Понедельник, 21 мая 2018, 20:161526922991 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Зачем он это сказал?

Сразу два влиятельных политика говорили сегодня о президентских перспективах и амбициях Януковича!

Сначала в Донецке постпред Кабмина в парламенте, заместитель председателя партии регионов Владимир Рыбак, потом на радио «Эра» председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Спикер парламента был, как всегда, прямолинеен: "Опыт, должность и возможности делают Виктора Януковича одним из самых реальных претендентов на должность главы государства".

В свою очередь, Владимир Рыбак на вопрос «Не возглавит ли Партию Регионов Виктор Янукович и не станет ли это стартом его предвыборной гонки?» не прямо, но с достаточно прозрачным намеком, ответил: «Я ничего не исключаю. Если вы следите за интервью, - у меня был целый ряд интервью в наших центральных газетах, - я там как раз четко говорил, что, зная Виктора Федоровича около 25 лет, он нигде, никогда на временную работу не устраивался… Я 25 лет следил».

Месяцем ранее, 20 января, в Донецке, Владимир Васильевич говорил о том, как радуют его хорошие взаимоотношения, установившиеся между премьером и спикером…

Интриги в том, почему тема «Янукович – кандидат в президенты» так активизировалась в последние дни - нет. Журналисты спрашивают - политики отвечают. А информационный повод дало выступление Януковича на ICTV, где он не опроверг своих президентских амбиций. "Если это будет вызов судьбы, я всегда на него отвечу. Каждый, кто принимает какие-то решения, должен четко представлять свои возможности, силы. Я постараюсь ответить на эти вопросы в ближайшее время своей работой," – сказал премьер.

Вопрос - зачем он это сказал?

Многие расценили такое высказывание как сигнал донецких о готовности начать избирательную кампанию своего кандидата. Так ли это?

Нужно сказать, что в Донецке пассаж премьера сенсацией не стал. Все, кто имел возможность наблюдать Януковича достаточно долгое время, пусть и не 25 лет, как Владимир Рыбак, не сомневались, что премьерский кабинет – не последняя высота в системе координат его амбиций. С самого начала, когда он только номинировался на премьерское кресло, было ясно, что это не просто очередная карьерная ступень, а стратегическая высота. Слишком большими могли быть потери в случае, если бы она осталась не завоеванной. Ведь если бы Януковича «прокатили» в парламенте, следующий, назначенный премьер, наверняка избавился бы от такого сильного соперника. В Донецке это понимали. Наверняка аутсайдер премьерской гонки потерял бы свои позиции и в приемной Президента, не говоря уж об Администрации Медведчука. Нет! 21 ноября Виктор Федорович вошел в парламент для того, чтобы победить. И победить не для того, чтобы через год, а то и того меньше, кто-то попросил его освободить главный правительственный Кабинет. Иначе, зачем было в него с таким риском для себя переезжать? - Деньжат подзаработать? Но что будут стоить эти деньги, когда на Банковую придет другой президент?

Ответ может быть только один - своими амбициями, своими обязательствами и своим окружением Виктор Янукович просто обречен участвовать в президентской гонке! Или для того чтобы победить, или для того чтобы договориться с наиболее реальным кандидатом. Конечно, если Л. Кучма назовет преемника, которым будет не Янукович, Виктор Федорович вынужден будет, по крайней мере, до поры до времени смириться с этим. Но Кучме должно очень скучно житься, чтоб назвать человека, не согласованного с донецкими.

Так что сенсации нет. Мосты сожжены и киевской элите придется научиться воспринимать угловатого Януковича всерьез.

Сравните расплывчатый ответ Януковича о возможном президентстве в прямом эфире ICTV с его же ответом о перспективах назначения премьером в прямом эфире американского радио за два месяца до переезда в Киев.

- Журналисты живут исключительно слухами, потому что слухи в девяти случаях из десяти подтверждаются. Согласно этим слухам вас прочат в премьер-министры. Что вы скажете по этому поводу?

- Я, в общем-то, реалист и никогда не уходил от состязаний, соревнований, много занимался спортом, поэтому не считаю себя слабее кого-то или глупее, но считаю, что шансы есть у многих выйти на политическую арену, показать результат и стать чемпионом — я образно говорю.

- То есть вы готовы стать чемпионом?

- Разве важны должности и кресла? Важен исторический шанс для страны... Мы имеем реальные возможности, систему, которая за десять лет уже выстроилась. Я могу однозначно сказать, что эта система наследует демократические принципы, и тот, кто хочет получить шанс, должен показывать результат. Я показываю такие результаты, какие они есть, а оценку, я думаю, всему этому дадут люди и время.

Тот же человек, тот же стиль, те же образы…

В эту же логическую цепь умещаются и аргументы парламентского соратника - В. Литвина: "Если человек идет в политику, он должен стремиться достичь наивысшей цели, в противном случае не нужно было ввязываться в политическую жизнь".

В общем, намерения Януковича понятны и логичны. Непонятным остается этиология его откровений (громко говоря) телевизионщикам.

Здесь могут быть варианты. Первый – человек просто проболтался. Но это на Виктора Федоровича не похоже. Он может ляпнуть глупость, но не такую, которая способна задеть президента. Пять лет его губернаторской карьеры говорят об этом лучше любых других аргументов.

Второй – дончане запустили пробный шар. А что? – ничего конкретно не сказано, спросить не за что, а реакцию политикума это высветит лучше лакмусовой бумажки. Можно корректировать и «базар», и отношения с людьми. Это более вероятно.

Но еще больше похож на правду, не исключая второго, третий вариант: Виктор Федорович просто был самим собой. Он сказал то, что не скрывал с самого начала. Ведь уже 25 ноября (через несколько дней после назначения), отвечая в Донецке на вопрос, рассматривает ли он премьерство как стартовую дорожку к президентскому финишу, Янукович ответил неоднозначно: "На этом пути будет видно, кто будет лидером".

Наверняка, в прошлый вторник «донецкий» премьер не думал о том резонансе, который вызовут его слова. Он просто сказал. Сказал то, что, как бы само собой разумеется. А таким аксиоматичным убеждение Януковича могла сделать только, если не поддержка, то задумчивая пассивность президента в данном вопросе.

И заметьте, Леонид Данилович уже заявил, что Медведчук не будет баллотироваться в президенты. А о Януковиче он этого не говорил…

Хотя… молчание президента не всегда золото, иногда оно олицетворяет пословицу «собака лает, а караван идет».

Сергей Гармаш.
ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: