Понедельник, 20 августа 2018, 00:121534713174 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политический конфликт: из парламента в регионы

Областные советы, вмешавшиеся в большую политику прямо противоположными требованиями к Президенту о роспуске или не роспуске Верховной Рады и отмене или сохранении Конституционной реформы, вынесли коалиционный конфликт за рамки парламента, сделав его межрегиональным конфликтом. При этом, бело-голубые советы, втянувшись в него с подачи львовян и ивано-франковцев, фактически подыграли последним, давая Президенту, повод к роспуску Рады. В условиях, когда отношения между собой начинают выяснять не только фракции, но и регионы, Президент получает моральное право пресечь эту конфронтацию, способную перерасти в начало общенационального гражданского конфликта.

Поводом к тому, чтоб думать, о провокационных целях решений западных облсоветов может быть их политическая эмоциональность, нереальность требований и несоответствие правовым нормам. Например, противоречащие Конституции тезисы о «прямом президентском правлении», люстрации, «отстранении от государственных должностей коммунистов, кагебистов и кучмистов», и опубликовании «списков агентов КГБ-СССР, которые находились, или находятся на государственных постах в Украине». Вряд ли львовские депутаты не понимали невозможность реализации этих требований в современной Украине. Значит, движущей силой создания такого обращения были либо эмоции, либо расчет на ответные эмоции. Зачем?

К чести дончан, в их алаверды на сегодняшней сессии облсовета, логики и уравновешенности гораздо больше. Они даже убрали из текстов решения своей сессии и принятого на ней Обращения упоминания западных областей, заменив их на «отдельных областей». Таким образом, донецкие депутаты ушли от явного противопоставления восточных и западных регионов.

Но справедливости ради, надо отметить, что абзац из донецкого обращения о том, что «местное самоуправление отдельных областей Украины превращается в инструмент политической борьбы, становится разменной монетой в политических игрищах нерадивых политиков, готовых ради завоевания неограниченной власти пожертвовать интересами территориальных громад, втянуть депутатский корпус местных советов в затяжной процесс политического противостояния», можно отнести и к самому Донецку, где месяц назад прошла внеочередная сессия по совсем не донецкому вопросу о НАТО. Да и, слова о превращении местных советов в «инструмент политической борьбы… нерадивых политиков, готовых ради завоевания неограниченной власти пожертвовать интересами территориальных громад» сейчас кажутся универсальными для всех политсил Украины: и оранжевых и голубых.

В обращении Донецкого облсовета говорится о поддержке «широкой Антикризисной коалиции». Но не понятно, что именно депутаты имеют в виду под этим термином: то ли коалицию, которая уже сформирована и называется «Антикризисной», то ли коалицию в более широком формате – «широкую». Но ни ее возможные участники, ни условия (ведь НУ соглашается на такую коалицию, при условии выхода из нее коммунистов и премьерства не Януковича) не оговариваются.

Обращение вообще страдает неконкретностью. Ни одного названия партий или блоков, ни одной фамилии, даже географические привязки выхолощены. «Мы с теми, кто объединяет страну! Мы против тех, кто хочет расколоть страну и втянуть ее в гражданский конфликт!». Но кто же эти загадочные «те»? – не указывается.

Решение сессии более конкретно из него, по крайней мере, понятно, чего депутаты хотят: «Поддержать создание широкой антикризисной коалиции способной стабилизировать как политическую, так и экономическую ситуацию в Украине; требовать от Президента Украины, как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан, не допустить роспуск парламента, способствовать формированию эффективного правительства, способного вывести страну из экономического кризиса, дать правовую и политическую оценку тем силам, которые углубляют раскол Украины, добиваясь роспуска парламента и внеочередных выборов…».

Однако, от документов сессии, вернемся к самому сессионному процессу. В ходе его, как ив принятых документах, неоднократно звучали слова о «расколе страны», гражданском конфликте и даже «гражданской войне». Коммунисты заявляют о «профашистских» западноукраинских облсоветах; витренковцы о предательстве Партии регионов, связавшейся с предателем Морозом; глава совет Близнюк пугает неподтвержденными планами бютовцев блокировать Донецкую область и все автомагистрали в стране. Все это напоминает осень-зиму 2004 года, Северодонецк и демарши западных областных советов. Тогда обошлось. Но чем грозит «парад суверенитетов» областных советов в нынешних условиях?

Сейчас, когда местные советы имеют возможность выражать недоверие главам администраций, конфликт, вышедший из парламента не будет разрешен даже после создания коалиции, если в ней не будет и БЮТ и «Нашей Украины». Ибо те облсоветы, в которых доминируют эти партии будут попросту увольнять глав администраций, назначенных премьером Януковичем. А значит, что конфликт не закончится, либо пока, как и хочет Ющенко, во власть не будут выдвинуты компромиссные фигуры (что будет означать поражение регионалов), либо не будут внесены изменения в законодательство. Что в свою очередь подразумевает если не отмену политреформы, то ее корректировку. Но этого то и не хочет ПР, а, значит, регионалы будут этому противостоять, по крайней мере, до тех пор, пока Президент не перейдет играть в их команду. А для Ющенко такая метаморфоза будет означать потерю электоральной базы.

Вообще, складывается впечатление, что все политические силы делают все, чтоб заставить все-таки Ющенко распустить Раду и править еще два месяца единолично. И действенно осудить его будет некому, поскольку Конституционного суда нет, а для импичмента простого большинства мало.

И накал страстей, который от бессилия политиков перекидывается сейчас в общество, посредством СМИ и местных советов, не только подталкивает Ющенко к радикальным шагам, но и готовит общество к «твердой руке». Вот кто ею станет – вопрос открытый. Но более-менее законные шансы есть только у Президента. Остальные кандидатуры сделают гражданский конфликт неизбежным. Вот тогда, депутаты местных советов и западных и восточных областей, поймут, что голосования по указке их, жаждущих власти, партийных лидеров из Киева, далеко не всегда соотносятся со словами предшествующими почти всем решениям местных советов: «Осознавая ответственность перед жителями области и народа Украины в целом…».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: