Вверх

Кто "разводит" Януковича?

Вначале этот материал задумывался просто опросом киевских экспертов: журналистов и политиков о том, как воспринимается в столице недавно пришедшая на ее властный Олимп донецкая элита. Однако, по ходу накопления материала стали вырисовываться причинно-следственные связи, которые более интересны, чем просто констатация определенных стереотипов восприятия дончан киевлянами. Эти связи не только объясняют нынешние процессы в верхушке украинского политикума, но и позволяют прогнозировать дальнейшее развитие событий. Ведь как бы прагматична ни была политика, решения в ней принимают люди, а человек всегда субъективен. И его субъективный взгляд на мир формируется именно стереотипами среды, которой он себя окружает.

Началось все, наверное, еще в начале девяностых, когда в связи с политическими катаклизмами на поезда, уходящие из Донецка в Киев, купить билеты стало тяжелее, чем на московское направление. Старый авторитет постепенно умирал, а признание нового проходило с естественным для любого сильного образования протестом собственных амбиций. Уже тогда Донецк придумал противопоставляющий себя Киеву лозунг – «В Киеве делают политику, а в Донецке - деньги». Дальше – гуще. Отставка губернатора Владимира Щербаня, убийство его однофамильца, нардепа Евгения Щербаня, «засыл» на губернаторство в область чужака Сергея Полякова, кидалово Президента с созданием собственного регионального ТЭКа (и это после всего, что руководство области сделало для избрания Кучмы на второй срок!), наезды Тимошенко и Ющенко, козни Медведчука… Все это породило в Донбассе стойкий стереотип враждебности к нему со стороны Киева. Не зря же главным постулатом администрации Януковича и партии Регионов была «защита региональных интересов»! Само понятие «защита» автоматически предполагает наличие нападения. Причем этот постулат был выгоден донецким властям. Им можно было прикрыть перед населением собственные ошибки и недоработки, убийства политиков, бизнесменов и журналистов... Постепенно он действовал уже не только как гипноз, но и как самогипноз. Естественно, Киев давал поводы для этого, но не всегда можно было рассматривать ущемления интересов донецкой финансово-промышленной группы как агрессию против региона. Тем не менее, так или иначе, такой стереотип был создан и пустил прочные корни даже в, казалось бы, не заинтересованных людях.

То есть, по примеру Донецка можно сделать вывод, что стереотипы враждебности внешних сил определенным группам возникают тогда, когда, во-первых, они выгодны самим этим группам, и во-вторых, когда сила, враждебность которой фиксируется стереотипом, действительно вызывает серьезные опасения. Иначе говоря, когда ее признают силой.

Можно ли сказать, что еще три года назад дончане вызывали какую-то предвзятость у киевских акул бизнеса и политики? Скорее любопытство. Донецк еще не был силой, которая способна влиять на процессы. И лишь с постепенным продвижением в киевские коридоры власти представителей Донбасса, он стал вызывать интерес, стал фактором, с которым нужно считаться. В угрозу же дончане превратились после последних парламентских выборов, когда у них появились не только деньги, но и политический инструмент их защиты и умножения. Масла в огонь подлила информация о почти двухмиллиардном состоянии Рината Ахметова и последующее назначение Виктора Януковича премьером.

Алексей Починок – радио «Свобода» (Киев): Если говорить образно, я никогда не знал о Ринате Ахметове, пока мне не сказали, что он имеет полтора миллиарда долларов, и какие последствия это может иметь для Украины. Когда говорят, что у него полтора миллиарда – что это означает? - это богатый, страшный человек, который может перевернуть все в Украине? И больше мы не знаем о нем ничего: является ли он патриотом Украины, чем он дышит, где его капиталы – в стране или за границей?… Это порождает целую кучу вопросов.

Вообще же, я думаю, что «пересічні” киевляне равнодушно относятся к донецким, также как и ко львовским и днепропетровским. Киевлянам не важно, кто у власти, важно - что он делает. Если же говорить о Донбассе, то в Киеве к нему не то что предвзятости нет, а наоборот – есть романтизация. Он ассоциируется с определенным типом характера, казацкой вольницей. И даже если человек сидел в тюрьме, но, тем не менее, как у Джека Лондона, поборол жизненные обстоятельства, добился одного из высших постов в государстве, то на уровне простых людей, мне кажется, это в общем, воспринимается положительно. Предвзятости к Донецку нет.

Алена Притула – шеф редактор „Украинской правды”: Конечно же к дончанам есть предвзятое отношение – это безусловно. Хотя бы потому, что о донецких ходит очень много легенд. Я думаю, только половина из них соответствует действительности. Легенды типа: все они жутко богатые, все они привезли с собой в Киев кучу помощников, кучу жен, любовниц, всех остальных… донецкие закупают квартиры в Киеве, поэтому повышаются цены на жилье. И, наверное, здорово выражает их сущность устойчивое выражение, которое применяется по отношению к донецким среди журналистов – «Дон». С одной стороны – это как бы уважительное слово, которое означает якобы человека, имеющего какие-то владения.

Владимир Стретович, нардеп, «Наша Украина»: Почему не любят донецких в Киеве? - Я думаю, этот вопрос слегка наносной. Возможно потому, что за счет этого плодородного края кто-то незаконным способом сколотил огромный капитал. Возможно потому, что деньги, которые выделялись бюджетом на реструктуризацию шахт, на угледобывающую отрасль, фактически разворовывались и в Донецкой области, появились новые нувориши и миллионеры. Которые сегодня пытаются влиять на политику. Но такого откровенного невосприятия донецких в Киеве сегодня нет.

Геннадий Руденко, нардеп, СДПУ(о): …абсолютно никакой предвзятости не наблюдается, наоборот, столичная жизнь сегодня пополнилась некоторыми яркими представителями Донецка, а киевский рынок недвижимости подорожал: продали все, что не продавалось несколько лет. И с приходом «донецких» с точки зрения инвестиционной привлекательности столица ощутила только улучшения.

Владимир Рыбак, нардеп, «Регионы Украины»: По-разному, по-разному воспринимают нас, представителей Донбасса в Киеве. Говорить, что нас все поддерживают, я думаю, это было бы не правильно и нечестно с моей стороны…

Как видим, и те, кто подтверждает факт предвзятого отношения в Киеве к переехавшим туда в последнее время дончанам, и те, кто отрицает его, фактически апеллируют к одним и тем же аргументам. По крайней мере, на мой субъективный взгляд, и тонкая ирония социал-демократа Г. Руденко, и пояснения В. Стретовича и А. Починка, говорят об одном и том же.

Правда, здесь важно не путать имидж жителей Донбасса, который в силу тех или иных обстоятельств сложился у киевлян, и отношение киевской политической элиты к донецкой ФПГ .

Инна Пидлусская – президент фонда «Европа ХХI» (Киев): Не знаю, можно ли это назвать предвзятым отношением в традиционном смысле слова. Но то, что можно наблюдать по средствам массовой информации, а именно СМИ, контролируемым прежде всего группой, ассоциируемой с "Трудовой Украиной", и группой, ассоциированной с СДПУ (о), можно сказать, что присутствует опасение, непонимание, попытка предупредить себя и своих. Наверное, именно с этим связаны публикации, в заголовках и текстах которых усматривается скрытая угроза, исходящая от Донецка.

Кстати, любопытно заметить, что где-то в середине октября-начале ноября такие публикации прекратились, а вот в последнее время стали появляются снова. Так что не знаю, можно ли говорить именно о предвзятости, но то, что донецкая группа воспринимается старожилами киевского политикума с осторожностью, я думаю, это может увидеть любой, кто даст себе труд почитать прессу и посмотреть телевизор.

Алена Притула: Я думаю, что к ним относятся предвзято не журналисты, а политики. Ведь у нас нет чистых политиков. Чаще всего наши политики – это финансовые деятели, которые занимаются политикой для того, чтобы обеспечить свои бизнес-интересы. Потому они и относятся к донецким предвзято, потому что это их прямые конкуренты. В Киеве давно существует своя киевская группа – это СДПУ (о). И понятно, что они не могли не отнестись с подозрением к дончанам, которые перебираются в Киев. Мне кажется, любой человек отнесся бы к появлению чужака на его территории примерно с такими же чувствами.

Михаил Волынец, нардеп, «БЮТ»: Воспринимают, как один человек сказал, «их разводят». То есть, с ними немножко играют. А дончане просто не понимают, что можно пообещать, договориться, пожать руку и потом не выполнять.

Владимир Рыбак: … то, что большинство регионов в ВР, явное большинство депутатов сегодня поддерживают правительство – это правда. Глядя со стороны, когда приходит Янукович в Верховную Раду, очень многие депутаты подсаживаются к нему и поднимают те или другие вопросы. Многие. Я думаю, они уловили, что он может расположить к себе, не встречает всё в штыки. Он всё-таки пытается вникнуть, и это подкупает депутатов. Депутаты к нему по цепочке идут, это говорит о том, что он человек контактный и к нему хотят идти.

Геннадий Руденко: К команде Януковича в Киеве относятся без предвзятости. Киев весьма большой город, чтобы утверждать, что команда премьер-министра в том виде, в котором она приехала из Донецка, в том и останется. Она, безусловно, ассимилируется и приобретет столичные особенности, то есть будет работать не по региональным показателям, а уже на более высоком уровне.

Владимир Стретович: В Киеве сильные не воспринимают другую политическую силу, у которой в конце маленький нолик. И понятно – почему. Потому что их действия являются фактически вызовом традиционной политической деятельности. А что касается донецких – да, они пришли. Они немного, как говорят, угловатые политики, они не филигранят, не шлифуют свои выражения и действия, они пытаются компенсировать это другим пока не привыкнут к тому, что Киев - это не Донецк. Но в этом политикуме нужно очень деликатно себя вести, больше слушать, - меньше говорить. Будут ли они действовать соответствующим образом – от этого зависит, сможет ли донецкая группа претендовать на определенную позицию в украинском политикуме.

Так воспринимаются сегодня дончане в Киеве. На мой взгляд из Донецка, а я тоже подвержен стереотипам, это несколько снисходительное, но все же положительное отношение. По крайней мере, со стороны большинства моих собеседников. Вряд ли такое отношение продиктовано действительной симпатией к личности премьера или широкой донецкой душе. Скорее, фигура Януковича соответствует нынешней политической конъюнктуре. Его хотят использовать, и ему придется идти на компромиссы, наступать на горло собственной гордости и амбициям. Но именно эта сдержанная угловатость и мужиковатая для киевского политикума экзотичность открывает для команды Януковича возможности, которые до него имел разве что только Кабинет Ющенко.

Характеризуя отношение к Януковичу со стороны «политиков чистого плана», Алена Притула оборвала себя: нет, наверное мы не будем об этом говорить…

А мы будем! И не только об этом.

Сергей Гармаш.
ЦИСПД.

Продолжение следует.

РS: Стереотипы начинают управлять людьми, которые их создали. И это плохо, так как искажает реальную картинку мира, а раз так, то человек не всегда адекватно оценивает ситуацию и принимает правильные решения.

Полные тексты интервью, выдержки из которых использует автор, после публикации всей статьи можно будет прочитать в рубрике «Со стороны».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: