Вверх

Брюссельские конфузы Януковича

Виктор Янукович - свой человек в Брюсселе. Только штаб-квартиру НАТО он посетил уже пятый раз! Как рассказал генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер, украинский премьер похвалился ему этим фактом во время встречи. Можно заключать пари, что по крайней мере одну из этих поездок Янукович совершил за деньги НАТО, которая практикует ознакомительные визиты в свою штаб-квартиру для разнообразной публики

В прошлый раз в Брюсселе Янукович был в качестве премьера в 2004 году. Тогда он привёз в Украину подписанное соглашение о доступе на рынки стран ЕС. Сейчас - разбитые мечты о вступлении в НАТО и серию конфузов.

К отелю "Шератон", избранному для поселения, Янукович прибыл в среду ночью с сиренами и кортежем, который растянулся на квартал. На 24 этаже украинский премьер занял два номера, включая президентские апартаменты.

Вылазка в Европу была замечательной возможностью для Януковича расслабиться после украинских проблем, но после прилета он отменил запланированный ужин в городе, который в программе значился как "частный" и должен был состояться в ресторане с романтическим названием "Мельница под липами".

Все мероприятия в рамках визита решили спрессовать в один день, и в итоге представители протокола долго думали, как между встреч накормить Януковича обедом.

Открыл свой рабочий день Янукович завтраком с еврокомиссаром Бенито Ферреро-Вальднер, после чего состоялась пресс-конференция.

Первые пять минут, пока выступала представительница Евросоюза, Янукович держал себя в руках, улыбался, озираясь по сторонам, нервно сжимая и разжимая кулаки. Но волнение победило Януковича.

Фраза, сказанная им в начале, представила намерения премьера в запутанном виде. "Украина является несклонным сторонником интеграции в ЕС", - сказал Янукович. И это была только первая неудача главы правительства на протяжении одного брюссельского дня.

Янукович пообещал в присутствии Ферреры-Вальднер, что будет бороться за принятие 21 закона, которые являются необходимыми для вступления в Мировую организацию торговли. После этого - создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.

В разговоре с представителями ЕС Янукович избрал правильную тактику, не раздражая их упоминаниями о желании получить членство в Евросоюзе.

Единственный раз он оговорился при Ферраре-Вальднер. "У нас есть твердые намерения выстраивать стабильные отношения с ЕС, которые бы, в конце концов, привели бы к вступлению в Евросоюз", - сказал Янукович.

Услышав это, еврокомиссарка стала одного цвета с собственным малиновым костюмом. Она ответила: "Я не скажу, что сегодня стоит вопрос членства Украины в ЕС. Как будет в будущем - посмотрим".

Дальше Янукович поехал к НАТО, где произошли уже всем известные события с отказом поддержать присоединение Украины к Плану действий для получения членства в Альянсе.

Зайдя в зал заседаний, где собралась комиссия Украина-НАТО, генсек провел украинского премьера по кругу вдоль круглого стола. Поскольку страны Альянса были представлены послами, Янукович никого не знал в лицо. Схеффер представил ему каждого дипломата, на что премьер отвечал просто кивком головы, и лишь несколько раз словами "Добрый день".

Потом Схеффер подвел Януковича к его месту. "Мы с нетерпением ждем, когда вы как избранный парламентом премьер-министр расскажете нам о своих планах на сотрудничество Украины с НАТО!", - обрадовался Схеффер. Он даже подошел к Януковичу, чтобы включить ему микрофон.

Но дальнейший ход событий навряд ли порадовал Схеффера. То, о чем говорили ему украинские гости на протяжении последних полутора лет при каждой встрече, он не услышал. Янукович зачитал, что хочет и дальше жить в рамках программы Интенсивный диалог, а План действий для получения членства просто не вспомнил.

Может, под влиянием этого, может, возникли какие-то неотложные дела, но только Янукович произнес половину речи, как Схеффер просто развернулся и стал шептаться со своим помощником.

Потом состоялась пресс-конференция, где Янукович повторил ответ, который услышал за несколько часов до этого от Феррары-Вальднер - когда ее спросили о членстве Украины в ЕС. Янукович симметрично сообщил, что Украина не готова к Плану действий относительно вступления в Альянс, но в будущем ничего исключать нельзя.

Следующим пунктом программы Янукович отбыл на заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС, которое не принесло исторических решений, а проходило, как говорят в таких случаях, "в рабочем режиме".

Все и так знают, что Киев хочет упрощения визового режима, и соглашение об этом стремятся подписать во время саммита Украина-ЕС в Хельсинки, а переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом не могут и не начнутся до вступления Украины в ВТО. Но рано или поздно это состоится, и зона может стать главным подарком ЕС в новом базовом соглашении, которое они должны заключить с Украиной.

Еще одно знаковое для еврооптимистов словосочетание - "Ассоциированное членство в ЕС" - Янукович не упоминал.

"Мы будем приближаться к ЕС не лозунгами, а конкретной кропотливой работой", - прочитал свое выступление на пресс-конференции Янукович.

На протяжении пребывания в Брюсселе Янукович не забывал подчеркивать, что только во времена его руководства правительством происходил какой-либо прогресс в отношениях с ЕС.

"У меня была возможность еще раз убедиться, что от слов нужно быстрее переходить к действиям. Поэтому этот перерыв в полтора-два года, когда я не бывал в Брюсселе, убедительно свидетельствует, что от евроромантизма нужно переходить к европрагматизму", - сказал Янукович.

Обрадовавшийся, что его не будут доставать темой перспектив вступления Украины в ЕС, министр иностранных дел Финляндии Еркки Туомиойя вернул Януковичу пас: "Мне легко понять вашу концепцию о европрагматизме, так как нас в Финляндии тоже называют прагматиками".

И так же во время пресс-конференции в Евросоюзе Янукович не забыл передать привет московским друзьям: "За время после выборов 2004 года мы убедились, что национальные интересы Украины в отношениях со стратегическим партнером Россией нужно не только сохранить, а значительно усилить. И так будет всегда".

Подобные фразы Янукович употреблял при каждом удобном случае. Неизвестно каким пиарщиком придуманную метафору, что Украина будет "мостом" между Россией и Евросоюзом, только на доступных для печати мероприятиях в Брюсселе Янукович применил трижды.

Скучный тон пресс-конференции после Совета сотрудничества Украина-ЕС сумел сломать только местный журналист, который поинтересовался у финского политика, что он вообще чувствует, когда сидит за одним столом с Януковичем.

Еркки Туомиойя аж начал заикаться. " Н-Н-Ну, парламентские выборы в этом году состоялись нормально, демократически... Все это признают. А с украинским премьер-министром мы обсудили разные вопросы, в том числе нелегкие. Мы открыто говорили о коррупции, и правительство Украины признает, что еще нужно много работать".

Янукович, когда понял, какой камень бросил в его огород журналист, почему-то начал улыбаться. Хотя вопрос был не ему, украинский премьер решил ответить. Вышло немного невпопад. "Я уверенно чувствую себя во всех ситуациях, так как в своих действиях опираюсь на собственные убеждения, экономические и политические", - сказал Янукович.

Дальше украинского премьера ждало интервью канала "Евроньюс", журналистка которого решила поэкспериментировать с Януковичем. "Мне нужно по сценарию, чтобы я вас встретила возле лифта, мы это сняли, а потом вместе пошли записывать интервью", - рассказала она свой творческий замысел Януковичу.

"Где мне стать? Здесь?", - покорно согласился он.

"Здесь. Чудесно. А теперь идите на меня, я снимаю!", - попросила журналистка.

"Иду!", - ответил Янукович, раскинув ладони, чтобы в третий раз поздороваться с представительницей "Евроньюс".

Когда двери за премьером и репортером закрылись, работники протокола в конце концов расслабились... На пятнадцать минут. Так как дальше был интереснейший пункт программы - выступление на конференции Европейского политического центра. Это было единственное мероприятие, где можно было увидеть Януковича не на протяжении сухих десяти минут пресс-конференции, а, по крайней мере, час.

Послушать антигероя оранжевой революции собрался почти полный зал отеля "Ренессанс". Не изменяя традиции, Янукович отчитал свой 15-страничный текст.

Посчастливилось тем, кто занял места в первых рядах. У них на стульях уже лежал текст Универсала национального единства, переведенный на английский и французский языки, а также распечатанный текст самого выступление Януковича.

Но такой жест организаторов сыграл злую шутку с премьером. Поскольку в речь в последний момент вносили правки, то можно было отследить, в каких местах Янукович захотел сместить акценты, где подчеркнуть свою значимость, а где, наоборот, не высовываться.

Например, Янукович довольно красноречиво решил поменять порядок слов в одном красивом предложении. В предварительно подготовленном и розданном тексте значилось: "Цветом нашего правительства является цвет национального флага, а политическим кредо – объединение общества вокруг общей политики президента Ющенко, Верховной Рады и Кабинета министров".

Но в конечном варианте, который зачитал Янукович, стояло иначе: "Цветом нашего правительства является цвет национального флага, а политическим кредо – объединение общества вокруг общей политики Верховной Рады, Кабинета министров и президента Ющенко".

Т.е. глава государства c первого места был отправлен на последнее.

Или, когда речь зашла о газе в Европу, Янукович должен был заявить: "Я обещаю вам, что поставки энергоносителей через наши трубопроводы будут в полной безопасности. Украина выполнит свои обязательства перед вами".

Но в итоге Янукович решил не рисковать собственным именем. Поэтому он сказал: "Мы уверены, что поставки энергоносителей через наши трубопроводы будут в полной безопасности. Украина выполнит свои обязательства перед вами".

Как и в других случаях, выступление Януковича не отличалось сюрпризами и не содержало ни одного предложения о том, что Украина хочет быть членом Евросоюза. "Поскольку ни Украина, ни ЕС не готовы сегодня обсуждать вопрос членства, нам нужно договориться о том, каким образом мы будем работать для развития более тесных отношений", - сообщил Янукович.

Единственным намеком была фраза, в которой Янукович сознался в трансформациях в своем организме: "Как премьер-министр, я признаю необходимость интеграции Украины в Евросоюз больше, чем когда я выступал перед вами в 2004 году".

При этом он снова приписал себе все заслуги в европейском направлении. Первый раз, когда сообщил: "Проект плана действий Украина-ЕС был разработан во время моего первого премьерства". Второй раз, когда заявил: "Хочу напомнить, что во время моего визита в Брюссель в 2004 году был подписан двусторонний протокол с ЕС о доступе на рынок товаров и услуг".

Мог ли Янукович после революции вообразить, что будет поучать брюссельцев, рассказывая, что теперь в Украине новая система власти и именно премьер является ключевым человеком в принятии решений.

Чувство самолюбования нарастало у Виктора Федоровича, который во время ответов на вопрос начал кокетничать: "Еще два года назад в мой адрес звучали упрёки, что я не стал политиком национального уровня, а остался политиком провинциальным. Действительно, у меня есть этот недостаток. Для меня важны вопросы, которые беспокоят людей. Я родом из региона, который дает 25% валового внутреннего продукта... В политике, экономике и в жизни очень важно, чтобы партнер был честным и предсказуемым. Это мой принцип и в политике, и в экономике, и в жизни".

Кажется, с этим утверждением не согласился бы кое-кто на Банковой...

Однако Янукович не был бы Януковичем, если бы снова не порадовал несколькими ляпами. Под самый вечер он второй раз за день приехал к дому Еврокомиссии, где провел встречу с ее вице-президентом, давним оппонентом интеграции Украины в ЕС Гюнтером Ферхойгеном.

Когда они вышли на пресс-конференцию, то по лицу Ферхойгена могло показаться, что Янукович применил против него свой любимый прием "кулаком по печени". Все эмоции еврокомиссара, который больше чем на три часа задержался на работе, были написаны на лице.

А Янукович сначала по Фрейду оговорился: "Ускорение отношений между Украиной и Россией – это то, чего ожидают люди, как в Украине, так и в Евросоюзе".

Потом начались ответы на вопросы, ни один из которых мало того, что не был адресован европейскому чиновнику, так еще и не касались темы ЕС. Когда, в конце концов, брифинг закончился, Янукович протянул Ферхойгену руку, чтобы пожать ее на фоне синего флага со звездочками. Но Ферхойген... просто ее не пожал, а обошел Януковича и пошел к дверям. Шокированные журналисты сначала не поняли, что случилось, но просмотр видеопленки подтвердил подозрения.

Правда, пресс-секретарь Ферхойгена потом заверил всех, что его шеф цивилизованно простился с Януковичем путем рукопожатия, но уже когда тот садился в машину...

...В машину, которая отвезла Януковича к аэропорту, откуда он взял курс на родину.

Сергей Лещенко, Брюссель-Киев, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: