Вверх

Углепром: в разгаре кадровые зачистки

Очередное реформирование угольной отрасли ее руководство начало с замены командного состава. Министр Сергей Тулуб обещает, что на смену профессиональному «генералитету» придут не менее профессиональные менеджеры. Трудовые коллективы выступили в защиту своих директоров

На днях пресс-служба Минуглепрома распространила заявление, в котором отметила, что «руководство Министерства угольной промышленности намерено и в дальнейшем укреплять кадрами те участки работы, где руководители своими действиями или бездеятельностью мешают качественному и своевременному выполнению программы правительства по развитию отечественной угледобычи. Кроме того, в Минуглепроме обращают внимание, что для интенсивного развития отрасли нужны новые, а не местечковые подходы к кадрам, как того требуют отдельные руководители органов местного самоуправления». Казалось бы, ничего необычного, если бы не разыгравшиеся целые драмы на фоне новой кадровой политики министерского руководства.

«Генералы»-менеджеры

Когда, например, трудовые коллективы передовых в отрасли шахты «Южнодонбасская №1» и шахтоуправления «Донбасс» узнали, что их бессменных директоров Михаила Бугару и Юрия Баранова собираются снимать, на предприятиях едва ли не целые бунты вспыхнули. На защиту «генералов» даже местные угольные профсоюзы выступили, которые никогда не отличались особой лояльностью к шахтному начальству. Как утверждает председатель Независимого профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс» Валерий Богатищев, их более, чем шеститысячный коллектив в смене руководителя почувствовал прямую угрозу своему будущему. По его мнению, люди не против проведения кадровой политики в отрасли, но, в любом случае, она должна проводиться разумно, в интересах государства и трудовых коллективов. В данном случае, подобные интересы полностью отсутствуют. Тот же Баранов оказался уникумом в своем деле. Пока отрасль последние 20 лет разваливалась, он по крупицам ее собирал. Уже в далеком 1981 году настоял перед партийно-советскими органами, чтобы к его передовой шахте имени газеты «Социалистический Донбасс» присоединили отстающую по всем показателям «Заперевальную». Многие тогда были против этой идеи. Едва партбилета не лишился. Через три года таким же образом «пристегнул» к уже передовому предприятию еще одного аутсайдера углепрома – шахту «Глубокая». В 2001 году настоял перед правительством, чтобы в состав его шахтоуправления вошла остановленная к ликвидации близлежащая шахта им. Поченкова (сейчас – «Щегловская-Глубокая» - авт.). Сегодня это передовое угледобывающее предприятие, которое ежесуточно выдает на-гора порядка 3000 тонн угля. По всем расчетам, к 2009 году шахта выйдет на миллионный рубеж ежегодной угледобычи. Такие же перспективы у присоединенной к шахтоуправлению в 2004 году заброшенной и затопленной шахты №22 «Коммунарской». Чего бы, казалось, легендарному «генералу», прекрасному менеджеру всех времен, Герою Соцтруда и Герою Украины не уйти на заслуженный отдых? Сам Баранов объясняет, что отказался писать заявление «по собственному желанию». Понимает, что всем этим планам и перспективам придет конец. Себе он готовит замену. Такую, чтобы дело не рухнуло. Чтобы тысячи людей не оказались без работы, их семьи – без средств на существование, а страна – без его, добытых кропотливым трудом, миллионов тонн украинского угля. Осознают это и работники шахтоуправления. Потому и решили стоять за своего директора «до конца».

Похожая ситуация и в городе-спутнике Донецка – шахтерском Угледаре. Предприятие успешного менеджера Бугары, кроме всего прочего, еще и градообразующее. Своего «генерала» готов отстаивать весь город. Вот и пишет пресс-служба Минуглепрома о необходимости «не местечковых подходов к кадрам, как того требуют отдельные руководители органов местного самоуправления».

Политическая экономика со спецназом

Проблема смены угольных «генералов» на их постах лежит явно не в плоскости их возраста и профессиональных возможностей. Как считает лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, во многом кадровая перетасовка вызвана политическими мотивами. По его мнению, и Бугара, и Баранов, и ряд других влиятельных угольных «генералов» не поддержали Партию регионов на минувших парламентских выборах. Михаил Иванович как депутат Донецкого областного совета даже возглавлял фракцию НСНУ (бывший министр Тополов настоял – авт.). «Налицо элементарная расправа над политическими оппонентами со стороны «регионала» Тулуба и его партийного руководства. В результате, пострадает вся отрасль, десятки тысяч шахтеров и их семьи. «Вышибаются» лучшие кадры. «Вышибаются» как в 37-м году, по-сталински. Итоги подобных чисток хорошо известны из истории», - уверен Волынко. Есть еще и другие версии кадровых замен. В шахтоуправлении Донбасс считают, что таким образом министр Тулуб решил отомстить Баранову за то, что тот уволил его племянника с должности заместителя начальника шахты «за нарушение дисциплины». Как утверждают рабочие, за элементарное пьянство. «Других «генералов» банально убирают для того, чтобы расчистить места для многочисленной родни и приверженцев Партии регионов», - считает руководитель НПГД. Методы давления на неугодных директоров не замысловаты. В ш-у «Донбасс», например, нагрянули проверки от контролирующих органов. Несколько дней там даже «в поте лица» трудилась многочисленная комиссия от Генпрокуратуры, но, «проев» тысячи бюджетных денег, так на Баранова ничего и не «нарыла». Богатищев утверждает, что руководитель прокурорского «десанта» получил от Тулуба серьезную взбучку. Чтобы вызвать недовольство рабочих руководством предприятия, Минуглепром отказывается отдавать шахтоуправлению 35 миллионов гривен, под которые был взят технический кредит для возобновления угледобычных работ на №22 «Коммунарской». В объединении «Свердловантрацит» дело и вовсе дошло до абсурда. Увольнять его директора Евгения Горового с работы в кабинет зашли министерские чиновники со спецназом. Зачитали приказ и в хамской форме почтенного и уважаемого человека выставили за дверь.

«За державу обидно…»

Однако, больше всего сегодня угольщиков угнетают и раздражают не кадровые «зачистки» как таковые, а полная бессистемность подхода «регионального» руководства Минуглепрома к реорганизации отрасли. Во-первых, никакой «программы правительства по развитию отечественной угледобычи» еще и в помине нет. Зато, во-вторых, есть ряд взаимоисключающих и противоречащих направлений, обнародованных министром и его чиновниками. Например, при заявленной жесткой «оптимизации расходования средств», министр тут же во всеуслышанье заявляет, что ежегодно будет запускать по одному новому угледобывающему предприятию. В ближайшее время Тулуб собирается построить по шахте во всех крупных угольных регионах страны — Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Львовской областях и Волыни. Расходы на каждую превысят пять миллиардов гривен. Где деньги возьмет? Разумеется, в госбюджете. Это хотя бы вместо того, чтобы попытаться восстановить действующие малорентабельные, но перспективные. Тот же Баранов за три года потратил на возрождение в будущем миллионной «Щегловки-Глубокой» всего 100 млн.грн. Не выстроив концепции, Тулуб уже собирается ликвидировать созданное год назад собственное министерство, реорганизовав его «в комитет, который будет подчиняться Министерству топлива и энергетики, либо в государственную акционерную холдинговую компанию, подчиненную Минтопэнерго». Подобная безрассудность и неопределенность уже вызвала шквал критики. Например, НПГД в своем открытом письме к президенту страны считает: «То, что происходит ныне в Минуглепроме, иначе как очередной попыткой уничтожения угольной отрасли в Украине назвать нельзя. И, если не предпринимать никаких мер, в этот раз процесс уничтожения будет уже, по-видимому, окончательным и бесповоротным. Украина, лишь сохранив государственную форму собственности угольной отрасли, способна обрести статус энергетически независимой державы».

Многие эксперты сегодня считают, что нынешняя кадровая «зачистка» в углепроме как раз и предполагает устранение строптивых «генералов» государственных угледобывающих предприятий с целью дальнейшей приватизации производства «без шума и пыли» под конкретные финансово-промышленные группы. Правда, по давно уже принятой у нас в стране схеме, для того, чтобы снизить покупательную стоимость этих шахт, их сначала необходимо обанкротить. Именно этого и не хотят допустить горняки рентабельных государственных угледобывающих предприятий. "АЖуР"

"АЖуР"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: