Понедельник, 21 мая 2018, 10:321526887949 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Клан Януковича» взял в тиски «группу Ахметова-Колесникова»

Ни для кого не секрет, что за фасадом крупнейшей украинской партии – Партии регионов – ведется ожесточенная подковерная борьба. Как не является тайной и то, что внешне монолитная и «единогласная» политическая сила на самом деле состоит минимум из двух противоборствующих группировок.

В последние несколько дней наметился явный перевес в пользу одного из партийных кланов, который связывают с действующим премьер-министром Виктором Януковичем.
Отечественные политологи и политические обозреватели СМИ давно заметили, что за исключением нескольких фигур, стремящихся сохранить видимость самостоятельной политической игры (вроде Евгения Кушнарева), «Регионы» довольно четко поделены на две группы. В прессе они получили название «старых» и «молодых» донецких. Соответственно неформальными лидерами групп называют, с одной стороны Виктора Януковича и Николая Азарова, с другой стороны – Рината Ахметова и Бориса Колесникова.

К «старым донецким» (т.н. «аппаратчикам»), причисляют тех «регионалов», за плечами которых – годы работы в исполнительной власти, в особенности, - в те времена, когда Виктор Янукович уже возглавлял Кабинет Министров. Также в группу входят депутаты, лично обязанные ВФЯ и Азарову своей управленческой карьерой и успехами в бизнесе. В частности к группе «старых донецких» Януковича-Азарова относят Звягильского, Рыбака, братьев Клюевых, Стояна, Хару и проч. Близки к ним и «красные директора»: Богуслаев, Скударь.

Напротив, группа Ахметова-Колесникова - преимущественно представители донецкого бизнеса, нажившие свои капиталы в годы «дикого капитализма». Выражение «молодые донецкие» применимо к ним в полной мере: и на самом деле их средний возраст – в районе 35 лет. Кроме акул донецкого бизнеса к группе Ахметова-Колесникова относится и значительное число народных избранников, напрямую связанных с Ринатом Леонидовичем: менеджеры фирмы «Люкс», ФК «Шахтер». Исключением из правил среди членов «ахметовского клана» являются Раиса Богатырева и Татьяна Бахтеева (последняя, как известно, личный лечащий врач Бориса Колесникова, и родственница Рината Ахметова).

Не вдаваясь в историю вопроса «донецких» дрязг и интриг заметим, что приблизительно год назад партия едва не пережила смену лидера: «молодые донецкие» всерьез подумывали над тем, чтобы сбросить с поезда команду сбитых летчиков Януковича. И сегодня оппоненты «Регионов» не упускают случая, чтобы не вбить очередной клин в отношения между Виктором Федоровичем и Ринатом Леонидовичем. Довольно неожиданное избрание Януковича на пост премьер-министра перекроило карту партийных интриг: у ВФЯ появилась возможность стать реальным политически игроком, избавившись от роли «живой иконы», в рамки которой его усиленно вталкивали «молодые донецкие».

Журналистам хорошо известно, что Партия регионов практически никогда не выносит сор из избы. Какими бы глубокими не были внутрипартийные конфликты и противоречия, их обсуждение и решение всегда проходит в узком кругу и за закрытыми дверями: масс-медиа и общественности всегда доносят только готовые решения. ПР – не «Наша Украина», где каждый мало-мальски заметный политик время от времени пытается играть первую скрипку. Разногласия в «бело-голубом» лагере как правило остаются тайной за семью печатями и об их существовании приходится узнавать или от пожелавших остаться неизвестными источников в партийной среде или по косвенным признакам.

Первая неделя нового политического сезона ознаменовалась, как раз тем редким случаем, когда партийные разногласия «регионалов» все-таки выплеснулись на поверхность. В сфере публичных заявлений это выглядело так: Раиса Богатырева (читай Ахметов-Колесников) довольно строго одернула Анну Герман (Янукович-Азаров), которая якобы от себя лично высказала мнение, что Януковичу стоит поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на президентских выборах 2009 года, лично в них не участвуя и свою кандидатуру не выдвигая.

"Такие стратегические решения, как участие политической партии в президентских или парламентских выборах, будет определять съезд партии. Сейчас некорректно это обсуждать", – заявила Богатырева журналистам 5 сентября.

Совершенно очевидно, что Герман не рискнула бы делать подобные заявления без санкции своего патрона, весьма вероятно, что Богатырева одернула коллегу по партии, предварительно получив одобрение своего.

Любопытно и следующее. Буквально в тот же день, 5 сентября, предваряя окрик Богатыревой, на сайте «КИД» вышел просто-таки разгромный материал в адрес Герман и ее заявления о поддержке переизбрания Ющенко. Анну Николаевну разве что нецензурными словами не назвали, а уж проехались по ней – не дай Боже. Соль в том, что «КИД» в журналистских кругах рассматривают не иначе как сайт, финансируемый Борисом Колесниковым.

Это – на поверхности. А в глубине – глухое недовольство «молодых донецких» своими «старшими братьями». В правительство Януковича вошли сплошь и рядом представители «старых» (не считая откровенно реанимированных кучмистов вроде Толстоухова): Янукович, Азаров, Рыбак, Клюев. Единственное исключение – Василий Джарты (на самом деле представитель не столько ахметовского, сколько относительно автономного «макеевского» клана).

В парламентской фракции Партии регионов ситуация для «молодых донецких» была не многим лучше. До избрания Януковича премьер-министром руководство фракцией также было оккупировано группой Януковича. Из 9 заместителей лидера фракции интересы Ахметова представляли только Богатырева и Колесников. После формирования нового Кабмина у «молодых появилась» надежда на реванш. Однако, воспользоваться они смогли ей далеко не в полной мере.

Так, с одной стороны, фракцию возглавила все-таки Раиса Богатырева – она же была избрана и координатором коалиционного большинства. Откровенно говоря, любая другая кандидатура была бы совершенно не понята: у Богатыревой – колоссальной опыт руководства партийной фракцией и в лучшие и в худшие для «донецких» времена. (Поговаривают, что была идея выбрать Кушнарева, как относительно независимую фигуру, но ни Янукович, ни Ахметов не желали появления третьего центра влияния во фракции). Некоторые СМИ расценили избрание Богатыревой как большой успех группы Ахметова: (см. статью на «Обкоме»). Однако на деле все не так просто.

Несмотря на уход в исполнительную власть четырех заместителей председателя фракции (Азаров, Рыбак, Клюев, Джарты), «молодым донецким» не досталось ни одно из их этих кресел. Так, первым заместителем избран Василий Киселев (человек Януковича). Заместителем по вопросам законодательства – Михаил Чечетов (человек Януковича и Азарова). Заместителем председателя по идеологии – Евгений Кушнарев.

Фактически, группа Януковича-Азарова, взяв под контроль исполнительную власть, сохранила в своих руках рычаги воздействия и на депутатский бело-голубой корпус.

«Молодые донецкие», уже неоднократно испытывавшие недовольство тем, что к ним «не прислушиваются» снова оказались обделены. Интересно вспомнить, что в июне, в ходе переговоров между ПР и «Нашей Украиной» о создании коалиции конфликт между двумя группами также едва не выплеснулся наружу: тогда депутаты из группы Ахметова-Колесникова обвиняли Азарова и Клюева, что они ведут переговоры не в интересах партии и фракции, а исключительно пытаясь сторговать вице-премьерские портфели для себя лично.

Возможно, разногласия в ПР еще не дошли до точки кипения. По крайней мере пресловутые донецкие дисциплина и закрытость не позволят скандалу перерасти в плоскость публичного выяснения отношений (повторимся еще раз – это вам не «Наша Украина»). В любом случае – не за горами партийный съезд. Видимо на нем мы и получим ответы на вопросы о силе влияния двух кланов в партии. Точнее, компромисс будет найден и роздан делегатам еще до открытия съезда.

Пока что главный вопрос, потенциально раскалывающий партию: это вопрос о президентских выборах 2009 года. «Старые донецкие» заинтересованы в сохранении статус-кво с «пожизненным» премьерством Януковича, освященном слабеющим Ющенко. У «молодых донецких» есть амбициозный план по выдвижению собственного кандидата. И он не кажется фантастическим: согласитесь, ведь еще год назад вы и не подозревали, какой Ринат Леонидович обаятельный человек, с тонким чувством юмора и подкупающей улыбкой…

"Фраза"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: