Вверх

В Донецке создали партию. Национал-социалистичеcкую…

Донецк в ближайшее время может стать родиной еще одной партии. Будущее политическое объединение создается под брэндом хорошо известной и проклинаемой во всем мире нацистской партии Германии. Правда, идейные вдохновители украинской национал-социалистической партии (НСПУ) от своего родства с нацизмом отказываются и объясняют, что похожее на фашистское название избрали по соображениям "мимикрии и эпатажа". Как известно в биологии мимикрией называют подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. Например, безобидная муха, окрасившись в желто-черные цвета, становится похожей на злую осу, и окружающие начинают ее бояться. В этом отношении логику создателей национал-социалистической партии Украины понять можно – люди, особенно знающие о фашизме не понаслышке, с большой настороженностью и некоторым страхом относятся к политикам коричневой "покровительственной" окраски. С эпатажем украинских национал-социалистов дело обстоит еще проще, чем с мимикрией. Партию создают мало кому известные люди, и событие это могло бы пройти незамеченным широкой публикой, если бы... Пораженные исторически дискредитировавшим себя названием партии, журналисты нет-нет да и напишут об этом. Отцы-основатели НСПУ и не скрывают, что таким нехитрым образом они экономят партийные деньги и совершенно бесплатно прорываются на страницы украинских СМИ. "После первого же упоминания о создании Национал-социалистической партии Украины 31 июля, - с гордостью сообщает один из будущих вождей украинских нацистов Андрей Шульга, - о нас написали 25 раз".

О тональности тех публикаций господин Шульга предпочел не распространяться. "Остров" долго решал, стоит ли ему становиться 26-м изданием, рекламирующим еще не созданную партию сомнительной политической ориентации. Однако, вспомнив, что в 1919 году, в мюнхенских пивных была создана партия с очень похожим названием, мы решили все-таки рассказать о пионерах украинского национал-социализма. Как говорится, люди, будьте бдительны!

Итак, в пятницу, 22 сентября, журналистов пригласили на своеобразную презентацию создаваемой в Донецке национал-социалистической партии Украины. Рассказать о новом политическом проекте пришел бывший первый секретарь Донецкого горкома Социалистической партии Украины Андрей Шульга, которого в свое время исключили из рядов СПУ как раскольника, обвинившего своего старшего коллегу - секретаря обкома соцпартии Владислава Теличко - в казнокрадстве. Сам господин Шульга уверяет, что никто его не исключал, а он сам вышел из СПУ.

Вторым апологетом новой партии стал хорошо известный после перекрытия работниками рынка "Континент" дороги в центре Донецка президент Ассоциации предпринимателей и других работников "Континент-маркет" Эдуард Логачев. Напомним, что рынок, расположенный в самом центре Донецка решение городских властей, постановлениями нескольких судов уже больше года, как должен быть ликвидирован. Между тем, рынок "Континент" назло всем официальным органам власти работает. Кстати, господин Логачаев назвал этот факт одним из достижений еще не созданной, но уже защищающей интересы трудового населения национал-социалистической партии.

Третьим участником презентации стал Александр Сергеевич Смирнов, скромно назвавшийся автором трехтомного труда «Философия российской истории и мировой цивилизации», вышедшей тиражом 2 тысячи экземпляров.

Главным действующим лицом пресс-конференции был Андрей Шульга. Он, в частности, рассказал, что от уже существующих партий НСПУ будет отличаться клановым принципом построения и элитарностью. Ставку украинские национал-социалисты будут делать на молодежь. Прием новых членов в ряды партии будет сопровождаться специальным обрядом посвящения. " С мечами и свечами", - сообщил господин Шульга.

По замыслам украинских нацистов, новая структура должна стать альтернативой СПУ. «Мы должны поднять эстафету, выпавшую из рук дискредитировавшей себя последними событиями Социалистической партии Украины», - сказал он. Возможно, именно поэтому Андрей Шульга и его товарищи так упорно отстаивают название своей партии – НСПУ, лишь одной буквой отличающееся от породившей их Социалистической партии Украины.

В свое время, появление перед привычной аббревиатурой приставочки "Прогрессивная" позволила Наталье Михайловне Витренко перетянуть на свою сторону часть симпатиков Александра Мороза. Так что вовсе не удивительно, что идеологи еще одного клона СПУ активно используют левую риторику. По замыслам ее создателей, национал-социалистическая партия откажется от идеи "пролетарской революции". Вместо этого, украинские национал-социалисты продолжат развитие "марксистской теории в контексте теории пассионарности и пространственно-географического развития этносов".

Главной задачей партии декларируется воспитание в украинском народе чувства национальной гордости, самоуважения и достоинства. По мнению господина Шульги, построение нового общества надо начинать даже не с экономики, а с психологии, то есть воспитания новой личности, способной отстоять идеи нации. "Нам нужны сильные, волевые, гордые собой люди", - сказал он. А если народ так и не проявит чувство национальной гордости и не осознает свою решающую роль в истории собственного государства, - добавил бывший секретарь горкома СПУ, - то вскоре Украину заселят "евреи и выходцы из Кавказа и Китая, неизвестно откуда приехавшие". "О нас будут вытирать ноги, в нас будут плевать, нас будут унижать" – добавил будущий фюрер новосозданной партии.

Ярким доказательством того, что нарисованная им угроза национального порабощения украинского народа уже реализуется, господин Шульга назвал ситуацию в Крыму. По его словам, не имеющее никаких законных оснований для возвращения в Украину, "так называемое крымско-татарское население" через "официально не зарегистрированный как юридическое лицо меджлис" собираются основать на полуострове "татарское национальное государство" и тем самым угрожают целостности Украины. "Как это соотносится с законами Украины?" – задал риторический вопрос Андрей Шульга и сам же на него ответил: "А ни как!". "Почему не пытаются посадить в тюрьму людей, открыто призывающих к разрушению украинского государства?", - ни как не может взять в толк украинский национал-социалист. Он открыто обвинил украинскую власть в потакании одной национальности за счет унижения другой. "Я лично видел: стоит татарин – торгует на рынке, рядом еврей стоит. Рядом – украинец. Торговый патент у еврея и украинца – по одной цене, у татарина – в три раза меньшей. Потому, что татары – пострадавший народ. Это что за подход?" – с возмущением в голосе обратился он к журналистам, но, видимо поняв, что немного зарвался, поспешил добавить, что в принципе, он ничего не имеет против крымских татар как таковых, а женщинам азиатской внешности очень даже симпатизирует.

Все организационные вопросы по регистрации новой партии инициативная группа надеется разрешить в ближайшее время. Сейчас собираются подписи, необходимые для регистрации партии. Уже 4 тысячи человек своим автографом поддержали господина Шульгу в его желании возродить украинскую нацию. Планируется, что в феврале 2007 года состоится учредительный съезд НСПУ, в работе которого примут участие поклонники национал-социалистической идеологии, как минимум, из 13 областей Украины. Бывший социалист уверен, что народ к ним потянется, и "национал-социалистическая партия Украины станет первым камнем, который, быть может, вызовет настоящую лавину".

Александр Владимиров, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: