Пятница, 17 августа 2018, 00:521534456337 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Невостребованное примирение

Празднование очередной годовщины создания УПА снова «смутило» и без того непрозрачную воду общественных отношений в Украине.

«Глубокоуважаемые борцы за свободу Украины, участники национально-освободительных соревнований, ветераны ОУН-УПА!

64 года назад, во времена лихолетий Второй мировой войны, восстал свободолюбивый дух нашего народа, реализуя себя в Украинской Повстанческой Армии – армии патриотов борьбы нашей украинской нации за государственную независимость, Украина призвала своих лучших сынов и дочерей к борьбе.

В решающие моменты истории наши соотечественники доказывали, что свободолюбивый дух украинской нации непобедим. Ярким примером этому является героическая борьба УПА…

Слава героям, которые возложили свои жизни на алтарь борьбы за национальные идеалы свободы и независимости Украины!…»

Это был фрагмент речи губернатора Львовской области, главы Львовской областной организации НСНУ Петра Олейника по поводу 64-й годовщины создания Украинской Повстанческой Армии (УПА). Мы приводим ее в таком объеме не из-за ее литературных или информационных достоинств. Суть – в самой личности оратора – бывшего коммуниста и активного политработника, за что львовские оппозиционеры часто дразнят его прозвищем «Алейник». Олейник уже традиционно действует на Львовщине как флюгер – поворачивается в ту сторону, куда дует ветер. Это, конечно, не делает ему чести с чисто моральной точки зрения, но зато вполне характеризует как опытного политика. Чего стоит сегодня услышать такую речь от члена компартии, хоть и бывшего…

Аналогично своему сегодняшнему однопартийцу действует и Виктор Ющенко, подписавший указ о придании воинам УПА статуса ветеранов ВОВ. И суть проблемы снова же не в достоинствах указа, а в той «розе ветров», которая сегодня существует в Украине, и в частности в Киеве, вокруг этого вопроса. Ведь все прекрасно знают, что в действие этот указ никогда не вступит, иначе, если бы Президент этого хотел, «разделался» бы с проблемой УПА во времена более для него благоприятные. Зато в парламенте этот вопрос спровоцирует очередной спектакль борьбы за «народные интересы». Создается впечатление, что этим шагом Президент просто пытается как-то реабилитировать себя в глазах жителей Западной Украины, которые сегодня, в большинстве своем, считают его предателем национальных интересов. При этом Ющенко, видимо, совершенно не занимает вопрос, а нужен ли вообще сегодняшним «бандеровцам» общий с ветеранами ВОВ статус. К слову, они с полным правом и уже давно пользуются им западных областях, а на востоке эта проблема не актуальна, поскольку их там очень мало. Другое дело, что речь могла бы идти о восстановлении исторической справедливости, признании национальных героев на всеукраинском уровне и о правильном воспитании подрастающего поколения. Парадокс в том, что современные школьные и университетские учебники по истории Украины проповедуют именно такую точку зрения на ОУН и УПА (которые по неграмотности часто смешивают, хотя в одном случае речь идет о политической организации, а во втором – о вооруженном формировании, призванном бороться за реализацию идей этой самой организации). А в таком случае, они вполне заслуживают и отдельного статуса, но ведь кому захочется морочить себе голову с подобной ерундой. Да и затратно.

Сегодня эта жалкая горстка стариков, гордо именующих себя бойцами УПА, снова стала ни чем иным, как материалом для производства или подкрепления подмоченного имиджа «оранжевых» политиков. И, с другой стороны, способом напомнить о себе для баррикадной королевы Наталии Витренко и маразматических членов реликтовой КПУ. Чисто человеческий фактор никого тут не интересует.

Во Львове никто не запретит коммунистам провести акцию или парад.

В Киеве человек в зеленой «бандеровской» форме не смеет даже высунуться на улицу.

В Донецке, никто просто не знает, как выглядит «бандеровская» форма. Но аббревиатуры ОУН и УПА произносить тут в общественных местах почти так же неприлично, как и пресловутые «три веселых буквы». Страшно то, что неприязнь и презрение ко всему «бандеровскому» автоматически распространяется на все украинское. Таким образом, каждое накаление страстей в Киеве возрождает латентную ненависть на окраинах, не давая «сростись» оторванным частям единого государства. На этом постоянно играют разновекторные политические силы, и не только внутри Украины.

Но особенно печально, что со школьных лет мы сталкиваемся с этим постоянным раздвоением, что порождает раскол не только по оси «восток – запад», но и в контексте отношений между родителями и детьми. Человека легче убедить, чем вынудить его изменить свои суждения. Поэтому поколения людей, прежде всего в Восточной Украине, получивших образование до распада СССР, сегодня не находят взаимопонимания со своими детьми в этих вопросах. Поэтому уже с детства нам приходится выбирать между авторитетом отцов и истинностью государственной идеологии и национальной идеи. Мы оказываемся среди двух огней, и какой бы выбор мы ни сделали, к добру и гармонии он не приведет. Это прежде всего нужно учесть сочинителям различных указов и организаторам массовок на Крещатике.

Однажды мне пришлось услышать диалог двух молодых львовян, обсуждавших своих «восточных» земляков. Ребят потешало, что на приветствие «Слава Украине!» (традиционное «бандеровское» «здрасьте», перекочевавшее в постоянный «обиход» западноукраинского населения) последние не знают, что ответить, «нарываясь» на курьезы. К сведению: отвечать следует – «Героям слава!»

В субботу коммунисты уже в который раз дали всем понять, что ни о каком национальном примирении, не смотря на все «старания» Президента, речи идти не может.

Другая сторона, бывшие воины УПА, по этому поводу обычно отмалчивались, или им просто не давали слова. На вопрос «Острова» касательно перспективы примирения ветеран УПА, уроженец Дрогобыча Львовской области, а ныне – «добровольный изгнанник» в Мариуполе (на Западной Украине многим воинам УПА селиться после войны было запрещено) Любомир Гудз сказал, как отрезал: «Никакого примирения нам сегодня не нужно». «С ветеранами Красной Армии мы не хотим иметь никаких отношений, – говорит Гудз. – Мы воевали за независимую Украину, они воевали против. Мы не видим ни единой возможности примирения с бандитами, против которых воевали. Если нам сегодня будут ставить в пример итальянских, или французских, или немецких ветеранов Второй мировой войны, которые пришли к взаимопониманию с бывшими фашистами, еще раз повторяю: и фашисты, и коммунисты в тех странах воевали за благополучие своих национальных государств, каким они его видели. Красная Армия воевала против свободной Украины, за единую и неделимую Россию!»...

Оказывается, примирение не нужно ни воинам УПА ни ветеранам Красной армии… Тогда зачем сегодня, и в без того сложную политическую ситуацию, углублять идеологический разрыв между Востоком и Западом Украины? Вряд ли одна из сторон сможет убедить вторую в своей правоте. Разумней было бы просто оставить все как есть до тех пор, пока страсти не улягутся сами собой, чтобы в будущем уже БЕСПРИСТРАСТНЫЙ суд новых поколений вынес, наконец, свой вердикт происходившему в Украине в 40 – 50-х годах? В истории никогда не бывало абсолютно «белого» или абсолютно «черного». И только следующим поколениям, не помнящим уже боли противостояний и поражений, дано будет взвешенно и справедливо «раскрасить» эту страницу из книги нашего национального бытия, прекратить эту, длящуюся уже больше шестидесяти лет войну, фронты которой проходят через души граждан Украины...

Юлия Абибок, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: