Воскресенье, 27 мая 2018, 06:131527390839 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виталий Гайдук: опора или противодействие «донецким»?

Ющенко определенно начал кардинально менять свою команду. Вчера Владимир Горбулин начал собирать свои вещи в кабинете Секретаря СНБОУ, а уже сегодня была названа фамилия его преемника. Им стал Виталий Гайдук.

Виктор Ющенко вот уже две недели как тасует кадровую колоду. Решение Президента может свидетельствовать о том, что глава государства начал формировать оппозиционную действующему правительству Януковича команду, способную лоббировать проевропейский курс Украины. Вписывается ли в это представление Виталий Гайдук?

Итак, Виталий Гайдук. Будучи еще вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса в первом правительстве Януковича (с ноября 2002 по декабрь 2003 года), отличился своим несогласием с топливно-энергетическим курсом Виктора Федоровича (в правительство которого вошел по квоте СДПУ(О)). В частности по поводу вопросов с созданием Газотранспортного консорциума, проевропейского (в аверсном режиме) направления трубопровода «Одесса-Броды» для транзита Каспийской нефти в Европу, а не для транспортировки российской нефти через терминал «Пивденный», а также выступал против прихода в украинскую энергетику российского капитала в лице РАО «ЕЭС России».

Кстати, именно Гайдук в свое время «кормил россиян завтраками» по поводу объединения ГТС двух стран. И лишь после его снятия с должности, Чубайс и команда нашли успокоение. Конечно, должность секретаря СНБОУ не такая влиятельная, как вице-премьера по ТЭК. Однако возобновление борьбы с Гайдуком со стороны российских лоббистов в Украине ожидать можно в недалеком будущем. Особенно ситуация может заостриться в Крыму, в частности и новая волна кампании против НАТО.

Несмотря на свое донецкое происхождение, которое уже является определенным «штампом в паспорте», Гайдук, как говорят многие неофициально, - человек Тимошенко. С другой стороны, назначение Гайдука в правительство в свое время активно лоббировала верная соратница Ющенко Вера Ульянченко. Более того, в канун новогодних праздников и наступления 2006 года, ходили активные слухи о существовании указа о назначении Виталия Гайдука вице-премьером в правительство Юрия Еханурова. Говорили также, что именно он задействовал свои связи для урегулирования российско-украинской «газовой войны», которая началась с боем кремлевских курантов. Однако потом по неизвестным причинам указ был якобы отозван, а Гайдук начал просто скрываться от СМИ.

Журналисты помнят Виталия Гайдука как скрытного и немногословного политика, который знает значительно больше, чем говорит. Вместе с тем, он в 2003 году расплатился своей должностью за резкие высказывания по основным вопросам ТЭК. Эксперты говорили о нем как о «слишком самостоятельном вице-премьере». Можно предположить, что он станет и довольно самодостаточным секретарем СНБОУ. Либеральный Президент ему это может разрешить.

До последнего момента Гайдук возглавлял консорциум «Индустриальная группа». Ранее, в 1995 году, выступил одним из инициаторов создания корпорации «ИСД». Несмотря на патриотическую позицию по поводу основных вопросов ТЭК, заботился и то, чтобы на Харцызском трубном заводе заказы были всегда.

Анамнез поступков Гайдука на разных постах за время своей карьеры, показал, что после скандального ухода с должности вице-премьера, он окончательно испортил отношения с донецким землячеством в правительстве. И, похоже, не собирается их налаживать сейчас. Он, как и его предшественник на посту секретаря СНБОУ Владимир Горбулин, «никогда не пел в хоре». Запоет ли на этот раз, в своей новой роли, - сказать сложно. На данный момент он еще не сделал никаких заявлений. Уверил лишь, что будет продолжать «гнуть» линию своего предшественника и кадровых перемен в СНБОУ не предрек.

"Главред"Ольга Василевская



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: