Воскресенье, 21 октября 2018, 18:311540135871 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович-2.  Амбиции в обмен на будущее?

У пиарщиков есть правило: если хочешь, чтоб скандал утратил свою остроту, растяни его во времени, и он сам себя изживет. Примерно так получилось с назначением Виктора Януковича премьер-министром. Четырехмесячная борьба за власть так всех утомила, что народ, и оранжевый и голубой, относительно спокойно принял бы любое решение президента. Просто политики, - все без исключения, - в этой схватке за кресла вели себя настолько беспринципно, что личностные симпатии к ним исчезли – «все они одинаковы, не кому верить». Рекордный всплеск психических расстройств в Украине за последние месяцы психологи объясняют именно этим. Разочарованы электораты обоих лагерей: оранжевый президент отдал власть голубому Януковичу; а регионалы предали идею русского языка, федерализации и борьбы с НАТО… Говорят, народ стал терпимее. Нет, он стал апатичнее. Раньше был популярен термин «правовой нигилизм», сегодня можно говорить о «политическом нигилизме».

Тем не менее, первые же шаги (в первую очередь кадровые) нового правительства многих выводят из апатии и заставляют задуматься: а что же дальше?

Вряд ли ответ на этот вопрос знают даже Ринат Леонидович с Виктором Федоровичем. Донецкие сплачиваются во время опасности. В периоды доступа к ресурсам начинается междоусобная борьба и перетягивание одеяла. Сейчас начинается как раз такой период. Хотя все будет зависеть от степени риска для донецкого капитала. Если бы Президент был достойным противовесом Януковичу, то постоянная угроза делала бы донецких сплоченнее. Но, поскольку Виктор Андреевич фактически санкционировал монополию донецких на власть, - это может стать деструктивным фактором для них. В таких условиях Виктор Федорович, одна из крылатых фраз которого в бытность донецким губернатором – «Все кто меня когда-то обидел уже пожалели об этом», может припомнить Ринату Леонидовичу намерения сместить его с лидерства в ПР, а Борис Викторович – Виктору Федоровичу отдых за границей в период его «отдыха» в СИЗО. Последней каплей в чаше этого напряжения может быть что угодно – от конфликта бизнес-интересов, до ухудшения здоровья Ющенко.

Вероятность, в перспективе, такого конфликта наблюдается по расстановке сил в Партии регионов. Интересно, что в правительство вместе с Януковичем ушло как раз то крыло в партии – так называемые старые донецкие, - которое делало ставки на Виктора Федоровича в противовес попыткам сделать монопольным влияние в ней Рината Леонидовича. Получается, что в парламенте остались в основном люди тандема Ахметов-Колесников. При таком раскладе Янукович может стать жертвой своих премьерских амбиций, ибо становится уязвимым в случае отставки с поста главы правительства. Он и его люди в этом случае теряют не только кресла на Грушевского, но и непосредственное влияние на фракцию. В жизни ведь – кто ближе, тот и ближе. В этом случае самым влиятельным человеком в партии и фракции автоматически и монопольно становится Ринат Леонидович. А если Кабмин уйдет из-за перераспределения сил в парламенте (не зря сейчас поговаривают о сближении Ахметова с Морозом), и с неудовлетворительными оценками работы, то Янукович может потерять еще и лидерство в партии. Без депутатского мандата, без премьерства, без партии и, как следствие, без трибуны Виктор Федорович может уйти на политическую пенсию еще до президентских выборов.

Показательно, что Ринат Леонидович не командировал в правительство ни одного своего менеджера, приведенного им в парламент. Хотя кадровый дефицит регионалов можно назвать явным. Из Донецка в Киев, на третьей волне переселения, уезжают уже, не в обиду будь сказано, лучшие из худших, поскольку другие уехали еще в 2002. То есть, Ахметов, почему-то, стремится сохранить не только собственную депутатскую неприкосновенность, но и своих людей во фракции…

Естественно, Янукович будет стремиться поддерживать хорошие отношения с Ахметовым. По крайней мере до тех пор пока у последнего есть контакт с Президентом и спикером. Но если Ахметов самостоятельный игрок, а не марионетка Москвы, то ему, при условии хороших отношений с Ющенко, такой союз скоро должен стать в тягость. Поскольку следующей амбициозной высотой Януковича будет президентское кресло. А дать Виктору Федоровичу возможность быть выше всех, значит дать ему соблазн заставить тех, кто его когда-то обидел пожалеть об этом. А среди таких и Ахметов с Колесниковым… К тому же, нацеленному на Европу бизнесу по прежнему не выгодна его ассоциация с «фальсификатором выборов» и «дважды несудимым».

В общем, получив кресло премьера, Виктор Янукович кое-что и потерял. Первое – это избирателей, пошедших за ним под флагами русского языка, федерализма и реваншизма. После признаний в любви ненавистному для них оранжевому президенту на круглом столе и нынешних заявлений о невозможности сейчас придания русскому языку статуса второго государственного, эти люди уйдут к радикальной Витренко. Второй опасный для Януковича момент заключается в том, что, полностью взвалив на себя экономический блок в правительстве, регионалы взяли на себя и ответственность за состояние экономики в стране. Это при том, что «Наша Украина», войдя в правительство, в коалицию так и не вошла. А значит легко может бить Кабинет Януковича за экономику и в определенный момент, при удачном стечении обстоятельств, переиграть ситуацию в парламенте.

Опять же, нужно учитывать, что силовой блок правительства остался у Президента. И наверное Ющенко не зря боролся за то, чтоб оставить министром МВД Луценко. Зная как Юрия Витальевича «любят» регионалы, можно себе представить накал решения этого вопроса. Говорят, на должность главы МВД предполагалось поставить Василия Джарты. Возможно, не только верность Президенту, но и личность преемника заставила Луценко наступить на горло собственной песне и остаться министром в правительстве Януковича. А силовики, даже если их позже уберут, смогут сыграть ту же роль в развале правительства Януковича, какую Зинченко сыграл в развале оранжевой команды в прошлом сентябре. В итоге, страна может получить «коррупционный уряд Януковича», парламент – новое большинство, а конкуренты Януковича в партии - предлог для чистки рядов…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: