Понедельник, 20 августа 2018, 03:411534725660 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Северодонецк-2»: Прощай, федерализм! Вся власть регионам!

Судя по всему, надежды на то, что форум Партии регионов, состоявшийся в субботу в Днепропетровске станет вторым «Северодонецком» не оправдались. Да оно собственно и понятно, по закону голливудского жанра, продолжение всегда получается гораздо слабее блокбастера. Сюжет был не убедителен, декорации не яркие, главные герои вели себя достаточно вяло, цели не глобальные (мир, похоже спасать никто не собирался), да и продюсер явно сэкономил на бюджете.

С самого начала было не понятно, по какому принципу было выбрано место проведения этого форума. Как заявил сам лидер ПР Виктор Янукович, было несколько факторов, которые повлияли на выбор. Во-первых, географический: Днепропетровск находится в центре северо-юга-востока Украины; во-вторых: это «крупнейший промышленно- научный центр страны, где живет очень много трудовой интеллигенции, просто трудовой народ». Но, скорее всего, не это послужило главной причиной выбора места. Несмотря на то, что «регионалы» получили большинство в Днепропетровском областном совете, они до сих пор не могут прийти к власти – бывшая номенклатура в лице экс-губернатора Николая Швеца всеми способами пытается сохранить в своих руках бразды правления. А форум донецких не днепровской земле – лишний повод показать, кто здесь хозяин.

В то же время, если уж проводить показуху, то почему бы не организовать ее в центре города? Выбранный же ДК «Металлург» находится далеко от центральных улиц, в левобережной части Днепропетровска, и большинство вышеназванной трудовой интеллигенции в субботу утром просто даже не заметили, что проходит какой-то форум. В Днепропетровске не мало других залов, где 1,5 тысячи человек могли бы разместиться более комфортно, чем в душном зале заводского дворца культуры, рассчитанном на тысячу посадочных мест. Возможно, на выбор повлияло то, что Нижнеднепровский трубопрокатный завод принадлежит давнему другу «регионалов» Виктору Пинчуку и договориться с ним было гораздо проще, чем с городскими властями.

Прибывший ровно за 5 минут до начала форума Виктор Янукович был улыбчив и приветлив с немногочисленной толпой зевак. Немного попозировав перед объективами он прошел в набитый до отказа зал. Открыл форум несостоявшийся председатель Днепропетровского облсовета, руководитель местной организации Партии регионов Олег Царев. После традиционного исполнения сначала гимна Украины, а затем гимна ПР ( который почему-то неожиданно прервали на втором куплете), лидер «регионалов» в быстром темпе перечислил фамилии членов президиума, которые под общие аплодисменты прошествовали на сцену, и перешел непосредственно к выступлению. Смысл его преимущественно сводился к тому, что Украина сейчас находится в стадии «штопора». Начал с Гамлета: «Перед многомиллионной страной возник поистине гамлетовский вопрос «Быть, или не быть». Закончил традиционно, посоветовав «оранжевым» освободить власть: «Не умеете, не справились – отойдите, не путайтесь под ногами». О федерализме уже никто не вспоминал, делая акцент на усилении местной власти.

Более конкретные предложения были сформулированы в принятой резолюции. Итак, по пунктам:

1. Поддержать позицию и действия фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, направленные против попыток «оранжевой коалиции» узурпировать власть в государстве. Выход из парламентского кризиса мы видим в полном и неукоснительном соблюдении как коалицией большинства, так и оппозицией Конституции, законов Украины, Регламента Верховной Рады Украины. (Видимо, блокирование работы Верховной Рады «по понятиям» ПР является тем самым соблюдением закона – авт.).

2. Главной задачей Президента, Верховной Рады и коалиционного правительства является объединение украинского народа, формирование профессиональной, честной и ответственной власти, способной обеспечить экономический рост и повышение благосостояния украинского народа.

3. Первоочередной задачей Верховной Рады Украины считать:

- осуществление уже в текущем году второго этапа конституционной реформы, направленного на возрождение регионального и развитие местного самоуправления;

- немедленную подготовку и принятие новых редакций законов о местном самоуправлении и о местных государственных администрациях. (Другими словами – дайте нам хоть на местах «порулить» - авт.).

4. Президенту Украины как гаранту Конституции:

- немедленно освободить с занимаемых должностей тех глав местных государственных администраций, которым соответствующие советы высказали недоверие;

- прекратить террор со стороны правоохранительных органов в отношении местных органов власти, которые защищают интересы местных территориальных общин. (А раз уж «рулим» на местах, то все, кто не с нами – в сад – авт.).

5. С целью становления продуктивного взаимодействия между депутатами всех уровней поддержать идею создания Конгресса местного самоуправления Украины как наивысшего представительского добровольного объединения органов местного самоуправления с приданием ему консультативно-совещательных функций. (Чем-то напоминает недавний революционный лозунг: «Разом нас багато – нас не подолати!» - авт.).

6. Провести до 10 июля в Киеве съезд депутатов всех уровней, в котором могут принять участие представители всех партий и политических сил. (Вот там и будет видно, кто чего и сколько стоит – авт.).

Порадовал Виктор Федорович очередными «перлами», отвечая на вопросы из зала. О деятельности «помаранчевой коалиции» он заявил, что эти деятели хотят «заменить собой власть и суд», при этом его немного затянутая шипящая «С» придала пикантное значение второй части сказанной им фразы. Не совсем сложилось у Януковича и с народными пословицами. Отвечая на вопрос, когда же Парламент начнет работу, он прокомментировал ситуацию таким образом: «Президент надеется, что его «любі друзі» будут наконец работать, а они как говориться, слушают его, а сами… (и после дружного шепота в зале «А Васька слушает, да ест» продолжил) Вот-вот. А Мишка слушает, да ест». Какого медведя, или Михаила, Янукович имел в виду, осталось не ясно. Зато с поэзией у лидера «регионалов» уже намного лучше. Оставив в покое Анну Ахметову, он переключился на донецких классиков и процитировал строки своего земляка Бориса Белаша: «Смышленыши историю творят, один народ безмолвствует и плачет».

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович подчеркнул, что если формат проведения «круглого стола» не удовлетворит «регионалов», то они откажутся от участия в нем. «А если разговор будет по делу и гарантом того, что круглый стол будет проходить в рамках утвержденной нами конфигурации, мы на это пойдем. Все эти вопросы должны быть удовлетворены в пакете. Он не большой совершенно этот пакет», - заверил он. В случае же «не удовлетворения» Партии регионов В.Янукович пообещал действовать всеми имеющимися методами и способами, предусмотренными законодательством Украины. При этом насколько далеко могут они при этом зайти, он так и не уточнил: «Я не хотел бы комментировать этот вопрос. Вы почитайте украинское законодательство, там на все есть ответы. Как вы это понимаете, так вы и думайте». Проведение заседания парламента в Украинском доме невозможно, потому что это – нарушение Регламента Верховной Рады. Попытки же силой занять зал Верховной Рады он считает бесперспективными: «У нас хватит физических сил, чтобы отстоять наши позиции, мы в этом уверены. Если кто-то в этом сомневается – пусть попробует».

Не смог Янукович также назвать ни одного из кандидатов от ПР на должность премьера и спикера заявив, что это «половина списка фракции партии в Верховной раде». При этом он подчеркнул, что регионалы не будут голосовать ни за одну кандидатуру, предложенную коалицией, более того, не будут принимать участие в голосовании. С кем ведет переговоры ПР тоже осталось тайной. По словам Януковича, это конфиденциальная информация, которая будет оглашена после достижения определенного результата.

В завершение пресс-конференции Янукович еще раз обратился к фольклору. Отвечая на вопрос по поводу невыполнения некоторых предвыборных обещаний Юлии Тимошенко, он пошутил, что есть такая украинская пословица: «Дівоча коса... як там... довга дівоча коса і коротка дівоча пам’ять. Так чи ні? Шось таке». При этом Виктор Федорович подчеркнул, что он очень симпатизирует женской половине, их слабости уважает и любит, но в политике такого быть не должно. Довольно кратким и емким был ответ по поводу отношения к НАТО: «Наша партия поддерживает украинский народ, а украинский народ поддерживает Партию регионов!».

Данила Самарский, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: