Понедельник, 22 октября 2018, 09:441540190685 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие все идут! Прутник займется телевидением и радио

Долгожданная отставка Ивана Чижа таки состоялась. Прошло почти три месяца после того, как он написал 26 июня свое первое заявление, где отмечал, что хочет уйти по собственному желанию. И только 12 сентября Верховная Рада Украины 387 голосами проголосовала за его отставку. Слухи относительно кандидатуры народного депутата Эдуарда Прутника, владельца канала НТН и доверенного лица Януковича, начали распространяться еще на прошлой неделе. Если на вопрос «Телекритики» относительно отношения к отставке Ивана Чижа политики сошлись во взглядах, то относительно новой кандидатуры мысли разделились: на провластные и оппозиционные. Андрей Шевченко, глава Комитета по вопросам свободы слова и информации, народный депутат (БЮТ):

- Я просил фракцию Партии регионов представить какую-то менее политическую кандидатуру, но они настаивают на кандидатуре Эдуарда Прутника. По моему убеждению, главой Государственного комитета телевидения и радиовещания в Украине должен быть избран человек из профессиональной среды, политически не заангажированный. Но, к сожалению, по процедуре - это кандидатура от правящей коалиции, и ни Президент, ни оппозиция не имеют влияния на этот процесс. Если в сессионном зале, скорее всего, за Эдуарда Прутника наберется 226 голосов, то на заседании Комитета по вопросам свободы слова и информации дискуссия будет более интересной. Лично я не буду голосовать за Прутника.

Государственный комитет телевидения и радиовещания в Украине в конце концов должен стать более современным, создать общественное вещание, а не быть крышей для дерибана государственной собственности.

Последние слова Ивана Чижа из выступления в сессионном зале Верховной Рады относительно их работы по созданию общественного вещания просто удивили, иначе не скажешь. Чтобы он ни рассказывал о своей работе, годы Чижа в должности председателя всегда будут ассоциироваться с цензурой, «темниками», застоем в системе государственного телевидения и радиовещания. Государственный комитет телевидения и радиовещания имеет ужасную репутацию и колоссальный кризис доверия. Думаю, новому главе комитета будет над чем работать в плане создания общественного вещания, и не только.

Анна Герман, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации:

- Фракция Партии регионов предложила для представления Премьер-министру кандидатуру Эдуарда Прутника. Думаю, что уже на этой неделе у нас будет новый глава Государственного комитета телевидения и радиовещания. Прутник перспективный политик, хотя до конца он еще не раскрылся. Я буду агитировать за него. Он сделал НТН независимым сбалансированным каналом, на который не давал «давить» даже во время выборов. Если он смог отстоять свободу слова на отдельном телеканале, то ему это удастся и в масштабах страны. Относительно личностных качеств, то Эдуард Прутник человек молодой, эрудированный, отважный, стильный, интересуется всем новым, особенно новыми технологиями. Думаю, что после того, как наш кандидат выступит на Комитете по вопросам свободы слова и информации, то те, кто был настроен против, отдадут голоса за него. Уверена на сто процентов, что следующим главой Государственного комитета телевидения и радиовещания в Украине станет Эдуард Прутник, так же, как еще год назад была уверена, что Виктор Янукович станет Премьер-министром. Как главе Госкомитета господину Прутнику, по моему мнению, в первую очередь придется заниматься разгосударствлением государственных областных и местных бездарных СМИ. В них нужно вкладывать капитал, делать их такими, чтобы журналисты не боялись сказать что-то такое, что не нравится власти.

Александр Турчинов, заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко:

- Наша фракция относится к отставке Чижа положительно, безусловно, он свое отслужил. Лично я никогда не видел в нем представителя демократических сил. Относительно нового главы Государственного комитета по телевидению и радиовещанию в Украине, то едва ли новая правящая коалиция назначит кого-то лучше Чижа.

Лилия Григорович, член фракции блока «Наша Украина»:

- Я и мои коллеги по фракции отнеслись к отставке Чижа спокойно. В мире все течет, все меняется. У нас было много претензий к Чижу, но снять нам его не удавалось. Относительно нового кандидата на эту должность Эдуарда Прутника не могу сказать, что большее зло ушло, а меньшее пришло. Соглашусь с Андреем Шевченко, что на этой должности должно быть менее политическое, а более профессиональное лицо. Думаю, что если правящей коалиции нужно, то они нового главу изберут быстро. Поскольку это креатура Партии регионов, мы скоро увидим нового главу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию в Украине.

Сергей Матвиенков, заместитель председателя фракции Социалистической партии:

– Мы голосовали за отставку Ивана Чижа. Это его собственное желание, и мы его поддержали. Думаю, что нового главу Госкомитета изберут очень быстро, поскольку радио- и телепространство не может быть пустым. Этот вакуум быстро заполнится, возможно, даже на следующей неделе.

Справка: Эдуарду Анатольевичу Прутнику 33 года. Он родился 15 января 1973 года в городе Селидово Донецкой области. В 1996 году закончил Московский государственный университет по специальности "Экономика и управление производством", в 2001 году получил второе высшее образование в Донецком государственном университете по специальности "Финансы и кредит". Был депутатом Донецкого областного совета. Считается "правой рукой" Виктора Януковича, был его советником во времена первого Премьерства. Возглавлял медийний департамент избирательного штаба Януковича во время президентских выборов 2004 года. Прутник является владельцем телеканала НТН. Также ему приписывают контроль над рядом предприятий: "Украинский бизнес-банк", ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Калининская", ООО "Восток-Инвестпром", ООО "Веспром", ООО "Донбассинвестпром" и другие.

Светлана Остапа, "Телекритика".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: