Воскресенье, 27 мая 2018, 12:551527414957 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жадность фраера …

В принципе, правительство Януковича пока еще не сделало ничего, что могло бы дать возможность судить о его экономических успехах или просчетах. Но сам факт наличия правительства, после долгих месяцев нестабильности, играет на позитивное восприятие прихода Виктора Федоровича к власти. На этом фоне остается не оцененным пока единственный реальный и достаточно тревожный шаг властной коалиции – массовую смену ключевых кадров на всех уровнях. Конечно, это нельзя сравнить с масштабом оранжевой чистки зимой 2005, но тогда это было оправдано декларируемой сменой идеологии власти. Поскольку оказалось, что на самом деле власть с приходом Ющенко сменила только окраску, но не идеологию, то необходимость сейчас смены государственных менеджеров в таком количестве, невозможно объяснить иначе, чем попыткой устроить с помощью своих людей очередной экономический дерибан в свою пользу.

10 августа премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил: "Никакой люстрации кадров не будет. Я подписал отдельное поручение, в котором обязал всех руководителей ведомств - обязательно, те, кто будет увольняться, с ними будут собеседования и обязательно эти люди будут трудоустроены".

Как видим, у премьера несколько странное понимание люстрации. Но не в этом дело. Дело не в названии, а в сути процесса. А суть такова, что кадровые перемены в стране носят откровенно реваншистский характер, поскольку выглядят лишь как компенсация Януковича своим людям, пострадавшим из-за его поддержки после оранжевой революции. Есть назначения, которые делать было нельзя однозначно. И если основная масса пересичных украинцев их не заметила, то интеллектуальная элита восприняла эти шаги как плевок, насмешку Януковича не над Ющенко и обожаемыми премьером в последнее время идеалами Майдана, а над принципами демократии и здравым смыслом. Из этой серии, например, руководство «Серегой Пидрахуем» парламентским комитетом и приглашение душителя студенческого движения Сум Николая Плеханова в Кабмин.

Действия этих людей, независимо от политического режима, однозначно являются дискредитирующими их самих и ту власть, которая взяла их в свою обойму. Команда Януковича забывает, что о фальсификации президентских выборов народ судит не по решению Верховного Суда, которое, кстати, никто не отменял, а по собственному избирательному опыту и в сравнении с предыдущими парламентскими выборами. Ну а силовое давление на мирный студенческий протест, которое устроил господин Плеханов, однозначно оценивается всегда и везде…

Отпускная пора и всеобщая политическая апатия, после коалиционной мыльной оперы не позволяют ни политикам, ни простым людям оценить масштабность и смысл перемен, происходящих в стране. Между тем меняется не просто команда, меняется и структура, и база власти. Сейчас нет системы противовесов, которая была при Кучме. Сейчас есть слабый, хоть и принципиальный, президент; авторитарный, но не совсем самостоятельный премьер, и пока еще прирученный им парламент. Сейчас нет равнозначных политико-экономических кланов, следящих друг за другом. Сейчас есть только один клан и одна власть. А если донецкие берут власть, то не для того, чтоб ее добровольно отдать. Судя по бесцеремонности кадровой политики нового кабмина, следующие парламентские выборы не будут такими демократичными, какими были эти.

Например, крайне сомнительно с точки зрения законности были уволены со своих постов глава Донецкой налоговой администрации Александр Журба и его первый заместитель Михаил Сербин. От соответствующего решения коллегии ГНА до неожиданного представления новых руководителей в Донецке прошло меньше недели. До самого представления, ни в прессе, ни на сайте ГНА не было информации о смене руководства налоговиков в Донецке. Сербин в это время находился на больничном. Вопреки словам Януковича, его не вызывали на собеседование и даже не объясняли причин отставки. До неприличия быстро нашли и замену экс-налоговикам. Такое впечатление, будто галочки возле фамилий Журбы и Сербина стояли еще до прихода Януковича в Кабмин.

Не удивительно, что именно в Донецкой области новое руководство ГНА Украины произвело свои первые кадровые замены. Люди, пришедшие к власти в Киеве и делающие деньги в Донецке, позаботились о том, чтобы государство не контролировало их капиталы. И вряд ли кто-то из отставленных будет судиться, поскольку попросту не впишутся в азаровскую команду. Хотя, может для них отставка и к лучшему, ведь тот же Сербин показал себя активным борцом с нелегальными конвертационными центрами. А, пришедшие в парламент донецкие «бизнесмены», если верить словам министра Ю.Луценко, защищают свои «конверты» жестко. Об этом свидетельствует убийство убоповца Р. Ерохина .

В первую очередь донецкие меняют людей в отраслях, имеющих прямое отношение и влияние на их бизнес: энергетика, транспорт, связь. Хотя не брезгуют и ничем иным. Своих людей пытаются расставить везде. Такое впечатление, что команда Януковича не рассчитывает находиться у власти долго, поэтому пихает своих людей куда только можно, чтобы, во-первых, успеть реализовать свои планы пока в силе, а во-вторых - обеспечить себе плацдарм в исполнительной власти после отступления - уволить чиновника, цепляющегося за власть, в наше время не так просто даже президенту, он может восстановиться через суд.

Топливо и энергетика

Главным проводником идеи, что все умные люди и профессионалы в этой стране рождаются и взростают только в Донбассе выступил, пожалуй, вице-премьер Андрей Клюев, который поделил с другим талантом донецкого происхождения Юрием Бойко практически всю топливно-энергетическую отрасль страны. Емкую и точную картину результатов этой селекционной работы дал журналист Орест Сохар в сегодняшней статье на «Обозревателе»:

«Вице-премьером топлива и энергетики стал (родившийся в Донецке) Андрей Клюев, который доверил возглавить профильное министерство ТЭК Юрию Бойко (Горловка Донецкой области). В заместителях у Бойко - Вадим Чупрун (с Ровнополь Волновахского р-на Донецкой области, до недавнего времени - губернатор Донетчины) и Алексей Шеберстов (длительное время работал в «Донбасэнерго»). Руководителем “Нафтогазу Украины” стал Владимир Шелудченко (Макеевка Донецкой области, “Донецкоблгаз”), а ДК“Газ Украины” возглавил Сергей Зубов (Краматорск Донецкой области). Электроэнергетикой руководят тоже исключительно люди из озвученного края: президентом НАК “Энергетическая компания Украины” стал Игорь Глущенко (смт Белогорское Добропольского района Донецкой области, директор “ Восток-Энерго” (СКМ)), а директором ГП “Энергоринок” стал Анатолий Луцишин (до последнего времени - руководитель ООО «Сервис-Инвест», Донецк, который входит в группу СКМ). Руководителем Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) с недавних пор является Александр Рогозин (давний побратим-помощник дончанина Андрея Клюева). Ко всему сказанного остается прибавить, что министром угольной промышленности стал Сергей Тулуб (Донецк)».

К этой кагорте профессионалов можно добавить и воспитанного соседней Луганщиной в Коммунарске (ныне Алчевск) исполняющего обязанности заместителя министра топлива и энергетики Юлия Йоффе, которого после «отсидки» четырех созывов в парламенте, вдруг, почему-то, потянуло в исполнительную власть.

То, что причиной тотальной замены кадров в энергетике является отнюдь не их профессионализм, а принцип землячества и личной преданности, невольно подтвердил бывший донецкий губернатор, ныне первый заместитель Юрия Бойко Вадим Чупрун. Представляя в должности Президента национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" дончанина Игоря Глущенко, Вадим Прокофьевич сказал теперь уже бывшему главе этой компании Петру Омельяновскому (пришедшему в НАК из ОАО "Захидэнерго"): "Возвращайся, и наводи там порядок". Значит, не так плох руководитель, если его отправляют куда-то в качестве антикризисного менеджера. Просто на его место нужно поставить своего…

Исключением в политике кадровых замен, стал глава Минуглепрома Сергей Тулуб. Ранее, приходя в новое министерство, он проводил тотальную замену руководителей на местах. В Донецке и сейчас все ждали рокировок угольных генералов – руководителей государственных угольных предприятий. Но Сергей Борисович решил обойтись без революций: «Работают люди, я их всех знаю, многих я привел на эти должности, мне они все известны. Если кто-то будет плохо работать, не выполнять задачи - тогда... А так смысла нет. Никаких революций, спокойная работа". Правда, почти всех своих заместителей Тулуб поменял.

Финансы

Своих людей расставил на всех финансовых потоках государства и «великий патриот» Украины, приехавший в Донецк из России в 1984 году Николай Янович Азаров. Сев сразу на два кресла: вице-премьера и министра финансов, господин Азаров сменил не только заместителей министра и все руководство Налоговой администрации – структуры наполняющие и распределяющие финансовые потоки но и тех, кто прямо или косвенно должен их контролировать– КРУ и Казначейство.

Так, в ГНА был мобилизован в качестве первого заместителя председателя Государственной налоговой администрации Украины - начальника налоговой милиции Валерий Корячкин, управлявший налоговыми милиционерами в Донецкой области до оранжевой революции. А другим первым заместителем Анатолия Брезвина стал тоже донецкий кадр - Вадим Кайзерман, который во время первого премьерства Виктора Януковича был первым заместителем Государственной налоговой администрации в Донецкой области. Можно абсолютно точно сказать, что в период их руководства в Донецке у структур Рината Леонидовича не было проблем с возвратом НДС. Да и вообще никаких проблем у этих структур не было!

Обнаружить донецкие корни у нового главы ГлавКРУ Петра Андреева не удалось, но о том, что это не чужой для Азарова человек говорит его работа под Азаровым в должности директора департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Украины. Из этого же гнезда и новый глава Государственного казначейства Сергей Харченко, работавший на посту заместителя министра финансов Украины с августа 2004 года по март 2005 года.

Не стоит забывать и о таком важном распределителе ресурсов в Украине как Тендерная палата. Уже 14 августа ее почетным президентом избрана один из лидеров Партии регионов, народный депутат Раиса Богатырева. Первым вице-президентом палаты - народный депутат Людмила Кириченко (Партия регионов), председателем наблюдательного совета - народный депутат Александр Ткаченко (Коммунистическая партия). Раиса Васильевна на съезде палаты высказалась за необходимость расширения общественного контроля в сфере государственных закупок, обеспечения максимально эффективного использования средств и усиления борьбы с коррупцией.

Таможня

Основу экономики Донбасса составляют экспортные отрасли. Да и перспектива возрождения СЭЗов при Азарове стала более чем реальной. Видимо, поэтому, чтоб таможня «давала добро» первым заместителем этого ведомства назначен Руслан Черкасский, до последнего времени возглавлявший Донбасскую региональную таможню.

Транспорт и связь

Не трудно предположить, что министр транспорта и связи, социалист Николай Рудьковский, не является профессионалом в возглавляемой им сфере. Еще год назад партийная газета «Товарищ» называла его «специалистом в сфере ТЭК». Поэтому основные направления деятельности министерства - «Укрзалізницю” и связь, он отдал более опытным товарищам. Конечно же из Донецка.

«Железка» всегда была не только важнейшим фактором экономики вообще и ценообразования в частности, но и рычагом давления на предприятия. Поэтому, сразу после прихода регионального кабмина на Грушевского в Государственной администрации железнодорожного транспорта появились «свои» люди.

"Виктор Федорович, когда направил меня на "Укрзалізницю" сказал мне: ты не имеешь права на ошибку. Конечно, команда будет формироваться теми людьми, которых знаешь, что надежные, которые - профессионалы", - рассказал о кадровой политике в «Укрзалізницє» новоназначенный и.о. ее руководителя, ранее возглавлявший одну из структур Рината Ахметова, ООО "Лемтранс", Владимир Козак. И этот разговор, заметим, был в то время, когда еще не уволен действующий глава этого ведомства Василий Гладких.

Не будем оценивать назначение господина Козака с точки зрения эффективности. Возможно, он действительно больший профессионал, чем те, кто был до него. Нам интересен сам подход нового Кабмина к кадровой политике как к политике расстановки своих людей. Иллюстрацией этого может быть решение Кабинета министров от 11 августа, которым Янукович забрал у Президента право назначать генерального директора железнодорожной администрации. Теперь это будет делать Кабмин по представлению министра транспорта и связи. Согласно предыдущей редакции Положения о «государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця», гендиректор "Укрзализныци" назначался президентом Украины.

Что касается связи, то в кресло заместителя министра транспорта и связи возвращен бывший руководитель ахметовской ДСС Леонид Нетудыхата….

Охрана окружающей среды

Главным антиэкологическим решением правительства Януковича, экологи сразу назвали назначение на должность министра охраны окружающей среды Василия Джарты. Эта метаморфоза всколыхнула экологический мир в Интернете. Комментарии просто убийственны. Но с другой стороны, Донецкая область, с ее заводами и фабриками, принадлежащими не чужим дядькам, является самым главным загрязнителем экологии в Украине. Кому же, как не донецкому Джарты следить за тем, чтоб выбросы в Донбассе, как это практикуется сейчас, делались только по ночам?

В то же время, Василий Георгиевич подстраховался, призвав в свою команду, в качестве первого заместителя, признанного профессионала Святослава Куруленко. В свое время господин Куруленко возглавлял Донецкое областное управление экологии. А с декабря 2003 года по апрель 2005 года работал заместителем министра охраны окружающей среды. Именно Святослав Куруленко, видимо и будет профессионально руководить министерством.

Строительство и архитектура

Не стал делать революций и опытный аппаратчик - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак. Он привел с собой только одного дончанина - первого заместителя министра Анатолия Орлова. С 1998 года А. Орлов работал гендиректором государственного производственного предприятия по внешнему централизованному водоснабжению "Укрпромводчермет" (Донецк).

Промышленная политика

Интересная история с министерством промышленной политики. Его возглавил представитель Запорожья Анатолий Головко. Хотя, по словам Рината Ахметова «Партия регионов" предлагала своего кандидата - экс-гендиректора "Азовстали" Алексея Белого». Не известно, что за волосатая рука у этого Головко, если его назначили вопреки мнению Партии регионов. Однако, и здесь дончане подстраховались, назначив первым заместителем министра промышленной политики Дмитрия Колесникова, до этого занимавшего должность первого заместителя мэра Кривого Рога, а также работавшего директором по закупкам и логистике Северного ГОКа, принадлежащего Ринату Леонидовичу.

Труд и социальная политика

Правительство Януковича уволило Павла Розенко с должности первого заместителя министра труда и социальной политики, назначив на его должность Лидию Дроздову, которая в бытность В.Януковича донецким губернатором возглавляла управление социальной защиты обладминистрации.

Министерство здравоохранения

Даже в Министерстве здравоохранения нужно иметь своих людей: вдруг надо будет озвучить или опровергнуть какой-нибудь диагноз какому-нибудь лидеру оппозиции. На этот случай, регионалы делегировали в Минздрав в качестве первого зама министра, опытного в этом вопросе Александра Орду, также привезенного Януковичем в Киев из Донецка еще в период своего первого премьерства. Он получил известность комментариями диоксинового скандала осенью 2004 года.

Конституционный суд

На всякий случай Виктор Федорович делегировал своих представителей и в Конституционный суд. Понятно, когда новый глава Кабинета приводит с собой новую команду министров. Но замена исполнителей напоминает тихий государственный переворот …

Возможно, на случай таких обвинений, земляк премьера председатель Енакиевского городского суда Вячеслав Овчаренко непонятно за какие заслуги стал членом главного суда страны.

Вот так. Как говорится, все схвачено… Третье пришествие донецких во власть является даже более глобальным, чем это было при Кучме. Такое впечатление, что оно проводится под лозунгом: «Даешь везде своих людей!». Не будем давать оценку этому процессу с точки зрения экономической эффективности для страны. Время покажет. Но с точки зрения этики, такая кадровая политика выглядит весьма сомнительно. Политически же она просто опасна. Хотя кому как не донецким знать известную присказку о том, что фраеров губит жадность. В том числе и жадность к власти. Донецким киевлянам не стоит забывать, что жертвами террористической атаки в 2001 году башни-близнецы Всемирного торгового центра стали именно потому, что они были самыми большими зданиями в Нью-Йорке…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: