Понедельник, 16 июля 2018, 08:181531718332 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ждет ли Украину «голубая» революция?

В Раде слишком много мужчин. Из 449 депутатов, всего 39 женщин. Обилие тестостерона делает законодательный орган агрессивным. Отсюда все эти блокады, драки и прочие проявления маскулинности. При этом депутаты-мужчины, вынужденные устраивать групповые ночевки в парламенте, не скрывают того, что им не хватает женского тепла. Регионал Ярослав Сухой открыто заявил журналистам, что рассчитывает на «тёлок»: «Я сам боюсь спать – у меня ноги мерзнут». Можно себе представить, как они согреваются в отсутствие женщин…

А если серьезно, то уставший от безвластия народ, очумевает от жары и нашего парламента. Но если вчера вина за этот бардак во власти ассоциировалась с «оранжевыми», то сейчас люди не понимают уже «голубых», которые не дают парламенту сформировать правительство и принимать законы. На взгляд обывателя, «Регионы» ведут себя как дети, которые сначала заявляют, что уходят в оппозицию и возлагают всю ответственность за ситуацию в стране на «оранжевых». А потом, они же не дают «оранжевым» взять эту ответственность на себя. А цена всему – абстрактный для пересичного украинца регламент Рады и какое-то пакетное голосование. Что это такое и как это затрагивает простого работягу, последнему невдомек. Конечно, боевитость «голубых» тешит ту радикальную часть электората, которая была разочарована пассивностью Януковича после провала на президентских выборах и ждет реванша, но этим людям главное драчка, - причины не важны. Остальным же гражданам, измученным дачными работами, жарой, и затянувшимся политическим сериалом « Богатые только бесятся», на фоне Чемпионата мира хочется уже не зрелищ, а стабильности.

Понять логику действий регионов действительно трудно: сначала, после формирования оранжевой коалиции, они обиженно уходят в оппозицию, а потом вдруг начинают неистово бороться за власть. При этом нужно отметить, что их требования о получении парламентских рычагов контроля за властью абсолютно справедливы, но справедливость получается какой-то слишком уж прикладной. Сразу после формирования коалиции она была не нужна, регионалы отказывались даже от тех комитетов, которые им предлагали, а потом о ней вдруг вспомнили.

На первый взгляд, причиной этого можно считать желание регионалов развалить коалицию и все-таки войти во власть - путем роспуска парламента и проведения внеочередных выборов, либо путем формирования новой коалиции с их участием. Но это поверхностный взгляд. Скорее всего, регионы прекрасно понимают, что смешанная коалиция с их доминированием сегодня в Украине мало возможна. Хотя бы потому, что в этом случае Ющенко получит еще более мощную оппозицию в лице Юли, чем сейчас. Поэтому, целью их нынешней борьбы является скорее не борьба за власть, а борьба за оппозицию, которая может влиять на власть. То есть, бизнес-фракция фракции ПР не может позволить себе остаться без рычагов влияния на принятие решений. При этом регионалы сделали выводы из ошибок своего пришествия в парламент в 2002 году. Тогда борьба велась за вице-спикера и правительство, а парламентские комитеты, отдали оппозиции. Это дало возможность последней блокировать многие решения власти. На такую модель своей оппозиционности регионалы, скорее всего, сейчас и метят. Вокруг этого, видимо, и идет торг. То есть, и нарушение регламента и пакетное голосование – это всего лишь повод для торгов вокруг главного требования – пропорциональное распределение комитетов. А пропорционального – значит, вместе с коммунистами, почти половины. Скорее всего, «регионы» сейчас действуют по принципу «Проси больше – получишь сколько надо».

Хотя, некоторые чересчур боевые лидеры «голубых», видимо, заигрываются, увлекаются процессом и перегибают палку. К таким перегибам можно отнести завтрашний съезд депутатов-регионалов всех уровней в Днепропетровске, который уже сейчас называют «Северодонецком-2». Правда, вряд ли на нем будут звучать призывы создать свою республику или напоминания о километраже между Харьковом и Россией. Но горячие головы могут призвать к неповиновению «голубые» облсоветы. Даст ли это необходимый эффект «регионам»? – Вряд ли. Протестность настроений населения, которое Виктор Федорович «еле сдерживает» от похода на Киев, кажется, несколько преувеличена. К тому же «голубые» прекрасно понимают, что власть все-таки находится в Киеве, а Киев – это не их территория. И голубого майдана в Киеве быть не может. Если же его сделать в Донецке, Харькове и Днепропетровске, - это будет означать раскол страны, за который им придется брать ответственность на себя. Зато «оранжевым» это позволит создать в стране нужный им информационно-психологический климат и скрыть за «хулиганством» и «антиукраинством» оппозиции собственные противоречия.

А противоречия очевидны - коалиция не может решить свои кадровые вопросы. «Недостача голосов (для избрания председателем ВР П. Порошкенко – авт.) – это главная причина, по которой не работает парламент. И затягивание времени пытаются использовать, чтоб закрыть проблемы» - заявила журналистам Раиса Богатырева. Но тогда вопрос – почему «регионы» понимая это, дают «оранжевым» такую спасительную для них паузу?

А потому, что больше у регионов нет иной возможности получить, как сказал в своем обращении к народу В. Янукович, «инструмент эффективного контроля за действиями власти». То есть, парламентские комитеты. В свою очередь власть, в лице А. Турчинова, использует «ультиматум» оппозиции в своих целях. Во-первых, он еще раз подчеркнул, что «у нас все готово в коалиции демократических сил для того, чтобы избрать председателя Верховной Рады и сформировать правительство... Этот процесс не происходит исключительно из-за того, что сегодня заблокирована работа Верховной Рады». А во-вторых, заявил: "Мы готовы к разговору с нашими политическими оппонентами после того, как они отзовут ультиматум и разблокируют сессионный зал". То есть, или регионы погрязнут в «хулиганской» войне, или их блокаду будут использовать до тех пор, пока не будет согласия в коалиции. А когда оно будет, не возникнет проблем, чтоб перейти в другое здание и открыть заседание сессии. Подобный опыт в Украине уже был.

Хотя, возможно, мы наблюдаем реализацию другого сценария, когда руками Регионов Ющенко и сторонники широкой коалиции в НСНУ, к которым относится и Ехануров, пытаются развалить «оранжевую» коалицию и показать неспособность Тимошенко и Порошенко сплотить вокруг себя большинство. В коварность этого плана можно было бы поверить, если бы по телевизору не транслировались лица регионалов во время провозглашения «оранжевой» коалиции. В них было столько разочарования и озлобленности, что вряд ли создание и последующий развал трехсторонней коалиции был спланирован заранее. По крайней мере, регионалов в этот план не посвятили. Хотя для Ющенко это действительно был бы лучший вариант, поскольку позволил бы и объединить страну; и красиво выйти из-под рекомендаций Запада о необходимости объединения именно «оранжевых» сил; и остаться чистым перед Юлей – «я же тебе давал шанс, ты сама не смогла им воспользоваться…».

В любом случае, разговоры о массах, готовых идти на Киев, останутся, скорее всего, разговорами. «Голубой» революции не будет. Не сезон. Да и не нужна она никому…

Сергей Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: