Вверх

Прощай, политреформа! Здравствуй, передел

Уже сегодня аргументация Мороза о том, что, войдя в коалицию с Партией регионов, он «объединяет Украину», выглядит несостоятельной. Как не оправдывает себя и название коалиции – «антикризисная». Восточный политический проект, пришедший на смену Западному проекту, как отметил недавно в Донецке политолог Андрей Ермолаев, не стал национальным проектом. Политическая тактика бело-голубого Януковича, ступившего на путь открытой конфронтации с оранжевым Президентом, показывает, что никто и не собирался нести этой стране мир. Украина по-прежнему стоит на грани политического кризиса. Как оказалось, с созданием парламентской коалиции и назначением премьер-министра, борьба за власть в стране не закончилась, а только началась…

Вспомним Януковича на круглом столе в конце июля. Когда не только судьба страны, но и его, как премьера зависела от Ющенко. Он ни разу не противопоставил себя Президенту, излучал дружественность к нему и позиционировал себя как голубь мира, человек, могущий составить баланс, но не противовес оранжевым. Этот баланс и должен был стать основой единства расколотой президентскими выборами страны. Тогда это привело к тому, что не только Ющенко, но и многие разочарованные в Президенте сторонники демократической идеи приняли «правильного» Виктора Федоровича, подавив в себе Майдан ради национального примирения.

Однако два фактора убили в Януковиче голубя и превратили в ястреба. Первый – его личностные характеристики, когда сработало правило: «каждый, кто когда-то обидел меня, уже пожалел об этом»; и второй - перевес партии войны в окружении премьера. Одни только обиженные Майданом Азаров и Табачник чего стоят. Еще в августе в Секретариате президента было известно об указании вице-премьера Д.Табачника, под угрозой увольнения не приносить ему документов из Секретариата Ющенко. Так что, непринятие Кабмином президентских указов, стало закономерным публичным залпом, давно ведущейся кабинетной войны. Однако, раньше, в этой войне, якобы, не принимал участия Янукович, он был как бы выше уровня рабочих взаимоотношений аппаратов Президента и вице-премьеров. Сегодня Янукович возглавил эту, на первый взгляд, бюрократическую войну, которая на самом деле является войной за полномочия, то есть за власть.

Война есть война. Каковы бы ни были ее мотивы. Трансформация Януковича из голубя в ястреба заставляет сделать вывод, что, невзирая на свою должность, Виктор Федорович не стал национальным политиком. Он так и остался «донецким». То есть, идея объединения Украины разбивается под ударами донецких амбиций. И это не может не вызвать нового регионального противостояния. Если же еще сдобрить его идеей федерализации, получится горючая смесь…

Если риторика премьера в экономических и политических вопросах воспринимается позитивно, поскольку зачастую более логична, чем действия и слова Президента, то действия Кабмина Януковича, направленные на разрушение, еще не созданной, но ожидаемой системы противовесов – не могут не вызывать непринятия элитами Украины. Как политическими, так и региональными, а главное – интеллектуальными. Анализ национальных СМИ показывает, что те, кто формирует общественное мнение: журналисты, культурные и интеллектуальные авторитеты нации, донецких «авторитетов» так и не приняли. И если многие журналисты в начале августа готовы были разделить восторг одного из «лиц» «5 канала», рассылавшего коллегам смс, что он гордится назначением Януковича премьером, то сегодня такого романтизма становится все меньше.

Но самое большое разочарование сторонников демократического курса развития Украины, примирившихся ради него с Януковичем-премьером, постигло от действий Верховной Рады. Без лишнего шума, депутаты фактически нивелировали смысл выстраданной ими политреформы, сведя ее к перераспределению власти в пользу «донецких».

Если вернуться в далекий 2004 год, когда Политреформа была не менее острым вопросом, чем президентские выборы, ее смысл нам объясняли преимущественно двумя тезисами. Первый – необходимость ухода от авторитаризма Президента и перераспределения полномочий между тремя равнозначными центрами: парламентом, премьер-министром и президентом. Второй - персонификация политической ответственности руководящих политсил за политические, экономические и социальные процессы в стране.

Что же мы получили сегодня?

Сначала мы получили парламент, который был реальным центром власти только до голосования за Кабмин, а после - фактически оказался подконтрольным премьер-министру. И дело здесь не только в том, что коалиция проголосовавшая за премьерство Януковича морально обязана поддерживать его правительство, но и в том, что законодатели распределяют материальные блага (в том числе через бюджет) на бумаге, а Кабмин - в реальной жизни. Поэтому большинство наших депутатов-бизнесменов оказались в зависимости от правительства. К тому же спикер Мороз избранный на этот пост кабминовской коалицией, оказался зависимым от нее. Регламент Верховной Рады предусматривает такую процедуру как отзыв председателя Верховной Рады, и у регионалов, в случае чего, для этого есть и достаточное количество «штыков», и свой председатель регламентного комитета, коим является бывший луганский губернатор Александр Ефремов… В общем, принцип «я тебя породил, я тебя и убью» по примеру Тараса Бульбы, убившего собственного сына, может быть использован и в отношении не столь родного дончанам Александра Мороза…

К тому же Сан Саныч усугубил свою зависимость от регионалов, проведя на минувшей неделе через парламент изменения в регламенте Верховной Рады. Эти изменения фактически ликвидировали отстаиваемый им в свое время императивный мандат. То есть, депутаты, прошедшие в парламент по спискам одной партии или блока, получили возможность безнаказанно выходить из материнских фракций, и в качестве внефракционных присоединяться к правящей коалиции. Таким образом, Мороз лишил себя обладания «золотой акцией» в коалиции, поскольку даже в случае выхода из нее фракции СПУ, место социалистов смогут занять внефракционные депутаты. Денег на это у «донецких» хватит.

Ну, о персональной ответственности за руководство страной, говорить не приходится уже после того, как в одной коалиции объединились противоположные по своей идеологии партии. А если в этот винегрет войдет еще и «Наша Украина» … Да и сам факт наличия внефракционных депутатов, которые, получается, использовали партийные списки только как лифты в парламент, а теперь, без избирательной программы, без ответственности перед избирателями, и, соответственно, без контроля за ними общественности, гуляют сами по себе, - полностью нивелирует идею персонификации политической ответственности. Тем более, что легитимизация перехода депутатов из фракций оппозиции в коалицию дает возможность купить депутата, запугать, принудить и т.д. То есть, возвращает в парламент весь арсенал «работы с парламентариями» времен кучмизма.

В общем, вместо создания трех равноправных и уравновешивающих друг друга центров власти, мы получили один – «донецкий» Кабмин. Политреформа оказалась незрелым яблоком, от кислоты которого стране может и лицо перекосить. Или здорово пронести…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: