Воскресенье, 27 мая 2018, 15:171527423434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НУ, погоди!, или План барабанщика

Внутрипартийные перипетии несостоявшейся «Нашей Украины» (делегаты субботнего съезда так и не смогли переименовать НСНУ в НУ) не так интересны, как обозначившиеся на ее съезде политические амбиции и перспективы носителя третьего рейтинга среди украинских политиков. Никто в ходе десятичасового форума не срывал таких оваций, как Юрий Луценко. При этом, он не просто пропиарился перед нашеукраинцами и телекамерами, он расставил точки над і. После его выступления всем должно было стать ясно: кто его прислал, какова его роль в этой партии и оранжевом движении (пока застое), и какими он видит условия для реализации этой роли…

«Я пришел сюда по просьбе Президента и по приглашению многих друзей, которые находятся в этом зале», - объяснил свое присутствие на партийном съезде безпартийный Луценко. Выходит, сам Ющенко не приехал на съезд своей партии, предпочтя концерт Кутуньо, но зачем-то вместо себя (так получается?) прислал Юрия Луценко… Вернее, не прислал - «попросил» … Для чего?

«Они говорят, нужно просто найти нового популярного политика и люди поверят… Скажу откровенно, мне поступали подобного рода предложения. Но я не верю в такой путь… При всем уважении к президиуму, я не думаю, что можно сегодня сделать обновление только здесь». Позднее Роман Безсмертный сообщил журналистам, что вел переговоры с Луценко о вхождении его в НСНУ и даже лидерстве в партии. Юрий Витальевич тоже скромно дал понять, что ему отводилась роль не рядового партийца, но… - «я не верю в такой путь»… А действительно, согласись он сегодня возглавить НСНУ, что бы это означало? – Во-первых, отставку из МВД, во-вторых привязка себя к дискредитированной партии правой идеологии, в третьих, - зависимость от того, кто предлагает. Но об этом позже..

А пока кандидат на роль лидера президентской партии постоянно акцентирует на том, что он «человек Президента». Значит можно предположить, что и его выступление на съезде, куда он приехал «по просьбе Президента», это не только его личный взгляд на реалии и видение перспектив. И не только его личная оценка соратникам по оранжевому лагерю.

«Эту победу людей (Майдан – авт.) предали, использовали и оболгали. Одни – это небольшая кучка приспособленцев, которым шелест купюр заглушил бой революционных барабанов (овации, все смотрят на президиум, Порошенко тоже аплодирует – авт.)… Другие использовали президентскую кампанию для личной раскрутки своих амбиций и решили, что можно идти вперед, к монопольной власти, наступая изысканными туфельками на спины вчерашних побратимов (Юле, наверное, икнулось – авт.), не забывая при этом списать пару миллиардов долгов в бюджет. Третьи пересидели вал юридических процедур, 3200 материалов на должностных лиц, на общую сумму разворовывания государства - более 30 миллиардов гривен, направлены были из милиции в прокуратуру. - Они пересидели, нашли пути, как закрыть рот правосудию, и вышли снова на свои должности»… В общем, досталось всем.

Это, конечно, субъективно, но на фоне самоуверенного, искрометного Луценко, Роман Безсмертный выглядел провинившимся школьником. Как и остальные члены президиума съезда. А когда министр посоветовал Безсмертному отправиться в «штабной вагончик» и заняться строительством новой объединенной демократической партии, это выглядело как разрешение доказать свою полезность будущему партийному лидеру... Похожий аванс был выдан и Николаю Катеринчуку: «Вопрос не в Катеринчуке. Вопрос в том, что его взгляды совпадают со взглядом колоссального количества людей». Зал встретил эту фразу овацией.

В общем, Юрий Луценко, который всячески отрицает факт его участия в партийном строительстве, и у которого, в то же время, нет иного выбора, нежели на волне своего рейтинга возглавить какую-то партию после отставки из Кабинета Януковича, дал понять, что НСНУ ему не нужна. Вернее не нужна партия, в которую его поставит кто-то, и в которой неизбежно, у него, как у варяга, возникнет внутренняя оппозиция в лице старых партийцев. Ему не нужна партия, в которой собственниками являются Порошенко и Ко, а он будет всего лишь наемным управляющим. Другое дело царство, на которое его позовет народ…

- «Первое - нужно отбросить партийные амбиции и признать, что нет ни одной самодостаточной помаранчевой демократической партии в Украине. Их несколько и все они важны. Значит, до конца года стоит принять решение демократических партий, организаций об объединении. Если этого не понимают вожди и вождики, то пусть это решение принимают те честные активисты, которые этого хотят… С февраля, после Рождества, с Божьей помощью стоит провести по областям общие совместные собрания путем плебисцита членов партий, подчеркиваю, всех членов демократических партий и принять решение об объединении в одну демократическую силу… На стадионах, на площадях, путем черной рады выбрать новое руководство и начать новое наступление за демократию…», – огласил свой план Луценко.

После этого прозвучала фраза, что «весной загремят барабаны революции».

Естественно, что ни Безсмертного, ни Катеринчука Черные рады в лидеры не позовут. Слишком рафинированы эти политики для широких масс. А вот трибун Луценко - вне конкуренции. Тем более, что поскольку отношение к Юле и руководством НСНУ и лично министром было обозначено довольно четко, то Тимошенко в борьбе за лидерство соперницей ему не станет. То есть, новая объединенная партия может (и призвана) забрать у БЮТа людей и целые организации, но объединения этих проектов никто не планирует и даже не видит его возможным.

Но неужели Юрий Витальевич настолько наивен, чтобы поверить, что уже этой весной, даже не перед выборами, лидеры партий откажутся от своих амбиций и сольются в единую партию? А почему нет? Собственно, какие партии планируется объединить? – Те которые и сейчас входят в блок и фракцию «Наша Украина»: Партию промышленников и предпринимателей, Народный Рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинскую республиканскую партию "Собор", Конгресс украинских националистов. Наверняка их лидеры ясно понимают, что перспектив пройти в следующий парламент самостоятельно, у них нет. Так почему не застолбить себе место отца-основателя в новой партии и не получить гарантии и покой?

Да и не нужна Луценко поддержка партбоссов и груз их амбиций в Его партии. Он дал сигнал рядовым партийцам, недовольным своим руководством. А таких, учитывая глобальное разочарование украинцев в политиках, очень много. Съезд это красноречиво продемонстрировал. Так что, инициатива может и должна пойти снизу.

К тому же новая оппозиция не может быть носителем только правой идеологии, ее нужно разбавить левыми организациями. А здесь уже пригодятся всякие «Вперед, Украины!», и прочие неопределенной ориентации объединения, которым можно придать необходимую идеологическую окраску и сделать своей золотой акцией в новом ОАО.

В общем, весной мы реально можем ждать вереницу объединительных съездов и появление на политической карте Украины новой партии. Схема примерно та же, по которой девять лет назад была создана Партия регионов…

Кто станет лидером этой партии? А какие еще есть кандидатуры? Тем более, что после отставки из голубого Кабмина рейтинг Луценко неизбежно поползет вверх…

Правда, возможен вариант создания не единой партии, а конфедерации партий. Съезд поручил главе совета НСНУ провести переговоры с партиями - членами блока "Наша Украина в 2002-2005 годах о создании мощной внепарламентской оппозиции, которая бы объединялась в конфедерацию партий "Европейская Украина". Но даже на такой коммунальной кухне, чтобы она могла что-то сварить, потребуется один шеф-повар. Другое дело, что Юрий Витальевич привык использовать кастрюли в качестве барабанов. А в барабанах каши не сваришь…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: