Вверх

К кому приведет убийство Ерохина?

Возникают серьезные опасения, что заказчик, по примеру двух непосредственных исполнителей преступления, ускользнет из рук следствия

Становятся известными новые леденящие кровь подробности убийства офицера УБОП Романа Ерохина. А вслед за этим возникают не менее страшные догадки о последствиях этого убийства. Не исключено, что расследование этого дела приведет к самому громкому парламентскому скандалу за всю историю Украины. В ночь с 19 на 20 августа правоохранительные органы задержали таксиста из Шахтерска, а фактически члена ОПГ по кличке Кабан. Он, по версии следствия, один из двух непосредственных убийц Романа Ерохина. Заказ на убийство офицера поступил еще в феврале 2006 года. Именно тогда последнего, дабы спасти от расправы, перевели в главк УБОП в Киев.

Изначально отслеживание перемещений офицера УБОП и его похищение с последующим убийством заказали двум офицерами налоговой милиции. Те не знали, что их объект – сотрудник милиции. Как они позже заявляли следствию: «Думали, все будет как обычно, а тут такое!..» Киллеры в погонах не могли, например, понять, почему их жертва меняет госномера на автомобиле и ведет себя не как простой смертный.

Наконец, когда было решено похитить Ерохина, случилась «осечка»: тот, почуяв неладное, буквально выскочил из машины. Тогда-то в него и были выпущены три первых пули. При чем первый выстрел совершил именно Кабан – тот самый «таксист» из Шахтерска. Он же на следующий день после задержания четко указал место, где они с подельником закопали труп Ерохина.

После того, как у их жертвы случился болевой шок от трех ранений на месте похищения, на офицера надели наручники, погрузили в машину и еще живого увезли под Ворзель в Киевской области. Там добили, выпустив еще пять пуль. До этого экс-милиционеру Кликовскому (о нем - ниже) заказчики выплатили 50.000 долларов. А после того, как они сожгли машину и закопали труп, исполнители получили еще ровно столько же – невиданная сумма для украинских киллеров.

Вообще есть основания предполагать, что убийство Ерохина «выполняли» члены мощного донбасской ОПГ. Чего стоит один лишь схрон с оружием, который указали оперативникам двое налоговых милиционеров, пришедших с повинной, после того как поняли, что им не выпутаться из этой истории. Напомним то, о чем уже сообщал министр Луценко на пресс-конференции: в схроне было 19 стволов, что однозначно свидетельствует о невиданной масштабности преступной группировки. А вот еще факт, о котором Луценко не сказал прессе: к винтовкам были присоединены упаковки с пулями со стальными наконечниками: так комплектуется только армейский спецназ. А такие пули предназначены для пробивания бронежилетов.

Возвращаясь к донецкому следу: существует немало обстоятельств, выводящих следствие на бывшего начальника ГУВД Донецка, а в эпоху президентских выборов 2004 года – начальника киевской областной милиции Анатолия Волощука. Последний сегодня на пенсии, осел в Киеве. Но в деле об убийстве Ерохина всякий раз всплывают офицеры из команды Волощука, большинство из которых – выходцы из Шахтерска, прибывшие с генералом «на Киевскую область».

Главные подозреваемые в убийстве Ерохина – его коллега из главка УБОП Близников и экс-УБОПовец Кликовский. 11 августа, когда министр Юрий Луценко давал пресс-конференцию, на которой прокомментировал наконец ситуацию с исчезновением Ерохина, Близников подал заявление об уходе в отпуск, которое тут же подмахнул начальник ГУБОП Сергей Корнич. Заметим: на этот момент Близников был в списке подозреваемых в убийстве коллеги, и следствие только ждало подходящего момента, чтобы его арестовать. Корнич не мог не знать об этом. Уйдя в отпуск, Близников тут же исчез. А вот экс-офицеру Кликовскому ни у кого отпрашиваться не следовало. Он с свое время прибыл в Киевскую область с генералом Волощуком, послужил там в УБОПе, затем руководил Ирпенским райотделом, после чего вынужден был уйти в отставку. Его супруга по сей день служит в милиции. Кликовский непосредственно похищал Ерохина и следствие знало об этом.

Но когда его задержали, вдруг объявилась … дама-депутатша из Партии регионов, которая снабдила подозреваемого железным алиби: она заявила следователям, что в то время, когда похищали Ерохина, Кликовский находился в ее тесных объятьях. Милиции не оставалось ничего иного как выпустить задержанного. Тот, естественно, бежал.

Сухой остаток: двое основных подозреваемых были известны следствию, буквально находились у него в руках и счастливо избежали арестов…

Но, пожалуй, наиболее любопытным в этой мрачной истории остается имя заказчика убийства. Оно, по нашим сведениям, также известно следственно-оперативной группе. Но пока остается надежда на торжество справедливости, мы не станем его называть, дабы не помешать следствию завершить должное. Подтвердим только, что заявление Юрия Луценко о том, что к убийству имеют непосредственное отношение народные депутаты – отнюдь не жуткая шутка.

В принципе, все прозрачно: Ерохин «накрыл» мощный конвертационный центр, а таковые имеют место быть под «крышей» банков. Дальше просто: кому принадлежит банк и кто его владелец – об этом наверняка знает руководство МВД. Также всем известно, что в Украине не произошло анонсированного разделения политики и бизнеса. Ведь многие новоявленные народные избранники шли в Раду именно для лоббирования своих коммерческих интересов. А некоторые посчитали, что убийство слишком ретивых офицеров – это также часть бизнеса, к тому же освященная статусом депутатской неприкосновенности.

Впрочем, исходя из этого, возникают серьезные опасения, что заказчик, по примеру двух непосредственных исполнителей преступления, ускользнет из рук следствия.

И вот почему. После обнаружения трупа Ерохина дело о его похищении было немедленно переквалифицировано на убийство. А расследование дел подобной категории – исключительная прерогатива прокуратуры. О том, как умеют валить резонансные дела в ГПУ, известно не только со слов министра Луценко. Прокуратура давно уже превратилась в прибыльную коммерческую структуру, главное – найти выход на прокурорских вождей, и при наличии немалой суммы там оправдают даже Иуду либо как минимум вовремя предупредят о выдаче санкции на арест, чтобы клиент успел покинуть пределы отчизны. По сведениям автора, инициатор убийства уже осуществляет заходы на чиновников прокуратуры.

И сколько бы не рыли землю «орлы Луценко», решения принимаются в стенах Генпрокуратуры, оттуда же осуществляется проплаченная утечка информации. И даже тот факт, что в следственно-оперативную группу входит брат Ерохина – офицер уголовного розыска, не является гарантией того, что известные уже фигуранты дела будут арестованы. К тому же сама технология получения санкции на арест нардепа - при обязательном голосовании депутатского корпуса, делает сам арест едва ли неожиданным и осуществимым.

Таким образом, можно спрогнозировать, что даже при успешном проведении оперативно-следственных действий Украина будет иметь еще одного «политбеженца», который из заграничного далека станет обвинять министра Луценко в политическом преследовании.

И попробуй докажи, что это не так, если заказчик и исполнители в бегах…

И все же динамичное развитие сюжета, в котором крайне заинтересован сам Юрий Луценко, может привести к грандиозному парламентскому скандалу, способному кардинально пошатнуть позиции одной из наиболее видных политических сил Украины. Дождемся продолжения сюжета?..

"Proua.com"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: