Вверх

Российские  СМИ о Януковиче в Сочи

Украинские СМИ достаточно поляризованы политически, чтоб быть объективными в отношении лидера одного из полюсов. Поэтому «Остров» предпочел дать российский взгляд на переговоры В. Януковича в Сочи, где он встречался с В.Путиным и М. Фрадковым. Предлагаем вниманию читателей статьи, опубликованные сегодня в газетах «КоммерсантЪ» и «Российская газета».

Андрей Ъ-Колесников

Виктор Янукович подает себе надежды

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков встретился с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и провел переговоры, на которых украинский премьер предпринял отчаянную попытку ввести в рыночную формулу цены на российский газ магическую политическую составляющую. О том, как это происходило,– из Сочи специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Новый премьер-министр Украины Виктор Янукович торжественно занес себя в конференц-зал пансионата "Черноморье", где его ждали российские участники утренних межправительственных переговоров. Российские переговорщики (включая председателя правительства Михаила Фрадкова и главу "Газпрома" Алексея Миллера) приехали минут на десять раньше украинцев, которые, по-моему, не могли не испытывать чувства удовлетворения, что заставили россиян подождать. Впрочем, господа Фрадков и Миллер сразу, еще не начав работать, отправились в комнату отдыха, оставив маяться в зале нездорово выглядящего министра энергетики и промышленности России Виктора Христенко и, наоборот, демонстративно здорового посла России на Украине Виктора Черномырдина.

Занеся себя в зал, Виктор Янукович поудобнее посадил себя в кресло. Новая старая должность прибавила ему неповоротливости. Для того чтобы Виктор Янукович представлял собой законченный памятник самому себе, ему недоставало только бронзового загара.

На его фоне похудевший Михаил Фрадков, всеми очертаниями ставший теперь до боли (очевидно, что похудание не могло даться легко председателю российского правительства) похожим сразу на мэра Москвы Юрия Лужкова и президента СССР Михаила Горбачева, смотрелся просто живчиком.

Правда, следует признать, что первые слова Михаила Фрадкова, обращенные к Виктору Януковичу, были довольно жестокими.

– Надеюсь,– сказал он,– российский вектор во внешней политике Украины будет не декларативным, а реальным. Правительствам предстоит много сделать, чтобы увеличить товарооборот, координировать позиции наших стран по вступлению во Всемирную торговую организацию, поставить на рыночные рельсы сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе (очевидно, что, пока Украина откачивает газ из российского транзита в Европу, эти рельсы не являются рыночными.– А. К.).

Господин Фрадков добавил, что ждет от господина Януковича кандидатур на должности руководителей подкомитетов в межправительственные комиссии, "чтобы начать работу этого механизма уже завтра".

Все было пока очень мирно. Я был уверен, что так и будет, потому что реальные переговоры между украинской и российской делегациями прошли накануне во второй половине дня, и все было сделано для того, чтобы мы теперь стали свидетелями "презентационной модели" этих переговоров. Но я ошибся.

– Я очень хорошо помню,– заявил господин Янукович,– как мы с Михаилом Ефимовичем (Фрадковым.– А. К.) полтора года назад договорились проводить межправкомиссию в Киеве, но она не состоялась по известным причинам.

Да, было очевидно, что господин Янукович ничего (и никому) не забыл.

И он предложил перед планирующейся в конце этого года встречей Владимира Путина и Виктора Ющенко провести заседание такой комиссии в столице Украины, ну, как он уже договаривался с Михаилом Ефимовичем.

– Но еще хотелось бы, чтобы накануне этой комиссии поработали наши министры, поработали конкретно над существующими вопросами, чтобы они выписали вопросы, которые актуальные у нас,– добавил господин Янукович.

Его хватку можно было признать железной. Его противостояние в новой должности с Виктором Ющенко уже началось, и, видимо, господин Янукович считает, что не может позволить президенту Украины просто взять и провести встречу с Владимиром Путиным. Он должен ее подготовить. Понятно, что проекты основных решений в таких случаях бывают согласованы до начала этих встреч. Таким образом, Виктор Янукович намерен в максимальной степени обессмыслить работу господина Ющенко и взвалить основной ее груз на себя.

– Есть все условия и возможности, чтобы продолжить работу в рамках единого экономического пространства,– постарался он заинтересовать в своей кандидатуре как основного переговорщика и россиян.– В группе высокого уровня Украину будет представлять первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров. Надеюсь, что Виктор Борисович Христенко создаст условия, чтобы мы могли усвоить, кто в каком направлении двигается, чтобы мы имели возможность осмыслить, с какой скоростью мы будем двигаться...

Он мог еще долго говорить в этом смысле. Господин Христенко смотрел на господина Януковича... ну, так смотрит много лет назад уставший от произнесения бессмысленных слов один человек на другого человека, который только начал говорить и уже вошел во вкус. В глазах господина Христенко, кажется, было что-то граничащее с отчаянием. "Ну вот, опять все сначала началось",– казалось, было написано на его лице. Впрочем, если приглядеться внимательно, на его лице можно было разглядеть еще и вполне приличный флюс. Не исключено, что отчаяние в его глазах объяснялось прежде всего все-таки этим флюсом.

– Прежде чем мы определим время и место заседания межправительственной комиссии, мы хотим, чтобы вы все-таки определились с кадровым составом глав подкомитетов,– резко сказал тем временем Михаил Фрадков, у которого по понятным причинам не было полномочий для решения таких вопросов.

В результате Виктор Янукович неожиданно вдохнул жизнь в ритуальные утренние переговоры. Они продолжались больше полутора часов. Виктор Янукович вышел к микрофонам, выставленным в 30 метрах от бассейна с отдыхающими, у которых из воды виднелись одни головы (в лучшем случае). Отдыхающие, эти откровенно полуголые люди, смотрелись здесь, на территории пансионата "Черноморье", на 38-градусной жаре, надо признать, гораздо органичней, чем двое в штатском – господа Янукович и Фрадков.

– Мы исходим из понимания, что нам нужна большая ясность,– заявил председатель российского правительства.– И мы договорились получить ее в ходе работы межправительственной подкомиссии, чтобы в конце ноября – начале декабря выйти на первое заседание межправкомиссии, чтобы фактически подготовить встречу президентов России и Украины.

Михаил Фрадков ничего не сказал о том, что встреча состоится в Киеве. На борьбе против этой идеи он, видимо, и сосредоточился во время переговоров. И, похоже, проморгал главное: по сути, он публично пообещал Виктору Януковичу прибрать к рукам широкий круг государственных вопросов, которыми до сих пор занимался президент Украины.

Виктор Янукович заявил, что его как украинского премьера интересуют сейчас прежде всего вопросы участия Украины в развитии газовых месторождений в Узбекистане, Казахстане и России. Это то, чем, по его представлению, видимо, и в самом деле стоит заниматься. Все остальное уже не так важно. Украина, видимо, начинает масштабную экспансию в иностранные нефтяные месторождения. Мурашки по коже.

– Хочу вам сделать подарок... как маленький намек,– сказал Виктор Янукович и сделал выстраданный (чьей-то пиар-компанией) жест: достал из кармана пиджака крошечную копию самолета Ан-148.

– Это тот самый, который мы с вами, Михаил Ефимович, рассматривали полтора года назад,– с нежностью глядя на модель, которую я сначала принял за запонки, сказал Виктор Янукович.– Тот самый интеграционный воронежский "Ан", или коротко – ИВАН.

– Спасибо,– пробормотал Михаил Фрадков, который старался, кажется, на ходу понять, как ему реагировать на этот подарок, но так и не успел это сделать.

Затем господин Янукович приступил к самой сложной части своей публичной процедуры: он стал рассказывать о договоренностях насчет цены на российский газ в 2008 году. По его мнению, в этом смысле идет напряженная работа на уровне украинских и российских ведомств, и даже "есть договоренности". Происходит закачка российского газа в украинские хранилища (потом, зимой, Украине же надо будет откуда-нибудь забирать его у России и потом вместе с ней удивляться, куда же он мог деться). Всего, по словам украинского премьера, в газовые хранилища Украины будет закачано 24,5 млрд кубометров российского газа.

Высказался господин Янукович и насчет цен на газ.

– Они будут взаимосогласованы,– осторожно произнес он.– Механизм, будет, естественно, рыночный (кивок в сторону настороженно глядящего на него господина Фрадкова.– А. К.), механизм прозрачный и будет соответствовать тому уровню отношений, который сложится между Украиной и Россией.

То, что сейчас произнес господин Янукович, самым решительным образом противоречило всему тому, о чем с начала этого года без конца говорит господин Путин. Дело в том, что в формулу цены на газ, которую пропагандирует российский президент, заложена, как известно, средняя цена газа за предыдущий год, коэффициент цены на топочный мазут и на газолин, до сих пор не входила такая необычная составляющая, как уровень политических и экономических отношений между Украиной и Россией. Между тем господин Янукович на наших глазах предпринимал отчаянную попытку ввести эту составляющую.

Михаил Фрадков тем временем перестал глядеть на коллегу и сосредоточился на чем-то, видимо, более привлекательном, что располагалось за головами фотокорреспондентов. Я оглянулся. Да, был смысл поменять ракурс: на высокий бортик бассейна прилегла отдохнуть девушка чьей-то мечты (уже нельзя было исключить, что Михаила Фрадкова).

– Я бы порассуждал о перспективах включения Украины в ЕврАзЭС,– рассеянно произнес господин Фрадков, кажется, заставляя себя не глядеть в сторону бассейна.– Мы, конечно, не торопим никого из наших партнеров (еще один быстрый взгляд в сторону бассейна.– А. К.), но сегодняшняя встреча – это...– Он снова задумался и наконец полностью, видимо, взял себя в руки.– Это некое свидетельство того, что мы все заинтересованы в более близком контакте.

Господин Янукович опроверг информацию о том, что он не хочет дать русскому языку статус второго государственного на Украине. Проблема, по его словам, только в том, что у коалиции в украинском парламенте нет пока конституционного большинства.

– Но это не значит, что в этом году или в 2007 году такой возможности не появится,– многозначительно сказал он.

– Я подтвердил,– упрямо вернулся между тем господин Фрадков к теме цены на газ,– что мы исходим из договоренностей, достигнутых в начале января этого года. Мы руководствуемся рыночными подходами!

Тон его в этот момент был ультимативным.

– Но с учетом позитивного движения,– показал руками господин Янукович.

Впрочем, движением, которое он изобразил, скорее откручивают пробку в бутылке.

Господин Янукович все-таки не оставлял надежды ввести в формулу цены полюбившуюся ему составляющую. Чем лучше будут отношения между Украиной и Россией, хотел он дать понять, тем ниже должна быть цена на российский газ (с этой точки зрения Армения должна получать российский газ вообще бесплатно).

Мне не давал покоя царственный вид господина Януковича, с которым он все это произносил, и поэтому я спросил его, кто теперь на Украине главнее – премьер или президент. Мне казалось, что любой ответ может выдать украинского премьера, ибо тут уж надо справляться самому, без помощи сочувствующих пиар-агентств. Так и получилось.

– Не это главное,– взяв время на размышление, сказал он.– Главное – чтобы росло доверие народа к власти.

То есть он признал, что проблема, кто главнее, существует. Просто не это сейчас главное.

Елена Лашкина, «Российская газета»

Цена вопроса - 110 долларов

Фрадков не отдал ни одной российской копейки

Популистский лозунг о снижении цены на газ украинский премьер-министр Виктор Янукович, судя по всему, оставил дома. В Россию он приехал с другой позицией. Как заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" посол России на Украине Виктор Черномырдин, Янукович сам поднял планку стоимости продаваемого Украине газа, заявив, что 110 долларов за тысячу кубометров для его страны подъемная цена. Хотя тут же оговорился, что это зависит от многих факторов. Несмотря на то что он не стал детализировать их, очевидно, что среди них не только экономические, но и политические моменты.

Но стоило Януковичу выйти на публику, он тут же превращался в национального героя, приехавшего отстаивать каждый доллар. И уж как он ни подталкивал российского премьера к публичным откровениям о том, что Россия теперь руководствуется другими правилами, нежели "хорошие отношения - низкие цены на газ", Фрадков не сдался, явно предлагая Януковичу лично дать ответ украинцам на газовый вопрос.

Мягкое начало встречи, стремительное рукопожатие перед объективами фотокамер и наконец поздравление Януковича с назначением на премьерский пост, приглашение к конструктивному диалогу вдруг сменилось декларативным тоном украинского премьера. Публично он не готов был просить, и даже не предлагал, а настаивал на том, чтобы в ближайшее время ликвидировать диспропорции в отношениях двух стран. В общем, он всем своим видом демонстрировал, что готов работать на результат, но не один. Глава украинского правительства надеется на то, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко создаст условия, чтобы Украина имела "возможность осмыслить, кто и с какой скоростью движется, чтобы гармонизировать совместные действия". Христенко при этом лишь улыбнулся. Собственно, на этом двери зала заседаний закрылись.

Делегации остались один на один. Сменился и тон украинского премьера. Главный вопрос для Украины, конечно же, газовый, поэтому украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко и рассказывал о проблемах, в которых ценовой фактор лишь составляющая. Хотя, пожалуй, довольно важная. Ведь приобретаемый Россией для Украины туркменский газ, понижающий по сути цену "голубого топлива" на выходе из трубы, судя по желанию туркменской стороны, может значительно повыситься в цене. А в украинском топливно-энергетическом балансе уже в IV квартале возникнет дефицит в 12 миллиардов кубометров. Поэтому Янукович даже не стал говорить о снижении цены на газ. Здесь бы объемы восстановить. Именно поэтому он и выбрал обтекаемую фразу, что "цены будут рыночными, но механизм формирования их будет прозрачным, а главное - они будут соответствовать уровню экономических отношений между Украиной и Россией".

- У нас есть желание найти решение непростых вопросов, и мы должны руководствоваться рыночными подходами, - не меняя позиции, заметил Фрадков. Впрочем, подтверждая это, два премьера договорились об объемах закачки газа в украинские подземные хранилища: 24,5 миллиарда кубометров по 130 миллионов ежесуточно. Хотя, как заметил источник "РГ" в российской делегации, Украина уже отстает от графика. На сегодняшний день в подземные хранилища закачено чуть больше 10 миллиардов кубов.

- Зима на носу, а есть проблема закачки газа, - как отец родной заботливо заметил Фрадков.

В общем, ближайшие недели будут нелегкими для правительства Виктора Януковича. Украинским министрам предстоит принять трудное решение о контрактации объемов газа до конца 2006-го и на 2007 год, а также прояснить вопросы в отношении RosUkrEnergo. Украина хочет, чтобы "Газпром" координировал и гарантировал все поставки, в том числе и туркменского газа при том, что RosUkrEnergo, являющаяся эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину, лишь на 50 процентов принадлежит "Газпрому".

- Ожидания в обществе высокие... - начал было российский премьер. - И движение навстречу должно быть активное...

- С учетом позитивного решения, - вставил Янукович.

Позитивное решение на 30-градусной жаре явно не приходило. Пришло лишь понимание, что Украине явно нужен период адаптации.

- Мы готовы находить компромиссы по ранним договоренностям, - обнадежил глава российского правительства своего украинского коллегу. И не более того. Фрадков явно не стал связывать вопросы, но все же предложил своему украинскому коллеге ускорить работу по участию Украины в интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства. Очевидно, что этот вопрос напрямую зависит от координации усилий России и Украины по присоединению к Всемирной торговой организации. Ведь в отличие от экс-премьера Юлии Тимошенко, Янукович по сути сделал шаг назад, заявив, что сроки присоединения его страны к ВТО могут быть пересмотрены под предлогом соблюдения интересов украинских товаропроизводителей. Но это как нельзя лучше коррелируется с российской позицией. Поэтому Фрадков и предложил Януковичу пока на досуге "порассуждать" о возможных перспективах включения Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

- Мы не торопим наших партнеров, - заметил Фрадков. - Но мы заинтересованы в том, чтобы уровень интеграции на постсоветском пространстве был более высоким.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: