В. Янукович: У Виктора Андреевича иногда желания превышают возможности

Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал интервью европейским медиа: Би-Би-Си, "Файненшл Таймс", "Ди Вельт", "Франс Пресс".

Вопрос : От вашего визита в Брюссель в ближайший четверг ожидают изменения акцентов в оценке евроатлантических перспектив Украины. Особенно принимая во внимание недовольство президента Виктора Ющенко, которое прозвучало в конце прошлой недели после встречи с вами. Следует ли ожидать каких-то изменений в ваших заявлениях?

Янукович: Нет. На мой взгляд, этого не будет. Так как во время первого визита я сделал ударение на том, что мы должны быть последовательными. Отношения, которые мы строили, и моя политическая сила также, были последовательными, и всегда мы в этих отношениях были прогнозируемыми. Это очень важно. Поэтому мое правительство будет надежным, прогнозируемым партнером в отношениях с европейскими структурами, с Европейским союзом. И это наш принцип.

Европейский союз является приоритетом нашей внешней политики. И предложение о подготовке более широкого соглашения, которое прозвучало во время встреч на прошлой неделе, сейчас обсуждается, и я планирую с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу это также обсуждать в ближайший четверг.
Относительно НАТО, то во время прошлой поездки в Брюссель мы расставили все акценты, по всем направлениям. Они все реальные, и для меня это также принципиально, как и для Президента. Они отвечают реалиям в Украине, и изменять нам ничего не нужно.

Вопрос: Президент Ющенко после встречи с вами высказывал обеспокоенность действиями правительства и премьер-министра, в том числе и относительно позиции в вопросе НАТО. Воспринимаете ли вы эту обеспокоенность Президента?

Янукович: Я сказал бы так. У Виктора Андреевича иногда желания превышают возможности. Я об этом говорю впервые. Я ничего здесь не вижу плохого. Но это есть. Поэтому нужно сначала пройти соответствующий путь, чтобы достичь той или иной цели. От того, как мы пройдем этот путь, будет зависеть результат.
Это и вопрос европейской интеграции, когда мы говорим, что должны избавиться от евроромантизма и стать європрагматиками. Не нужно дразнить наших партнеров в Евросоюзе и перекладывать те проблемы, которые есть в Украине, на плечи наших партнеров. Их нужно здесь решать, вместо того, чтобы много говорить.
Это же не случайно, что за последние годы уровень поддержки интеграции в НАТО в Украине снизился. Нужно дать ответ – это была удачная политика или нет? И сказать честно, что это была политика неудачная.
И такой пример. Если украинский народ сейчас начать кормить той пищей, которую он не воспринимает, - к чему это приведет? Есть ли путь заставить человека есть то, чего человек не хочет? Нет!
Нужно ее, эту пищу, травами немного сдобрить, чтобы это нравилось, ситуацию сделать не унизительной, чтобы, как говорят, был аппетит. Это сейчас мы, политики, должны сделать. А не идти путем, который не воспринимается обществом. Это тактика. И я уверен, что сейчас именно таким путем нужно идти.

Вопрос: А кто же все таки главный в определении основ внешней политики? За кем решающее слово - президентом или премьером? Виктор Ющенко настаивает, что это исключительно его прерогатива.

Янукович: Безусловно, политики должны брать на себя ответственность, и Президент, и премьер-министр. И заявлять о своей позиции. И я о своей позиции заявил. Это позиция, так ли? И я об этом говорю открыто.

Вопрос: Однако министр обороны заявляет, что будет действовать в соответствии с курсом президента на НАТО, будет воплощать реформы в армии согласно стандартам НАТО. Вы будете ему мешать?

Янукович: Вы знаете, не бывает такого. Все решения правительства и Верховной Рады исполнители будут выполнять на сто процентов.
Исполнительская дисциплина будет четкой, очень жесткой и принципиальной. Я за нее несу ответственность. Такого не будет, чтобы решения не выполнялись.

Вопрос: Сразу же после переговоров в Брюсселе вы отправляетесь к Москве, на переговоры с российским главой правительства и руководством "Газпрома". Какова главная причина, из-за которой ваше правительство до сих пор не может договориться о цене на газ для Украины?

Янукович: Главная проблема, и я говорил об этом не раз, - Украина сегодня не готова на 100 процентов перейти на те цены, которые есть в Европе. Так как Украина имеет совсем другую цену реализации своей продукции в Европе, чем европейские предприятия. Украина сегодня платит пошлины по многим товарными группам. Это дискриминация украинского производителя. Это проблема, которую мы должны решить.
Поэтому мы сейчас ищем возможности, как выйти из этого сложного положения. Я сегодня имел телефонный разговор с руководителями "Газпрома". Ситуация усложнилась в этом году еще и потому, что весь туркменский газ с 26 сентября пойдет через Россию.
Скажите, пожалуйста, что это даст, если я вам буду говорить о цифрах, о мечтах? Знаете, я практик. В этом году будет 30 лет, как я работаю руководителем, и я знаю, что такое сказанное слово. Меня иногда подвергают критике мои оппоненты, что я на них не похож. Они привыкли много говорить и не нести за это ответственности. Я решаю проблемы, как хозяйственник. В этом разница.

Вопрос: Когда, по вашему мнению, появится новый формат коалиции и произойдет это вообще с участием "Нашей Украины"?

Янукович: Я считаю, что в этом вопросе нужно в ближайшее время ставить точку. Так как сейчас в повестке дня стоит вопрос: каким образом может работать правительство, в котором де-факто "Наша Украина" присутствует, а де-юре этот вопрос не подтвержден в соглашении?
Поскольку сегодня уже обсуждается вопрос относительно министра по чрезвычайным ситуациям. Эту должность занимал представитель "Нашей Украины". Но предварительный мой разговор с антикризисной коалицией показал, что отношение (оставить квоту за "Нашей Украиной" - Бі-Бі-Сии) отрицательное.
Я сейчас в сложном положении. Так как я действительно имел личную договоренность с президентом Ющенко о вхождении именно этих министров в состав Кабинета Министров. Но была и другая договоренность – если мы не успеем подписать соглашение до формирования правительства, - мы это сделаем позднее. Но какой это срок?
Сейчас мы видим, что эту ситуацию используют некоторые политики для того, чтобы не строить отношения на вопросах, которые объединяют, а искать расхождения. Когда звучат критические, обидные высказывания в адрес антикризисной коалиции со стороны наших будущих партнеров - это не дает перспективы.
Сейчас снова нужна политическая воля как со стороны президента и премьер-министра, так и четырех политических сил. И в ближайшее время нужно принимать решение - или мы идем вместе, или каждый идет своим путем. Мы настроены идти вместе, и я это подчеркивал неоднократно - еще после выборов мы говорили о том, чтобы создавать коалицию Партии регионов и "Нашей Украины". И мы нашу позицию не изменяем.

Вопрос: Как бы вы оценили свои отношения как премьер-министра с президентом Украины? С его стороны звучало много критики в ваш адрес.

Янукович: Сейчас происходит конституционная реформа. Она наполняется реальным содержанием, идет перераспределение полномочий в пользу правительства, и есть сегодня проблема, которую мы должны решать с двух сторон - и президент, и глава правительства.
Как сделать так, чтобы создать действенный механизм сотрудничества между правительством и парламентом, правительством и президентом. Это процесс болезненный, это нужно признать и набраться терпения и ответственности.
Поэтому есть много вещей, о которых не нужно говорить публично, они должны оставаться между нами, так как это процесс, рабочий процесс.

Вопрос: Портрет президента Ющенко в вашем кабинете повесили вы, или он остался от предшественников?

Янукович: На этом месте, что вы видите, повесил я (напротив входных дверей – Би-Би-Си). Он был немного скрыт в другом месте, за цветами, не очень видно. Теперь все, кто заходит, видят портрет главы государства.

Вопрос: А чей портрет висит в кабинете Президента?

Янукович: Вы знаете, я, кстати, ни разу еще не был в кабинете президента. Пока что.

Во время общения с прессой господину Януковичу журналисты задавали вопросы по очереди, иногда дополняя друг друга. То есть, это интервью можно считать общим для всех присутствоваших СМИ.

«Би-Би-Си»

27.03.2024