Понедельник, 23 июля 2018, 08:571532325465 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кому выгодны повторные выборы?

Налицо парламентский кризис. И выйти из него можно только двумя путями: либо роспуском парламента и досрочными выборами, либо созданием смешанной коалиции, которая фактически будет временной, и в которую должны войти все парламентские партии и блоки, в том числе БЮТ. Иначе, если НСНУ пойдет в коалицию с Януковичем и коммунистами, а Тимошенко останется в оппозиции, то на НСНУ можно будет поставить крест, а к Тимошенко отойдет большая часть ее электората. Правда, возможно, что НСНУ пойдет в коалицию, чтоб сыграть в ней роль троянского коня, но даже в этом случае, где найти столько кусков пирога во власти, чтоб хватило всем? Поэтому такая коалиция, даже как временная, вряд ли состоится. А задавить одна коалиция другую - не сможет. По крайней мере, в этом не должен быть заинтересован Президент, который в этом случае так и останется президентом половины страны. Так что, повторные выборы, становятся все более реальными. И судя по позиции НСНУ, почетным председателем которой является Виктор Ющенко, сам он тоже склоняется к такому варианту развития событий. Поводы для роспуска Рады есть. Они названы в прессе, на ТВ, и повторяться не будем. В конце концов, парламент не может вечно работать с заблокированной трибуной. А поводы к блокированию есть как у донецких, так и у оранжевых. Одни защищают Мороза, другие регламент. "Нарушение регламента состоит в том, что в течение 10-ти дней после распада коалиции участники коалиции имеют возможность еще искать другие способы, как сформировать эту коалицию. Это регламентная норма, которая сегодня была нарушена" – заявил вчера Николай Катеринчук. Так что возможности для роспуска Рады у Президента есть. Нужно только желание. А оно может возникнуть, учитывая позавчерашнее исчезновение тезиса о легитимности избрания Мороза с сайта Президента. Тем более, что несмотря на оптимистические заявления регионалов, новые выборы более выгодны БЮТ и НСНУ, чем ПР…

Не зря Виктор Федорович заявил сегодня что регионы «не сторонники того, чтобы парламент был распущен». Тем более, не нужны сейчас выборы СПУ и КПУ, которые, пойдя на них самостоятельно рискуют вообще не пройти, а в блоке с ПР - раствориться в бело-голубой массе. Ведь электоральное поле у всех троих – одно и доминируют на нем Регионы. Да и не хочется терять то, что уже у тебя в руках. А если у тебя в руках власть, то ее терять не хочется вдвойне. Это наглядно демонстрируют как оранжевые, так и голубые.

В случае возможного роспуска парламента "мы одержим окончательную победу и закончим на этом этот кошмар", - сказал сегодня В.Янукович. Но на чем основывается уверенность в «окончательной победе»? Простые арифметические расчеты показывают, что решительность Виктора Федоровича может оказаться либо ошибочной, либо блефом.

Сегодня все прекрасно понимают, что внеочередные выборы, если они состоятся, будут выборами не партий и блоков, а коалиций. Избиратель, измученный борьбой коалиционных полуфабрикатов, будет голосовать за того, кто пообещает готовый продукт, то есть четкую коалицию с заранее обозначенной конфигурацией зон ответственности во власти. Оранжевые смогут это сделать, поскольку, во-первых, распределение должностей уже фактически произведено, во-вторых, опасность сплачивает. А вот красно-голубой коалиции может и не быть. Потому что, во-первых, как уже писалось выше, КПУ и СПУ в такой коалиции просто растворятся, и они не могут не понимать этого. А во-вторых, идеологическая поляризация Украины и подпортившаяся союзом с Януковичем репутация социалистов и коммунистов приведут к перераспределению их электората в пользу Партии регионов. А зачем, в этом случае, регионам делиться с ними властью? Или опять же, зачем избирателям коммунистов и социалистов, выступающих сейчас в роли посредников между электоратом и ПР, голосовать за них, если можно сразу проголосовать за Януковича?

Здесь нельзя не учитывать и так называемый фактор потерянного голоса. То есть, люди не хотят голосовать за тех, кто имеет шанс не пройти в парламент. Они будут голосовать за победителей. А кто победители - показали минувшие выборы и ядра коалиций.

То есть, борьба будет идти между двумя полюсами, и голоса тех, кто в марте голосовал за Витренко, Литвина, Костенко, Вече, Пору и «Не Так!» распределяться именно между ними. Самостоятельно сыграть может только Витренко, учитывая ее минимальный отрыв от проходных трех процентов, но в этот раз, Регионы, скорее всего, постараются взять ее в свой список. Потому что голоса она оттянет (почти три процента), но может и не пройти. Если пройдет, то вольется в голубую коалицию и ладно. Но если не пройдет, то три процента пропадут. А часть из них потом еще и перетечет к оранжевым в виде бонуса. С этим регионалам придется считаться

А теперь, давайте посчитаем, электорат каких политических игроков может голосовать за оранжевую или голубую коалицию?

За голубых проголосуют 32,14% тех, кто голосовал за них в марте. Сюда же прибавится примерно половина из 5,69% голосов социалистов и все 3,66% - коммунистов (если они пойдут в блоке с ПР). Сюда же тяготеет 1,01 голосовавших за «Не так!» и половина (навскидку) из 2,44 голосов Литвина. Всего получается – 40, 87. Витренко свои 2,93% может как добавить, так и отнять. Но прибавим и их, получается – 43,8%. (Так же отнять свои проценты могут и социалисты с коммунистами, если пойдут на выборы самостоятельно и проиграют). Ну, пусть еще один процент прибавят такие аутсайдеры как «Союз», «Эко» и прочие пророссийские силы. Всего – около 45%.

А теперь посчитаем возможные голоса оранжевых.

БЮТ сохранит свои 22,29%. Плюс 13,95% - голоса нашеукраинцев. Сюда же добавим половину центральноукраинских голосов социалистов – 2,84. Плюс (опять же навскидку) половина электората Литвина – 1,22. И сюда же – 1,87 голосов Костенко и Плюща; 1,74 – Вече; 1,47 – Поры-ПРП и тоже один процентов от образований типа Блока Кармазина, ВО «Свобода» и т.д. Получается – более 46%.

Но у оранжевых есть еще один резерв. Если ресурсы Регионов на мартовском голосовании были мобилизованы фактически полностью, поскольку их электоратом двигали реваншистские настроения, то многие избиратели оранжевых, разочарованные коррупционными скандалами и слабостью власти, попросту не пришли на выборы. Сейчас же, перед реальностью второго пришествия Януковича, стремиться к реваншу будут уже они. И это мобилизует. Неизвестно сколько процентов это даст, но даст однозначно. Как видим, у оранжевых, в случае внеочередных выборов, позиции более стабильные и более высокие. Так что не зря Тимошенко и Бессмертный заявили о подготовке своих политсил к досрочным выборам. И не такая уж нереальная это цель. В принципе, сейчас все зависит от Президента. Вернее от того, кто выйдет из его кабинета последним…

Понятно, что Регионы попытаются недопустить новых перевыборов. Тем более, что сам факт роспуска рады будет означать их поражение в глазах избирателей и рост пораженческих настроений в голубом электорате. Но как они могут помешать этому? Пять лет в осаде и вое сирен парламент работать не сможет. Значит, надо будет договариваться как минимум с одной из оранжевых фракций. Но для этого, скорее всего, придется сдать Мороза…

В общем, ситуация в Раде кажется патовой. Но зато народ получил шоу. Самое интересное, что на фоне всей этой нестабильности падает курс доллара, а экономика, оказывается, может вполне успешно функционировать и без правительства и парламента. Так зачем они нужны? – спрашивает себя «пересичный» украинец...

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: