Четверг, 18 октября 2018, 00:031539810221 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Янукович представлял Луценко

«У меня есть небольшой опыт взаимоотношений с правоохранительными органами, - Янукович уже явно веселился. – И я вам скажу, что мне удалось и систему эту поизучать, и людей в ней…

Наверное, такое могло присниться Юрию Луценко только в ночном кошмарном сне: премьер Янукович представляет его личному составу МВД. Но сегодня это стало явью.

Учитывая весьма бурную реакцию депутатов-«регионалов», получивших на руки за полчаса до голосования список членов нового правительства, на имя Юрия Луценко, работать Юрию Витальевичу будет непросто. Говорят, многие вообще категорично отказывались голосовать за правительство, если там будет имя Луценко, вызывающее у «регионалов» приступы идиосинкразии. Говорят, что переубеждал их Ринат Ахметов лично…

Учитывая также недавнюю историю отношений министра МВД Луценко с нынешним премьером, а также его ближайшим окружением, неизвестно, сколько это сотрудничество (любимое на сегодняшний день словцо Януковича) продлится. Учитывая же твердое намерение и желание Президента видеть на посту министра МВД именно Луценко и никого другого - желание, которое не удалось переломить никому, включая самого Юрия Витальевича, можно представить, как нелегко это решение ему далось. Ведь сам же не далее как недели две назад говорил, что никогда не будет работать в правительстве Януковича… Ах, да, простите, это ведь называется «правительством национального то ли единения, то ли взаимопонимания».

В пятницу ночью Луценко не было ни в Верховной Раде, ни в Кабмине на ночном заседании. Виктор Янукович подчеркнул тогда, что, несмотря на некую неприязнь или недопонимание между некоторыми членами нынешнего правительства, в том числе отсутствующими, придется работать одной командой. Так что, товарищи дорогие, наступайте на горло своим песням и «працюйте» на результат.

Луценко в это время был на больничном. Эта новость, в принципе, была встречена с пониманием – ну да, мол, эдакий эскапизм… Но у Юрия Витальевича, насколько нам известно, в это время действительно был гипертонический криз.

Виктор Янукович пожелал представить лично трех «новоиспеченных» же министров родившегося в ночь с пятницы на субботу правительства: министра МВД Юрия Луценко, министра юстиции Романа Зварыча и министра обороны Анатолия Гриценко. «Представление», по крайней мере, двух из них – Луценко и Гриценко, только подчеркнуло, с одной стороны, ритуальность акта: ну должен премьер или кто-либо по его поручению протокольно представить членов нового Кабинета. Но с другой – было все это, в определенной степени, жестом со стороны Януковича: вы теперь, господа, «мои». Плюс можно себе представить чувство глубокого удовлетворения, с которым Виктор Федорович вел Юрия Витальевича на эту «презентацию».

Хотя… Насколько нам известно, Виктор Федорович желал, чтобы представление Луценко прошло без особой огласки со стороны прессы. Во всяком случае, войдя в зал и увидев живую изгородь из телекамер, он удивился и заметил, что договаривались о двух камерах, а прессы – вон сколько…

«Они были возле проходной и их впустили: открытость так открытость», - хмуро заметил Луценко.

Ладно, открытость так открытость. И Янукович, сев по центру не моргнув глазом приступил. Над его головой висел небольшой портретик Виктора Ющенко, по правую руку – тризуб и черный «милицейский» флаг, на котором можно было прочитать «… наивысший закон». Луценко сел по левую сторону от премьера в заметном отдалении. Вокруг стола и на стульях восседали руководители всех служб министерства, а прямо напротив на «главный» микрофон нацелились дула фото- и телекамер.

«Я пришел, чтобы выполнить свой долг и представить «старого»-нового министра Юрия Луценко, - начал Янукович. – Да, у нас есть определенная история взаимоотношений – политическая история… Но мы с Юрием Виталиевичем встретились, поговорили… Разговор у нас был коротким и я считаю, что мы нашли взаимопонимание…»

Луценко в это время сидел, стиснув губы и опустив глаза, и барабанил пальцами по столу.

«Произошло такое событие, избрано новое правительство, - продолжал Янукович. – И нам нужно сотрудничать, это наш долг. И я надеюсь, что сотрудничать нам удастся – ради государства и ради украинского народа!»

Далее Виктор Федорович изложил свои планы и понимание специфики работы МВД, а также вспомнил о политреформе.

«Конституционная реформа начала работать», - констатировал он. Кстати, то же самое, а также слова «парламентско-президентская республика» в день избрания Януковича премьером под куполом ВР говорили все – от рядового депутата до спикера Александра Мороза. И даже закон в этот нервно-радостный день ухитрились принять – закон на тему «руки прочь от конституционной реформы», адресованный новым конституционным судьям.

Но вернемся к Виктору Федоровичу. Он продолжал говорить о сотрудничестве «с Юрием Витальевичем», назвав имя-отчество «представляемого», наверное, раз десять в течение пяти минут. Итак, премьер Янукович озабочен «реформой системы органов внутренних дел», а также отсутствием у милиционеров компьютеров.

«Мы должны найти пути гармонизации этой системы относительно региональной и международной политики нашего государства, - сказал он, обращаясь к милицейским начальникам. – Для этого нам с вами придется использовать международный европейский опыт… А с комитетами ВР и Кабмин, и МВД будут работать на уровне исполнителей!.. Я буду советоваться с вами, с Юрием Витальевичем, будем создавать модель взаимоотношений между Кабмином и МВД…»

Эта модель взаимоотношений, по Януковичу, необходима для того, чтобы «Кабмин владел информацией о том, что происходит в стране».

«Необходима информационная система, ведь специалисты без этого не могут раскрывать преступления!» - Виктору Федоровичу явно нравилось происходящее. – И в бюджет-2007 мы заложим средства, чтобы в следующем году завершить создание такой системы!»

«У меня есть небольшой опыт взаимоотношений с правоохранительными органами, - Янукович уже явно веселился. – И я вам скажу, что мне удалось и систему эту поизучать, и людей в ней. Я вижу здесь и знакомые лица, и незнакомые мне: ну ничего, будем знакомиться!..»

Юрий Луценко после этого жизнеутверждающего спича переждал минуту и сказал, что да, политические взаимоотношения с Виктором Януковичем у него были и остаются, но в данном случае, к делу они отношений не имеют и на сегодняшний день между ним и Януковичем могут быть отношения только служебного характера.

«Я знаю, что мое назначение на пост министра встречено неоднозначно, - заметил Луценко. – Также знаю для себя, что это – правительство национального компромисса, хотя работать будет, конечно, непросто. Но у меня никогда не было привычки прятаться или сачковать. Поэтому я буду продолжать чистить общество от криминальных элементов…»

К слову, одним из ключевых направлений своей работы Луценко назвал «продолжение департизации» в рядах министерства: именно это, по словам министра, позволило провести честные демократичные выборы. Такой акцент из уст Юрия Витальевича много стоит, ведь еще неделю-полторы назад вопрос о «партии Луценко» с повестки дня не снимался. Нет, конечно, вряд ли Юрий Витальевич пополнял бы ряды пресловутых «Европейских левых» батальонами милиции по методу, по которому некогда строил «железнодорожную» партию «Відродження» покойный министр транспорта Георгий Кирпа. И, в принципе, с точки зрения текущего момента, «департизационная» позиция силового министра правильна и отвечает демократическим принципам.

Но все же, все же… Учитывая пятничные возгласы некоторых «регионалов», что «Луценко надо сливать», потому что это ужас, ужас и издевательство над Партией регионов, Юрий Витальевич вполне может не задержаться на этом посту. Несмотря на верность Президенту и позицию «солдата Ющенко», нервы у Луценко могут не выдержать. И тогда – «в сад», на вольные политические хлеба…

Впрочем, может, и сработаются, «порозуміються». После церемонии представления, в конце которой распорядитель-полковник гаркнул “Товарищи офицеры!” и зал в погонах встал на честь премьера Януковича, у журналистов даже вопросов не было. Впрочем, даже если бы они и были, отвечать на них сам Луценко вряд ли стал бы. Во всяком случае, сегодня. При этом он пообещал, что в ближайшие дни даст отдельную пресс-конференцию – мол, “там поговорим”. Оно и понятно: как-то неудобно при премьере Януковиче, которого сам Луценко неоднократно называл “зэком” и “трижды несудимым” объяснять, почему он согласился работать под его руководством. Ах, политес, политес...

Тем не менее, журналисты опередили выскочивших из зала министров. Машина, на которой Виктор Федорович должен был отбыть в Минюст представлять Романа Зварыча, спокойно стояла во дворе.

“Ну чего вы столпились? Не ждите, они же должны побеседовать”, - попытался отвлечь внимание прессы кто-то из работников министерства.

“Неужели пить вместе будут?” – эта мысль мелькнула, наверное, не в одной журналистской голове.

Пить-не пить, но Луценко проводил нового шефа до машины, продолжая начатую ранее беседу. На прощание пожал руку. Янукович сел в “мерседес” с номерами Верховной Рады и уехал в сопровождении трех машин. Сработаются?..

"Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: