Понедельник, 28 мая 2018, 13:011527501669 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пирамида власти от Януковича

В системе реальной власти, которую Виктор Янукович надеется построить с парламентом, места для Президента страны нет. Это сквозило в каждом слове его комментариев Конституционной реформы, звучавших в пятницу в Донецке. При этом стала понятна тактика кабминовской войны с Президентом. Ведь по логике, вместо войны, Януковичу сейчас как никогда нужен мир с Ющенко, чтоб разделить с ним в глазах избирателей ответственность за повышение тарифов на ЖКХ и отмену некоторых социальных льгот. Но, кажется, Виктор Федорович просто не видит в Ющенко политического соперника. С нового года, после вступления в силу закона о местном самоуправлении, по замыслу Януковича, в Украине будет три центра реальной власти: Кабмин, парламент и региональные власти. Президенту остаются непонятные «наблюдательные» функции. На вершине этой пирамиды до 2011 года – Янукович. Потому что руководителей облисполкомов Кабмин будет каждый квартал заслушивать по итогам работы, а парламент просто обязан, по мнению премьера, обеспечивать законодательно, созданное им правительство.

Таково мнение, возникшее после выступления Виктора Федоровича перед хозяйственным активом Донецкой области. Обоснуем его цитатами.

О регионах и Кабмине

«Сейчас вы в руки получите закон о местном самоуправлении, который предоставит вам возможность формировать региональную политику. Принимать законодательные акты здесь в регионе, региональные законы, те законы, по которым будут жить регионы».

«Вчера на Кабмине приняли решение ежеквартально подводить итоги социально-экономического развития страны. Как в разрезе регионов, так и в разрезе отрасли. Мы это будем делать начиная с 2007 года. Поэтому система отчетов, соответственно контроля принимаемых решений, на всех уровнях исполнительной власти будет работать».

«Если мы на осенней сессии рассмотрим этот законопроект, то уже с нового года в регионах будут другие отношения выстраиваться. Не будет областных государственных администраций, будут областные исполнительные комитеты, будут районные исполкомы. Вы уже будете выбирать руководителей. И уже ответственность будут нести руководители перед своими избирателями. А вертикаль исполнительной власти мы будем выстраивать и наши отношения с регионами будут партнерские. Конечно, безусловно у нас будет представлена центральная власть различными контролирующими органами в регионах, конечно же мы будем следить и обеспечивать фискальную политику».

О парламенте и Кабмине

«Мы с вами сейчас имеем уникальную возможность. Впервые за годы независимости, в результате Конституционной реформы, создан реальный механизм реализации государственных программ. Через инструмент в коалиции сотрудничества правительства и парламента, взаимной ответственности. Ведь сегодня правительство и коалиция в парламенте народных депутатов, они связаны договором взаимной ответственности и все программы, которые будет правительство разрабатывать парламент их обязан обеспечить соответствующим законодательным обеспечением. Поэтому реально только в 2007 году у нас появилась возможность пойти по пути реформирования различных сфер жизнеобеспечения государства, отраслей экономики, в том числе реформирования системы регионального самоуправления».

«Конституционная реформа, сейчас, как вы это видите и слышите и ощущаете, она постепенно начинает набирать силу. В реальной жизни мы получим ответственные государственные органы управления.

Размежевание полномочий между Президентом, Украины, Кабинетом министром, Верховной Радой, позволит всем ветвям власти, прежде всего, после того, как они получат соответствующие полномочия, четко обозначенные законом, позволят поднять уровень ответственности. И затем, конечно же, появятся механизмы совместной деятельности сотрудничества между ветвями власти, которые заинтересованы будут в реализации своих полномочий. Эффективная власть – это та проблема, которая была практически все годы независимости».

«Сейчас создана коалиция в парламенте, которая взяла на себя ответственность за формирование внутренней и внешней политики государства. Основ внутренней и внешней политики. И я думаю, что в самое ближайшее время эти вопросы будут рассмотрены парламентом и основы внутренней и внешней политики будут определены. Они будут отражены в программе развития нашей страны до 2011 года. То есть фактически до конца каденции этого парламента и правительства. Такая программа появится в этом году впервые ха годы независимости».

О Кабмине и Президенте

В отличие от времен «батьки» Кучмы, о Президенте за все время своего выступления, премьер-министр Янукович не вспомнил ни разу. Уже после форума, вопрос о полномочиях Президента в новой системе власти, задали журналисты.

«Как гарант Конституции, как глава государства конечно он будет иметь достаточно полномочий. В том числе у него будет возможность, я думаю, создать в каждом регионе, возможно, межрегиональные, представительства свои. И его представитель будет через контролирующие органы следить за тем, чтобы не нарушалась конституция, чтобы не нарушались права человека в регионах. То есть, у него будет достаточно полномочий».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: