Виктор Янукович-младший: Наблюдая в зале за Тимошенко, я понял, что не там учился

…Зимой прошлого года с "Украинской правдой" произошла история. Мы попытались взять интервью у Ярослава Ющенко. Уговорили, записали, расшифровали, послали ему – поскольку племянник президента попросил внести правки. Он обещал вернуть текст назад в течение дня.

Однако ответа от него мы ждали месяц. С момента отправки интервью Ярослав Ющенко не брал телефон, не отвечал на смс и не соединялся через секретаршу. Пока во время одного из мероприятий корреспондент "Украинской правды" случайно не встретил Ярослава Ющенко. Тот заявил, что вдруг… передумал давать интервью. Однако почему он не сказал это сразу, а месяц дурил голову – объяснить не смог.

Сын Януковича тоже не сразу дал интервью "Украинской правде". И тоже попросил текст для выверки. Однако вернул его с небольшими исправлениями через два часа. Это вопреки тому, что "Украинская правда" не всегда лестно отзывается о его отце.

Приведенная выше история – просто к слову.

Виктор Янукович-младший – один из самых фотографируемых депутатов нового парламента. Специфический интерес к нему объясним – как ко всем детям политиков, певцов или спортсменов, которые решили идти по стопам родителей.

Сын Януковича производит впечатление флегмата. В общении человек спокойный – даже чересчур: иногда из него сложно выудить ответ. В беседе отца называет не "папой" и не "Виктор Федоровичем", а словом "лидер".

Еще похоже, что Янукович-младший не до конца представляет себя в роли депутата. Он пока ищет свое место и роль в парламенте. Например, в четверг "Украинская правда" его застала за тем, что он настраивал для Януковича-старшего переадресацию на мобильном телефоне.

В своих рассказах об автомобилях он напоминает Евгения Червоненко – на грани фанатизма. Поэтому в новом парламенте сын Януковича записался в комитет по транспорту и связи.

А интервью Януковича-младшего "Украинской правде" начинается с того, как это происходит на самом деле – парламентские драки.

– Почему, когда происходит блокирование в сессионном зале, вас чаще можно увидеть в стороне, а не в гуще депутатских тел, пинающих друг друга?

– У вас ошибочная информация. Я и блокирую, и толкаюсь…

– Есть боевые побои, порванная одежда?

– Побоев нет, но могу компетентно заявить, что от звуковых сирен начинает голова болеть. Правда, слова выступающего можно услышать через наушник. А во время одного из инцидентов мне оторвали пуговицу. Не с ширинки – с рубашки. (Смеется.) Мы ведь нормальные люди, и в сессионном зале мы только защищаемся.

– Как защищаетесь? Вы ведь блокируете проход в чужом секторе – там, где сидят "Наша Украина" и БЮТ!

– Мы держим, чтобы они не прорвались к трибуне.

– Но это их право – проходить к трибуне!

– А до этого они показали, что с ними ни о чем договариваться нельзя, они обманщики. О чем с ними дальше можно говорить?

Первая провокация была именно с их стороны. Звучат оскорбления, Андрею Петровичу Клюеву отпустили пощечину. Наверное, они хотели бы, чтобы мы их побили, но не получилось. Ведь это еще привычка с тех выборов провоцировать и затем показывать по телевидению, как Партия регионов жестокая.

– Но ведь это именно ваши депутаты напали на журналиста канала СТБ!

– Мы сейчас разбираемся в этом вопросе. Я в шоке от произошедшего! Из той информации, которой я владею, наш депутат (Олег Калашников) был неправ. И мы его строго накажем.

– Вы согласны с мнением, что все идет к роспуску парламента?

– Я не люблю прогнозировать, но могу заверить, что для роспуска нет оснований. А какой смысл? Мартовские выборы прошли легитимно, его результаты признаны. Хотя Партия регионов уже делала заявление, что мы готовы к досрочным выборам.

– Как вам вообще работалось в Верховной Раде? От депутатов нередко приходилось слышать жалобы о том, что в здании парламента очень негативная аура. И когда они выходят из Верховной Рады, то говорят, что "работать здесь невозможно, купол жмет на голову"... А какие у вас ощущения как у новичка?

– У меня нет таких предрассудков по поводу ауры. Я думаю, что все дело в людях, которые тебя окружают.

– С кем из депутатов вы уже подружились – из Партии регионов, из оранжевых фракций?

– Однажды в интервью я сказал, что дружу с Эльбрусом Тедеевым, а потом видел, как другие люди, которые читали эту газету, бросали косые взгляды. Большинство людей из фракции Партии регионов я знал до этого, пресекался с ними, поскольку это руководители крупных предприятий, достаточно известные личности.

– С Ахметовым вы знакомы?

– Конечно. Он – мой старший товарищ, мне важно знать его мнение. При случае я могу обратиться к нему за советом. Ахметов – очень грамотный человек. Собеседник, с которым интересно разговаривать. Нужно считаться с его мнением, поскольку он – опытный бизнесмен.

В Киеве у многих складывается такое впечатление, что Ахметов – это человек, который может решить любой вопрос. Одним именем "Ринат Ахметов" некоторых киевлян даже можно запугивать. Как вы можете переубедить, что это не так?

– Все это активно использовалась против нас политтехнологами. Пугали и Ахметовым, и Януковичем, чего только не рассказывали… Эта технология сработала на сознании простых людей. Но я согласен, что некоторые "беспредельщики" могли использовать эти имена в своих корыстных целях.

– Но есть известный довод людей, которым вы оппонируете – они говорят, что передел власти и бизнеса в Донецке сопровождался трупами.

– Почему мы не говорим обо всем постсоветском пространстве? Передел был не только в Донецке. Я задаю вопрос: "Ребята, киевляне, что, у вас в 1990–х годах не стреляли?" Стреляли. И в посадках находили очень много трупов. Почему такой разговор ведется только о Донецке?

Технология достаточно эффективно сработала. На нее сделали ставку "оранжевые" политтехнологи. Более того, был сделан качественный фильм "Криминальный Донецк", который я оценил как потребитель. И мне стало страшно от того места, где я живу. Хотя я свой город считаю вполне спокойным и миролюбивым.

– В Донецке пишут целые книги – "Донецкая мафия". Ведь в Киеве, например, не расстреливали самого могущественного бизнесмена, как это произошло в Донецке. Или взрывы на стадионах… А когда взорвали Брагина, вы эти события помните?

– Да, помню.

Вы тогда на футбол не ходили?

– Я на футбол начал ходить чуть–чуть позже.

Когда вы познакомились с Ахметовым?

– Достаточно давно, еще до 2000 года. Я был ярким болельщиком "Шахтера"… Есть активные болельщики, а есть фаны. Так вот, я был и остаюсь фаном. Ездил на выездные матчи. У меня была особая экипировка: большая шляпа, куртка, штаны, две дудки со сжиженным газом.

КОГДА ОТЦА ВЫЗЫВАЛИ В ПРОКУРАТУРУ И СБУ, Я ГОТОВИЛСЯ КО ВСЕМУ

– Есть вопрос, который вам неоднократно задавали, но четкого ответа не последовало: почему вы пошли в политику?

– В моей жизни очень многое изменилось за последние полтора года.

– Ну да, отец был премьер–министром, а стал оппозиционером…

– Я никогда не пользовался именем отца!

Вообще? Номера блатные получить, в институте вопросы решить?

– Нет, о чем вы говорите? Я никогда никому не мешал, ничего плохого не делал. Жил и зарабатывал сам, мне вполне хватало. И то, чем я занимался, меня устаивало.

То, что получилось потом, это называется словом "беспредел". Я еще раз убедился, что в жизни может произойти все что угодно, и от этого никто не застрахован. Когда отца через день вызывали в прокуратуру и СБУ, я готовился ко всему, что угодно. Мать за него переживала, а я еще переживал и за мать.

Вы в семье думали, что Януковича–старшего могут арестовать?

– Я уверен, что не за что. Но был беспредел и вы видели методы, с помощью которых он устраивался. Вы помните ту огромную кадровую перестановку, увольнения по политическим мотивам. Но что можно сказать по этому поводу? "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Тогда было очень сложное и серьезное испытание.

На сегодняшний день мне не хочется оставаться балластом. Я активно провел предыдущую и эту предвыборную кампании. Мне хочется участвовать в этом процессе.

Понравилась политика?

– Хочется участвовать в процессе, не быть аутсайдером. Тем более что люди нас поддерживают, они нам верят…

Что именно вам понравилось в политике?

– То, что ты в состоянии на что–то повлиять. Если не я, к примеру, кто еще? У нас были тяжелые времена, когда были предали, и разное происходило. И еще: я не менял своих убеждений, мог их корректировать, но не менять.

– Предавали Януковича–старшего, или вас тоже?

– Предавали и его, и меня, даже боялись здороваться на улице и разговаривать по телефону.

Это после проигранных выборов президента?

– Да. После захвата власти.

– То есть вы, как и большинство в лагере Януковича, думаете, что за Майдан проплатила Америка?

– Зачем "думаю", если есть факты?!

Какие факты?

– Я не хочу сейчас касаться этой темы, потому что она глубокая и масштабная. Вообще–то это была геополитическая революция. На уровне Украины она не заканчивается. И США влияли на нее непосредственно…

Вы были в Киеве, когда была революция?

– Обязательно.

И ходили на Майдан?

– Проходил. Я был и под Верховным судом, и под Центризбиркомом.

Вы видели сторонников Ющенко, которые пересчитывали американские доллары? Я просто пытаюсь понять вашу фразу, почему "это был захват власти"?

– Зачем говорить о том, что и так понятно? Я как-нибудь отдельно расскажу вам, без интервью, как все это было – "Майдан". И даже в подробностях, которых никто не знает.

Слава Богу, что во время тех событий никто не пострадал, и не пролилась кровь. Это нужно ценить выше всего. Я горд, что у Януковича хватило самодостаточности, мудрости, чтобы увезти разгоряченных сторонников, которых тогда приехало около 30 тысяч на киевский вокзал.

Тогда я расскажу другую историю. Во время революции были подняты внутренние войска МВД, которые собирались разгонять революцию. По одной из версий, приказ командующему внутренними войсками дали после согласования этого с Януковичем.

– У Януковича не было полномочий для того, чтобы отдавать такие команды.

Тогда была полная анархия в стране, и законные полномочия не всегда играли важную роль!

– Я говорю так, как есть. Тогда был президент Кучма, который имел полномочия отдавать подобные приказы.

В майданную тему я погружаться не хочу. Слава Богу, эта тема – прошлое. На сегодняшний день на это надо смотреть с юмором, потому что у людей забрали праздник 1 мая и дали другой праздник – 22 ноября.

Все хорошо, что хорошо заканчивается. Надо просто быстрей приступать к работе! Надо выехать из центра, поездить по регионам, посмотреть, что творится и спросить у людей. И вы не найдете доказательств, что прошлая тусовка – Майдан – как–то позитивно закончилась для областей.

МЫ ОХРАНЯЛИ ОРАНЖЕВЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

– Что вас больше всего шокировало во время Майдана? Какой-то нюанс, эпизод, история?

– Я давно ничему не удивляюсь. Единственное, что до сих пор удивляет – наивность людей. Вот сказали, что Янукович убил, изнасиловал, съел кого-то, и – поверили! Стереотип "донецкие" отработан был хорошо, и тяжело с этим было бороться.

За время оранжевой революции было много разных случаев, но я их все соберу и издам как-нибудь книгу. Про один случай могу рассказать…

…Народ был в состоянии аффекта от того, что наступила революция, и все будет хорошо. Еще не осознавая происходящего, как–то ночью к резиденции премьера Януковича подъехали 20 машин оранжевой молодежи с камерами, флагами. Собрались, стали кричать под воротами, забрасывать флаги, жечь какие–то бумаги. Ни мне, ни тем близким людям, которые были с нами в резиденции, не было страшно...

Страшно было другое – зная, что оранжевые не побрезгуют ничем, не остановятся перед жизнью людей, нам пришлось с охраной, с моими друзьями разойтись по посадкам, чтобы охранять тех революционеров, которые приехали к нам под резиденцию.

Мы окружили их и следили, чтобы туда никто больше не попал, мы не пускали прибывшие машины. Вы понимаете, что могло быть? Есть телекамеры, есть резиденция Януковича. Могли закинуть взрывчатку в толпу или еще что-нибудь. И эту кровь, конечно, повесили бы на нас. Поэтому нам пришлось охранять…

То есть вы охраняли оранжевых революционеров?

– Да. Я убедился в том, что оранжевые лидеры ничем не брезгуют, тем более людьми.

– Истории "братания" между синими и оранжевыми – это не о вас?

– Я не разделяю – "оранжевые" или "синие". Я знаю много людей, с которыми у нас разошлись политические взгляды, но сейчас ситуация во многом изменилась, и они говорят: "Да, мы были "помаранчевые", но сейчас мы понимаем, что это был обман".

Меня радует такое прозрение. Меня не радует другое – ситуация в стране. Да, Партия регионов сейчас имеет очень высокий рейтинг, который продолжает расти. Но критическая ситуация в экономике и политике не идет на пользу простому украинцу.

– Как думаете, а сейчас возможен второй Майдан?

– Настроение у людей достаточно бурное и радикальное, они насмотрелись уже этого беспредела… Я не думаю, что даже Янукович сможет кого–то остановить, если в стране будет продолжаться безвластие и беспредельный обман.

– Преувеличиваете!

– Не думаю. В этом году я был в Енакиево на поминальный день, меня люди узнали. Один подошел, второй… Когда человек 10 стоит вокруг, то это уже само по себе привлекает внимание. Начали подходить люди, слушать, говорить... Я скажу, что настроения панические.

– Как вы думаете вообще думаете, Янукович–старший простил Ющенко?

– Я не думаю, что он вообще обижался, это не его удел. Но лучше спросите у него.

Я ПОРАЖАЮСЬ КРАЙНЕ ПАТРИОТИЧНЫМ МЫСЛЯМ ЯНУКОВИЧА

– Перед решением идти в большую политику вы готовились, ходили на курсы ораторского искусства?

– Специально я ничем не занимался. Я не ставлю перед собою цели стать профессиональным обманщиком. Разумеется, что можно было бы научиться разговаривать на таком языке, который захотят воспринимать и слушать.

– В парламенте вы успели познакомиться с лидерами из противоположного лагеря? Например, с Порошенко?

– Я не общался с ним. Но я не хочу стать настолько профессиональным политиком, как эти люди, которые уже теряют какие–то рамки. Мне кажется, что они живут какой–то не своей жизнью, уже сами верят в ту неправду, которую говорят.

А Янукович-старший живет своей жизнью?

– Я иной раз поражаюсь его крайне патриотичным мыслям. Удивлялся еще во времена революции.

– Например?

– Когда человек работает на износ, вокруг масса проблем, предлагаются варианты их решения, и в разговоре Янукович–старший говорит: "А как же люди?.." И это честно. Меня это даже удивляет: сколько всего пережить и при этом остаться человеком!

– Вы с Тимошенко в парламенте успели познакомились?

– Нет.

Что вы о ней думаете, как ее оцениваете?

– После наблюдений за Юлией Владимировной я понял, что не там учился. Мне нужно было заканчивать не экономический, а театральный факультет. Ей с такими талантами нужно заниматься театральным искусством.

А вы не думаете, что она будет конкурентом Януковича на следующих выборах президента, не Ющенко?

– Ну, об этом говорят рейтинги.

У вас уже есть видение, как Янукович будет конкурировать с Тимошенко, какими методами будет бороться?

– Партия регионов никогда не использовала черный пиар. Возможно, это минус, но мы оградились себя от грязи. Я уверен, что правда восторжествует в любом случае, хотя только одной правдой тяжело бороться. Сегодня люди понимают, кто обманут, кто есть кто…

Вы говорите, что черный пиар – это не методы Партии регионов. Когда Янукович шел на выборы президента, то вся страна внимательно смотрела, например, канал "Интер". Большее собрание "чернухи" можно было встретить только на 1+1. Сторонников Ющенко изображали алкоголиками, постоянно были провокации, создавали мнимых активистов Ющенко, которые выступали под свастикой. Это же все моделировал штаб Янукович! Эти каналы выступали самими ярыми сторонниками Януковича и действовали по указаниям из его штаба!

– Может, эти каналы правду показывали?

Когда Янукович был кандидатом в президенты, в поддержку его кандидатуры на 1+1 шла пятиминутка ненависти "Проте", которая каждый вечер "мочила" Ющенко. Вам нравилось смотреть такие передачи?

– Я не помню эту передачу. Знаю, что мы не делали никаких листовок, подобных тем, которые делали против нас.

Неужели? А карта, где украинцы разделены на три сорта, которые выпускали против Ющенко во время выборов президента?

– Это типичный технологический ход – сделать такой плакат якобы от нашего имени. Но мы этих плакатов не делали. На что он мог сыграть? На негативное отношение к Ющенко? Нет, к Януковичу!

Вы считаете, что этот плакат Ющенко запустил сам против себя?

– Конечно. Тогда много чего делалось методом "от обратного". Я за это время уже начал разбираться...

– Что, и историю с наколотыми апельсинами вы тоже считаете правдой?

– Не знаю.

Я скажу, как человек, который находился тогда в Киеве, что это неправда. Это я к слову о стереотипах, которые сформировались на Востоке Украины.

– На эту тему можно очень долго говорить и не переговорить. Что было, то было. Что получилось, то получилось. Всегда есть результат. Я говорю о Востоке, где промышленность работает на грани рентабельности. Если бы у меня не было вот этого, я бы поменял страну, поставил бы крест и жил бы нормально, не влезая в политику. Но у меня есть желание все изменить и увидеть в будущем Украину процветающим государством.

– Минувшие парламентские выборы показали, что оранжевые суммарно опять набрали больше!

– Понимаете, существует психологический фактор: человеку тяжело признаться в своих ошибках. Это было вполне прогнозируемо, что человеку, который говорит: "я оранжевый", сложно сказать, что он ошибался. Ему проще сказать, к примеру, что "я разочаровался в Ющенко", но "я за Юлию Владимировну". Так проще, и этот фактор сильно сыграл на выборах.

"Украинская правда"

29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
27.03.2024
17:45