Понедельник, 15 октября 2018, 22:361539632191 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович в Донецке, или "Любо, братцы, любо"

Формально участие Виктора Януковича в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию "Шахтера" было третьим пунктом его рабочей поездки в Донецкую область. Но фактически, видимо, это было главной и основной причиной визита в Донбасс чуть ли не половины Кабмина.

Визит начался с традиционного для всех премьеров и президентов, приезжающих в Донецк, возложения цветов к часовне погибшим на производстве. За несколько часов до предполагаемого восшествия главы правительства в Свято-Варваринскую часовню-памятник "Погибшим на производстве" милиция прекратила доступ в часовню рядовых прихожан, пришедших поставить свечку. По периметру регулярно "прогуливались" люди с собаками, проверяя территорию на наличие взрывоопасных предметов. Янукович прибыл к часовне ближе к полудню. Премьера встретил митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, который преподнес ему охапку красных роз и икону с изображением святого великомученика Виктора. Янукович прошел в часовню и поставил свечку.

Следующим пунктом рабочей поездки Премьера значилось проведение совещания с административно-хозяйственным активом области. Возле здания Донецкой облгосадминистрации Премьера встречала группа людей с флагами Украины и Партии регионов, которые пришли поздравить Виктора Януковича с назначением. Народу было не много – ровно столько, сколько нужно, чтобы создать живой коридор, по которому вышедший из микроавтобуса Премьер должен был триумфально войти в здание облгосадминистрации.

Было очевидно, что толпа не «благодарный народ», а кем-то организована. Жители Донецка поздравляли своего земляка с победой, дружно и, как могло иногда показаться, по специальной команде скандировали "Янукович!". Казаки Кальмиусской паланки играли на духовых музыкальных инструментах и тоже дружно скандировали под звуки духового оркестра свое, казацкое - "Любо!". Виктор Федорович не скрывал радости, но к долгому общению с народом был не настроен. Он пожимал протянутые ему руки и коротко благодарил за добрые слова.

Иногда сценарий триумфального входа Януковича нарушали пожилые люди, несмотря на все усилия службы охраны, пробивавшиеся непосредственно к премьеру. Кто-то во что бы то ни стало хотел лично расцеловать своего знаменитого земляка, кто-то пытался рассказать ему о своих проблемах и передать жалобу. "Милиция меня преследует", - сказала одна пожилая женщина. Янукович кивнул помощнику, тот с помощью двух крепких ребят моментально оттеснил просительницу от охраняемого лица. Бабулька даже испугалась немного. Но помощник Премьера успокоил ее, сообщив, что Виктор Федорович поручил ему разобраться с жалобой. Телохранители старались не допускать до премьера не только жалобщиков, но и восторженных поклонников, пытавшихся, во что бы то ни стало, расцеловать и обнять своего кумира. В конце концов, Виктор Янукович добрался до входа в облгосадминистрацию.

Выступая на совещании актива области, Премьер-министр был сдержан и толерантен. Он ни в чем не обвинял своих предшественников, однако, анализируя экономические показатели развития Украины, неоднократно давал понять, что за прошедшие полтора года страна утратила многие позиции и теперь необходимо исправлять многочисленные ошибки и перегибы. "Нам нужно будет с вами в этом году разработать антикризисную программу. Срочно. Мы над ней работаем", - сказал В.Янукович, обращаясь к участникам совещания.

"Я вчера встречался с президентом Татарстана Шаймиевым. Татарстан, "Татнефть", поставляет на Украину в год примерно 6 миллионов тонн нефти и перерабатывает, это крупнейший поставщик. В разговоре с ним я понял, что за последний период времени никто с ним не разговаривал даже по телефону", - сказал В. Янукович. Он дополнил, что с президентом Татарстана "мы пока предварительно о многом договорились".

"Во всяком случае, мы договорились о том, что будем постоянно с двух сторон контролировать вопросы и поставок нефти, и цены на внутреннем рынке. И, конечно же, инвестиционную программу развития нефтеперерабатывающих заводов. Он открытым текстом сказал, что немедленно сейчас даст задание и в самое ближайшее время правительство Татарстана разработает программу, и уже в этом году будут сделаны первые шаги", - сказал В. Янукович.

Вспомнил Виктор Янукович и о газовых проблемах Украины. "Мы поставим задачу такую, чтобы в середине этого месяца в наших газовых хранилищах было не менее, а более нам не нужно, приблизительно 24 с половиной миллиарда кубических метров газа. Нам нужно будет в сутки закачивать приблизительно 130 миллионов. Мы эту задачу будем решать, и я думаю, что решим, и окончательное решение я дам после того, как встречусь с руководством, с правительством России и с руководством "Газпрома", - акцентировал Премьер-министр.

Относительно цен на газ в 2006 году В. Янукович отметил, что "как минимум мы зафиксируем нынешнюю цену (95 долларов за 1 тыс. кубометров – авт.)"

"Что касается 2007 года - будем работать с нашими партнерами, во-первых, чтобы поставки были стабильными и, конечно, чтобы цены были оптимальными", - сказал В. Янукович.

Он также отметил, что в вопросе поставок газа в Украину "немаловажную работу, огромную работу занимает у нас Туркменистан, который с 2007 года полностью законтрактовал туркменский газ с "Газпромом", то есть с Россией".

"Отношения с Туркменистаном будем выстраивать очень серьезно. У нас 38 миллиардов кубометров газа, конечно, всегда будут держать в огромной зависимости. Мы будем ставить задачу увеличить поставки газа из Туркменистана приблизительно на 4-5 миллиардов (кубометров) в год путем реконструкции системы газопроводов по узбекской территории", - сказал Премьер. При этом он уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Если посмотреть дальнюю перспективу, а мы ставим перед собой задачу в самое ближайшее время участия Украины в инвестиционной программе по разработке месторождений в Казахстане, Узбекистане и в России. В России есть очень перспективное месторождение, близко расположенное к Украине. Я пока вам об этом не буду говорить, но мы ставим такую задачу, предварительно прорабатываем вопросы", - отметил В. Янукович. Он подчеркнул, что "у нас есть оптимизм, что это получится, и мы считаем, что этот путь является очень перспективным".

В. Янукович также сообщил, что Украина будет принимать участие в разработке месторождений в странах Персидского залива. "Этот вопрос также находится в работе", - указал премьер. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он признал, что участие Украины в газодобыче за пределами нашей страны пока только рассматривается украинским правительством.

Выступавшие после премьера руководители Донецкой области и Донецка, министры и их заместители заверяли главу правительства, что во исполнение его поручения они начали исправлять недостатки, допущенные их предшественниками. Резюмируя их выступления, Премьер-министр сообщил, что, несмотря на то, что в рабочих документах совещания сделал для себя пометку "не критиковать", он вынужден заметить, что некоторые руководители, в частности, вице-премьер и министр Владимир Рыбак "выступали на излишне мажорной ноте". Он еще раз напомнил, что особого повода для мажорных заявлений в экономике Украины не наблюдается.

Сразу после окончания совещания господин Янукович провел пресс-конференцию. Премьер с удовольствием отметил, что в отличие от крымских властей, не сумевших организовать работу средств массовой информации, освещавших его визит, в Донецке для журналистского пула созданы все условия. Действительно, операторы с камерами и фотографы могли беспрепятственно входить в сессионный зал. Для всех остальных была организована прямая трансляция совещания. Более того, когда их, предварительно проверив сумки, впустили в зал для трансляции, представители прессы, выпили всю воду, стоящую на столах в президиуме. Вода была не самая простая – "Perrier", и жажду утоляла хорошо. Позже пресс-служба Донецкой облгосадминистрации принесла для журналистов четыре упаковки минералки попроще, а служба охраны и протокола, не усмотревшая за VIP-напитком, начала по-новому накрывать столы президиума. Оказалось, что пресс-конференция Виктора Януковича должна была состояться в том же зале, где осуществлялась трансляция. Поэтому выпитый журналистами "Perrier" предназначался для Премьера и его пресс-секретаря.

Кстати, о пресс-секретаре Януковича. Новый "речник" премьера Денис Иванеско пытается построить новую модель проведения пресс-конференций Премьер-министра. За некоторое время до начала брифинга он предложил представителям СМИ, желающим задать вопрос премьеру, предварительно зарегистрироваться у него. От желающего требовалось назвать свое имя, представляемое издание и тезисно изложить суть вопроса. Некоторые вопросы пресс-секретарь сразу же отметал: "Вы не будете спрашивать это. Об этом премьер уже говорил в Симферополе - прочитаете на лентах".

Показательно, что донецкие журналисты с пониманием отнеслись к такому нововведению и дружно выстроились в очередь. Протестовать пытались только представители прессы, прилетевшие из Киева. "При Еханурове никогда такого не было", - заявила одна из киевских журналисток и пообещала пожаловаться на пресс-секретаря его шефу. За настойчивость ей все-таки разрешили задать "не засвеченный" вопрос. Кстати, он оказался совсем не острым, и Виктор Янукович, хотя, и не очень конкретно, легко ответил на него.

Сам господин Иванеско обвинения своих коллег в цензуре отверг. "Я не рецензирую и не отбираю вопросы. Я хочу, чтобы не было повторов. Я хочу, чтобы Янукович каждый день продуцировал новости, чтобы их печатали, чтобы повышался индекс цитирования", - сказал он.

Завершилась рабочая поездка премьер-министра Украины в Донецк участием Виктора Януковича в торжествах по случаю 70-летия футбольного клуба "Шахтер". Господин Янукович от лица Кабинета министров поздравил клуб и команду с юбилеем, послушал выступления звезд российской и украинской эстрады, потанцевал с Софией Ротару и спел дуэтом с Иосифом Кобзоном.

Подробнее об участии Виктора Януковича в торжествах по поводу юбилея "Шахтера" смотри ЗДЕСЬ

Александр Владимиров, Ярослав Колгушев, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: