конституции Украины в декабре 2004 года. Давайте посмотрим, что сейчас скажет КС. Внесение изменений в Конституцию выписаны отдельным разделом Конституции. Если процедура была нарушена и это установит КС, то…

- А если КС не «установит»?

- Значит, будет так, как есть. И нужно ждать нового политического расклада.

Беседовал Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: