Воскресенье, 19 августа 2018, 18:211534692091 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Грядет большой «донецкий» дерибан

Новость о том, что президент Украины почти согласился на кандидатуру Виктора Януковича, взяв при этом 15-дневный тайм-аут для того, чтобы были представлены все необходимые документы, еще больше подтверждает мысли о том, что экономика Украины, скорее всего, будет развиваться преимущественно по «донецкому» плану. Правда, и это нельзя утверждать окончательно, как и то, кто какой пост будет занимать. Поэтому экономисты не спешат давать четкие прогнозы.

Однако, учитывая депутатский состав Партии регионов, а также их экономические интересы, кое-что можно предположить уже сегодня. Например, лоббирование интересов крупных промышленных групп, которые преобладают у «регионалов», а также в определенном количестве прослеживается и у социалистов. У образовавшегося меньшинства – БЮТ и «Нашей Украины» - бизнес другого характера, несколько мельче, можно сказать. Не зря ведь в период «оранжевой» революции ходила шутка, что миллионеры с Майдана победили миллиардеров с Востока. Один Ринат Ахметов затмевает всех капиталистов «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко вместе взятых.

Итак, миллиардеры почти у власти. Какими будут их дальнейшие действия? И самое интересное – пойдут ли они по стопам бывшего премьер-министра, а ныне оппонента, Юлии Тимошенко, которая бодро взялась за передел имущества проигравшей тогда стороны, начав, фактически, процесс реприватизации?

С одной стороны, соблазн будет велик. С другой – большинство капиталистов-регионалов вряд ли повторят эти действия, имея совершенно другой склад ума. Зачем рушить чей-то бизнес, если с его владельцами можно дружить, или хотя бы, сотрудничать?

О том, возможен ли передел собственности «по-донецки», RUpor спросил у экономистов, которые, несмотря на разгар летнего сезона, продолжают следить за событиями в парламенте из Киева.

Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций:

А зачем им это начинать? Собственники крупных предприятий наоборот не будут тяготеть к этому. У кого собственность забирать - у самих себя? Я вообще не считаю, что они перейдут к реприватизации. Не думаю, что для них это выгодно. Может быть, 10-15% от объектов, которые принадлежат не тем, кто будет сегодня в большинстве. А, например, «Нашей Украине» или БЮТ, кто прошел в парламент под их флагом – так это было бы политической ошибкой.

Что касается приватизации, то пока нет программы нового правительства или, по крайней мере, заявлений, то невозможно сказать, в каких отраслях приватизация будет более активной, или какие предприятия попадут во внимание первыми.

Будет продаваться много предприятий. Намного больше, чем в последние полтора года. А какие именно – увидим к сентябрю или октябрю. Приватизацию нужно проводить одновременно с реформированием отраслей.

Сергей Киселев, эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия»:

За прошлый год, когда Юлия Тимошенко попробовала начать процессы передела, сама Партия регионов не потеряла серьезных объектов, за исключением «Криворожстали», да и ту они контролировали частично.

Реприватизация по своему духу не то чтобы противоречит «донецким», просто они будут проводить ее на государственном уровне. Там могут быть определенные процессы изменения прав собственности под определенным давлением – так называемое «рейдерство», когда предприятие меняет собственника не по своей воле - под давлением со стороны, которая страстно желает это объект. Но я сомневаюсь, что это станет государственной политикой.

В Украине осталось еще немало объектов, которые могут быть интересны для приватизации, в том числе «регионалами». И они, вероятно, будут претендовать на них.

Первым приходит в голову «Укртелеком», который в свое время курировал бывший помощник президента Сергей Левочкин, будучи главой наблюдательного совета.

Немаловажный вопрос остается в том, кто станет главой Фонда Госимущества. При сегодняшних раскладах есть вероятность, что Валентина Семенюк останется на своем посту. Но в этом году, судя по действиям ФГИ, опять делается ставка на приватизацию больших объектов – одного-двух, которые могли бы полностью покрыть план, как это было с «Криворожсталью». Таким предприятием может стать «Лугансктепловоз». За пять месяцев собрано очень немного – 95 миллионов гривен при том, что план составляет 2,12 миллиарда.

Так или иначе, придется что-то продавать в этом году. Бюджет, в принципе, выполняется нормально, но если в прошлом году был небольшой профицит за счет увеличения налогов, то в этом их будет недостаточно, особенно по налогу на прибыль.

Игорь Бураковский, директор Института политических исследований и экономических консультаций:

Я не думаю, что будет официальная кампания относительно реприватизации, как и разговоры подобного рода о предприятиях, которые были приватизированы с нарушениями, исчезнут из политических дискуссий.

Понятно, что повысится интерес к приватизируемым объектам со стороны украинских финансово-промышленных групп. Внутренние капиталы будут задействованы больше, чем в прошлом году. Существует тенденция к приватизации внутри страны, хотя никто, конечно, не запретит иностранным инвесторам участвовать в этих процессах.

Хотим мы этого или не хотим, но в стане будут происходить с одной стороны процессы консолидации капитала, с другой – поглощение и слияние. Люди, которые будут контролировать власть, не удержаться от соблазнов управлять этими процессами.

Я думаю, что в каждом конкретном случае вопрос будет решаться в зависимости от интересов тех или иных групп. Я не думаю, что будет перераспределение в «бело-голубом» или другом направлении.

Просто бизнес «оранжевых» и «бело-голубых» находятся в разных нишах и весовых категориях. Все-таки мне кажется, на первый план выходят вопросы эффективного управления бизнесом, которые существуют на сегодняшний день.

Расширение бизнеса – это всегда приятно, но сегодня главное – это консолидация и эффективное управление активами предприятий.

Наталия Вернигора, "RUpor"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: