Вторник, 16 октября 2018, 02:331539646436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Любі друзі" трудоустроили себя, а Тимошенко - Турчинова

"Андрюша, за десять мы уже не успели - может, возьмете нас к себе за три?". С таким шутливым вопросом член БЮТ Александр Абдуллин обратился к регионалу Андрею Клюеву. Эти двое, а также присутствующий при диалоге Александр Буряк начинают давиться от смеха. Прикол удался. А цифры, о которых говорил Абдуллин - это миллионы долларов.

В этой короткой юмореске, которую разыграли в кулуарах парламента во вторник после обеда, отразился весь смысл нынешней ситуации. Партия регионов снова перехватывает инициативу. Новый Майдан, о котором все говорили на прошлой неделе, упразднен. Вчерашние враги сегодня мирно делят комитеты.

Вместо обсуждения плана уличных действий Турчинов в обед приказывает своей фракции активнее записываться в непопулярные комитеты - здравоохранением хотят заниматься лишь двое, тогда как в бюджетный очередь из 15 депутатов.

Чтобы спокойно приступить к дележу министерских портфелей, Партии регионов нужно увеличить коалицию с нынешних 243 до 247 депутатов. В таких условиях фракция коммунистов не будет диктовать условия, поскольку и без них большинство будет иметь 226 голосов.

Ощущая, что донецкие будут отсасывать жир из БЮТ для утепления собственной фракции, во время заседания фракции Тимошенко обратилась к собственным депутатам: "Ребята, бегите кто хочет, но только не потом, а сейчас. И не по одному, а все сразу - чтобы мы знали, кто остается".

А еще Тимошенко не дала старт активным уличным протестам, начинать которые сама же призывала неделю назад. Возможно, она поняла, что ситуацию не удастся расшатать сейчас, когда половина страны в отпусках.

Возможно, Тимошенко увидела, что пока БЮТ не готов к повторным выборам, поскольку результат новой победы Партии регионов будет еще более позорным для оранжевых.

Возможно, Тимошенко знала, что Ющенко не рискнет объявлять досрочные выборы, поскольку они не решат проблему в принципе и не поддерживаются украинцами.

Возможно, Тимошенко дала шанс "Нашей Украине" окончательно увязнуть в игре с Партией регионов, чтобы потом предъявить ей обвинение в измене и став единоличным лидером оппозиции начать готовиться к выборам президента.

Возможно, Тимошенко поняла, что применить механизм самороспуска нереально.

(Нужно, чтобы от мандатов отказались 150 депутатов. Одним БЮТ здесь не обойтись - нужно, чтобы то же самое сделали еще 30 нашеукраинцев. Но и этого мало - нужно, чтобы БЮТ и "Наша Украина" отменили весь избирательный список образца 2006 года. Иначе, в случае отказа от депутатства, на место камикадзе придут другие, которые стоят за ними в списке. И если, теоретически, можно верить, что съезд БЮТ отважится на такой радикальный шаг, то "Наша Украина" - никогда.)

А, возможно, Тимошенко высчитала - лучше сейчас получить Александра Турчинова в кресле вице-спикера, чем и дальше бороться с незначительными шансами на успех.

Понятно, что для избрания Турчинова нужно 226 голосов, которых нет в БЮТ и у "Нашей Украины". Чтобы Турчинова поддержали представители новой коалиции, нужно как минимум прекратить их бесить мегафонами и митингами.

Критики Тимошенко упрекают, что вице-спикер - это почти ничто. О незначительном влиянии на этой должности свидетельствует опыт работы Александра Зинченко заместителем Владимира Литвина.

Однако есть и другие аргументы. Все зависит от человека. И, например, Медведчук тоже начинал с вице-спикера.

Фигура Медведчука является ключевой для понимания, зачем Тимошенко этот портфель. Так как он разрешает осуществить "бархатную революцию" по образцу 2000 года, когда полномочий главы парламента был лишен Александр Ткаченко. Возможно, когда-то и Турчинов будет председательствовать на заседании парламента в "Украинском доме" - когда всем надоест Александр Мороз...

Кроме того, вице-спикер станет поставщиком для Тимошенко важной и иногда секретной информации о потусторонней жизни парламента.

Впрочем, намерением выдвинуть именно Турчинова не удовлетворенны в Партии регионов, где в последнее время наслушались от ближайшего соратника Тимошенко много обид. Не исключено, что БЮТу предложат заменить его на Николая Томенко.

Для "Нашей Украины" все намного сложнее. По словам главного кризисного менеджера Мороза Николая Рудьковського, комитеты для Петра Порошенко (по вопросам финансов и банковской деятельности) и Николая Мартиненко (по вопросам топливно-энергетического комплекса) были выданы в обмен на постепенное вхождение «Нашей Украины» в коалицию.

Кроме того, Порошенко и Мартиненко, два главных агитатора «Нашей Украины» за досрочные выборы, вместе с портфелями получили основания отказаться от своей идеи - ведь у них теперь есть возможность достойно существовать и в этом парламенте. Кто бы что не говорил, но глава комитета - это статус, который разрешает по-дружески хлопать по плечу министра и даже премьера.

Вообще ситуация с комитетами показала всю искренность отношений внутри пропрезидентской фракции. Удовлетворение амбиций "любих друзів" вылилось в "опускалово" Юрия Еханурова, которому не осталось ни одного, даже очень подряпанного портфеля. Обиде премьера не было границ - и он пошел... работать в комитет по вопросам науки и образования.

Переход двух козырных комитетов к рукам "Нашей Украины" может читаться как начало переговоров с Партией регионов. Предмет этих дискуссий спрогнозировать несложно - как заставить донецких отказаться от кандидатуры Януковича в обмен на что-нибудь.

И в этой борьбе главным козырем "Нашей Украины" является Виктор Ющенко, который пока не изменил своего намерения не вносить Януковича для утверждения парламентом. С приближением 25 июля эта игра нервов будет становиться все более и более захватывающей.

Но так же и донецкие не отказываются от Януковича. Уступкой, которую Партия регионов может предложить Ющенко - это в условиях узкой коалиции оставить за ним право назначать министра внутренних дел. И когда группа Рината Ахметова ненавидит Юрия Луценко, у него есть лишь один шанс остаться министром. Звать его... Андрей Клюев, который поддерживает дружеские отношения с нынешним главным милиционером.

Вместе с тем Партия регионов может согласиться на другую компромиссную фигуру в министры внутренних дел. Сейчас людей особенно впечатлительных просим сесть на твердую поверхность. Итак, в случае согласия между Партией регионов и Ющенко МВД может возглавить... Евгений Червоненко.

Виктор Чивокуня, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: