Вверх

Будет ли убит министр Луценко?

Страсти вокруг убийства бывшего сотрудника донецкого УБОПа Романа Ерохина за минувшие выходные стремительно переросли в откровенную информационную войну, к которой, как надо понимать, в ближайшее время будет подтянута «тяжелая артиллерия».

В качестве первого «орудия» сегодня, наверняка, выступит лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко, срочно назначившая на 11-30 понедельника брифинг. Конечно, это мероприятие можно соотнести с начинающейся завтра второй сессией пятого созыва Верховной Рады, но, без всякого сомнения, основной темой станет возможная причастность одного из нардепов-бютовцев к заказу на убийство полковника Ерохина.

А началось все с довольно скромного и не очень информативного интервью министра МВД Юрия Луценко в субботнем номере "Зеркала недели". Ничего нового по поводу убийства своего подчиненного он там не сказал. А еженедельник уж очень «прозрачно» намекнул, что гибель высокопоставленного милиционера возможно связана с его же криминальными действиями и причастностью к ней самого министра.

По большому счету, это интервью не имело бы значительных последствий, если бы одновременно (то есть, в тот момент, когда «ЗН» уже печаталась в типографии) кто-то не предоставил интернет-газете "Украинская правда" сведения о том, что к заказу убийства Ерохина причастен некий народный депутат от БЮТ, фамилия которого начинается на букву Ш. Вот тогда все и началось.

(Тут стоит сказать, что как только появилась информация о возможных причинах устранения Ерохина, который занимался конвертационными центрами в Донбассе и причастности к этому некоего донецкого нардепа, «Обком» попытался получить информацию об этом из недр самой Партии регионов. Там нас на полном серьезе заверили, что, по их информации, все «конверты» в Донбассе контролируют люди Юлии Тимошенко, потому попытки связать это дело с «регионалами» не имеют никакой перспективы.)

Субботние намеки "Зеркала недели" о существовании «параллельной» версии об убийстве Ерохина, которая якобы разработана в «смежном» МВД ведомстве (то ли Генпрокуратуре, то ли в СБУ), сразу же после публикации о нардепе-бютовце Ш., получили полную расшифровку на сайте ОРД, который издает Станислав Речинский, известный тем, что работал пресс-атташе при втором человеке в БЮТ Александре Турчинове в бытность того главой СБУ. Как известно, «чекистов» бывших не бывает, а люди ранга Турчинова, наверняка, уходя из СБУ, уносят оттуда не только чемоданы компромата на всех и вся, но и оставляют хорошо законспирированный связи и каналы информации в своем бывшем ведомстве. Потому нет ничего удивительного, что ОРД стремительно отреагировал на намек о причастности соратника Юлии Тимошенко к убийству милиционера.

Итак, компромат, озвученный Станиславом Речинским, сводится к следующему.

Ерохин Роман Геннадьевич, полковник милиции, бывший заместитель начальника Донецкого УБОП. Человек Владимира Малышева, экс-главы УМВД Донецкой области.

11 августа министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о похищении Ерохина и высказал мнение, что в этом деле замешаны представители Верховной Рады.

Ерохин в Управлении по борьбе с экономической преступностью Донецкой области специализировался на экономических преступлениях и расследовал дела о конвертационных центрах, которые отмывают значительные суммы денег. Потом он был переведен в Киев.

Труп Ерохина был найден в августе на территории Киевской области с восьмью огнестрельными ранениями.

Как утверждает ОРД, существует информация о том, что Ерохин в свое время подарил Луценко некую яхту и был одним из его «казначеев». Информированные источники сайта утверждают, что Ерохин приложил немало сил для разоблачения «люксовской» донецкой группировки и был переведен Луценко в Киев в связи с серьезной угрозой его жизни в Донецке.

ОРД утверждает, что само присутствие Ерохина в рядах милиции несколько странно. Якобы при «злочынной владе», в период президентских выборов 2004 года, Ерохин был одним из «казначеев» Андрея Клюева. И постоянным местом жительства его был не Донецк, а Киев, конкретнее – гостиница «Премьер-палас». Ерохин поучаствовал и в последних парламентских выборах. Он был избран депутатом Макеевского городского совета от… Блока Натальи Витренко. Учитывая шквал критики со стороны министра именно в адрес этого блока, несколько непонятно членство в этом блоке приближенного к Луценко человека. Может быть это такое «глубокое прикрытие»? Или Ерохин просто вовремя сменил хозяев? А потому, намекает ОРД, не исключено и то, что заказчиков убийства нужно искать среди бывших «хозяев» Ерохина, к которым относится не только Клюев, но и нынешний нардеп, бывший начальник службы безопасности Рината Ахметова Владимир Малышев, человек с весьма богатой историей.

Далее сайт приводит свои данные о погибшем милиционере, которые явно подготовлены не следственной бригадой МВД. Об их достоверности судить сложно, а потому приводим цитату языком оригинала: «Роман Ерохин был известен в донецком УБОП не только как человек «Люкса», но и как специалист по конвертационным центрам. Специалист в том смысле, что он умел их создавать, умел крутить через них немалые деньги, заводить на них ОРД (оперативно-розыскное дело), а затем «хлопать» с какой-нибудь смешной суммой, порядка 50 тысяч гривен. Остальные, украденные у государства деньги не учитывались и распределялись среди первых лиц области. В свое время был скандал, когда Днепропетровское УСБУ «хлопнуло» крупный конвертационный центр, однако, его сотрудники без всякого страха заявили о том, что они «милицейская структура». После «оранжевой» революции Ерохин поддерживал активные связи с «люксовской» группировкой. В частности именно Ерохин «слил» Ахметову документы, свидетельствующие о слежке за пресс-секретарем Колесникова Бондаренко… Именно после этого, а не из-за каких то угроз его жизни, Ерохина, а заодно и сотрудников донецкого УБОП Прокопенко и Черного отправляют из Донецка в Киев. Почему вдруг на повышение после такого предательства? А потому, что к тому времени Ерохин уже стал доверенным лицом Юрия Луценко. Знакомство состоялось через донецких социалистов, с которыми близкие контакты поддерживает брат министра Сергей Луценко. Говорят, в это же время министру Ерохиным была подарена та самая яхта, на которой он бедный, кататься не может, так как «у жены морская болезнь». Так, по крайней мере, заявлял Луценко на последней пресс-конференции. В Киеве Ерохин «работал» не только по своей «конвертационной» специальности, но и, почувствовав, что схватил «Бога за бороду», стал сдавать нелегальный бизнес своих бывших донецких покровителей. По другой версии, заразившись «звездной» болезнью стал тупо кидать бизнес-партнеров. В частности, «кинул» на несколько миллионов долларов на операции с поставками мяса Андрея Клюева. Доля от ерохинского «бизнеса» поступала Луценко, причем, говорят, доля весьма небольшая, министр по-крупному брать еще не научился. Однако, Ерохин был весьма близок Луценко и даже проживал в принадлежащем его семье доме.

За что именно убили Ерохина, мы доподлинно не знаем. Знаем лишь, что поводом было более чем достаточно. И поводы эти отнюдь не героические. И нынешняя кампания по героизации покойного, не более, чем попытка замять действительно серьезный скандал, связанный со связями Ерохина и Луценко. Проблема в том, что Ерохин не был убит сразу после похищения. И есть информация, что перед смертью он дал некие показания, которые были задокументированы убийцами. Показания на Луценко. Говорят, что именно эти показания были продемонстрированы Юрию Витальевичу во время недавнего «чаепития» у Ахметова. И после этого он дал согласие работать в команде Януковича, а тема донецких бандитов как-то сама собою рассосалась...

Теперь по поводу причастности к убийству Ерохина депутата от БЮТ… «Донецкие» при этом варианте выигрывают многое. Во-первых, наказывают донецкого «отступника», ушедшего в БЮТ, во-вторых, в очередной раз «вяжут кровью» сидящего на крючке ерохинских показаний Луценко, а заодно дискредитируют БЮТ накануне парламентских битв. Можно предположить, что этими же мотивами было вызвано и убийство Ерохина. Мощный «крюк» для Луценко, расправа с «отступником» и дальнейшая кампания по дискредитации «назначенных» убийц. Кстати, замысел, характерный скорее не для «донецких» политтехнологов, а для «иезуитов» из социалистической партии.

Мы не можем гарантировать стопроцентную достоверность изложенной версии. Однако, от истории с убийством Ерохина весьма дурно пахнет. Пахнет грамотной спецоперацией в стиле «Гонгадзегейта». И не исключено, что вскоре у нас появится очередной «майор», от откровений которого рухнет многое».

Неудивительно, что после столь оперативного «слива» информации, напрямую дискредитирующей министра МВД, также спешно была дана отповедь на сайте "УкрИнформБюро", давно ассоциирующимся с фамилией одного из братьев Луценко. При этом как бы походя была «сорвана маска» с таинственного нардепа «Ш»: «Некоторые СМИ к концу минувшей недели начали методично, но «порционно» вбрасывать информацию (все больше намеками) о личности заказчика. Но все сходились на том, что фамилия депутата начинается на бкву «Ш», он действительно из Донецка, и представляет фракцию... БЮТ. Порышись в своих архивах, мы смогли раскопать только одного депутата-бютовца, полностью подходящего под описание – президента Благотворительного фонда «Ластівка» Шепелева Александра Александровича, имевшего почетный 55-й номер в предвыборном списке Блока.

Не старайтесь и не ищите информацию о г-не Шепелеве – не найдете. Даже однопартийцы и депутаты знают о нем очень немного. Но бесспорно одно – он очень давно (на протяжении как минимум 7-8-ми лет) находится в «сфере интересов» Юлии Тимошенко. Как утверждают «узкие специалисты», именно он осуществлял некоторые «стрёмные» финансовые операции Тимошенко, в том числе обналичивая средства для ведения предвыборных кампаний…

Информация, однако, несколько дурно попахивает (как, впрочем, и все «дело Ерохина»). Но пока это – информация неофициальная, а потому абсолютного доверия она не вызывает. Да и странно, что какие-то деньги могли в Донецке (!) пройти мимо людей Ахметова…

А пока вынуждены констатировать – «дело Ерохина» может стать в политическом плане вторым «делом Гонгадзе». На этот раз под ударом оказалась не только номинальный лидер оппозиции Юлия Тимошенко, но и министр внутренних дел Юрий Луценко, на которого стараются перевести стрелки и бютовцы, и часть «регионалов».

Как нам стало известно, в ближайшее время (дни и даже часы) состоится вброс информации о том, что именно на служебной даче министра был то ли найден труп Ерохина, то ли осуществлено само убийство (не напоминает историю «таращанского тела», найденного на «территории Мороза»?). При этом недвусмысленно заказчиком будет назван сам Юрий Луценко.

И тут, как всегда бывает в украинской политике, абсолютно «случайно» и очень вовремя умирает (?) первый заместитель министра внутренних дел Александр Бондаренко (скончался, по официальной информации, в пятницу от инфаркта в достаточно молодом возрасте – 51 год). Личность, надо сказать, довольно интересная. Напомним, что Александр Бондаренко, кум Петра Порошенко, во времена президента Кучмы занимал должность заместителя начальника налоговой милиции – начальника департамента по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, т. е. имел вполне реальное представление о том, что такое «конвератационные центры» и как с ними бороться. Или – не бороться… Напомним также, что после ухода из налогового ведомства Катеринчука, именно г-н Бондаренко рассматривался как основной претендент на пост заместителя председателя ГНАУ, и Киреев был абсолютно согласен с этой кандидатурой. А заместителем Луценко «с правом контроля» за последним стал «по квоте» Петра Порошенко. Напомним также, что слухи об интересах в «деле Ерохина» одного из министерских замов ходили в «тусовке» с первого дня.

Теперь же, когда из «цепочки» исключен специалист «по борьбе с отмыванием доходов», «заказ» будут вешать на самого министра – якобы Ерохин курировал в Донецкой области именно его интересы, «кидая» партнеров и делясь прибылью с Луценко. Более того – некоторые СМИ уже получили указания «сверху» «слить» «предсмертные показания Ерохина», в которых он обвиняет лично министра в «крышевании» конвертационных центров в Украине».

"УкрИнформБюро" акцентирует внимание на том, что сайтом ОРД (читай – Александр Турчинов и БЮТ) в спешном порядке сообщается что «есть информация, что перед смертью он (Ерохин) дал некие показания, которые были задокументированы убийцами. Показания на Луценко. (Напрашивается сакраментальный вопрос: а откуда они об этом знают?)

Далее «Укринформбюро», на наш взгляд делает вовсе не корректное утверждение, сообщая, что, согласно информации их источников, «статью скандального сайта «ОРД» в понедельник-вторник перепечатают ВСЕ СМИ, ориентирующиеся на Юлию Тимошенко. При этом, дабы не быть обвиненными в клевете, все аккуратненько сошлются на публикацию Речинского, добавив и свои «рассуждизмы» в продолжение темы «крестного отца» из МВД. Мы также располагаем информацией, что к концу следующей недели «эксперты» начнут склонять общественное мнение к мысли, что у Юрия Луценко после «предательства интересов Майдана», «перехода на службу к донецким» и «заказа коллеги» есть единственный выход – застрелиться. После чего очередное громкое «самоубийство» очередного министра МВД можно будет легко объяснить «нервным срывом» или «заговорившей совестью». При этом настоящие убийцы постараются не оставлять столь очевидных следов, как в деле по «самоубийству» Кравченко…»

«Обком» трудно заподозрить в «ориентации на Юлию Тимошенко», хоть мы и приводим скандальную версию событий, напечатанную ОРД. Мы также цитируем и «Укринформбюро», чтобы читатель смог представить накал развернувшихся событий пока в рамках откровенной информационной войны. В которой, как известно, кто-то должен будет проиграть, если опять все не сведется к круговой поруке. Ведь то же «бюро» справедливо констатирует, что «дело Ерохина» в конечном итоге может наделать не только много шума, но и значительно изменить конфигурацию во власти, выведя на VIP-персон украинской политики».

Потому несомненный интерес вызывает сегодняшний брифинг Юлии Тимошенко и ее комментарии в отношении депутата фракции БЮТ Александра Шепелева. И вслед за «Укинформбюро» тоже хотим задаться вопросом: КТО станет новым «майором Мельниченко», КТО «показания» Ерохина на свет Божий вытащит? Ведь владелец этого убийственного (в прямом смысле) компромата и является одним из участников или организаторов убийства. И никакими таинственными дарителями «анонимного пакета с материалами» ни г-н Речиснкий, ни какой-либо другой «знающий» журналист не смогут оправдать вброс «предсмертных признаний».

Лев КУЩИЙ, "ОБКОМ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: