Вверх

Куда пойдем с КПРС?  Нас заставят двигаться!

Кто-то радуется красно-голубой коалиции, кто-то ждет от нее возврата в кучмистское прошлое. Между тем, большинство суждений относительно этого вопроса делаются на основе личностного восприятия лидеров коалиции: Мороза, Януковича, Симоненко, но не программы этого союза, вернее, коалиционного соглашения, которое объединило столь разные по идеологии, но одинаковые по стремлению к власти и деньгам политические силы. Тем не менее, именно коалиционное соглашение так называемых антикризисников, пусть декларативно, но обозначает основные пути, по которым намерена повести наше многострадальное государство эта троица.

К сожалению, сейчас нет возможности детально сравнить оранжевое коалиционное соглашение с красно-голубым, по причине исчезновения первого с сайта Верховной Рады. Но соглашение о создании Антикризисной коалиции там опубликовано, и хотя вчера, например, его посмотрело не более двадцати человек из менее двух тысяч, побывавших на сайте парламента, этот документ позволяет получить представление о природе КПРС (коммунисты, Партия регионов, социалисты).

В соглашении говорится, что «Программа отображает согласованную позицию сторон» - подчеркивается в документе. Но позиции как таковой, в соглашении нет! Только обтекаемые формулировки и общие слова. Если в более чем стостраничном соглашении оранжевых четко отображалась их позиция (пусть и неоднозначная) в отношении основных проблемных вопросов общества, то на тридцати семи страницах антикризисного документа нет четкой позиции коалициантов ни по языку, ни даже по НАТО.

Например, языковой вопрос сторонники государственности русского языка вообще обошли, замаскировав его, видимо, в формулировку: «обеспечение для всех граждан Украины равных возможностей в удовлетворении своих культурно-духовных потребностей». А вопрос о НАТО коммунисты, регионалы и социалисты решили переложить на плечи народа, то есть, - всеукраинский референдум. Но не обозначили сроков его проведения, а за годы целенаправленного действия пропагандистской машины общественное мнение можно изменить в любую сторону…

Вообще, внешнеполитический раздел коалиционного соглашения самый конкретный в этом документе. Но обо всем по порядку. Сначала о культуре.

Несмотря на пророссийский крен политического компаса коалициантов, национал-патриотические силы могут не переживать за судьбу украинской культуры. Кроме «возрождения духовных ценностей украинского народа и защиты и приумножения его культурных достижений» в соглашении предусмотрена даже «государственная защита национальной культурной индустрии (книгоиздательства, кинематографии, искусства).

В сфере просвещения предусматривается «модернизация». Заключается она в очередной реформе. Правда, на этот раз «дошкольного образования». Строиться она будет «на основах разнообразия, содействия развитию творческой индивидуальности детей», но в чем конкретно выражаться – не указывается.

Зато четко заявляется о стремлении коалиции к обеспечению « доступности и бесплатности дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях;… предоставлении государственных стипендий и льгот ученикам и студентам».

Самый смешной раздел коалиционного соглашения касается «политики в сфере физической культуры и спорта». О бесплатной медицине электорат коммунистов может уже и не мечтать. Зато Симоненко, Янукович и Мороз обещают, внимание: «обеспечить оптимальную двигательную активность каждого человека в продолжение всей жизни как важный фактор здорового способа жизни, организации содержательного досуга». Как именно они будут заставлять нас «оптимально» двигаться не понятно, но будем надеяться, что за этими строками не стоит отключение лифтов и прекращение функционирования общественного транспорта. Тем более, что и сейчас, желающим двигаться никто не мешает это делать – было бы желание.

Еще один сюрприз в разделе о медицине – «введение обязательного профилактического осмотра». Как такое медицинское насилие соотносится с Конституцией - не понятно. Но будем надеяться, что насильно в поликлиники нас загонять не будут.

В системе социальной защиты нас также ожидает реформа. Точнее это звучит так: «реформирование системы социальных стандартов и льгот». Здесь же записано намерение коалиции бороться с демографическим кризисом. Как именно? - не указывается.

Не указывается и в чем будет заключаться «трансформация политики в сфере занятости и рынка труда, повышения уровня жизни широких слоев населения». Но последние шесть слов, явно призваны вселять оптимизм. Как и очередное обещание « поэтапного возвращения долгов по сбережениям граждан».

Зато одно новшество оговорено достаточно четко: «переход к новому социальному стандарту – минимальной почасовой заработной плате».

Также в соглашении декларируется реформа жилищно-коммунального хозяйства, но о понижении тарифов ЖКХ, пусть даже поэтапных, – ни слова! Опять же, привет коммунистам, для которых акции протеста против повышения тарифов в последние годы стали основным поводом публичной политической активности.

В сфере строительства современного европейского государства красно-голубая коалиция планирует, кроме прочего, «ограничение неприкосновенности народных депутатов Украины», «упорядочение и поэтапное сокращение необоснованных льгот государственным служащим, судьям и депутатам всех уровней».

Также предусматривается «реформирование правоохранительных органов, адвокатуры, системы исполнения судебных решений, нотариата». В чем именно будет заключаться реформа - большой сюрприз от коалиции. Плохой или хороший – покажет время.

Зато КПРС планирует ввести Национальную программу борьбы с коррупцией. В который раз чиновники от партий будут бороться с собой.

Реформа, (опять же – неизвестно какая) ждет и военных.

В соглашении нашел отражение и горький опыт Рината Ахметова с «Криворожсталью». В союзе с национализаторами-коммунистами и социалистами регионалы застолбили «гарантирование государством неприкосновенности прав собственности и укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования».

Также в соглашении декларируется «детенизация экономики и легализация капиталов некриминального происхождения».

Несколько неожиданным, на первый взгляд, учитывая многолетнюю борьбу Мороза против продажи земли в Украине, выглядит пункт соглашения о формировании конкурентноспособного аграрного сектора. В частности, в нем предусматривается «разработка и реализация до 01.01.2008 года необходимого комплекса мероприятий, которые обеспечивают условия функционирования рынка земли (в частности завершение выдачи актов на право собственности на землю, выделение земельных участков в натуре, создание земельного кадастра, установление границ территориальных единиц, проведение денежной оценки земли, механизмов регулирования рынка земли и т.д.). В то же время, в этом пункте заложен механизм для поддержания самолюбия и реноме Сан Саныча: «внесение до 01.12.2006 дополнений к Земельному Кодексу Украины (2768-14), в соответствии с которыми не допускается реализация правоотношений касательно продажи земли до завершения оговоренных выше работ». То есть, земля, при правлении КПРС продаваться будет! Но после создания соответствующих механизмов.

Во внешней политике буржуазно-коммунистическая коалиция хочет и… с Европой есть и на российский рынок сесть. В соглашении декларируется «создание условий для получения полноправного членства в Европейском Союзе. Завершение робот по созданию Единого Экономического пространства». Захочет ли ЕС принимать в «полноправные члены» страну которая делит свои рынки (а после вступления в ЕС это будет рынок ЕС) со странами – не членами ЕС? – деклараторы вопросом не задаются.

Относительно НАТО мы уже писали, а вот пророссийская направленность коалиции усматривается в отдельном пункте соглашения, которым оговаривается «развитие равноправных и добрососедских отношений с Российской Федерацией и другими соседними странами». Цель выделения отношений с Россией в отдельный пункт не понятна. Зачем выделять одного соседа, если поддержка «равноправных и добрососедских» отношений декларируется со всеми соседними странами. То ли это реверанс Кремлю, то ли наоборот – основной месседж заключается в слове «равноправных». Но в последнее почему-то мало верится.

Вот тот путь, которым хочет вести страну «Антикризисная коалиция». Кстати, ничего антикризисного в ее плане действий, как видим, нет.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: