Воскресенье, 27 мая 2018, 22:531527450822 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спикер Мороз - проект Ющенко и Януковича?

Кто и с кем сыграл вслепую? Это, пожалуй, главный вопрос, который встает после избрания председателем Верховной Рады Александра Мороза.

Сегодня с утра президентский Секретариат молчал, словно набрал в рот воды. Поползли слухи, что Виктор Ющенко находится за пределами Украины. Установить истину не представилось возможным. Одни источники «отправляли» Президента в Швейцарию, где он вроде бы должен был пройти обследование, другие – в США, где Буш праздновал свой день рождения. Третьи уверяли, что Виктор Андреевич никуда из страны не уезжал.

Миссия Президента

Как обстояло дело на самом деле, мы, скорее всего, узнаем с утра в пятницу. По тому, прозвучал ли этой ночью звонок на мобильный 8 (039) ... . Если Виктор Андреевич никуда не уехал, то владелец телефона, скорее всего, должен будет услышать: «Вітаю. Роман, треба починати вести новий раунд переговорів. Наш – прем’єр, їх перший віце. І ще один – віце-спікер».

Этот гипотетический разговор может, конечно, состояться и позже, когда Ющенко соберет «передовую группу» «Нашей Украины» и торжественно объявит о сформированной широкой демократической коалиции. Возможно, без БЮТ (если Юлия Тимошенко заявит о своей оппозиционности). И, очевидно, уже без коммунистов (упрекаемых в финансовой составляющей голосования за Мороза).

Такая игра могла быть срежиссирована в результате договоренностей двух Викторов – Януковича и Ющенко, каждый из которых, проводя тактические игры «втемную», по сути, не проиграл стратегически.

Миссия Партии Регионов

С одной стороны, Янукович вроде бы показал, кто есть кто, если с ним «дружить домами». И показал, что фракция может жертвовать своими большими амбициями ради амбиций еще побольше. Демонстративный «кидок» своего же Николая Азарова – тому подтверждение. Регионы готовы договариваться. Ради продолжения демонстрации своего политического веса, ради сближения с частью «Нашей Украины» и ради решения принципиального вопроса – возвращения во власть. Это косвенно подтвердили и сам Виктор Янукович, и неофициальный лидер ПР Ринат Ахметов, бросив нескольким журналистам на ходу слова о будущей «широкой коалиции».

По информации «Главреда», ПР готова претендовать на пост первого вице-спикера парламента (по персоналиям – Раиса Богатырева) и на пост первого вице-премьера (Николай Азаров), а также на топливно-энергетический сектор. Должность премьера регионалы готовы уступить «Нашей Украине» и вроде как видят на этом посту «старого» премьер-министра Юрия Еханурова, которого, к слову, не так давно отправляли в отставку.

Что касается Президента Ющенко, в последнее время все больше тяготеющего к идее максимально широкой коалиции, то ему грех было не воспользоваться чужим трудом по завалу «оранжевой коалиции» (которая, следует признать откровенно, при обострении «человеческих» отношений вряд ли могла быть долговечной). Идея «консолидации нации» витала над Секретариатом давно. И в любом случае, даже если Президент не воплощал напрямую такую комбинацию, а только думал о ней – он может радоваться: все прошло более чем успешно.

Означает ли это, что Президент «кинул» ту часть «Нашей Украины», которая, хоть и скрепя сердце, но все же готова была голосовать за премьера Тимошенко и «оранжевую коалицию» в целом? Похоже, именно так. Иначе самые видные представители фракции «Нашей Украины» вряд ли бы заявляли, что намерены уйти в оппозицию.

Миссия Мороза

Не исключено, что ради разрешения политического кризиса в Секретариате Президента решили сыграть «втемную» и с Александром Морозом, даже в преддверии голосования заявлявшим о том, что голосование за его кандидатуру вряд ли будет результативным. Когда игра началась, очевидно, Мороз ее принял и подыграл – и из уст Сан Саныча прозвучали слова об объединении Украины.

Другой вопрос, не совершил ли Виктор Ющенко промах, если отмашка на «воздвижение» Мороза Виктору Януковичу дана именно им? Находясь в постоянном состоянии войны с Леонидом Кучмой с 94-го по 98-й год, Сан Саныч набрался достаточно опыта, чтобы теперь, чувствуя под собой спикерское кресло, вести индивидуальную игру. Поэтому имеет все основания реализоваться сделанный еще до парламентских выборов прогноз, что Мороз, на равных боровшийся с Банковой, где заправлял Кучма, играючи раскатает из спикерского кресла президентский Секретариат Ющенко. Естественно, при условии, что он в эти дни найдет мотивации жизнеобеспечения «группы 238».

Миссия «Нашей Украины»

Для «нашеукраинцев» светит только два пути выхода – или принять предложение Партии Януковича, или полностью дистанцироваться от парламентской работы.

Первый путь приведет к расколу внутри фракции (часть из которой во главе с Юрием Ехануровым выступала за коалицию с Партией регионов), а также, возможно, спровоцирует конфликт с Президентом (в случае, если вышеприведенная информация подтвердится).

Второй путь – формирование парламентского меньшинства, что позволит совместными с БЮТ усилиями блокировать как минимум любые голосования, где понадобится 300 голосов. Заявления лидеров «Нашей Украины» об оппозиционности – это, скорее, пар, выпущенный после очень резкой и неожиданной рекогносцировки на местности Партии регионов.

В любом случае, как действовать дальше, «НУ» будет решать сегодня. Но уже можно прогнозировать, что большая часть «нашеукраинцев» будет настаивать на проведении переговоров с ПР и социалистами.

Миссия БЮТ

Как только Тимошенко прочувствовала, что ее собираются «прокинуть», она уехала из Верховной Рады. Очевидно, что в нынешней ситуации для Юлии Владимировны важно одно – доказать факт сговора «Нашей Украины» и Партии регионов. Если сие случится, то ни Президенту, ни премьеру не позавидуешь. Если при Кучме Юлия Владимировна умудрялась перевернуть парламент с ног на голову своими двадцатью штыками, то можно только догадываться, чем может закончиться бунт ста двадцати. Оппозиция? Попытка импичмента? Досрочные выборы Президента?

Форс-мажор

Ни одна из партий, голосовавших за спикерство Мороза, так и не заявила о формировании парламентской коалиции. А это значит, что де-факто коалиция еще не создана. В отличие от той, о которой заявляла «оранжевая тройка» и под соглашением о которой собирались депутатские подписи БЮТ, «Нашей Украины» и Соцпартии. Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что Президент готов направить на утверждение в Верховную Раду ее кандидатуру. Существует ли сейчас такая возможность? По большому счету, да.

Но, если все вышеизложенное обоснованно, глава государства, конечно, подождет всеобщей договоренности. Хотя вряд ли такая договоренность возможна ко всеобщему удовольствию...

Виктор Шлинчак, "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: