Суббота, 18 августа 2018, 11:391534581594 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Павлик Мороз

Главную сделку своей политической карьеры – «Авторитет в обмен на Титул» - Сан Саныч провернул, находясь в здравом уме и при полной памяти.

Поздним вечером в забитых до отказа кулуарах Верховной Рады раздается монотонный призыв социалиста Ивана Бокия:

- Уважаемые народные депутаты, кто еще не проголосовал, просьба…

- …Подойти к кассе за деньгами!

Молодые депутаты из фракции БЮТ истерически смеются, глядя на своего «полевого» командира Александра Турчинова. Тот тоже улыбается, хотя глаза грустные. А чему радоваться? Еще утром г-н Турчинов и его коллеги по фракции пришли в парламент участниками коалиции власти. Уходят – флагманами украинской оппозиции…

Все перевернулось за один день. Отечественный политикум перешел на новый уровень игры под названием «Как «кинуть» других и преуспеть самому». В этот день мастер-класс по предмету давал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз.

СПУ: бочка меда, вагон дегтя

Кульбит, совершенный в этот день социалистами и их «сивочолим» лидером, историкам еще предстоит разложить по полочкам. Наиболее впечатлительные наблюдатели пристально вглядывались в лицо Александра Александровича, надеясь отыскать в нем отголоски сомнений, стыда, совести. Безуспешно. Мороз терпеливо вел свою партию, лицо его оставалось спокойным, разве что голос немного дрожал. Рядом с ним что-то щебетала Валентина Семенюк, нервничал Николай Рудьковский, туда-сюда сновали эмиссары из фракции «Регионов» - Мороз казался полностью сосредоточенным на достижении цели. Главную сделку своей политической карьеры – «Авторитет в обмен на Титул» - Сан Саныч провернул, находясь в здравом уме и при полной памяти.

Отдавал ли он себе отчет в том, что совершает публичное предательство партнеров по оранжевой коалиции? Безусловно. Но и тут сумел – и в этом весь Мороз – красиво подложить соломки: мол, он только хочет объединить Украину, и это сложное решение о союзе с Партией Регионов – исторический итог переживаний лидера социалистов за судьбу Украины.

Поверил ли ему хоть кто-то? Вряд ли. Лучшую оценку «самому моральному украинскому политику» и его партии дал влиятельный депутат фракции «Регионов», который еще днем в беседе с корреспондентом «proUA» высказал свое впечатление от совершенной силами ПР и СПУ сделке:

- Мы, конечно, довольны: утерли нос «оранжевым» плюс появились большие перспективы на будущее. Но они!…Скажу честно: подобного блядства я в политике не видел ни разу! Это что-то!…

Неважно, имел ли в виду депутат «финансовую» подпитку союза – или же, так сказать, морально-этическую подоплеку. В парламентских кулуарах говорили о фантастических суммах – 15 млн. американских денежных знаков на одного депутата фракции СПУ в обмен на голос в «исторической серии голосований». Разумеется, делаются эти вещи так, чтобы и комар носу не подточил, так что - был ли подкуп, не было, материальных свидетельств мы все равно не дождемся. Важно другое: наибольшее презрение действия г-на Мороза сотоварищи вызвали у…их партнеров по сделке. Что ж, оказывается, даже в самой циничной сфере общественной жизни есть свой «порог морали». Недаром в этот вечер самой популярной шуткой «под куполом» был вопрос: «Интересно, сколько осталось ждать, пока Мороз «кинет» Партию регионов?»

6 июля 2006 для СПУ оказалось странным днем. С одной стороны, социалисты сорвали банк, усадив в кресло спикера своего лидера и, возможно, до отказа набив собственные карманы. С другой – партию настиг репутационный дефолт, по силе разрушительности сопоставимый с цунами. Уж если в конфликте с «линией Мороза» в роли праведника выступает Иосиф Винский – значит, в Соцпартии проходит нечто невообразимое…

И то, и другое нардепы от СПУ выбрали сами. Очевидно, бочка полученного меда для них компенсирует вагон прилагающегося «дегтя». С рядовыми партийцами сложнее: меда в этой ситуации им не достанется. Придется расхлебывать деготь.

«Последние гастроли» КПУ

В том, что коммунисты примкнут к тандему Партия регионов-Соцпартия, не сомневался никто. Тем более, что для Симоненко & Co. карта легла идеально. С одной стороны, финансовые бонусы, очевидно, и в этот раз не обошли стороной «верных ленинцев». С другой – появилась возможность отправиться во власть маленькой сплоченной когортой, ведь, право, так надоело гнить в оппозиционных окопах! Правда, есть идеологическая закавыка: пойди, объясни своему избирателю оправданность союза с «представителями крупного капитала» и «обуржуазившимися попутчиками оранжевого режима»! Такого престарелый электорат КПУ может и не понять. Впрочем, тут многое зависит от популистского таланта Петра Симоненко. Несколько манипуляций с терминами «исторический выбор», «верное решение», «дружба с братской Россией» - и передовица для газеты «Коммунист» готова, а, если понадобится, «на местах» будет проведена разъяснительная кампания. Самое главное не в этом: отныне Петр Симоненко может чаще, чем обычно, летать в Москву, Адам Мартынюк вправе рассчитывать на кресло второго вице-спикера, а сама партия – на умеренное спонсорство со стороны «регионалов» и Кремля.

«Последние гастроли» украинских коммунистов в парламенте могут оказаться не такими уж и грустными…

«Регионы»: «чисто как дети, ей-богу!»

За депутатами от «Регионов» любопытно наблюдать в те моменты, когда они сбрасывают тяжеловесные маски людей, испытывающих хроническое несварение желудка «вследствие тяжелого кризиса в украинской экономике». Вчера был именно такой день. Ничто не могло омрачить триумф фракции ПР – ни утренние проблемы Виктора Януковича с произнесением слова «плюрализм», ни опасения в том, что Мороз «кинет» их так, как только что кинул «оранжевых». «Регионалы» веселились напропалую – дружно скандировали имя Николая Азарова, незамысловато предлагали «Нашей Украине» перенести столицу Украины в Донецк; а за несколько минут до объявления результатов голосования по спикеру в соседних с Раисой Богатыревой креслах президиума успела перебывать добрая дюжина «бело-синих». Чисто как дети, ей-богу…

С другой стороны, столь бурное веселье было оправданным: вчерашний день стал для «Регионов» куда большим успехом, нежели для социалистов. Во-первых, состоялся долгожданный прорыв во власть: заложен фундамент новой, «широкой», оппозиции – и теперь есть, откуда вести дальнейшее наступление.

Не менее важна эмоциональная компенсация: успешный пролог операции в исполнении СПУ-«Регионов» позволил последним отомстить за все унижения последних двух недель. Вспомним, как это было: сначала Президент и «Наша Украина» «кинули» «бело-синих» с совместной коалицией (неважно, был ли это спланированный с «донецкими» обманный маневр против БЮТ – избиратель-то посчитал обиженными именно «регионалов»!). Затем пришлось сносить высокомерные ухмылки «оранжевых», их наглое «учитесь быть в оппозиции». Потом – изнурительная (как для столь солидной во всех смыслах фракции) неделя «голодування» и тягостная необходимость вести с «оранжевыми» камуфляжные переговоры о комитетах для оппозиции… В общем, «доны» здорово исстрадались, и для того, чтобы восстановить уверенность в своих силах, нужен был удар «в девятку». Надо отдать «Регионам» должное: получился он на славу. Правда, без главной сатисфакции – премьерского поста – этот триумф скоро забудется. И пусть «регионалы» говорят о коалиции с участием «Нашей Украины», а та, в свою очередь, питает надежды на вариант с пролонгацией премьерства Юрия Еханурова, можно не сомневаться: самая большая фракция в Верховной Раде постарается заполучить пост главы Кабмина сама. Иначе овчинка со спикерством Мороза не стоила выделки…

Наша Украина»: хромаем на обе ноги

Партия Президента – как футбольная сборная Португалии: при любом соприкосновении с соперником падает на газон, и, попробуй, пойми – взаправду ли это, или очередной акт симуляции. Слишком специфичным путем создавалась эта команда, слишком разные интересы у ее игроков. Вектора этих интересов торчат в разные стороны и напоминают флюгер, стрелки которого постоянно колеблются. Есть, к примеру, «обиженный» Петр Порошенко: лишившись надежд на спикерство, Петр Алексеевич, по идее, должен бы объявить социалистам и «Регионам» своего рода «Джихад», но кто поручится, что его отказ от баллотирования на главный парламентский пост – это жест гордости, а не хитроумный ход в заранее спланированной операции по недопущению Юлии Тимошенко на пост премьера?

Деталей и нюансов в недрах «Нашей Украины» - великое множество. Как вам, к примеру, «зрада» двух членов фракции – Волкова и Заплатинского? Оба прошли в парламент по квоте ПППУ Анатолия Кинаха, так что экс-секретарю СНБОУ стоит подумать о внятном объяснении…

В самой же партии все, включая внушительную прослойку «оранжевых революционеров», знают: еще ничего не потеряно, в любой момент партию «прикроет» Президент, и «НУ» может влиться в «широкую коалицию», после чего потеряет остатки былого электорального величия и обретет относительную бизнес-стабильность на ближайшие несколько лет.

В чем-то такой подход – сродни нынешней позиции социалистов: жить сегодняшним днем, не слишком задумываясь об отдаленном будущем. Правда, рисков при таком раскладе – вагон и маленькая тележка. Помимо репутационного краха, это, прежде всего, - опасность раскола фракции. Говорите, не сейчас? Не торопитесь. Ситуацию усугубляет надвигающийся прецедент первого развода депутата со своей фракцией. После вчерашних событий к этому очень близок опальный первый секретарь СПУ Иосиф Винский. После того, как Иосиф Викентьевич, наплевав на недействующую норму императивного мандата, перейдет из фракции Соцпартии во фракцию «Нашей Украины» (или БЮТ?), сезон депутатских миграций будет открыт, и межфракционная диффузия станет повсеместной. А кто при этом будет уязвим более других? Известное дело – партии без ярко выраженного идеологического каркаса, но с серьезным бизнесс-лобби, партии, создававшиеся под конъюнктуру. Как «Наша Украина»…

БЮТ: первый тайм мы уже проиграли…

Она поставила «на оранжевое» и проиграла. Трагедия момента для Юлии Тимошенко заключается в том, что поставить на «бело-синий» она не могла – слишком дорожит своим имиджем, что во всех смыслах отличает лидера БЮТ от других украинских политиков. Эта черта, в соединении с почти патологической самоуверенностью, и стала причиной поражения Юлии Владимировны. Порою складывалось впечатление, что Леди Ю. (как, к слову, и Мистер Ю.) свято уверовала в предначертание своей исторической миссии свыше. Проблема состоит в том, что Виктор Андреевич предпочитает бездействие – а значит, совершает меньше вынужденных ошибок. Стихия же Тимошенко – динамика политической борьбы. В этот раз она просчиталась – и в течение вчерашнего дня не могла в это поверить. Показательно, что в течение всего марафона выступлений Юлия Владимировна хранила молчание. А в преддверии триумфа ее оппонентов и вовсе уехала из Верховной Рады. Не хотела, чтобы депутаты и телезрители видели ее побежденной? Ведь еще утром она сама с горячностью рассказывала коллегам о том, сколь много возможностей для оппозиции оставляет «оранжевая коалиция». Спустя всего несколько часов «дом, построенный Леди Ю.», перевернулся вверх тормашками…

В любом случае, для лидера БЮТ сейчас остался один путь – в оппозицию, с прицелом на следующие президентские выборы. Есть ли у нее перспективы в таком статусе? Трудно сказать. Ясно, что на первые роли в украинском парламенте сейчас выходит Партия регионов – и у подвижной, как ртуть, Тимошенко, будут шансы в борьбе с этим колоссом. Проблема в том, что за три года, оставшиеся до выборов Президента, украинский народ будет меняться, да и в самом парламенте будут происходить перемены. Лидер БЮТ должна быть готова к «болтанке» внутри своей фракции, к мощному финансовому прессу «Регионов» и сокращению доли «протестного» электората: когда цветовой фон правящей коалиции размыт, избирателю тяжело определиться, куда складировать свое недовольство.

В общем, ситуация в украинском политикуме стала пестрой - до ряби в глазах. Нас ожидает удивительный политический сезон, в котором взаимных интересов будет больше, чем союзников, денег – больше, чем идей, а события порою будут обгонять течение мысли. Девизом стороннего наблюдателя станет осторожное: «Не делай поспешных выводов!» Справедливо, ибо Украина политическая выходит на пик своего византийского периода, с его интригами и непредсказуемостью…

Евгений Кузьменко, "Proua".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: