Суббота, 20 октября 2018, 03:341539995640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто "разводит" Януковича? - 2

Из цитат, приведенных в первой части этой статьи, можно сделать вывод, что основная масса столичного политикума относится к дончанам в Киеве со снисходительной симпатией. „Вряд ли такое отношение продиктовано действительной симпатией к личности премьера или широкой донецкой душе. Скорее, фигура Януковича соответствует нынешней политической коньюктуре” – сделал вывод автор. Сейчас я попытаюсь обрисовать эту конъюнктуру и аргументировать соответствие ей дончан.

Почти все респонденты, за исключением разве что экс-мэра Донецка В. Рыбака, говорили о том, что команда Януковича взяла власть в Кабмине формально, но еще не имеет ее фактически.

Алена Притула: Я не видела еще людей, которые бы утверждали, что Янукович уже руководит. Они все с подозрением относятся к способностям Януковича руководить страной. У донецких до сих пор как бы подготовительный этап. Они все еще присматриваются к стране и думают о том, что с ней делать.

Михаил Волынец: Приход донецких не изменил серьезно расклад. Им только кажется, что они занимают некоторые ключевые позиции. Дело в том, что киевская бюрократия намного сильнее и адаптирована к власти, чем представители донецкого клана.

Геннадий Руденко: Первым признаком, что не все у Януковича гладко в киевских кабинетах, как кажется на первый взгляд, является то, что на своем посту остался Яцуба, который не принадлежит к его команде и не является креатурой коалиционного правительства. Возможно, со временем можно будет утверждать, что появятся и силы, и возможности у Януковича еще раз распределить полномочия в Кабинете Министров. Но сегодня, я подчеркиваю, что работает коалиционное правительство и в нем представлены интересы практически всех фракций большинства.

В. Стретович: Премьер не пришел со своими министрами в правительство, нет мощной фракции в парламенте, он сегодня вынужден будет искать помощи других политических сил и опираться на них. Он хотел поменять управляющего делами Кабинета министров – не удалось, он остался на своей должности. А по сути, тот, кто ведет дела – это правая рука, которая концептуально определяет направление деятельности и движения. Другая проблема состоит в том, что кое-кто уже точит зубы и хочет его устранить, чтоб самому возвыситься. Ему не просто будет искать союзников, чтоб удержаться среди акул украинской политики.

Алексей Починок: Пока что Янукович действует в тех самых обстоятельствах, что и все его предшественники. Для меня это ничего не меняет. Он один из персонажей. Возможно, - калиф на час. Он нажимает на рычаги, а политику делает президент.

В свою очередь Виктор Ющенко, в интервью агентству Reuters заявил: "Правительство Януковича не сможет набрать политический вес, поскольку администрация президента заинтересована держать Кабмин "в подвешенном состоянии… Вопрос не в Януковиче. Правительство, которое не имеет поддержки в парламенте, - предопределено".

Резюмировать все сказанное можно так: команда премьера находится в атмосфере агрессивной опеки со стороны Администрации Президента (читай – Виктора Медведчука), поэтому правительство Януковича слабо и неоднородно.

Этим, в частности, многие эксперты объясняют негативную реакцию президента на решение Кабмина о передаче Минтопэнерго корпоративных прав управления НАК «Нефтегаз Украины». Леонид Кучма продемонстрировал короткий поводок, на котором он держит правительство, фактически отменив решение правительства. Вот как оценило эту ситуацию интернет-издание «Контекст»: «Его (президента – авт.) личное участие в решении вопроса дало экспертам повод говорить о противостоянии интересов "донецких" и наиболее близкого окружения Леонида Кучмы».

Видимо, по такой же причине, до сих пор не получил развития и «наезд» Януковича на «Укрзалізницю» (читай - Г. Кирпу), которая без аргументации подняла цены на перевозки грузов.

Но это же противостояние Медведчуку стало и двигателем побед правительства Януковича. Так, один из лидеров СПУ Юрий Луценко 29 января в Донецьке объяснил принятие бюджета именно этим: “Суть в том, что во время бюджета стоял вопрос: это будет бюджет компромисса правительства и парламента в целом, включая его оппозиционные силы, либо это будет бюджет СДПУ(о) и Администрации Президента. При таком выборе парламент проголосовал за компромиссный бюджет, который был согласован и правительством, и бюджетным комитетом».

Юрий Витальевич обозначил отношения между «эсдеками» и «донецкими» выражением «холодная война». Это, по его мнению, и стало толчком развала большинства. А дала этот толчок администрация Президента: «Источник создания искусственного парламентского большинства под президента Кучму находился в администрации Президента и лично в руках Медведчука. Его агрессивность и тотальное желание подчинить все себе, включая спикера и руководителей фракций, желание лично согласовывать их действия и планы, разрешать или не разрешать те или иные действия, привели к отвержению таких методов. И большинство, в прекрасный для оппозиции день, распалось, и весь парламент вместе, 400 голосами, несколько раз подряд проголосовал фактически против эсдеков».

Как можно понять со слов Ю. Луценко, неприятие методов фракции СДПУ(о) и администрации Президента возникло не только в оппозиционных фракциях, но и в так называемом большинстве. Об этом же говорил и В. Стретович, когда заявил в интервью «Острову», что гораздо больше, чем дончан, в Киеве не воспринимают политическую силу «у которой в конце маленький нолик». И не эта ли «агрессивность» Медведчука, которая, по словам Ю. Луценко, распространялась и на спикера парламента, сдружила с Януковичем Владимира Литвина? О наличии такой дружбы 20 января в Донецке говорил Владимир Рыбак: «Я вижу, что нормальные отношения сложились между премьером и председателем Верховной Рады. Конечно, это будет способствовать только лишь улучшению взаимодействия работы двух ветвей власти».

Юрий Луценко накануне нынешней сессии парламента спрогнозировал, что основная ее интрига будет «состоять в том, кто подставит плечо нынешнему правительству: искусственно созданное старое большинство вместе с эсдеками», либо Янукович создаст «новую конфигурацию людей – не союзников, не друзей, а сил, на которые он обопрется в парламенте». Юрий Витальевич даже завил, что оппозиция готова поддерживать правительство, «если оно будет заниматься социально-значимыми для нашей страны делами».

Не зря и Виктор Ющенко в интервью Reuters сказал: «Правительство, которое не имеет поддержки в парламенте, - предопределено". Это явный словесный сигнал Януковичу.

То есть, как видим, и правительство, и парламент в настоящее время заинтересованы друг в друге. Общий враг – администрация Президента, сближает их единой целью – снять с себя иго Медведчука. Такой итог совместных усилий дал бы парламенту еще не «отесанное», а значит, поддающееся его влиянию, правительство, а команде Януковича – время встать на ноги и решить с кем идти к президентским выборам. Ожидаемый результат будет, видимо, промежуточным, но более удобоваримым для страны, чем нынешняя конфронтация «медведчуковцев» и всех остальных.

Вероятно для того, чтоб не дать правительству на этой почве «сползти» влево, предприимчивый Александр Волков начал создавать фракцию, которая бы удержала коалиционный Кабмин в орбите Президента.

В прошлую субботу, находясь с визитом в Донецкой области, Виктор Янукович заметил, что чем ближе к президентским выборам, тем тяжелее будет работать правительству. Он говорил это в контексте того, что правительство - не обладминистрация, оно не может быть аполитичным. «Каким образом я буду принимать участие в этом политическом процессе - только как премьер-министр правительства или как один из лидеров политических партий, я еще ответить на этот вопрос не могу», - заявил премьер. Из сказанного ясно одно - дончане уже поняли, что только силой и деньгами Киев не возьмешь: нужна политическая база. И они будут ее создавать. Сейчас - на основе противников Медведчука. Осенью, когда определятся основные игроки президентской гонки, - на базе Партии регионов и тех, кто поставит на них в этом забеге.

Но сначала – общий враг! Сегодня Янукович выгоден всем, кроме эсдеков и их друзей, потому что, к этим «всем» ему придется обращаться за помощью. А следовательно, потом платить по счетам.

Несмотря на разговоры о якобы заключенном перемирии донецких и СДПУ (о), можно сказать, что этого никогда не случится. Если бы одни сидели в Киеве, а другие в Донецке, то можно было бы говорить о разделе интересов по географическим и отраслевым признакам. Но, придя в Киев, Янукович пришел в чужую вотчину. И делить теперь нечего: борьба идет за влияние на одного президента, власть в одной столице, деньги одной страны… И чем ближе к президентским выборам, чем слабее будет влияние Кучмы, тем острее будут проявляться эти противоречия. И тем больше в характере Януковича будут проявляться его «донецкие» черты…

Сейчас же у Януковича есть только два варианта – стать или первым доном, или последним...

Но вернемся к тому, с чего начали – как воспринимают дончан в Киеве?

Две недели назад, находясь в столице, я поймал такси.

- Ты приезжий? - спросил таксист, услышав название гостиницы.
- Да.
- А откуда?
- Из Донецка.
- Б….! Я так и знал! – вскричал водила, восторгаясь своей прозорливостью.
- У меня что, акцент? Или перегар особенный? – поинтересовался я.
- Да нет. Манера поведения такая, как тебе сказать, - не наглая, но уверенная. Свободно себя ведешь, не жмешься. (Садясь в машину я не поинтересовался ценой – авт.)
- А как у вас тут к нашему Януковичу относятся?
- К кому?
- К Януковичу.
- А это кто?
- Премьер-министр.
- А я ж, х… его знает! А что, этого, как его, уже сняли?
- Кинаха? Да, еще в ноябре.
- Ты знаешь, я ж политикой бросил заниматься. Как с палатками меня тогда кинули, – больше не лезу.
- Какими палатками?
- Ну, в 2000 – м, кажется… Помнишь, палатки здесь на площади стояли?
- На майдане, палаточный городок?
- Ну да. Там тогда заместитель Мороза выступал, а я его оппонентом был на телевидении.
- Луценко?
- Да, он. Ото мы с ним на камеру поспорили, а меня кинули.
- Каким образом?
- Морозовским платили. Они по пять человек за консерваторию заходили им по 50 гривен давали. А мне эти козлы ничего не дали.
- А Вам сколько обещали?
- 150 баксов. Телефон дали, адрес – куда обратиться.
- А кто обещал?
- В штатском какой-то х… Я на следующий день туда поехал, а там – х…! Но машину этому, который обещал, спалили малолетки. Они ж студентов в основном завлекали, - они ему джип и спалили. А я с тех пор с политикой завязал…

Сергей Гармаш.
ЦИСПД.

Полные тексты интервью, выдержки из которых использовал автор, можно прочесть в рубрике «Со стороны».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: