Вторник, 21 августа 2018, 08:531534830786 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бои без правил.  Гримасы  украинской политики

Юля может позаимствовать у Регионов их сценарий и, найдя формальную причину, заблокировать работу парламента. Наверняка ее поддержит часть нашеукраинцев. Тридцать дней блокады и Президент должен будет распустить Верховную Раду. А новое голосование приведет под купол только две политические силы БЮТ и Регионы. Ни «предатели» социалисты, ни коммунисты, ни «НУ» на внеочередных выборах, наверняка, не пройдут. Поэтому Ющенко сделает все, чтоб этот вариант не был реализован. Иначе он потеряет свою политическую опору – «НУ» и опираться придется на ПР или БЮТ. А это унижение для президента. Впрочем, цинизм украинского политикума, приучает к тому, что в этой стране может быть все, и удивляться не стоит ничему. Понятия: «предательство», «обман», «унижение» у нас стали относительными…

"Для формирования правительства остается три недели. На рассмотрение президента коалиция должна подать кандидатуру премьер-министра. Однако я подам ее в парламент только тогда, когда будет возобновлена деятельность Конституционного суда", - сказал В.Ющенко в традиционном субботнем обращении. Это условие не оставляет сомнений, что с помощью КС Ющенко попытается ревизовать Конституционную реформу. А если ему это удастся, то и должности премьера и председателя Верховной Рады по сравнению с полномочиями Президента обесценятся. Как, собственно, и роль парламентской коалиции, поскольку формировать правительство будет уже не она. И тогда Президент будет назначать премьера…

А Мороз останется председателем ВР. Это будет прекрасным завершением его карьеры. Как и истории Соцпартии. Стойкий ярлык «предателей» теперь вряд ли позволит социалистам соблазнить тот электорат, который они имели на прошлых выборах. Все-таки СПУ – это партия не идеологии, а лидера. Фишкой лидера была «моральность». А теперь… Думая о сегодняшних преобразованиях Сан Саныча, на ум приходит одна четкая аналогия: Марчук и его предательство «Каневской четверки». Тогда в роли обманутого оказался как раз Мороз. Марчук получил пост Секретаря СНБОУ. Где теперь Марчук?

Вся наша политика – сплошные метаморфозы. Главное правило сегодняшней политики - в политике можно все. И все политики, в конце концов расплачиваются за свою беспринципность. Единственные, кого не в чем обвинить в данной ситуации – это Регионы. Их идеология «деньги - власть – деньги» и они четко следуют этой идеологии. Как следовали ей всю историю «независимой» Украины. И если мы пережили те тринадцать лет, то переживем и эти … Самое страшное, что может произойти – это стабильность, которая была главным завоеванием Кучмы. И не важно, что сама по себе стабильность не может быть оценкой качества жизни, потому как больше всего стабильности как раз на кладбище. Важно, что в отличие от подковерной коалиции «оранжевых» в случае с «красно-донецкой» коалицией как раз все понятно и конкретно.

Правда, Виктор Федорович не до конца уверен в своих новых партнерах. И, он знает, что у Мороза есть моральное право на «кидок» Регионов…

Собираясь написать о том, что Сан Саныч открыл ящик Пандоры, показав пример того, что цель оправдывает средства, возникло ощущение дежавю. Оказалось, что я такое уже писал. Три года назад. Тогда социалисты проголосовали за Программу правительства Януковича, в обмен на голосование регионалов за пропорциональный закон о выборах.

«Остров», 17 апреля 2003 года: « Можно только догадываться, какие весомые аргументы заставили Виктора Януковича выставить себя перед всей страной в том свете, в каком выставили его сегодня лидеры оппозиции. Александр Мороз и Юрий Луценко прямо обвинили премьера во лжи.

Хотя, после совещания в кабинете спикера парламента лидеров фракций, в котором принял участие и премьер, Леонид Кравчук сказал журналистам: «Янукович заявил прямо в глаза [оппозиции], что такого разговора [о поддержке закона о выборах] не было».

Лидер СПУ Александр Мороз также сказал, что Янукович отверг какие-либо обязательства: “Он сообщил, что вчера на фракции у нас была такая ситуация, такой разговор, такая обстановка, которая... Ну, не правильно поняли”. При этом, Мороз еще раз подтвердил, что во время встречи вчера вечером с фракцией СПУ Янукович положительно ответил на вопрос, готовы ли депутаты-члены большинства 40 голосами поддержать закон о выборах в первом, втором чтении и в целом. “Еще Янукович сказал, что сам заинтересован в пропорциональном законе”, - добавил Мороз. Лидеру социалистов вторят свидетели этой встречи, его заместители Иосиф Винский и Юрий Луценко. Последний категоричен: "Нас обманули, мы оказались наивными дураками, но Янукович оказался лжецом…Власть нас считает обычным быдлом. Нас просто "кинули", если говорить на языке рынка" – сказал он.

Виктор Федорович, в свою очередь, так прокомментировал голосование по программе Кабмина: «Победил здравый смысл и желание работать вместе». …

Всего неделю назад именно благодаря договоренностям с оппозицией Янукович посадил в кресло председателя Фонда Госимущества Михаила Чечетова. Не все фракции большинства тогда его поддержали. После сегодняшнего, оппозиция Януковичу вряд ли поверит. По словам Юрия Луценко, оппозиция сегодня четко поняла, что никаких контактов с властью, даже с высшими должностными лицами, иметь нельзя.

…Вообще, когда Мороз сегодня говорил о безпрецедентности нарушения политических договоренностей он, фактически, признавал, что такого до сих пор не было»…

По Донецкой обладминистрации до сих пор бродит фраза Виктора Федоровича: «Те, кто меня когда-то обидел, уже пожалели об этом». Мороз тоже вполне может оказаться злопамятным. Хотя какое злопамятство? Сан Саныч не Юля с Витей, он не из тех, у кого эмоции преобладают над интересами. Но моральное право для маневра у него есть…

Но, чтобы не случилось – нас уже ничем не испугаешь и не удивишь. Мы ведь достойны своих правителей. Хотя бы потому, что продолжаем им верить. А они все достойны друг друга.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: