Четверг, 18 октября 2018, 15:291539865758 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

А ты записался в Партию регионов?

Украинская политика иногда напоминает трогательного мультипликационного персонажа с большими ушами, который кричал: «Мы строили, строили и, наконец, построили». Так же, как и Чебурашка, строители отечественных партий не всегда понимают, зачем им укрупнять или, наоборот, дробить собственные партийные «дома». Однако делают и то, и другое с большим усердием.

Регионы собирают «мелочь»

За последние две недели четыре украинские партии решили самоликвидироваться в пользу Партии регионов. Или, если следовать более деликатной версии, — Партия регионов пригласила четыре полузабытые структуры пополнить свои ряды, проявив склонность к благотворительности. С намеком, что партии «Либеральная Украина», «Єдина родина», «Соцiальний захист» и Славянская партия, исчезнув в одной ипостаси, возродятся в другой и, может быть, даже получат кое-что за это.

Эти партии должны самоликвидироваться до 28 октября — даты проведения очередного партийного съезда ПР. Тогда они сразу успеют стать «регионалами», а их лидеры — войти в правящие круги ПР. Такова официальная трактовка происходящего объединения.

На последнем съезде «Либеральной Украины» говорили, что «руководство партии пришло к выводу, что украинское общество ожидает от политических сил объединения усилий для последующего развития Украины». Но эта партия на парламентских выборах 2006 года в блоке с Всеукраинской партией трудящихся набрала менее 0,1% голосов. Похожий результат был, впрочем, и у остальных кандидатов в «регионалы». Зачем гигантской ПР, с их 32% поддержки на последних парламентских выборах, эти жалкие доли процента? Замглавы фракции по идеологии Евгений Кушнарев не видит в этом ничего странного. «То, что предложение исходило от нас, — закономерно. Хочу напомнить, что этим путем прошла и партия «Новая демократия», которую я возглавлял. Новая избирательная система не дает шансов малым партиям попасть в парламент. С другой стороны — это сигнал нашим избирателям, что мы прирастаем, что мы самая сильная и авторитетная партия, идут к нам, а не от нас», — прогнозирует рекламный эффект от слияния Кушнарев. Что, кроме партийного билета, даст маргинальным партиям их самороспуск? Возможность, пусть и минимального, доступа к материальному ресурсу ПР, и, как в случае с Кушнаревым, место в проходной части списка для лидеров вливающихся структур. Впрочем, это перспектива далека — следующие выборы будут только в 2011 году.

«Мы даем им политический авторитет. Быть членом ПР — это достаточно почетно сегодня, — заслуженно хвалит свою партию Кушнарев. — Естественно, с каждой партией на индивидуальной основе обсуждается, что даст им вливание в структуру ПР. И у каждой партии разные интересы, мы обсуждаем их. Но сегодня могу сказать, что лидеры этих партий будут рекомендоваться в руководящие органы ПР, они войдут в политсовет, будут иметь право голоса в руководящем органе. И в перспективе, если эти люди будут активно работать в партии, безусловно, они имеют право претендовать на участие в списках. А также, поскольку мы правящая партия и осуществляем кадровую политику в большой части власти, они могут иметь право на представительство в органах власти».

Мелкие выгоды

Правда, Кушнарев не уточняет, что некогда влившаяся в ПР «Новая демократия» растворилась там полностью, а на самый верх «всплыл» только ее лидер. Отметим также, что ни Ржавский, ни Базылюк, ни остальные лидеры маргинальных партий никоим образом не дотягивают до масштаба Евгения Кушнарева. Поэтому даже для «маленьких вождей» перспектива занять заметные позиции в «регионах» является почти фантастикой. Впрочем, кто-то из них может повторить путь Василия Волги, который привел в ряды СПУ свой «Общественный контроль», стал заместителем начальника Центрального избирательного штаба, а потом дорос до статуса одного из спикеров социалистов.

«Сейчас идет формирование мега-партий, и задача каждой из них — укрупниться за счет партий-сателлитов, которые на выборах оттягивают какие-то электоральные доли. У нас нет идеологических противоречий с ними», — говорит Дмитрий Святаш, народный депутат фракции ПР. Другой источник в «регионах», пожелавший сохранить свою анонимность, считает, что с кем ПР было бы логичней объединяться, так это с СДПУ(о). Вот где есть и организация, и личности, и деньги. Но в ближайшее время, по крайней мере, слияние невозможно из-за конфликта на уровне руководителей.

Без пяти минут «регионал» Александр Ржавский рассказал «ВД» о новых перспективах, которые открываются перед ним.

«Мы становимся частью ПР, а ненужных частей не бывает. По сути, было сказано так — смотрите, вы можете делать маленькую лодку, но можете сесть на большой пароход, на котором не хватает команды на разных участках. Пообещали, что я стану членом команды, к мнению которого будут прислушиваться, — надеется Ржавский. Ведь «регионалам», как и любой другой партии власти, нужен кадровый ресурс для заполнения постов в райадминистрациях, министерствах, госкомпаниях.

При этом лидер «Єдиної родини» не скрывает удовольствия от того, что именно его партии удалось вытащить проходной билет.

«Партия регионов рассмотрела политический спектр и решила предложить некоторым политическим силам разнообразить ее палитру. При такой системе должен быть политический «супермаркет», — объясняет Ржавский причину того, он подался именно к «донецким». Хотя в 2002 году он поддерживал «Нашу Украину» Виктора Ющенко. К тому же о нем говорят в контексте родственных связей с одним из высокопоставленных сотрудников Секретариата Президента. — «Наша Украина» не предлагала нам такого объединения, кроме того, она всегда отличалась невнятностью предложений, общие слова о консолидации общества, не более… А с Партией регионов мы никогда не были в оппозиции друг к другу, мы двигались параллельными курсами».

«Процесс слияний-поглощений начат давно именно теми партиями, которые не имеют никаких перспектив. Им нужно показать свою значимость, и они идут туда, где видят в этот момент силу власти и привлекательность, — поясняет объединительные движения Владимир Фесенко, директор бюро политического консалтинга «Пента». С другой стороны, по мнению политолога, — это правильный, положительный процесс по осушению «партийного болота».

АнтиЧебурашки

Народный депутат Руслан Князевич (НУ) был более четок и краток в своих комментариях происходящего в ПР.

«Антиукраинские силы объединяются!» — со смехом отреагировал бывший член Центризбиркома. Ему прочат судьбу одного из лидеров новой структуры, которая может вырасти на теле НУ.

А вот когда речь зашла о создаваемой оппозиционной Конфедерации «Европейская Украина» с участием «Нашей Украины», Князевич пессимизма не скрывал:

— Я последовательный противник идей федерализма и «конфедерализма» как в государственном устройстве, так и в политике. Если мы хотим создать силу, которая сможет противостоять Партии регионов, то нам необходимо объединяться всем, а не избирательно и фрагментарно. Из заявлений и УНП, и ПРП, и «Поры» ясно, что они практически отказываются от Конфедерации. То есть они были просто поставлены перед фактом.

— Так возможны ли вообще объединительные процессы в правоцентристком сегменте? — Механически можно объединить всех и вся. Но объединяем ли мы политические силы, которые представляют интересы и надежды избирателей? Надо разобраться, кого мы представляем, и потом уже осознать, имеем ли мы моральное право говорить от их имени. Дали ли они нам мандат на такое объединение?

— Но если какой-нибудь лидер скажет, что имеет право говорить от имени своего электората и заявит об объединении…

— То я им пожелаю успехов, а потом посмотрим на реакцию электората. Если мы будем колоть еще и оппозицию, то…

— Так ведь она уже и так расколота на БЮТ и остальной мир!

— Вне парламента оппозицию объединить невозможно. Но то, что в парламенте оппозиция должна быть единой, не слитой в кучу, а максимально координирующей свои действия, то это понятно, — продемонстрировал Князевич склонность к романтике.

Оппозиционный «зубр» Анатолий Матвиенко, говоря о перспективах объединения оппозиционных сил в Конфедерацию, был прям, как телеграфный столб. «Нельзя обсуждать то, что еще не положено на бумагу, не определено по содержанию и структуре и остается в формате идеи. Как правило, такие конфедерации существуют, но они создаются после выборов. Но я сторонник объединительных процессов, — сказал автор недавнего заявления о намерении создать некую объединенную «правицю». — Но БЮТ — это левая партия, и мы как правоцентристы вряд ли сможем объединиться с ними. Они идут своей популистской левой дорогой, и самое главное, чтоб на этой дороге они не заигрывали с не своим электоратом».

В общем, собирать маргиналов «наше- украинцы» не намерены. Им, наоборот, нужно приложить массу усилий, чтобы не рассыпаться на более мелкие составляющее. До сих пор не выяснилась ситуация с попытками Николая Катеринчука поиграть в Чебурашку-партстроителя. Дошло до того, что пресс-секретарь НСНУ Татьяна Мокриди обвинила его в «сливе» неправдивой информации о том, что «нашеукраинцы» испытывают нехватку финансов (якобы «любi друзi» вдруг стали скупыми) и поэтому сокращают региональные представительства.

Наталья Вернигора, Юрий Тымчук

«Власть денег»

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: