Пятница, 19 октября 2018, 16:221539955365 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лавровый венок депутата Зубова

Активисты организации «Союз православных граждан», прихожане и священнослужители Свято-Успенской лавры третий день продолжают пикетирование стройплощадки здания расположенного на территории Свято-Успенской лавры в Святогорске. Здание принадлежит народному депутату от БЮТ Валентину Зубову.

Конфликт вокруг собственности народного депутата начался после того, как Валентин Зубов начал масштабную реконструкцию бывшего помещения монашеской хлебной лавки, расположенной на самом входе в Лавру. В 2003 году это здание было выкуплено туристической фирмой "Гранд-Тур, учредителем которой является Анастасия Зубова, дочь народного депутата Валентина Зубова. Буквально через неделю дочка продала дом своему папе, который решил кроме турагенства, которое сохранило святогорскую прописку, обустроить там свою общественную приемную. Был разработан проект реконструкции, предусматривающий надстройку второго этажа, сооружение пристройки и проведение работ по укреплению берега Северского Донца, без которых задуманное сооружение могло бы попросту сползти в реку.

Согласно плану реконструкции, места в отреставрированном здании должно хватить еще и для открытия кафе с магазином. Масштабные строительные работы, изменение архитектурного облика одного из зданий Лавры и, не исключено, личная неприязнь некоторых донецких политиков к БЮТовскому депутату, вызвали массовые протесты верующих и представителей церкви. Все чаще стали раздаваться голоса о том, что реконструкция, проводимая В.Зубовым, незаконна. Владельцу здания поставили в вину самозахват более чем 50 квадратных метров земли, принадлежащей обители.

Донецкая областная государственная администрация сделала предписание с требованием прекратить строительство до выяснения всех обстоятельств. Усомнился в законности строительных работ и Святогорский горисполком, который тоже принял решение об остановке "стройки века".

Хозяин недостроенного здания, народный депутат Валентин Зубов отреагировал на все эти действия властей громкими заявлениями. Он сказал, что рассматривает все происходящее как политический заказ и политическое преследование. По его словам, за конфликтом вокруг его собственности стоит лично губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

Фракция блока Юлии Тимошенко также выступила с громкими заявлениями на тему "организованной и спланированной кампании преследования дочери депутата Валентина Зубова". Напомним, что дочь господина Зубова Анастасия перепродала это домостроение своему отцу и является лишь арендатором части помещения. Господин Зубов уверяет, что у него есть в наличии все разрешительные документы, как на владение, так и на проведение реконструкции бывшего монастырского здания. Кроме того, по словам депутата, он затратил на строительные работы большие деньги и, исходя из этого, категорически отказался прекращать строительство нового офиса туристической фирмы дочери и своей общественной приемной. Для подтверждения серьезности своих намерений он пригласил для охраны стройплощадки военизированную охрану.

Стройка не была заморожена даже после того, как 21 августа суд, начавший рассмотрение иска представителей Лавры к Валентину Зубову потребовал прекратить любые строительные работы на ставшем предметом судебного разбирательства объекте.

Валентин Зубов вопреки решению суда продолжил строительство, а так как официальные строительные организации, зная о начавшейся тяжбе между Лаврой и народным депутатом, отказались работать на попавшем в эпицентр скандала объекте, владелец здания нанял "шабашников".

Ответом на действия народного депутата стали акции протеста, организованные как прибывшими из Одессы представителями общественной организации "Союз православных граждан Украины". Как сообщил "Острову" председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, когда он как паломник в субботу, 9 сентября прибыл в Святогорск, и увидел, какие масштабы приобрело незаконное строительство, ужаснулся и вызвал "своих людей". На утро воскресенья на двух автобусах из Одессы прибыло около 50 членов СПГУ, которые перекрыли все входы и выходы к сторойплощадке. Позже к ним присоединились прихожане из соседних с Святогорском поселков и городов. Из подручного материала верующие соорудили баррикады и отказались пропускать на строительную площадку рабочих и технику. В руках они держали плакаты следующего содержания: "Зубов, оскверняя Лавру, ты оскорбляешь верующих!", "Зачем нардепу приемная на Святой земле?", "Не гневите Бога, оставьте Лавру верующим!".

10 и 11 сентября протестующие провели целую серию крестных ходов и так называемых молитвенных стояний. В том числе, таким образом они пикетировали издание Славянского городской администрации. Судя по всему, городские власти Славянска стали на сторону прихожан. Глава городского совета Святогорска Александр Дюба сообщил газете "Коммерсант-Украина", что "депутату Зубову принадлежит только здание, но не земля вокруг него. Строительство, которое сейчас ведется,– незаконно, поскольку нет никакого разрешения от областного управления культуры, а сами работы проводятся на земле, которая не принадлежит Валентину Зубову".

Вчера же в городском суде Славянска должно было состояться слушание иска Свято-Успенской Лавры к Валентину Зубову. Ответчик в зал суда не явился, поэтому судебное заседание было перенесено на более поздний срок. Суд пообещал, что направит Валентину Зубову повестку непосредственно на адрес Верховной Рады Украины.

Сегодня акции протеста против строительства здания, принадлежащего народному депутату Валентину Зубову, продолжились. Как сообщает сайт "Союза Православных граждан Украины", сегодня одесский десант, состоявший из активистов Одесской региональной организации "Единое Отечество", покинул Святогорскую Лавру. Но блокирование строительных работ продолжают местные прихожане. В настоящее время они по-прежнему перекрывают все подходы к стройке и таким образом явочным порядком выполняют решение суда о замораживании строительства.

"Мы победили - мы добились остановки строительных работ, - прокомментировал "Острову" последние события вокруг Святогорской Лавры председатель СПГУ Валерий Кауров.

Александр Владимиров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: