Вторник, 16 октября 2018, 06:301539660607 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Газовые «терки»

В переговорах с Россией по газу эта неделя может стать решающей. Собственно, эта договоренность - главный итог встречи премьеров России и Украины, которая состоялась в конце прошлой недели в Москве.

Что же касается цены на газ в 2007 году, то ее обещают назвать лишь в октябре.

Хотя основные мероприятия в программе визита Виктора Януковича были запланированы на пятницу, в российскую столицу премьер Украины прибыл уже в четверг вечером, прилетев прямо из Брюсселя. Его самолет приземлился в один из московских аэропортов буквально через пару часов после того, как этот же аэропорт принимал самолет президента России. В этот день Владимир Путин возвращался из Сочи, заехав в Москву по пути в Париж. Однако, прилетел российский президент по другому поводу.

В четверг вечером вся официальная Москва праздновала день рождения мера - Юрия Лужкова. В отстроенном после пожара Манеже собралось около 300 гостей. Там были все: руководители российского парламента, московского правительства, губернаторы многих регионов, артисты, музыканты, писатели. Почетные гости - Михаил Фрадков и Владимир Путин.

Был замечен на этом празднике и Виктор Федорович, хотя, по словам очевидцев, среди официально заявленных гостей фамилия Янукович не значилась. Согласно светской хронике, большинство подарков, преподнесенных Юрию Лужкову - книги по пчеловодству, так как эта сфера - любимое занятие московского мэра. Что же подарил от чистого сердца украинский премьер московскому мэру - не известно. Но, поговаривают, вместе с юбиляром и Иосифом Кобзоном спел украинскую песню.

Однако уже ближе к ночи появилась информация о том, что премьер Украины встретился и с президентом России. И хотя до последнего момента не было известно, состоится ли вообще эта встреча и где именно, тем не менее, нам стало известно, что Янукович к ней готовился. Еще накануне своего турне, он не исключил возможности своего общения с Владимиром Путиным. Итог почти 2-х часового полуночного общения для прессы был подан довольно пресно. Как скажет позже один из участников этой беседы: мы, поговорили по всему комплексу вопросов. Ожидать другого было бы сложно.

Схожая (правда, в более расширеном варианте) формулировка - итог встречи также и двух премьеров. Однако журналистам была дана подсказка: повестка обсуждаемых вопросов, что называется, на лицо состава делегаций.

Примечательно, что среди украинской делегации в этот день неожиданно оказался министр аграрной политики Юрий Мельник. Как оказалось, его вызвали в российскую столицу накануне вечером для отчета о проделанной ранее работе. Кроме Мельника, на встрече также присутствовал министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр экономики Владимир Макуха. Все три украинских министра накануне визита Януковича посещали Москву, где проводили переговоры со своими российскими коллегами.

В составе российской же делегации в этот день был всего один министр - Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства РФ. Кроме того от еще трех министерств были отправлены заместители руководителей, а именно от МИДа, МЭРТа и Минпромэнерго.

Присутствовала и наиболее интересующая украинскую сторону персона – это глава «Газпрома» Алексей Миллер. (Представители «Нефтегаза Украины» в переговорах участия не принимали.) На встречу также прибыл член правления РАО ЕЭС Андрей Раппопорт, с которым Юрий Бойко встречался несколько недель назад. Напомню, тогда стороны договорились о совместном экспорте российской электроэнергии в третьи страны, а также согласовали дальнейшую активизацию двусторонних взаимоотношений относительно обеспечения параллельной работы Объединенной энергосистемы Украины и Единой энергосистемы России.

Впрочем, у журналистов, ждущих за дверью, сомнений не было - основной разговор двух делегаций - о цене на газ. И, к слову, мало, кто рассчитывал, что на выходе из зала заседаний эта цифра будет названа.

Между тем, обсуждать стоимость российского газа премьеры продолжали даже на итоговой пресс-конференции. И если Виктор Янукович назвал цифру, которая бы хотела, услышать Украина, Михаил Фрадков в своих ответах цифр настойчиво избегал. «Цена в 95 долларов за тысячу кубометров до конца 2006 года для нас принципиальна, так как на 2006 год не было предусмотрено повышения цен», - заявил Виктор Янукович после московских переговоров. В свою очередь глава российского правительства на прямой вопрос, какую цену хотела бы заявить Россия, ответил уклончиво:«Мы хотели бы руководствоваться не ценами на туркменский газ, а теми договоренностями, которые у нас были».

Обсуждение газового вопроса продолжилось и после встречи премьеров. Тут же в Белом доме Виктор Федорович пообщался с главой Газпрома Алексеем Миллером. Изначально эти переговоры была запланированы на утро, но по какой-то причине состоялась лишь после обеда и встречи глав правительств. Ожидалось также, что разговор с главой «Газпрома» будет недолгим. Однако встреча затянулась почти на 2 часа. Уже и Михаил Фрадков оставил Белый дом, в этот день он провожал Владимира Путина во Францию, а Янукович все еще вел переговоры. И возможно, не только с Алексеем Миллером. Как рассказывают очевидцы, провожал из Белого дома украинского премьера министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

Между тем, премьеры, похоже, расстались ненадолго. По итогам переговоров, как известно, стороны также договорились провести в конце октября последнюю перед заседанием межгосударственной комиссии Ющенко–Путин встречу в формате межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России.

Илья Чернов, Москва, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: