Вверх

Как в Днепропетровске председателя облсовета выбирали

В среду в Днепропетровске завершились пятимесячные баталии за кресло председателя областного совета. Из 96 присутствовавших в сессионном зале депутатов 83 проголосовали за 57-летнего ректора Криворожского технического университета академика Юрия Григорьевича Вилкула - регионала с небольшим стажем. Он стал компромиссной фигурой для регионалов, коммунистов, Блока Лазаренко, Блока Литвина и некоторых нашеукраинцев. Даже Николай Швец, претендовавший прежде на пост председателя, театрально предложил «оранжевым» поддержать кандидатуру регионалов. Второй не менее интересной развязкой стало избрание первым замом глав области брата Павла Ивановича Лазаренко - Ивана Ивановича, который, судя по предоставленным им данным, являлся временно безработным. Его кандидатуру явно в благодарность за поддержку Вилкула выдвинули регионалы.

Напомним, после мартовских выборов в Днепропетровском облсовете были сформированы две коалиции: у так называемой «региональной» коалиции (Пр, КПУ, Блок Литвина) был перевес в 1 голос по отношению к так называемой «оранжевой» коалиции (НСНУ, БЮТ, Блок Лазаренко, Блок Витренко). По кулуарным слухам, самыми нестойкими были пять депутатов от Блока Литвина, которые на предыдущих сессиях перекупались поочередно то «оранжевыми», то регионалами. Все три пленарных заседания первой сессии председатель теризбиркома Анатолий Галка, явно играл по сценарию Швеца, ломая возможность компромисса. Однако депутаты сами устали от интриг, различных судебных исков, и нарушений договоренностей. Все понимали, что пора окончательно договариваться. Вот только как это сделать – никто не мог сказать однозначно.

Самая большая проблема, которая свойственна всем днепропетровским фракциям – кадровый голод. При наличии в облсовете директоров и безработных, более безликих и не харизматических личностей вряд ли можно было найти в предыдущих созывах. Во многом это произошло благодаря пропорциональной избирательной системе. Увы, в каждую фракцию набирали людей послушных, исполнительных и самое главное верных. Разумеется, среди них вряд ли можно было найти личностей, стремящихся к лидерству и готовых объединить вокруг себя как минимум пятьдесят одного депутата, от голосов которых зависело избрание председателя облсовета.

Переломным этапом стало формирование новой коалиции в конце июля. После «воцарения» Януковича Лазаренко сменил свою ориентацию и поддержал регионалов с коммунистами. По утверждению компетентных источников, такое дальновидное решение было принято после визита к сан-францискому узнику Эдуарда Прутника. Тогда уже пошли слухи о том, что облсовет может возглавить Иван Иванович. В свою очередь Царев сначала заявил о том, что ПР будет поддерживать только кандидатуру Михаила Разгоняева. Чуть позже Олег Анатольевич высказал предположение о том, что Разгоняев, скорее всего, уедет в Киев, так как после серии назначений в ВР освободится около 30 мандатов. Действительно, так и случилось.

Как это ни странно, но выдвижение новой кандидатуры было сюрпризом и для многих депутатов. Фигура Юрия Вилкула, судя по кулуарным разговорам, всплыла буквально за несколько дней до сессии. Если визиткой первого кандидата на этот пост, Олега Царева, было противостояние Швецу и выбивание дверей облсовета; второй - Михаил Разгоняев – в депутатских кругах характеризовался не иначе как клон Олега Царева; то фамилия Вилкула до 30 августа в сессионном зале даже не произносилась. Его воспринимали в основном только как отца нардепа Александра Вилкула, который до избрания в парламент работал генеральным директором ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (99% принадлежит СКМ). В 1997-2003 годах Юрий Вилкул являлся членом наблюдательного совета Южного ГОКа, и обладал 0,01% всех акций. Не смотря на то, что в 2004 году Юрий Вилкул официально являлся доверенным лицом кандидата в Президенты Виктора Януковича, в списках облсовета он числился как беспартийный. В коротком интервью во время перерыва он признался, что вступил в ПР не так давно, но дату постеснялся озвучить.

Как не сопротивлялся Николай Швец (теперь уже бывший председатель облсовета), какие бы козни не ставил регионалам, но премьерство Януковича сыграло далеко не последнюю роль в таком разрешении ситуации. К тому же регионалы намерены отсудить у «Нашей Украины» 25 тысяч голосов, которые, по их мнению, были украдены на выборах в облсовет. А это – 3 депутатских мандата. По крайней мере, областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по фактам, предоставленным еще в марте на рассмотрения теризбиркома Олегом Царевым.

Как говорится, не битьем так катаньем, но регионалы одержали победу в Днепропетровском облсовете. ПР получила еще одного управляемого председателя облсовета, а донецкие бизнесмены-депутаты – продвижение своих интересов на рынки соседней области. Об этом свидетельствовала довольная улыбка нардепа, владельца группы «Илиташ» Игоря Шкири, который не пропустил ни одного заседания днепропетровского облсовета.

Для справки: днепропетровский облсовет 5 созыва составляют 100 депутатов. В этот созыв вошли 39 депутатов от ПР, 18 – от БЮТа, 17 – от Блока Лазаренко, 9 – от блока «Наша Украина», 7 – от КПУ, по 5 от Блока Натальи Витренко и Народного блока Литвина.

Елена Бойцова, Днепропетровск, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: