Вверх

Дословно. Президент – о судьбе Универсала и своих ожиданиях

Стенограмма пресс-конференции, данной Президентом Украины 31 июля 2006 года.

Виктор Ющенко: Добрый день! Уважаемые журналисты, я хотел бы дать короткую информацию, небольшой комментарий того, что состоялось у нас в пятницу, чем мы закончили сегодняшние переговоры.

Я исходил и исхожу из того, что нацией, как глоток воздуха, должен быть получен базовый фундаментальный объединяющий документ, который показывает, что ключевые политические игроки в этой стране озабочены главными национальными приоритетами. Что отныне для Украины не является проблемой ни языковая политика, ни политика безопасности, ни политика формирования унитарного национального пространства и ряд других ключевых моментов, которые использовались как спекулятивные во время выборов и не только, которые на длительное время остаются той раной, которая делит общество, и в международном мире складывается впечатление о раздробленности, потере целостности страны и политических взглядов на ключевые приоритеты.

Я остаюсь и сейчас приверженцем того, что политическая элита наций должна дать такой ответ! Закопать меч, продекларировать общую позицию по ключевым, наиболее актуальным для национальных перспектив задач.

Убежден, что много вещей, которые до этого выглядели полярными, во время проведения первой части общенационального круглого стола уже оказались несколько другими. Другими в том смысле, что вокруг этих тем можно говорить, можно сближать позиции.

В половине второго ночи с пятницы на субботу я был убежден, что мы 99% Меморандума уже готовы подписать. В половине четвертой утра случилось кое-что другое – возникла потребность второй стороне через разные политические процедуры обсудить это решение. И, собственно говоря, через это формальное заседание, которое должно было концентрироваться вокруг подписания этого документа, было перенесено.

Повторяю, я и сейчас остаюсь на твердой позиции: Универсал должен быть подписан! И потому этой части политических задач была посвящена моя сегодняшняя встреча с Виктором Януковичем, где мы обсудили всяческие проблемы, которые возникают и в содержательной части, и в процедурной части этого документа. На мой взгляд, мы нашли очередное понимание, что сегодняшний день и сегодняшнее заседание рабочей группы должны подвести к общему знаменателю по ключевым вопросам, которые не удалось нам ночью обсудить в субботу. Я оптимистически настроен на это.

Вместе с тем, и я это подчеркиваю, что сегодня я проводил эти переговоры в контексте консультаций с политическими лидерами относительно политической ситуации в Украине и возможностей роспуска украинского парламента.

Я убежден, желанная дорога находится как раз в плоскости поиска компромисса сегодня на этом берегу и нужно давать честный ответ нации по тем вопросам, которые нам задают. Не прятаться за ответы второстепенного характера! Убежден, что это было бы более конструктивной дорогой к согласию и в рамках парламентских политических сил, и в целом в отношениях в треугольнике Президент–Парламент–Правительство.

Ирина Геращенко: Уважаемые коллеги, ваши вопросы, пожалуйста. Национальная телекомпания Украины, прошу.

НТКУ. Вопрос о федерализме.

Виктор Ющенко: Действительно, в пятницу, верней, это была уже суббота, ближе к половине второго ночи этот вопрос уже десятки раз возвращенной дискуссии снова всплыл и стал тем резонансным вопросом, который остановил переговорный процесс и подписание Универсала как раз в ту ночь. Я не сказал бы, что даже есть два видения. На мой прямой вопрос лидерам Партии регионов, действительно ли вы являетесь приверженцами федерализма Украины, прямой ответ: «Нет». Если нет, то давайте об этом и говорить в Универсале. Не называть этот процесс «унитарность» и прятаться за фразы, которые не несут обратного ответа избирателям. Давайте яснее говорить с избирателями, так как это не шутки, когда возбужден вопрос или по определенному тезису автономизации, или федерализм, сеператизм. Они долго не проявлялись в украинской политике – я имею в виду последние 10 по крайней мере лет. После того, как закончился период мешковщини. И то, что они появились сегодня, я убежден, что это не является порождением от общественности.

Это порождение политических сил, это спекуляции, которые, конечно, поддерживаются и не только в определенных политических центрах Украины, которые удобны, которым аплодируют в некоторых частях мира. И поэтому дать ответ один раз и навсегда, что федерализм – это слово проклято в Украине, это очень важно лидерам политических сил парламента. Показать, что мы вымыли руки, что мы больше не касаемся этой ужасной для украинской нации теме. Мы хотим видеть Украину целостной, не разделенной на границы – сначала федеральные, а потом другие. Это позиция принципиальная, безусловно.

Казалось, что на это ответ был найден в формулировании первого пункта Универсала. Мы ее расширили, толкование, которое на наш взгляд, все-таки дало прямой ответ на то, что, в сущности говоря, внутренне мы и исповедовали. Но оказалось, что этого недостаточно стало. Очевидно, на тот момент в чем-то это была знаковая позиция, хотя я еще раз подчеркиваю, что я получил с обратной стороны твердую позицию, что это не является нашим партийным приоритетом – имеется в виду Партии регионов. И потому я сказал бы, что мое сердце несколько успокоилось в том плане, что осталась работа, очевидно, уже даже не политического характера, а редакционного характера, где нужно найти – и сегодня мы об этом с Виктором Федоровичем говорили – найти такие формулировки, которые бы с одной стороны давали ответ избирателю точно. Причем давали ответ на те вопросы, которые нам ставят, а не искать какие-то искусственные вопросы о том, что у нас не спрашивают сегодня. С другой стороны, в самом формате ответа – верней, в пунктах Универсала, ответ нести в такой форме, которая бы не унижала какую-то политическую сторону, которая подписывает этот формат.

И поэтому как раз сейчас начинает работу рабочая комиссия, цель которой - найти к ночи сегодня те формулировки, которые были бы приемлемы для сторон.

- Когда, по вашему мнению, будет продолжен круглый стол?

- Мы исходим из того, что круглый стол треба продолжить завтра (1 августа) в первой половине дня. За сегодня к ночи обработать те позиции, которые сложны были для согласования.

- Заканчивается 15-дневной срок, отведенный Конституцией для рассмотрения кандидатуры Премьер-министра. Или вы уже приняли решение?

- Пока что я смотрю на эту тему как техническую, исходя из того, что страна и политическая элита должны четко сформулировать, какой курс для нас сегодня становится базовым. Я имею в виду, как внешний, так и внутренний. Это ключевой ответ на проблему текущей ситуации. Вторая позиция: это коалиция и ее формат, которая может формировать иммунитет для этого курса, сделать его безоткатным. Это вторая позиция. После этих позиций, я бы сказал, ваш вопрос получит смысл. До этого момента он является просто техническим.

Вопрос от Франс-Пресс.

- Я могу повторить свой ответ и хочу, чтобы вы его еще раз поняли. Сейчас те сомнения, которые есть в обществе и в некоторой части мира заключаются в том, какой пойдет Украина. Не будет ли разворота на 180 градусов той политики, с которой победил Президент и той политики, которая реализуется сегодня. Я убежден, что через Универсал, через коалиционные соглашения можно дать ответ на перспективу украинской внешней и внутренней политики, которая фиксирует нынешнее состояние, ну, безусловно, с учетом определенных динамик, определенных новых обстоятельств, которые касаются, в частности, политики внутренних реформ, но выступает в целом - в основе своей за сохранение действующего курса. Это есть суть. Все остальное - это будет завтра.

- Господин Президент, Вы все время говорите «вторая сторона». Кого Вы имеете в виду? Где все другие стороны?

- Только что закончились переговоры с Юлией Тимошенко, утром я говорил с «Нашей Украиной», в полноценном формате проводил консультации. В обед я проводил консультации с лидером Партии регионов. У нас четкое общение с лидером парламента. Я исхожу из того, что мы понимаем, что сегодня необходимо согласие находить в силах, которые представляют демократический лагерь, померанчевую коалицию предыдущего формата, с силами, которые сформировали новую версию, так называемую антикризисную коалицию. Я думаю, что основная линия переговоров идет по этому делению.

Если говорить точнее, безусловно, общение с лидерами сторон, с лидерами коалиции антикризисной – с одной стороны, «Нашей Украиной» и БЮТ – с другой стороны, здесь я вижу основную проблематику, которая возникает в текущей политической ситуации. От них в значительной мере будет зависеть ответ на многие вопросы курса, форматы сотрудничества, а возможно, и форматы коалиции.

Вопрос о возможности того, что некоторые несогласованные вопросы будут вынесены за рамки Универсала.

– Я думаю, что могут другие вопросы остаться вне содержания Универсала. То, что касается, что Универсал должен дать ответы на общеполитические расхождения, которые возникают в рамках конституционных приоритетов, думаю, что это функция Универсала. Мы можем говорить о технических позициях, которые могут быть отнесены к коалиционному соглашению, или соглашении о сотрудничестве, и если они находятся в противоречии, некоторые из этих положений можно выносить за формат соответствующего соглашения о сотрудничестве или коалиции.

Но в рамках, убежден, Универсала мы должны дать ответ на ключевые политические вопросы, которые детонируют политический мир и общество. И потому-то такие вещи, как федерализм, как ни тяжело, но давайте от него отказываться, говорить по всей Украине относительно целостности страны, линии границы, ее территории, давайте это слово сдавать уже в архив. Когда мы говорим о статусе украинского языка, давайте избавляться от тех спекуляций, которые были привнесены не нацией, а политиками относительно этой проблемы. Никто сегодня не ведет дискуссии относительно того, что и другим языкам национальных меньшинств должна быть предоставлена полная либерализация и образовательной политики, и политики, которая бы обеспечивала использование этих языков, как средств общения. Дискуссии даже нет об этом, так как все понимают: 50% нашего образовательного бюджета идет на поддержку языков национальных меньшинств. Я думаю, что это наилучшим способом реализует ту преданность европейской языковой политике, которую проводит Украина. Но тема статуса государственного языка, я думаю, должна один раз быть упразднена и отправлена в архив.

Это касается и вопроса обороны или политики безопасности. Давайте опираться на действующий закон, Конституцию. Есть законы, которые определяют эту политику. Это не то, что выдумал Президент и проводит в жизнь. Но я хотел бы, чтобы надлежащее отношение к закону, к действующему закону, продемонстрировали те политические силы, которые очень часто говорят о верховенстве закона, о верховенстве права. Многие вопросы, которые затрагивают другие темы, которые, к сожалению, пока не являются консолидирующими, я настаивал бы, чтобы эти темы были внесены в Универсал. И политики, все-таки, старались бы давать ответ, так как я убежден, что значительная часть тех противоречий, которые сегодня рассматриваются в рамках круглого стола, это не те противоречия, с которыми пришел избиратель к выборам 26 марта. Это противоречия, которые принесли определенные политические силы. Это надуманные противоречия. Это вассальная политика, это зависимая политика. Это политика, которая подтачивает основы национальной безопасности и суверенитета. Поэтому с этими вопросами лучше проститься одновременно.

Собственно говоря, это и является квинтэссенцией круглого стола, что мы говорим о приоритетах, ценностях конституционного уровня. Т.е., вещи определенные, но почему к ним отношение такое некоторых политических сил? Вот в этом и есть суть. Поэтому я думаю, что содержательная часть Универсала должна давать ответ именно на эти вызовы.

Ирина Геращенко: Последний вопрос. Пожалуйста, УНИАН.

- Виктор Андреевич, допускаете ли Вы возможность, что после подписания Универсала кандидатура Премьер-министра может быть другой, чем кандидатура Виктора Януковича?

- Я исхожу из того, что первичным вопросом сегодня является не только декларация, но и способ обеспечения реализации национального курса, как внутреннего, так и внешнего. Это есть суть того, что мы называем политическим кризисом. Это суть того, что мы называем парламентским кризисом. Это есть суть. Кто носителем будет гармонизации, я убежден, выхода из этой ситуации, тот имеет полное право на кандидатуру Премьер-министра Украины.

Я убежден, что в рамках этих дискуссий, которые мы сейчас ведем, как раз мы и говорим о возможности гармонизации курса и методов его реализации, необратимости действующего курса, и таким образом уже в какой-то части опосредованно давая ответ на ваш вопрос.

Официальное Интернет-представительство Президента Украины.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: